后备电脑换机箱惊魂记,小机箱会更好吗?

2021-02-07 15:07:25 18点赞 9收藏 47评论

创作立场声明:阿虎原创,真实体验,实际感受,分享真实使用感受和想法,希望能对读者了解产品有所帮助。欢迎讨论,尊重不同意见。

一个人需要几台电脑呢,曾经我以为当然是一台就够了,然而事实告诉我,其实需要2台,一用,一备。电脑是一个工具,工作、生活,都离不开。手机和平板再强大,也无法撼动它的主力位置。

所以,如果某天你的电脑出了问题需要拿去维修的时候,没电脑怎么办?有钱的人也许直接再买一个,而我们普通消费者,咋办呢?备用电脑这个时候就可以出场救急了。而备用电脑最好的选择,就是你升级淘汰下来的机器。

正是这个原因,让我保留着升级之前的电脑。事实证明这是个最后正确的决定,在我的主板、CPU出游维修的时候,它伴我度过难熬的岁月。

后备电脑换机箱惊魂记,小机箱会更好吗?

不过备用电脑,不用占据太大的空间,需要一个小巧的就可以了,便于储存和安置。这次,我选择了九州风神的魔方110。

后备电脑换机箱惊魂记,小机箱会更好吗?

金属光泽的前面板和右侧面板,我选择的这款是钛灰色,给人金属的质感和光泽。方正的简洁造型,让人不会想入非非。

后备电脑换机箱惊魂记,小机箱会更好吗?

后部空间,标准的架构,中间是4个PCIE插槽,小机箱嘛。后部支持安装1个120mm的风扇,自然,也支持安装120水冷。小的机箱,在玩过太多的大机箱后,会觉得宛如玩具一般。

后备电脑换机箱惊魂记,小机箱会更好吗?

全侧透的左面板,是时下流行的潮流,除了个别的静音机箱外,似乎大家都在搞玻璃侧透了。而九州风神这款魔方110的玻璃侧透,不同的是上方多了一道横梁,这个是什么呢?

后备电脑换机箱惊魂记,小机箱会更好吗?

这个是拉手,原来这个玻璃侧透,是磁吸的,可以直接拉开,并且有装置,可以让玻璃门倾斜角度而不会掉落。

左侧透玻璃有多种拆卸的方式,像传统的后部螺栓、惯用的玻璃开孔旋钮固定、灵活的门栓型拉开方式,而这种磁吸的方式,那么取用是最方便容易的了。

后备电脑换机箱惊魂记,小机箱会更好吗?

机箱的底部有4个大垫脚,电源位置有防尘网,而右侧的设计,让拆装过一些机箱的我,一眼就看出,这个是硬盘仓,代表着可以移动硬盘支架,从而可以为电源腾出更多的空间。

后备电脑换机箱惊魂记,小机箱会更好吗?

机箱的顶部看,有着防尘网。这里可以安装2个风扇,12cm或者14cm的,所以也可以支持安装120/140/240/280的水冷。曾经有次我把cm错写成了英寸,被人嘲笑了。哈哈哈,写错字是正常的,我们又不是出版社,出版社有专职校对还出错呢。

后备电脑换机箱惊魂记,小机箱会更好吗?

顶部有几个接口和按钮,从左到右可以看出分别是电源开关、USB接口、MIC/音频、USB接口、复位键。哎,怎么没有喇叭接口呢?好遗憾。

后备电脑换机箱惊魂记,小机箱会更好吗?

拧下2颗螺栓,打开右侧面板,看看背板空间如何。底部的电源仓是一体的。小机箱前后长度不大,所以左侧的硬盘架可以移动,的确是蛮好的。

后备电脑换机箱惊魂记,小机箱会更好吗?

机箱面板线有这些,一个USB 3.0接口,一个HD AUDIO接口,剩下是电源开关、复位开关、硬盘灯。接口不多,不过也够用了。

后备电脑换机箱惊魂记,小机箱会更好吗?

一堆螺丝加捆扎带以及说明书。

后备电脑换机箱惊魂记,小机箱会更好吗?

、再来看看机箱内部,底部是电源仓,横贯前后。支持MATX和MINI-ITX主板,上方有2个出线孔,右侧有2个出线孔。

后备电脑换机箱惊魂记,小机箱会更好吗?

在右侧有一个显卡架子,可以调节的,这个是可以拉出来的啊。机箱前部可以安装3个120mm或者2个140mm的风扇,同理支持安装120/140/240/280的水冷。

九州风神这款魔方110小机箱,给我的感觉就是外形小巧,磁吸侧板取用方便,钛灰颜色比较百搭,属于精致小巧的那一类,那么装机感觉如何呢?来继续看。

后备电脑换机箱惊魂记,小机箱会更好吗?

一块MATX主板,装上前别忘记把背板上面多余的一个螺柱拧下来。粗粗观看,可以看到上、下、右侧各有2个穿线孔,所以,线材可以就近的穿到背板空间。

后备电脑换机箱惊魂记,小机箱会更好吗?

上好CPU涂好硅脂,什么一点法、五点法、九点法,我还是只会满涂法,爱谁谁。

后备电脑换机箱惊魂记,小机箱会更好吗?

当的把我的超频三风冷墩上去,根据说明,机箱还支持最高165mm的风冷,这个数值还蛮高的,对于小机箱来说不容易。

后备电脑换机箱惊魂记,小机箱会更好吗?

差点忘记了我的NVMe SSD硬盘,东芝RC500,好在塔下还有空间,可以放进去的。

后备电脑换机箱惊魂记,小机箱会更好吗?

卡上风扇,顺手把风扇的电源线接到了主板的CPU FAN接口上面,这样还剩下2根线,一个是塔顶的RGB,还有就是风扇的RGB。

不得不感慨一句,还是风冷好装啊,水冷还要装冷排。

后备电脑换机箱惊魂记,小机箱会更好吗?

我们转移到后面,准备装硬盘了,先来SSD硬盘,这种奇怪的螺丝我是第一次看见,一头拧进去,另外一的一头做什么用呢?

后备电脑换机箱惊魂记,小机箱会更好吗?

原来是直接的扣在背板上面,背板预留了4个带橡胶圈的孔洞,插进去就固定好了。恩,SSD不怕振动,所以,还是合适的。我的MLC SSD,现在很少看见有MLC的了吧,主流TLC,QLC现在也开始满大街跑了。

后备电脑换机箱惊魂记,小机箱会更好吗?

3.5英寸硬盘架子,我用了个2.5英寸的硬盘,我的3.5英寸硬盘,嗯嗯,放在一边是仓库的,大家都知道的。

后备电脑换机箱惊魂记,小机箱会更好吗?

OK我们来装电源了,这个机箱电源的四个螺丝的开口还是很舒服的,别问我为什么,反正我拧螺丝的时候的感觉就是,恩,这个蛮舒服的。

后备电脑换机箱惊魂记,小机箱会更好吗?

虽然用的是非模组电源,然而依靠着电源仓的空间,富裕没用的线还是藏好了,背板的空间也还是挺宽敞的,所以走线接线的比较轻松,顺便把RGB线也接了。

不要觉得背板线乱,我就这个水平了。也曾经多花费若干小时去整理线,没多大改善,而且,本来还要经常折腾的,而且侧板一盖上去,谁都看不见。

后备电脑换机箱惊魂记,小机箱会更好吗?

回到机箱正面,这里就看的清爽多了吧。

后备电脑换机箱惊魂记,小机箱会更好吗?

主板上的线,从下面的穿线孔直接上来的,连接起来非常轻松简单。

后备电脑换机箱惊魂记,小机箱会更好吗?

加上了内存,光威的灯条。

后备电脑换机箱惊魂记,小机箱会更好吗?

九州风神魔方110这个机箱属于小巧的了,这里拿一款中塔机箱做个对比,可以看到它明显的要低矮好多。至于厚度,你会惊奇的发现似乎还要宽一些,的确,从尺寸上将,还要后5mm,所以,它的背板空间是比较宽敞的。

恩,接上电源,按动开关,期待激动人心的一刻,然而,什么反应也木有,什么也木有啊。

不过这也正常,自从某天我嘲笑说一点就亮有啥稀奇的之后,我就时不时的一按没反应了,可见还是要低调。也没啥,通常就是安装的时候某个接头没有按牢接好而已,一般是主板的24PIN没有插牢到底,再按牢就好了。

后备电脑换机箱惊魂记,小机箱会更好吗?

不过为了更加严谨,我还是进行了一系列的模式化操作,确认不是CPU被我压坏了,也不是电源有问题,主板也似乎不会那么脆弱,最终,一番折腾猛如虎,如预想的一样点亮了。

后备电脑换机箱惊魂记,小机箱会更好吗?

机箱虽然小巧,但是内部空间还是很充裕的。看上去并没有拥挤的感觉。散热器的彩灯控制板我放在了机箱里面,由于是磁吸的侧透,需要调节的时候也很方便。

后备电脑换机箱惊魂记,小机箱会更好吗?

甚至不用取走侧透,就是挂在这样也可以。

后备电脑换机箱惊魂记,小机箱会更好吗?

机箱小了,那么散热有没有问题呢?看看平时的温度,哈哈,好低啊。

后备电脑换机箱惊魂记,小机箱会更好吗?

运行下鲁大师的压力测试,CPU温度也只在40度左右。

后备电脑换机箱惊魂记,小机箱会更好吗?

当然,备用电脑,配置也不是很高,主要是紧急情况下用,但是使用还是没有什么问题的,除了图形和视频处理的时候慢一些。

后备电脑换机箱惊魂记,小机箱会更好吗?

使用OCCT的POWER模式双烤测试,那么十分钟后,CPU和显卡的温度,都在50出头的样子,温度还是不高。

后备电脑换机箱惊魂记,小机箱会更好吗?

九州风神魔方110,小巧可爱,摆在桌面上,占据空间很小,而且很有质感。实际使用温度也控制的不错。更有磁吸侧透,方便拆卸操作,十分灵活。

虽然是小机箱,支持MATX和MINI-ATX,却可以安装6个风扇,通风不是问题,可以安装240水冷,风冷的话,散热器高度也支持高达165mm,绝大部分的散热器都可以支持,即使是巨无霸也不例外,可谓容纳性很强。

背板空间充足,走线容易。带有显卡支架,支持长显卡,所以机箱虽小,大肚能容,适应性还是很广的。钛灰色的金属色很有质感,玻璃侧透可以轻松看见里面的RGB灯光,非常漂亮。

总的来算,这款机箱价格不高,但外观看上去颇有档次和品味,而内涵又十分的宽大可容,喜欢小机箱的话,这个是个很不错的选择。

九州风神(DEEPCOOL)魔方110磁吸电脑机箱钛灰限定版MATX小机箱(水冷机箱/磁吸侧板/内置显卡支架)219元京东去购买

九州风神 CH560智能数显电脑机箱白色(双重实时数显/网孔前面板/超宽理线槽/EATX/标配4颗风扇)

九州风神 CH780ATX海景房电脑白色机箱(预装三联一体风扇/支持420冷排/E-ATX/多IO接口)

九州风神CH780ATX海景房电脑机箱(预装三联一体风扇/支持420冷排)

九州风神 幻境黑CK560电脑机箱(宽箱体/强散热/配置幻彩风扇/兼容360水冷Type-c/快拆前面板)

DEEPCOOL 九州风神 MORPHEUS 墨菲斯 E-ATX机箱 半侧透

DEEPCOOL 九州风神 CH360 数显版 M-ATX机箱

九州风神 CH780ATX海景房电脑机箱(预装三联一体风扇/支持420冷排/E-ATX/多IO接口)

DEEPCOOL 九州风神 CH510 E-ATX机箱 侧透

九州风神 CH510 MESH DIGITAL 数显 E-ATX机箱 侧透 黑色

DEEPCOOL 九州风神 Quadstellar 空间站 限量版概念机箱

DEEPCOOL 九州风神 ROG特别版“病毒”机箱

DEEPCOOL 九州风神 ROG特别版“病毒”机箱

DEEPCOOL 九州风神 魔方110 M-ATX机箱 半侧透 粉色

九州风神 Tristellar MINI-ITX机箱 半侧透 黑色

DEEPCOOL 九州风神 病毒 ROG版 ATX机箱(单侧透、ROG认证、含360规格水冷套装)

京东 DEEPCOOL 九州风神 魔方110 M-ATX机箱 半侧透 灰色