2014-02-23 18:04:57 68点赞 52收藏 61评论

——前言

本人在耳机方面顶多就算个小白,但我喜欢体验不同的耳机,不管好坏与否;因为我认为不同的耳机因为侧重不同,演绎出的歌声也就有不同的味道,同时也会给人不同的感动;而那一丝与之共鸣的感动也许就是音乐带给我们的眷顾吧~同时也希望能与大家交流想法~

在这里也想告诫广大坛友,不管你是发烧友或是即将跌入“烧耳机”行列的童鞋,请保持一个良好的听音观,这很重要,我希望大家都尊重音乐,希望大家寻找到心仪的声音,更多地是从音乐中收获感动和充实,而不是踏上一条烧耳机的道路。

其实这篇文章在寒假时期我就已经写好了,只不过发表在了自己的空间里,也没有人看;但是我希望自己的想法和感受能让更多的人评判和体会,所以我把它转载到了SMZDM,同时也向大家小小地推荐下这个小塞子(千万别以为是软文)

言归正传,这款Glenair A1购于天猫 ,单价30,当时买了两副,另一副半价。[商品:VSONIC旗下品牌GLENAIR A1 耳塞式hifi耳机 手机笔记本mp3耳机]

小小地介绍一下这个耳机品牌吧,A1是威索尼克再度发力,以旗下子品牌Glenair之名推出新品,好吧就这么简单的介绍。。

——开箱

先来开个箱,照相技术不是很好,童鞋们见谅。

盒子:感觉很干净,挺廉价

温润又均衡的平头塞:GLENAIR A1 耳塞式耳机(开箱&评测) 打开包装,塞子露出了脑袋

温润又均衡的平头塞:GLENAIR A1 耳塞式耳机(开箱&评测) 扯掉了黑色的幕布,发现配件只有:三对耳绵、线夹、一张卡片。。。

温润又均衡的平头塞:GLENAIR A1 耳塞式耳机(开箱&评测) 文艺范地来一张~~

温润又均衡的平头塞:GLENAIR A1 耳塞式耳机(开箱&评测) 接头这边跟苹果的小白如出一辙,线材也差不多(Ipod Mini 乱入~之前从别人手中淘的,淘来里面的微硬盘是坏的,自己换了个16G的CF卡)

温润又均衡的平头塞:GLENAIR A1 耳塞式耳机(开箱&评测) 侧面有一个侧孔的设计,相当于点缀的作用吧~(Ipod上的歌就不用看了~~TVT)

温润又均衡的平头塞:GLENAIR A1 耳塞式耳机(开箱&评测) 塞子身上标明了R和L,当然,为了表明身份,A1二字居然也厚颜无耻地写了上去~~~

温润又均衡的平头塞:GLENAIR A1 耳塞式耳机(开箱&评测) 跟腔体来一个近距离的

温润又均衡的平头塞:GLENAIR A1 耳塞式耳机(开箱&评测) 最后让它缓缓依偎在Ipod Mini旁边吧~

——评测

(前端:Colorful C3,对比器械:同价位的地摊塞,大家也可以跟我分享下潜水专家的一些听感,因为我手上暂时没有)

(字数有点多,没有耐心的同学就看我加了颜色的句子吧~~)

【总体】

A1的整个塞子的调音方式跟同价位地摊塞有很大的不同,毕竟人家是大厂的子品牌。

地摊塞根本不注重调音,因为成本的限制,只要能发声音就成,稍微良心一点的就整个偏向低频的量感,造成中高频的残废,但是过分强调低频会造成低音轰头;

而A1舍弃了对低频的顾虑,偏向中高频,尤其是高频的延展性,当然,也在人声方面做了些刻意的调整,整个声音偏冷,解析力强(较同价位的塞子而言),插上前端能够暴露出低噪,总之有亮点也有缺点,毕竟30块钱的东西能给常人还算不错的听觉体验,已经是良心之作。

曾经电视有报道过行人街边买的山寨魔声,结果听出了中耳炎的事例,原因是这样:稍微有心的同学就会听出来,当一个鼓点砸下去的时候,声音会突然抬升接着有一个渐趋消失的过程,而过分强调低频的量感就会使鼓点消失的过程变慢,以至于这一个鼓点尚未消失,余音袅袅,另一个鼓点就已经开始,从而会感觉轰轰的低音蔓延,然后不断刺激你的耳膜,或许你会觉得很带感,但听久了或多或少会对听力有影响。

【关于三频】

A1的低频只能说有,但是很平庸,因为这款塞子主打的是均衡声音很干净,音色温润柔和,通透度好。如果对音质没有过分追求的同学来说,关于均衡的理解就是:没有亮点,但会让你听起来比较舒服。如果你不是过分追求动词大词,其实也是可以忽略的。

在我看来,它的低频的量感虽然很微弱下潜力度适中真实度还原比较欠缺,听起来有些许僵硬,勉强能够烘托整首歌的节奏。

接下来说说中频,当然也是重点。因为是耳塞式的耳机,所以隔音效果比较差,外面的声音容易混进来被听见,但是因为做工不错,这货不怎么不漏音(不像一些手机配的原装平头塞一样,漏音超级严重,在嘈杂的车站居然能听到旁边路人正在听的歌)。

因为缺少低频的有效烘托和本身耳塞式耳机的结构特点,使得人声显得有些散漫,但因为中频还表现的不错,所以依旧有氛围感,A1的人声像是刻意去雕琢过的,给我的感觉是非常空灵和细腻,类似于向外绽放,人声靠前,基本上和乐器在同一平面,紧贴着你的扁桃体,但是少了些许感情,浓浓的数码味道,也说不上毒,女声少了些许甜腻,男声少了几分低沉,总的来说对人声的刻画还是比较生动,当然还是挺耐听的。

再聊聊乐器等元素,因为A1的解析算是比较强的,所以整个中高频的信息量还是比较大,当然A1对本土乐器的演绎还是比较到位,像古筝、笛一类的乐器,在A1上显得非常小清新,跟高频能够很好地衔接,细节丰富,非常有味道;鼓声定位很准确,瞬态控制得还算凑合;换做西洋的乐器就感到有些力不从心,比如吉他Solo就显得很松散,对泛音的控制不到位,当然贝斯之类的重金属就不必说了,根本Hold不住。

总的来说A1不是杂食性的耳机,它还是比较小清新,但是也不是特别挑食,总的来说对乐器的定位准确,瞬态把握得较弱

最后说下高频,高频的延展性很好也很自然,因为封闭性比较差,所以你会感觉高频出现的时候,就在宽广的横向声场里面策马奔腾,给人一种与外界空间相连、没有边界感的错觉。就说说笛声吧,能够轻而易举得飙到高音区,并且刺少也没有过分的声压感,说明A1对高频的控制还是勉强合人意。

【关于声场、解析和结象】

A1的横向声场比较开阔,纵向声场狭窄,但是延伸程度很可观,结象速度偏慢,稍显模糊,声音的凝聚力较差,所以适合听一些乐器比较少的,最好是中国本土乐器,如果乐器较多,虽然都能体现,但是乐器的分离程度太小,容易混淆,没有侧重

【特点】

最大的特点就是便宜,手头没有闲钱又不想再被地摊塞坑害的、对音质没有太大要求的同学值得入手;还有就是其非常非常入门级别的音质,声音通透干净,声场广,演绎小清新歌曲非常耐听;当然,带上平头塞依旧能听到外界的声音,不怕漏掉电话或是他人的招呼,也是一种方便。

——后话

在我心中,一直觉得听了一副耳机后,不管好坏与否,再怎么也得谈谈自己的感想,哪怕几句话也成,就像读完一本好书后的唏嘘、喟叹;总之,耳机只是音乐的载体,能够感动我们是却是不变的旋律;所以希望大家能够跟我多多交流,多多分享体会,关于耳机、关于数码、关于文字音乐的种种美好~

• 这才是爱音乐的最高境界,就像我看女人一样,这个姑娘长的漂亮,那个姑娘身材迷人,这个皮肤虽然黑点,但是看起来很有活力,那个虽然胖点,但是心地善良,总之,你要喜(xia)欢(shuo),有的是理由。这就叫生活中不缺少美,关键看你有没发现美的心。

其实音乐才是最重要的,耳机只是音乐的一种传播介质

• 猥琐的塞子是不是算比较有良心的了啊

猥琐吧 怎么说呢,还是不错~~

• 这塞子的线软吗,以前买过便宜的塞子,一到冬天线就特别硬,很容易断

线材跟苹果小白差不多,要比小白软一些

• 还有撸主怎么不用骚红海绵套?猥琐送的骚红套比较带感

看起来很亮骚~~

• 楼主的语文老师看了这篇文章一定很欣慰

谢谢夸奖,本人文科生

• 当时定了,然后退了。因为没有低频。抱歉,我喜欢听欧美pop,所以比较需要低频.....哈哈

这个小塞子听下中国风,小流行就差不多了

• 买这个价位的塞子么,对音质也不会太苛求,自己觉得好就是真的好

是的,应该有这种心态

• 买条当睡觉塞可以,压坏不心疼…现在拿215当睡觉塞还是有点肉疼…

嘿嘿,是这样~~

• 看郁少吹得挺好入了一条,结果低音一点没有,中高音没解析,也就值这个价。

中频的解析还算好吧,没想象中的差

• 这玩意儿也能写出一篇文章,楼主你太犀利了。。。我买了两条,拆了听了不到半分钟直接扔抽屉最底部,听这个对耳朵实在是种折磨。。。

嘿嘿,谢谢闲话而已

• 入过两条,素质还可以,可以听听小清新的歌。听流行,没啥低频量感,他家挺会炒的。

是的 ~~~

• 潜29和A1各入。A1刚听就丢了,后来有次捡回来,晚上听演唱会版很清亮,有惊艳的感觉。适合女(男)伶声优线。不过自从入了头戴式,耳塞都抛弃了。

听这种live版的音乐声场是很重要的~~~

• 楼主文字功力真是深厚啊

哈哈哈,不明觉厉

• 以前还有白菜塞 什么夏普之类的 现在还是一步到位整个akg算了 比地摊货听着舒服点就足够了 反正我只是木耳

pk2。。。感觉还不错

白菜sony pk2?

• 50元以下的睡觉塞确实不好找,太多了,不好选择

• 这耳塞我买了两幅,貌似和潜25差不多

• 类似的耳塞还有聆动iv 3

• 50以内的睡觉塞潜39 别无其他

具体型号?久没关注白菜塞 我脑子有点过时了

• 没到一个月就坏了,懒得找售后了。现在koss ksc75 挺好的

• 为什么我觉得这个奇烂无比,现在已经扔在地上了,比漫步者的29元的差得多了,更比不上潜29,39。当初看郁少在微博上吹什么秒一百以内,都是扯淡,就是为了赚钱买车而已。刚出时19元定了,到手后除了线材感觉不错,音质一塌糊涂,全是高音,刺耳,中频感觉有点吧,感觉忘了,低频反正是一点都没,听着难受,就一高音喇叭,买潜39秒他几十回。现在在用僵尸3002 几十块的还是买潜水系列吧,至少感觉听起来还行,不会让人难受

虽然没有听过这个,不过猥琐和僵尸一直是两种风格,你觉得声音刺耳的话建议加上海绵套,再煲个24小时,应该能改善很多。我只听过uu2,这种上盘调音不带套确实薄而刺,不过有海绵套调整一下以后我的uu2不输k317,尤其适合女声,建议你可以找一些日系女声试试,或者梁阿姨这种

同感啊。。。我也觉得听着难受的要命,打开20秒之后直接扔抽屉了