网上买保险可靠吗?大批重疾险下架,你的保单何去何从?

2021-02-02 22:51:23 1点赞 7收藏 0评论

最近各大保险公司忙着下架旧定义产品,而买了网上保险的小伙伴也开始焦虑。

面对大批的重疾险下架,线下投保的有代理人解析,而网上保险会不会无人买单呢?

看着一款接一款网红重疾险官宣下架,大家都担心自己的保障权益受损。

于是关于网上保险靠谱吗?产品下架后保险合同怎么办等问题又被热议。

为了给大家解答,奶爸将从三个方面展开分析:

|网上保险靠谱吗?

|重疾险下架,保险合同怎么办?

|奶爸总结

一、网上保险靠谱吗?

重疾险新定义的推行,导致一大批重疾险下架,其实线上线下都一样,不符合要求的产品都要下架。

一般线下产品下架,代理人可能都已经做了相关解释,而线上产品下架,因为被保人找不到人解答,所以总免不了担忧。

那么网上投保是否靠谱呢?

奶爸可以告诉大家只要是通过正规渠道投保,线上和线下都是靠谱的。

保险主要根据保险合同进行理赔,因此只要你的保险合同有效,且出险的情况符合合同要求,就可以向保险公司申请相应的赔偿金。

可能有人会想线上保险如果平台倒闭了怎么办?

其实我们要认清一个事实:保险产品承担理赔责任的是保险公司,而不是保险销售平台。

比如大家熟悉的好医保系列产品,尽管它们在支付宝平台出售,但是一旦出险,被保人要找的不是支付宝,而是背后的承保公司。

而且好医保系列产品承保公司也是不一样的,如好医保住院医疗是众安保险承保的;好医保长期医疗是人保健康的。

我们做一个极端假设,如果支付宝平台关闭,投保了这两款产品的消费者,保障依然不受影响。

即使承保公司倒闭,根据我国《保险法》约定,人寿保险保单也会由其他公司承接,保障依然不会受到影响。

二、重疾险下架,保险合同怎么办?

尽管网上保险是靠谱的,但是面对这些重疾险下架,还是有人担心自己的保单会受到影响。

我们先来看看重疾险为什么下架?或者说哪些因素会导致产品下架。

一般产品下架一个是产品自身原因,另一个则是政策影响。

而这一次重疾险齐刷刷下架,主要是受到重疾新规的影响。

重疾新规除了新增重疾种类,还放宽了个别疾病的理赔要求,也对一些赔付比例做了限制。

比如重疾新规要求轻症赔付比例不超过30%,而网上保险很多产品都是超过这一个比例的。

比如大家熟悉的超级玛丽3号max,达尔文3号等等产品,前症最高赔付比例都是超过30%的。

很明显这一次重疾险下架主要是外部因素影响,而不是产品本身出了问题。

也就是说投保了这些产品没有问题,那么它们下架之后,消费者的保单怎么办呢?

其实消费者只要把保单保管好,保障权益是不受影响的。

一旦出险只要按照合同条款约定向承保公司申请理赔即可。

可能有人会想,下架之后保障权益是否会受到影响,毕竟重疾新旧定义有差别。

其实不少公司都官宣了重疾择优赔付,也就是说买了旧定义重疾险的消费者,重疾出险,重疾新旧定义,哪个对消费者更有利,就按照更有利的条件理赔。

网上买保险可靠吗?大批重疾险下架,你的保单何去何从?

三、奶爸总结

总而言之,网上保险产品跟线下产品一样,都可以提供相应保障。

即使现在重疾险下架,被保人的保单权益也不会受到影响。