就是这一抹清新文艺范儿 ——下厨房,一起来吃

2015-05-22 19:07:17 30点赞 78收藏 110评论

常言道:众测靠人品,态度要淡定。大半年的煎熬等待终于迎来了第二次机会。张大妈的包装霸道的一如往常。

就是这一抹清新文艺范儿 ——下厨房,一起来吃

打开包装,果然呈现眼前一抹文艺范儿,三本格调清新的美食书,不对,“不仅是食谱,更是生活方式,是乐活榜样们的真实写照”,三册各不相同,分为早午餐、下午茶和轻晚餐,随意翻动几页,和以往看过的贝太厨房系列果然不太一样。

1.外观篇

书的封面很有质感,摸起来是那种类似磨砂的感觉,下面的照片也能看出来,正封面是做了某些处理的,就是仿佛牛仔布料的纹路一样的东西,大家原谅**不知道这个东西该怎么叫。

就是这一抹清新文艺范儿 ——下厨房,一起来吃

上图也能发现书脊顶端似有磨损,这个待过会再表。书的背面很简单,大片的留白区域凸显清新格调,右下标示单本价格人民币36羊或者38羊,差的几块钱估计是因为书的厚度不同呗?

就是这一抹清新文艺范儿 ——下厨房,一起来吃

装帧质量要表扬一下,以往看书的经验一般都是不敢使劲摊,怕摊大了出现脱胶掉页。这套书的书脊处既有线缝,也有胶粘,最直观的表现就是下图,可以把书完全平展到180度。

就是这一抹清新文艺范儿 ——下厨房,一起来吃

上图是书的开始几页,可以看见中间的装订缝线,然后翻到书的中间几页,平摊后也是这种效果,缝线清晰可见。要说明的是,这套书的默认设置就是翻开后自动平摊,不需手动。

就是这一抹清新文艺范儿 ——下厨房,一起来吃

为了在保持书本平展效果的同时不至于让书散架,书脊处是分开缝线的,每几页缝成一个小册子,也就是下图这个样子的。这里你会发现,封面和内页错位了,封面相对于内页稍微往上了一点,大概1个毫米左右,所以也就造成了前文说的书脊上部有折损。同时可见,右侧那本书的书脊明显不够精细,封面与内页之间有空隙已凸起。

就是这一抹清新文艺范儿 ——下厨房,一起来吃

每本书都附送了一个小册子,正面是几幅漂亮精致的摆盘,只是照片,并非菜谱。背面是七八页今日饮食的小便签。实际意义不大,聊胜于无。

就是这一抹清新文艺范儿 ——下厨房,一起来吃

这套书的作者,并非只有一个人,也并非是出自下厨房团队,而是三个人,每册书对应一个作者,都是网络红人。

2.内容篇

因为是由不同作者完成,每册书都表现出了一些个人印记。例如在目录页之前有的作了序,有的则是配了几幅美图,在最后末几页有的推荐了几样应手的餐具,有的直接就结束了。

(1)从早午餐开始吧。序言和配图就不表了,直接翻到目录。按照食材不同共分了11个小章节,从鸡蛋、米饭、面条到汤汁、沙拉、饮料,基本囊括了大部分早餐种类。当然,按照书名来看,应该是囊括了大部分早午餐。

就是这一抹清新文艺范儿 ——下厨房,一起来吃整体看不清除再PO个细节图。

就是这一抹清新文艺范儿 ——下厨房,一起来吃

进入内容页后,每个章节都会有一个标题页,配图漂亮温馨有食欲。以第一章为例,早上好,鸡蛋小资。

就是这一抹清新文艺范儿 ——下厨房,一起来吃

随后展开内页,如果直接叫成食谱感觉有点对不起如此精美的排版和内容,那就叫美食页吧。大部分是这种左右各一种美食的布局。

就是这一抹清新文艺范儿 ——下厨房,一起来吃

也会有一些比较复杂的,需要用两页来展示。其实也没有多复杂,从步骤上看,不管是一页还是两页,一般都是4步或5步,讲的比较简单,不像某些美食APP里面一个菜十几个步骤。两页的多留给了一些美食展示。

就是这一抹清新文艺范儿 ——下厨房,一起来吃

在最后环节作者给出了自己常用的趁手餐具,有三四页,其中第一页如下。

就是这一抹清新文艺范儿 ——下厨房,一起来吃

(2)下午茶。目录分了两页,左边目录右边配图,这也是因作者不同带来的个人色彩。第一页目录是春夏秋冬下午茶,第二页是节日下午茶,共8个章节。

高清目录在此。

就是这一抹清新文艺范儿 ——下厨房,一起来吃

每一章节的标题页是这样的,左边黑色背景,右边配图加一段文字。时间紧张还没有来得及品味这些文字。

就是这一抹清新文艺范儿 ——下厨房,一起来吃

后面的美食页是这样的,随意PO上来两张,文字部分比早午餐更简洁,照片更丰富。

就是这一抹清新文艺范儿 ——下厨房,一起来吃

(3)轻晚餐。目录也是一页,只有4个章节,从目录可以看出,轻晚餐不同于传统意义上的晚餐或者午餐,主打字眼在于“轻”,更多的是讲究健康绿色饮食的理念。

高清目录。

就是这一抹清新文艺范儿 ——下厨房,一起来吃

每个章节的标题页和下午茶类似,一半是图片一半是文字。

就是这一抹清新文艺范儿 ——下厨房,一起来吃

美食页的内容也很简洁,美食图片占据了主要篇幅,文字基本是配角。

3.实践篇

周六去滨海路徒步累成狗,周日在家休息正好可以参照学习一番。11点左右开始准备,是不是正好早午餐的时间点,大致浏览了三册书的目录,最终选择了《早午餐》里的煎馒头片,《轻晚餐》里的椒盐小土豆和山药松茸菌味噌汤,另外还有个凉拌的野菜不是书里的就不表了。

选这三个的理由基本是一样的,三册书里的美食步骤虽不难,但食材真的难找,别说家里没有,连附近的菜市场里也不常见,也就早午餐那册还容易实现一点。原因是不是在于作者们是南方人而**坐标大东北物种匮乏?

从准备食材到美食上桌,耗时大概2小时,其中还包括拍照以及洗锅时间。

(1)山药松茸菌味噌汤。山药是早市场买的,松茸太高端选择用不知道叫啥的白蘑菇代替,味噌就更不知道是啥了,最后评感觉用生抽+蚝油+料酒代替。食材备好如下。

就是这一抹清新文艺范儿 ——下厨房,一起来吃

按照说明将主料放入锅中没水煮开。

就是这一抹清新文艺范儿 ——下厨房,一起来吃

待沸腾后放入调味汁和葱段,再次煮开至胡萝卜变软即可。虽然没有味噌,但是自己调的酱汁味道还不错,至此本单成功。

就是这一抹清新文艺范儿 ——下厨房,一起来吃

(2)煎馒头片。两个馒头切片,两个鸡蛋打散放入胡椒粉、盐调匀。

就是这一抹清新文艺范儿 ——下厨房,一起来吃

平底锅热油后,将馒头片两面蘸满蛋液,入锅煎至两面金黄即可。成品如下,第二单成功。

就是这一抹清新文艺范儿 ——下厨房,一起来吃

(3)椒盐小土豆。家里没有小土豆,市场上也没见到,但有大土豆,切成块不就是小土豆么,遂决定拿大土豆试试。按照步骤先将土豆入水煮熟,捞出去皮后用刀面压扁,再放入平底锅煎至金黄色,撒入小葱翻炒均匀即可。

上手后才发现,以前没煮过土豆不知道怎么就算熟了,百度后明白得拿筷子戳。半天好不容易煮熟凉透了,切成块要压扁的时候又发现,一压下去土豆直接就碎了,难道只有小土豆才能不会碎么?压了三个后不敢继续了,于是把其他的切成薄片,效果也差不多的样子。图中下方即是当初惨烈现场。

就是这一抹清新文艺范儿 ——下厨房,一起来吃

将还完整的土豆入锅煎至双面上色变硬。

就是这一抹清新文艺范儿 ——下厨房,一起来吃

然后撒入小葱翻炒均匀。翻炒过程香味扑鼻,但问题是根本不敢翻动,怕直接全翻碎了,只能晃动平底锅+轻轻翻两下。成品效果还不错。第三单半成功。

4.总结

就像众测介绍里说的,这套《下厨房》不是简单的食谱系列,更是一种生活方式,一种格调。所以不论从设计、排版,还是内容上,都趋向于小资情调,在小清新风格流行的当下,是一套放松心情、提升**的文艺范儿作品。从读者层面看,这种气质能够吸引不少目光。

由于这种小资&文艺的定位,书中的菜式也都是格调满满。平日里做的家常菜品,书里基本没有。除了早午餐比较贴近日常生活,其他两册都不太容易实现,尤其是下午茶。菜式之外,再说操作步骤,虽然没有那些操作繁琐的菜式,但是从食谱参照的角度看有些太简洁了,毕竟再好的美食书也不是只用来欣赏的。

但是,既然这套书的定位是“一种生活方式,一种格调”,那内容就必须要能匹配,就必须要选择不太日常的高格调菜式,就必须要减少文字增加美图提升气质,不然总不能靠锅包肉和地三鲜这些东西来展示格调吧。

最后总结,这套书是给文艺小青年准备的,那些想提升厨艺丰富技能的普通青年还是另谋其道吧。

国家职业技能标准汇(2018年版)

国家职业技能标准汇(2018年版)

中华人民共和国能源行业标准:抽水蓄能电站设计规范(NB/T 10072-2018)

《建筑防火通用规范》GB 55037-2022实施指南

《建筑防火通用规范》GB 55037-2022实施指南

化工过程强化关键技术丛书 套装20册

化工过程强化关键技术丛书 套装20册

四年级同步作文 人教版小作文书上册下册4年级全 阅读理解专项语文课文好词好句训练辅导教材优秀范文选大全RJ 下册

新世纪英汉大词典+汉英大词典缩印本套装 全国翻专业资格考试CATTI二级笔三级笔用书 新于陆谷孙(套装共2册)

朗文高阶英汉双解词典(第3版)

朗文高阶英汉双解词典(第3版)

Longman Dictionary朗文当代英文词典第6版 英文原版工具书

英文原版 朗文当代高级英语字典词典 Longman Dictionary of Contemporary English(6th Edition) 英英辞典

英汉小词典 英语“精典”系列

英汉小词典 英语“精典”系列

外研社 三省堂新明解日汉词典 日语词典 日本语字典 日语工具书 汉日词典 日本语入门初学自学零基础教材用书中日日中辞典

新世纪英汉小词典 小学初中高中英语学习型工具书 紧扣新课标 助力中考高考 英语教学专家参与纂

葡汉词典

葡汉词典

英文原版 外语流利说 Fluent Forever 如何快速学习一门语言且不忘记

牛津美式英语词典(英汉双解)

牛津美式英语词典(英汉双解)

【2022修订版】30天掌握更强大的词汇量 英文原版 30 Days to a More Powerful Vocabulary

• 求可以多拨的235w固件。。。

或者搜 netcore(NR235W)CN-V1.5(beta1).120718.bin 只有120718的是带多拨的

• 我去,留言都被删了?

什么情况? 凑足10个字

之前也买了pogoplug,但是买了群晖后就闲zhi了。。

• 小米哪里高大上……

小米SOC BCM4709,用同芯片的网件、华硕的港水路由都要1500+,如果1500+路由还不是高大上,膜拜层主

你觉得是就是呗

• 楼猪楼猪 你的破狗为何不刷 openwrt 刷越界 网卡识别是百兆还是千兆 迅雷离线最近连不上了

open没有硬盘自动休眠,不和谐啊,不然我早刷了,超越至少挂载了opt,实际的驱动应该还是原版的,理论上应该还是千兆,未测试,我已经抛弃迅雷投入企鹅的怀抱了,终身免费离线加速啊

企鹅的离线不是也要是企鹅会员的吗

• 双nas备份,其中一台做raid1。没有绝对的安全,只有相对。

是啊,只有相对的,稍微深入点,可以iptable闲置以下访问的mac,应该更合理,但是这样下去就是无底洞了

• 我也是POGO外加金属盒子。有几个问题,
    1、百兆LAN口路由器+千兆交换机,写速度只有10M/S。无论怎么设置都是10M。如果只接交换机没法自动获取IP,不能使用。如何实现20M的速度呢?
    2、无界那个系统除了可以共享文件以外,其他功能统统不能用。不知道你用的事那个版本?
    3、加了金属盒子之后风扇噪音极大,比原来塑料盒子噪音还大。无法忍受。不装风扇又担心3.5寸硬盘的散热问题。有什么解决办法呢?

风扇要用好点的而且用胶或螺丝钉固定好基本听不到了

1、楼上回复你是对的,一般在换算的时候都是标称的mbps,除以10,所以100兆的只有10兆实际,但是如果用很好的线距离不长,可以比较接近理论值,就是除以8,网络里一端是100兆,实际肯定就是被限制在百兆了。解决办法是全网1000M。
    2、我应该是倒数第二个版本吧,回家再看看,都没更新过,minidlna开机是起不来的,我是sh远程开起来的,反正平时不关机,无界的好处是原版系统还在,可以支持硬盘休眠,不然我早刷op了
    3、我把风扇拆了,金属盒散热本身就很好,而且那个风扇最初是为了pogo里面的显卡准备的,显卡都被拆了,存在意义就不大了,我也试过论坛大神说的加个机械温控开关,但是一直找不到可以装进去的,一般都太大

• 想问问LZ的FolderSync汉化版是在哪下的

你去酷安看一下 下面评论里面有汉化组发链接 我不保证安全啊!!!!!

谢谢了,后来发现新版官方已经内置中文了,Lite多了广告而已。

• 写的多好啊。为毛评论这么少 [观察]

都被黑暗料理吓的不会评论了 [皱眉]

不过收藏的倒是蛮多的 [赞一个]

• 请问楼主,我是女生,技术小白一枚,就是希望备份手机相册和电话,手机是iphone6,用啥硬件和软件比较好?

苹果就iCloud

不存在自己手里总是不放心

• 水星MW4530R刷DD好。。。

• 我来给楼主点个赞

• 一直觉得钛备份的界面看起来好复杂.

• 已入如意云,看看好不好用

• 表示完全看不懂的节奏

• 这个经验发的,学习了,刚买了个nas,早知道不买了,学学怎么攒

• 跟楼主差不多,不过我用的是HP的瘦客户机塞块2.5的硬盘,打开显示器可以上网购物,关闭显示器就当文件服务器自动备份,上面装了个百度云,进行自动同步。

• PC手动备份。

• ios6.1.2和7.0.4系统的飘过

• 看到就想吐槽~~~~~~~~nexus4,太out了

• 我是用go备份。很简单