2021-10-05 10:30:47 89点赞 583收藏 165评论

​小弟之前装修时候,看了一堆文章,最后脑抽选了AC+AP方案。

非要蛋疼买什么弱电箱。还买的是超大款,400*500的,然后光猫,POE路由交换一体机,TP-LINK 479GPE整了一个,每个房间都布置了秋叶原6类非屏蔽线,一股脑全塞里面。

AP是TP的1800和1807,都是支持WIFI6,但实际上非常垃圾。1000M下行的电信,实际测速上不了500M!稍微远一点点,有时候就在旁边,信号还少一格。

四房两厅两卫,我安排了一个吸顶1807 AP,四个1800  AP,效果差强人意。

然后在客厅这边,电信送了一个华为TC7102,也是WIFI6,就直接连到交换机DHCP。换了一个SSID。

但这个华为路由器无线测速比那些吸顶和面板AP要快一点,大概有600M!也是不满意!

无意间在某个电信提速群,有个大神跟我交流,他说面板AP都是垃圾,华为这个TC7102也是垃圾。

说我家根本没有必要安装那么多AP,浪费钱效果又不满意。他建议我换华为HS8145X6+K662C。这两个都是WIFI6光猫。前者当入户拨号路由一体,后者连网线当AP。这样两个设备足够我这个房子使用,而且效果也不会差!

我想了下,这个老哥说得有道理啊,我现在的光猫是天邑TWEA-768G(它的WIFI也有5G,测速大概500M),也是内置拨号路由,非常稳定啊!对家用来说,有没有额外路由器,光猫是否桥接其实没有明显区别!如果他说的两个设备就能搞定全屋WIFI6 MESH漫游,那我就把TP那一堆垃圾挂海鲜市场卖掉还能换不少钱(说多都是泪!那堆垃圾将近两千块)

观察了一下我的布线。其实客厅这边的中心点就是在电视这一边,当时从弱电箱布了两条秋叶原6类非屏蔽线,看了下线管,应该是四分20管,看起来放了两条网线之后还有一点点空间。

如果我想把光猫从弱电箱移到电视同一头,那么就要从弱电箱再拉一条光纤,从这两条网线一起过。

光纤买的现成的,山泽的自带了头子。

因为光纤头子咱们不会做,就想尽量不要动这个头子。

然后明显那两条网线如果没有拉出来,那么这条带着头子的光纤线是不可能穿过去的!!顺便说一下,当时装修,我看着电工是用弹簧做的活弯头,没有90度弯头那种,这边从弱电箱到电视要经过两个明显的弯。以下是折腾过程:

1:用这两条网线拉着一条带着头子的白色光纤和一条加长接多媒体音箱那种3.5mm音频线(家里剩下,试了一下挺结实),顺利通过。那么现在的情况是管子里有一条带头子的白色光纤皮线和一条加长的3.5mm音频线。窃喜!然后保持光纤不动,用音频线拉一条6类网线来,有点困难,但成功了!

2:本来两条网线,现在变成一条光纤一条网线,看起来线管还有富余,不满意啊!不完美啊!于是抽出网线和光纤,留下长音频线,用长音频线拉两条网线和一条光纤线(注定是悲剧)。备注一下都是用电工胶布缠绕网线光纤线,两条网线是错开几十公分再上电工胶布。我自以为很稳啊!一开始就明显困难,拉了大概1/3,音频线断了。我。。。。。

3:家里还有以前装修剩下的某宝买的黑色户外光纤皮线,双钢丝那种,很结实,当然它比白色皮线要粗一点。我就换这黑色光纤线来拉两条网线和白色皮线。那么第一步就是要把黑色皮线穿过线管。没想到,看起来那么细,不知道哪根筋搭错,硬是无法穿过线管!两头互换,就是无法穿过线管!看来只能买穿线神器,带弹簧那种了!遂去pdd搜索。用了个5元券,最后不到7块钱买了一条15米的穿线神器,送束紧器!

4:等了3天到货,一开始犯糊涂第一步用穿线神器带着两条白色皮线很轻松就搞定(找别人要多了一条白色光纤皮线去掉头子),穿完两条光纤皮线,想再穿3条网线,包括两条6类网线和一条超五类网线。实际上3条网线此时要进入就是痴心妄想了!洞口就塞不进去!那么不要3条网线,就一条6类一条超五类试试看!拉了一半,拉不动了,拉出来一看我去!两条白色皮线有一条已经破损严重,挂了!

那么换一下思路!把光纤全部抽出!这次几条绑一起一起拉试试看。这次换成两条6类网线和一条白皮的去掉头子的光纤和一条黑色户外光纤皮线(停止幻想,两条光纤都是去头了!就这4条能成就不错了)。四条线稍微错开,用电工胶布绑死!最后一个人拉,一个人送,费了九牛二虎之力,总算穿过来了,手上擦破皮几处为了MESH,总算在20管内穿线了两条非屏蔽6类网线和两条户外光纤皮线为了MESH,总算在20管内穿线了两条非屏蔽6类网线和两条户外光纤皮线为了MESH,总算在20管内穿线了两条非屏蔽6类网线和两条户外光纤皮线

顺便说一下,这穿线神器必须搭配束线器!有束线器就很轻松钩住网线和光纤,然后只要把要穿的几根线用电工胶布绑一下就行。狗血的是一开始没看懂pdd商品页面上的束线器使用方法,问商家,客服居然说不知道,看详情页为了MESH,总算在20管内穿线了两条非屏蔽6类网线和两条户外光纤皮线,后来去抖音看视频才一下子想通该怎么用!

本来是两条6类网线,为了加多这两条光纤线,折腾了好几天,手也擦破皮了为了MESH,总算在20管内穿线了两条非屏蔽6类网线和两条户外光纤皮线,而且其实我也还没验证那位老哥说的两台设备搞定全屋MESH就开干了,我这是为了什么?为了MESH,总算在20管内穿线了两条非屏蔽6类网线和两条户外光纤皮线为了MESH,总算在20管内穿线了两条非屏蔽6类网线和两条户外光纤皮线为了MESH,总算在20管内穿线了两条非屏蔽6类网线和两条户外光纤皮线

现在已经约了电信小哥上门来熔接光纤头子,估计要收费几十元为了MESH,总算在20管内穿线了两条非屏蔽6类网线和两条户外光纤皮线为了MESH,总算在20管内穿线了两条非屏蔽6类网线和两条户外光纤皮线为了MESH,总算在20管内穿线了两条非屏蔽6类网线和两条户外光纤皮线

TP-LINK 普联 TL-XDR3010易展版 AX3000 双频千兆WiFi6无线路由器

TP-LINK 普联 BE3600 7DR3610 双频3600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 白色 单个装

HUAWEI 华为 路由AX6 new 白色 Wi-Fi6+ 7200Mbps 千兆路由器

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

• 文采不错,写的真好,下次别写了

您平时都这么跟人说话吗?

实事求是的说,这篇文章确实差强人意,作者发出来之前需要好好规划一下内容和小标题,大家高高兴兴点进来看您的思路做法,结果发现很难看懂,没有中心思想,没有段落划分,当然觉得失望啦。作者加油。

• 有两条网线到客厅了还要拉光纤到客厅干嘛?看不懂 [大囧]

因为原来光猫在弱电箱。想把光猫移到电视这边开阔地带,然后换8145X6,准备试试这个带wifi6的光猫到底能不能打。 [高兴]

我觉得你把8145代替之前的光猫,后面拖上交换机,随便整几台mesh路由都可以了

• 我不晓得你是怎么把光线搞坏的 我家预留了10多米只要不吧光猫拔坏其他问题就报修

中间有一步出错:先拉了两条皮线,再拉网线,结果卡住,不知道怎么的拉出来有一条皮线就坏了 [喜极而泣] [喜极而泣]

光纤都能拉坏,说明已经管道内空间已经木了,不应该同时入那么多线的

• 我用电信送的路由器用华为平板测能到970m,小米就400m,都是160mhz

您用哪个软件测?

用speedtest

• 几百平?也没个房间结构图吗。平层的话,一个好点的无线路由就够了。摆放位置弄一下就好了,

我这没找到文章编辑入口。。 [喜极而泣] [喜极而泣]

面积百来平米的一层就是一台好点的路由摆中间。

• 大力出奇迹,我也是20管,塞了三条秋叶原的6类非屏蔽

三条6类应该是可以的

会不会干扰?

• ap必须一屋一个

面板AP发热大,速率下降太明显了,信号也弱鸡

然后还不如搞个路由器? [高兴]

• 其实很多人都有这个问题,运营商的升了300M,甚至1000M,路由器也更新换了,就是一些墙内的还是五类线,怎么办?速度就是上不去呀

市场上能买到的都是超五类线,上千兆网络根本没问题

关键线都在墙体里面,暗线怎么办,早期的装修

• 不太懂为啥你家AP会测速500都不到,我家装的AP虽然发热是严重,但也常年开着根本没关,除了断电的时候,已经开了3年没有主动去关过。信号确实弱,每个房间都需要妈蛋没你说的那么差。我家网络要装3层,不装AP很难搞

用手机测速,用笔记本电脑无线测速,速度就是起不来噢

老哥可以在电脑看一下和路由的连接速率是多少,因为路由的那个无线最高速率要求很严格的,基本是要多收多发,就是那种3*3,4*4,还要160mhz,我们一般设备达不到这个要求。一般来说2*2的理论值是800多mbps。

• 必须一块拉。我两根网线一根电视的同轴,很轻松。后来换成两根六类加一根五类线也很容易。不要用电工胶布缠,用宽胶带,送线口要捋顺。 其实最好用的穿线工具就是光纤那根钢丝。我妈那新房好多预埋管都穿不进去,五金店的穿线钢丝,淘宝的穿线神器也买了都不行。最后两根光纤钢丝对着穿然后勾住一边拉出来。

我中间用户外光纤那钢丝,一条都没穿过去,人品太差

光线那钢丝头部尽量处理成鱼钩那样,回弯头部要内扣一些·外撇一些。这样容易过弯,两条对穿容易勾住。

• 上传速度这么高,👍

下行1000,上行100

• 作者电信能单号多拨吗,我直接两个路由器分别拨号的

我的宽带不能多拨

• 我差点也和你一样准备折腾,最后停手了,因为我升级宽带速率,送了一个***路由器,然后把路由器临时放到房子中间点,试了一下全屋都能用,常用点信号都好,果断买了个tplink的(我要ddns),网线走桌子后面,路由器挂在桌子边,tb买个罩子盖起来,现在用起来真爽,不折腾什么acap或mesh(以前用过mesh刚开始不错过几年变得不稳定偶发断网。。。)

如果能不折腾,那就不要了。心累手累

• 请问一下,顶吸AP的效果也不行吗?我也在犹豫到底用什么方案

我家的TP 1807吸顶AP,效果简直是垃圾!

家用不建议ACAP,还是mesh。升级方便,本身ap性能要弱于同期路由器,而且AP发热量大散热出不去影响性能。如果不是为了追求极致美观不建议acap

• 写得挺好,下次记得多放点图片更有助观看 [高兴] ,最佩服动手能力强的小伙伴了

没找到文章编辑入口 [喜极而泣]

• 有种东西…叫户外光缆……6芯的也比你的光纤皮线粗不了多少……结实,而且一次6芯充分冗余

已经拉好了。能用 [高兴]

• 千兆宽带的上行有100m吗?

我这上行大概133M

• ap+ac改mesh你真是个人才 [喷水] tp 1800方案规格太低了,甚至对不起额外的布线成本,能换成5400全家桶会好很多,但ap最尴尬的地方就是同规格的ap比同规格的路由器贵 [喷血]

AP发热大,速率低。或者说TP***

• 这是哪里的宽带,我上海电信1000兆下行,上行只有100

广州电信,跟你一样啊

• 请教下楼主啊~~我这儿才定电位,现在也是头疼怎么组网,房子不大,但客厅到主卧中间隔了两堵墙,一个路由的话卧室信号肯定弱到爆..电工说直接拉一根光纤到客厅电视柜,但当时觉得电视柜上要摆太多东西,还得加上光猫和路由说不定还有交换机,那就太多东西了....就说搞个弱电箱,把光猫丢弱电箱,再加个交换机,至少这两样可以不用摆电视柜上了..还没开工,还可以改,昨天看了一下午,又有点中毒华为h6,但又觉得用了h6,主机放弱电箱的话交换机又可以不用了,但电视柜的主路由接口又太少,未来想插个nas或者游戏机之类的还得搞个交换机....纠结,刚才看了你的,貌似又可以把光纤拉进客厅电视柜那块了,如果光纤拉去客厅,那通往卧室的网线是不是就得从客厅电视柜那儿再往卧室拉了?这样是不是就省的搞弱电箱了?但那会不会比弱电箱看起来要乱啊??还有你文章里提的hs8145x6+k662c的效果咋样??k662c你是通过弱电箱的交换机连卧室的网线么?当ap的话从客厅漫游到卧室信号会卡会慢么?问了楼主这么多,见谅见谅,主要也是想趁着装修把家庭网做圆范了,毕竟趁装修才能网线入墙啊 [大囧]

搞个不大不小的弱电箱,把所有房间包括电视柜这边都安排两根网线和一条双芯以上光纤,然后把所有线,包括入户光纤都在弱电箱交汇。
    HS8145X6安排在电视柜,弱电箱安排插座和交换机。
    每个房间到时候都安排上K662C,这样就有线回程MESH。信号杠杠滴!
    这样不就成了?

另外,网线至少6类非屏蔽线。
    超5虽说能万兆,但差不了几个钱。
    6类结实。
    弱电箱千万要记得插座!入户光纤也提前预留它两三条!穿到户外去!