旅行其实很简单 篇九百七十四:就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

2021-02-08 12:08:49 48点赞 234收藏 77评论

今年估计有不少朋友会选择就地过年。

虽然,可能会错过和亲人的团聚,但是,不论在哪里过年,新年对于中国人来说都是很重要的一个时间节点。

在豆瓣上,有一个刚上了热搜的话题,叫做:你为独自过年做的准备。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

要准备什么呢?一下子好像很难有思路,来看看网友们的回答。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

采购年货、贴春联、在家摆上新一年的日历、打扫卫生……原来还有这么多事。

不过,看似麻烦,但是生活需要一些仪式感,准备新年的过程本身还有蛮多乐趣的,比如在采购年货这件事上,我就感受到了血拼的快乐。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

之前,我已经写过杭州的【年货老街:大马弄】,最近放了假的我又在刷超市,而在各大超市中,对年轻人来说,最好买年货的地方就是盒马鲜生山姆会员商店

今天,就来放这两家超市的年货采购攻略。(注:攻略内容不含任何广告,全凭个人主观推荐。)

年以食为天,趁新年还没到,赶紧准备好丰盛的有年味的食物,来犒劳一下努力奋斗了一年的自己吧!

第一站:盒马鲜生

我身边有不少同事,日常买菜都是用盒马。盒马还是非常善于抓住节日的营销节点,年货刚上,从线上到线下的各种玩法又开始了。

去之前,可以先领券。

门店日常可用的是129-30的券。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

还有一个津贴挑战赛,是针对年货产品的,分别是满500-50和满800-80。如果买得多,也可以提前领这个券。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

走进盒马,年货也摆放在了醒目的位置,堆成了小山,看起来还蛮喜庆的。

年货爆款推荐:

1)盆菜

价格:99-319元/份不等

第一个吸引我的是冷冻区这边的盆菜。

不知道为啥,今年半成品的盆菜还挺流行的(我记得菜菜同学也买了)。不过买盆菜真的方便,盆菜集合了各路山珍海味,又有着“十全十美”的好寓意,操作方法简单到只要加热就可以。

吃的时候从上吃到下,气氛也好,很适合作为年夜饭上的“C位”硬菜。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

盒马有卖几家不同品牌的盆菜,最受欢迎的是陶陶居的,一份是319,当然网上其实也是这个价格,不过现场买更方便,省去了物流的等待时间。

2)酸菜鱼等热菜

价格:30-50元不等

就地过年的你,如果不会做菜也没关系。从猪肚鸡到酸菜鱼再到番茄牛腩,各色主菜在盒马也能买到半成品,直接加热就可以吃。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

不过,这个适合不会做菜的人。

如果喜欢做菜的人,这类菜不算复杂,还是买了食材自己在家做比较好,毕竟自己做的菜食材可控,有锅气。

只有盆菜这种自己特别难搭配的,我才会想买半成品。

3)部队火锅

价格:58.8元/盒

如果是和朋友一起吃年夜饭的话,还挺适合吃火锅的。

盒马就是非常善于抓场景,火锅的主题他家打的挺成功的,我和同事都吃了好几回。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

这里有足够多的特色锅底,从川式的锅底到韩国的部队火锅,调料全部都已经配好,只要采购一些蔬菜、肉卷、海鲜,然后等往里煮就行了。

我对部队火锅有点心动,这个太适合朋友一起吃了,一边吃一边看剧、喝酒,想想都觉得幸福。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

火锅的调料也放在醒目的地方了。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

下火锅的各类食材也都分类归好,最要夸的是丸子类,品类超全,各色新奇口感的丸子在这都能找到。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

此外,让我比较惊讶的是居然还有冰镇黑毛肚!

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

如果是下火锅的话,食材选择挺多的,还有黑鱼片和黑虎虾滑。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

下火锅的牛肉,选项也超丰富,在冷冻区有一个专门的冷柜,里面依次放着牛肉卷、牛肉片、牛肉丸子等,火锅控完全可以无脑买。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

如果年夜饭打算做火锅的,蛮适合来盒马采购的。

4)流心奶黄八宝饭

价格:14.9元/盒

年夜饭中,除了鸡、鸭、鱼、肉、虾、蟹等主菜外,少不了搭配一些有年味的点心。

我们每年的年夜饭开局基本吃的是各色馅料的春卷,没上桌小朋友就抢完了,然后收尾的点心则是甜甜的八宝饭,它的造型像一只聚宝盆一样。

这一次在盒马,我看到了他们和光明合作的“网红糯米饭”。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

我买了一盒联名款的流心奶黄八宝饭,吃起来味道还行。没有图片那么好看,黑糯米很香糯,但流心就比较小一块,仅适合尝鲜。

除了八宝饭外,盒马还有很适合新年吃的蛋饺,也可以关注一下。

5)藏书羊肉

价格:40-70元/份不等,有时候会打折

冬天还蛮适合吃羊肉的。之前我有写过苏州的藏书羊肉,那个炖粉丝汤超级鲜。这次,在盒马也看到了,而且藏书羊肉还打折,看着我有点心动。

如果是我做年夜饭,我应该还蛮想做一锅藏书羊肉白菜粉丝汤。

6)龙虾

价格:波士顿龙虾750g/只 278元 小青龙200g/只 149元

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

生鲜区的话帝王蟹、东星斑、龙虾、皮皮虾等应有尽有。

价格不算特别便宜(在杭州的话,我会推荐大家去勾庄的海鲜市场或者笕桥近江农品汇),但是盒马胜在方便,可以一次买齐,生鲜区还有提供新年礼包服务。

各色海鲜可以打包放入礼盒,送礼还挺体面的。

7)草莓礼盒

价格:40-249元/盒

在盒马的各色水果中,红色水果最受欢迎。

草莓、车厘子都被放在了醒目的位置。今年盒马草莓的品种非常多,从建德草莓到无锡草莓,从红颜草莓到白色的淡雪草莓,想要什么都有。

价格差的也很大,便宜的草莓1斤在45元左右,贵的黑白草莓组合一斤要249……

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

如果只是需要买小盒,可以在盒马采购,毕竟方便,可以使用优惠券,并且送货到家。但如果量大,要送人的话,还是推荐去【勾庄】,大莹同学也有写过采购指南。

8)年夜饭半成品

价格:888-1288元/桌

盒马现在也可以预定年夜饭,超市提供了几个不同档位的配送套餐,但味道我觉得不能太抱期待。

这种搭配好的套餐比较适合大家庭聚餐,主要是菜都配好了,从高级的龙虾到点心都很齐全,上桌比较体面。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

除了这些外,盒马准备的年货也算是比较齐全。

日常拜年所需的酒、保健品、酱货火腿等也被摆在了非常醒目的位置。可以按照需要来采购。

第二站:山姆会员商店

盒马的选品基本围绕中国来的,里面有很多地域特色的农产品,而山姆则是把眼光放到了世界,来山姆购年货,你可以做出一桌融合世界风味的高级年夜饭。(只不过有时我觉得自己配不上啊)

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

去到山姆会员商店前,你首先需要支付260元的年费,成为山姆的会员(办理会员后可得到1张电子会员卡+1张副卡,可凭会员卡购买山姆会员商品)。

这种办卡的操作最初我也不太能理解。不过逛了之后,能感觉到它有专门围绕会员去做一些差异性的产品,而且品控不错,陈列美观。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

在我看来,入会员就是入大坑。年费其实还好,因为办了会员有时候会返礼盒或者礼券,不算太贵。

不过呢,和其他会员卡不同,山姆的会员卡可完全不会帮你省钱,它只会让你在超市开启疯狂买买买的剁手之旅。以前我和家人逛超市,基本每次就买100多的商品,后来入了山姆会员,每次轻轻松松买到500+。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

但不得不说,山姆太好逛了,最近去福缘居吃饭,老板娘还跟我说她给儿子吃的牛排都是在山姆买的。

年货爆款推荐:

1)牛排

价格:100-300元/份

山姆真的是肉食者的天堂啊,这里的牛排部位很齐全,眼肉、牛小排、上脑、板腱统统都有。

我心中的排名是:牛小排>眼肉>西冷>板腱>上脑

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

去山姆,我必买的就是牛小排,真的是百吃不厌(已经吃了有几年了)。

山姆的牛小排品质很好,纹理也好看,买回家我基本一次吃两条。做完血水的处理后,然后拿油煎,撒一点海盐即可。入口奶香味足,口感又柔嫩。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

180的价格看起来有点贵,但是一个人能分四五次吃,其实还好。

吃完山姆的牛小排后,我几乎都很少吃外面牛排馆的牛排了。

第二个推荐的,是眼肉。山姆的牛排中,眼肉算是性价比之王,一块的价格差不多在70左右,厚度还满足的。

眼肉的肉质也是比较柔软的,油脂更多一些,油煎后肉香味足。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

而上脑、西冷我就很少买。

2)菠萝奶酥

价格:33.8元/盒(6个)

山姆的甜品也超多人爱,如果是朋友的新年聚会,是一定要备一个小蛋糕的(气氛担当)。我买的最多的就是榴莲千层和提拉米苏蛋糕。

榴莲千层个头大,榴莲味道浓郁,就是有点偏甜,吃一片就足矣。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

如果是和家人吃,我可能会买一些盒装的点心,比如菠萝奶酥,这种平均下来一个的价格是5、6块,也是比较划算的。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

菠萝奶酥的口感和菠萝包不太一样,但是一样的就是非常酥脆,轻轻一碰就掉渣。

这个很适合做早餐,我会把它当三明治用,在里面夹火腿和鸡蛋来吃。

3)瑞士卷

价格:68元/盒 (16块)

山姆的瑞士卷我也超爱的,它真的不腻。

一盒足足有16块,有两种味道。一半是原味,一半是伯爵味。奶油只有中间的一小块,蛋糕胚超级软糯。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

如果是单身狗吃不完怎么办呢?

我还发现网友会把吃不完的瑞士卷冷冻起来,据说解冻了味道一样好吃……这个我还没试过,大家可以试试。

4)超级诱人的速冻食品柜

价格:40-100元/份

在吃货眼里,山姆最好逛的部分自然还是食品和各色的调料区。而在诸多食品区里,速冻食品柜最诱人。

原本吃速冻食品,总会觉得有点不健康。但看到山姆各色的速冻食品,觉得不健康也认了,还是吃开心最重要。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

56.9元的速冻小丸子,是5份装的。我以前为了吃小丸子愣是买了一个专门的锅,用一次就荒废了,真的不如直接买山姆的小丸子。

吃完一秒穿越到大坂。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

59.8元的冬阴功海鲜汤,适合煮泰国味的小火锅。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

85元一袋的潮汕牛肉丸,里面是2包装,这个也是日常放汤必备。我也买过,吃起来特别劲道,牛肉很实在。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

另外还有一些宅家看剧必备。比如牛肉拌饭调料、芝士热狗棒、尊乐牌烤肠等

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

逛一圈你就发现,冷冻柜真的太好买了!在这个区块可以多花些时间慢慢研究。

5)火腿、奶酪

价格:30-200元/块

这个区块其实我一直没逛明白,但感觉山姆在奶酪和火腿类制品的选品上做得很专业。

奶酪有整整一排,有块状的奶酪,也有杯状的奶酪。萨陀红酒干酪、冈谷佐拉蓝纹奶酪、荷兰高达奶酪块……名字我都记不溜,价格最贵的一小块奶酪就要150。

日常我用的比较多的就是马苏里拉干酪。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

香肠和各种火腿制品也摆了长长的一排,各色培根绝对让你挑花眼。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

生火腿也很精彩,旁边的小姐姐说,她们买了生火腿回去可以裹着蜜瓜来吃,味道超赞(仅限于平价火腿,高价的还是要吃原味)。

如果想要认真做一桌高大上的西餐,我还挺推荐大家来这选选的。

6)蔬菜、水果

价格:30-200元/袋

再来聊聊蔬菜水果的部分。

山姆的蔬菜价格挺高的,不过不少打着有机的标签,很难去比价,适合有宝宝、对食品安全比较看重的中产家庭。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

这些蔬菜的量相对比较大一些,基本都是以箱或者一大盒这么来售卖的。

有一些比较特别的品种,比如贝贝南瓜(蒸熟很好吃,口感很棒,栗香十足,上市时间很短,值得买)、沙窝萝卜。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

这里的鸡蛋都是堆成山来卖的,30枚19.9,相比于其他蔬果的价格来说,还算是便宜的。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

水果的话,品类也超全的。大部分你能想到的水果,都能在山姆找到。

即便是这个季节没有的西瓜,我都找到了。西瓜是79.8元/盒,比较贵,网纹瓜的价格就比较亲民了,39.8元/盒,每个才不到20元。

这款蜜瓜是新疆哈密瓜改良后的品种,吃的时候感受不到什么纤维感,比较甜,可以入。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

其他的像草莓98元/箱,和盒马的价格差不多,但产地不同。

7)小青柠汁饮料

价格:32.8元/2瓶

去山姆,我总能淘到性价比比较高的饮料,之前朋友聚会,我有在山姆买苹果汽水,这个得到了大家的一致好评。

这次,我把目光瞄准了小青柠饮料。

这个配料简单,不含添加剂,而且除了直接喝之外很适合做调饮。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

我可以用这个做莫吉托。

操作也很简单,基本是朗姆酒+小青柠汁+雪碧+薄荷叶+冰块即可。

8)冰淇淋、零食

价格:20-99元/盒

冰淇淋和零食的部分我就放在一起写了。

Menber’s Mark冰淇淋,这是山姆自有品牌,它的奶质还挺好的,用的是新西兰的奶。有很多口味,坚果味和草莓味我都喜欢。平时我也会备一两盒在家。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

在它的旁边,还有一个冰冻的熔岩巧克力,这个也超方便,微波炉加热就可以吃,味道还挺好的。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

零食的话,推荐大家买软包装的糖水黄桃以及每口妙一袋零食

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

这一袋零食拆开,啥都有,而且虽然图片看起来不大,但实际这些小袋的规格也跟我们常规的零食差不多了,非常超值。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

还有无限次回购的,29.8元/包的趣莱福芥末味虾片。不能说多好吃吧,但看综艺、看电影就可以和朋友一起吃,虾味十足。

9)一些小雷区

还有一些我觉得不太值得买的。

比如山姆的灯笼、对联都贵到我怀疑人生。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

以及39.8的烤鸡,虽然相比于其他商品来说性价比好像挺高的。不过呢,鸡大了,肉的味道也难免有点柴,关键要买还得排长长的队……

感觉就是买了个寂寞。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

最后,我总结一下吧。

首先不论是盒马还是山姆,这两家都是有线上服务的,大家如果不想跑那么多路,也能在手机下单,等年货送上门。

当然,配送方面盒马比较优势。因为盒马的门店多,覆盖广。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

而山姆目前在全国只有23家门店,在北京、上海、深圳、苏州、杭州、成都、宁波拥有2家以上门店。

山姆可以提供99元包邮的1小时"极速达"服务,让周边3公里的目标人群最快半小时收到订单。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

其次,如果去线下采购的话,盒马我觉得比较适合小家庭去采购年货,它的食材还是比较齐全的。

而山姆则会更加适合大家庭一些,它的分量不太友好,很多爆款虽然看起来诱人,但最后吃不完也很糟心。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

如果平时很少去山姆,可以和朋友一起拼一下会员卡,真的没必要为了采购年货而额外多支付260元。

而日常对食材比较有追求,本身非常喜欢逛超市的,那么山姆应该挺适合你的。

它是我在杭州逛过体验感最好的超市。它就像宜家一样,楼层高、空间大,非常敞亮,而且总会有一些比较特别的品。逛山姆就像寻宝一样。

就地过年指南:盒马PK山姆,哪个才是囤年货最佳剁手地?

以前,逛山姆我还有一个特别的爱好,就是去试吃。他们的试吃做得也好,逛一圈东西还没买完,肚子就吃饱了。

不过现在可能因为疫情,这次逛就没有试吃活动了。

最后,如果你有买到什么特别棒的年货,也欢迎留言来跟我们一起分享!