歌布林之森 篇八十二:海贝R3 PRO开箱速评:颜值功能两开花,这款播放器很能打!

2019-11-15 20:02:02 11点赞 15收藏 10评论

【引言】

播放器领域里,最早对其的称呼是叫做随身听,但现在都叫做“砖头”了,越做越大,越来越不随身,特别是一些中高端播放器,许多烧友都越来越不喜欢带出门使用,一个人在家独乐乐还不错,但总觉得少点儿分享的意思。现在也有一些厂商开始往小型化去做了,有的主打音质,有的主打运动,但大都是蹩脚怪,要么音质过得去,操控不行,要么颜值好看,但声音差强人意,这种情况在国内品牌里尤为明显。海贝的播放器,本人还是头一回体验,但却给我留下了深刻印象,先一句话总个结:这可能是千元价位很能打的小型化播放器产品,没有之一。

【开箱和产品细节展示】

海贝R3 PRO的包装比较简约,外白内黑,大量泡棉内衬也就起个基本保护作用,这里就不多说什么了。

设为头图

掏出所有东西,丰富的配件惊艳到我了哦,有一个硬塑料+磨砂材质的保护壳,还送了软膜和钢化膜!数据线是我这些年来见过的标配最好的:尼龙绳USB线!

设为头图

海贝R3 PRO之前有一款R3,作为升级版本的R3 PRO居然外形没任何变化,但内部却做了大幅度提升。比如从单9028Q2M升级到了双CS43131+双晶振,续航时间从11小时升级到了20小时,2.5mm平衡口输出功率提升近1倍,失真度控制提升了2倍有余!可以说核心升级点大都放在了声音方面,具体细节请看下图。

设为头图

外观没有做出突破的升级,但细节做工还是可圈可点的,比如手机行业烂大街,播放器领域却用得极少的2.5D玻璃镜面,这种玻璃材质对于组装要求是比较高的,稍不留神就会在玻璃与金属之间产生很大的缝隙,这一点上海贝R3 PRO做得很OK。

设为头图

之前我看到过不少烧友对于千元级播放器的总结,大体上说这类播放器高不成低不就,还不如手机加个小尾巴来得更加方便。但事实上小尾巴由于受限于体积的原因,大多数音质都不够理想。但播放器能做得比小尾巴大,塞进去的不仅仅是电路板或者DAC芯片,厂商可以有更多的空间在供电上做研究,俗话说电乃声之母,所以播放器的音质上限永远都比小尾巴大上一截。

设为头图

提到供电这个问题,海贝R3 PRO可谓是把这方面做到了出色水平,在提升推力的前提下,单端20小时,平衡16小时,深度待机50天,我们再也不会为了省电而去频繁开关机了!

设为头图

功能方面,单端、2.5平衡对于它来说都是小儿科,这货的可玩性很高,你能想象到的它都有。比如USB连接到PC当做解码耳放一体机来提升PC端的音质,同轴输出给MOJO玩儿捆绑,蓝牙控制它播放网络上更多的音频资源,电脑USB连接它通过蓝牙输送给耳机......甚至还带计步器、电子书和网络电台!虽然某些功能实用性值得商榷,但作为一款不带智能系统的播放器,足以感受厂商的用心态度,尽可能满足了用户日常需求。

设为头图

海贝R3 PRO没有板载储存,这样一来价格必然更亲民了些。需不需要,或者想用多大容量的TF卡全都交给用户自己去选择。我是完全用不到内存卡的,最近一直都在玩儿手机遥控海贝R3 PRO,这个模式个人觉得非常好玩儿!以前还想着是不是要买个安卓系统的播放器,现在完全没必要了,直接通过手机推送网络音频资源给海贝R3 PRO,通过海贝R3 PRO播放出来,Emmm相当于给手机配了个“大尾巴”,平时把它就揣在兜里,然后用手机操作就可以了。

设为头图

说起海贝R3 PRO的无线连接,双向蓝牙5.0是个好东西,LDAC/aptX/AAC这些都支持,现在的安卓手机基本上都支持到LDAC了,所以可以带来更好的无线聆听体验。这里还是得给UAT点个赞,这是海贝独家的超级音频传输技术,声音表现力一耳朵在LDAC之上,但是必须配合手机上的海贝APP来使用哦。

设为头图

还是回过头来说外观,其实以前本人很少对一款播放器做那么多无聊的外观说明的,但这海贝R3 PRO在细节之处确实有不少可圈可点的地方。比如边框的金属,全部都做了弧度处理,拿在手上丝毫不会有割手感,还有边框上的按键,软趴趴的,触底有轻轻的咔哒感,这些细节给人的感受就是使用起来舒服至极。唔,还有电源键下面一颗小灯,不同格式码率的音频文档会以不同的颜色呈现出来,虽然没多大用处,但多少增添了一些情趣。

设为头图

背面依然用了一整块2.5D的玻璃,与正面一样,所有的LOGO都印在玻璃底下,与金属边框严丝合缝,做工可见一斑。

【系统】

海贝R3 PRO的并没有采用智能系统,但由于使用了君正X1000E主控芯片,所以整体的流畅度还算不错。 功能方面,这里就挑几个我觉得比较有趣的地方说一说。

1、MSEB,非常独特的EQ系统,虽然海贝R3 PRO有单独的EQ系统,但这个MSEB更直观,能针对不同风格的音乐做不同的设置,比普通均衡器直观多了。比如温度冷暖、低音下潜、低音弹性、厚度、人声、女毒、齿音控制、瞬态、空气声,浅显易懂的描述能让你很快找到需要调节的结点。不过这个系统需要细心调教,随身听个响的可以忽视。

2、wifi传歌,输入页面上提供的网址,就能直接上传电脑里的音频文件了(支持2.4G和5G双频WIFI哦)。

支持音频格式:ISO,DFF,DSF,APE,FLAC,AIF,WAV,M4A,AAC,MP2,MP3,OGG,OGA,WMA,CUE,M3U,M3U8,OPUS

图片格式:BMP,PNG,JPG,JPEG

歌词格式:LRC

3、电子书和计步器:有些人可能会觉得多余,但海贝R3 PRO的续航基本上可以跟手机续航媲美了,所以给手机省一些电,把苦差事交给海贝R3 PRO就行啦!

4、无线设置,这里边除了常见的蓝牙和wifi,还有DLNA/Airplay/HiByLink,安卓/苹果手机的音频推送,或者手机遥控海贝R3 PRO播放音乐,可玩性很高。

5、网络电台,有别于收音机的音质,海贝R3 PRO是通过互联网传播的电台音频,所以完全不存在无线电信号干扰的影响,声音纯度高,无底噪,声音素质比收音机高很多。虽然海贝R3 PRO不可手动搜台,但内置了所有央广电台和省市电台,并且可以收藏自己喜欢的电台频道。系统有个“自定义电台”目前还不知道作何用途,估计以后会增加手动搜台的功能。

6、固件升级,非智能系统居然还支持网络升级,你说稀奇不稀奇!

【耳机搭配下的主观听感】

小机器应该有小机器的姿态,如果怼上一个几千上万块的耳机,一定是牛头不对马嘴啦!于是我想起了扔在抽屉的创新Aurvana air,这是我珍藏了多年的宝贝,是我个人最喜欢动圈耳机之一。与海贝R3 PRO合体居然是那么的和谐~好看!声音方面,音色上比较自然和宽松,比较素雅的那一类。高频的亮度还不错,听弦乐娓娓道来,中频的乐器人声也是干干净净的,一尘不染的样子,低频下潜一般,但弹性较为出色。整体而言海贝R3 PRO属于那种走HiFi路线,但又没给你太多渲染的声音风格,从个人偏好来说我是不喜欢的,于是换了条耳机。

设为头图

这是无畏定制出品的一条比较冷门的塞子:晶珀,里边塞进了娄氏CI-22955和ED-29689两颗动铁单元。比较有趣的地方是声音比较厚实,似乎刚好可以跟海贝R3 PRO做个补充。晶珀怼在海贝R3 PRO的单端上,得到了我要的厚实感和密度感,鲜活度和低频下潜也来了,略带一点动次打次的味道。换上一条廉价的平衡线,依然保持了出色的厚度和密度,但解析度、包围感和张力有显著提升。这是我手头经过一番匹配后得出的最好听搭配。可能跟个人喜好有很大关系,如果你喜欢白开水风格,怼一条K3003或者平头塞这种的可以无视我......。

设为头图

铜版阿米罗,拜雅刚上市的高端蓝牙头戴,之所以想聊聊这个,主要是因为我发现这耳机连在华为mate10pro和海贝R3 PRO完全是两个味道!连手机的时候声音有点浑浊,虽然能听出一定的解析度和通透感,但明显较弱的分离度不是特斯拉动圈该有的样子。但怼到海贝R3 PRO上就是另一番景色了,从分离度到通透感都有明显的改善,用来听大编制或纯音的时候甚至还有华丽的感觉,整个音场的范围很大,包围感也有所升华,人声几乎跟拜雅T1二代一样!在不得不佩服这条耳机贵得无无力反驳的同时,我在思考为何同一个耳机在手机和海贝R3 PRO为何差距如此之大,目前的猜测可能是因为机内音频讯号的二次解码能力有关?

【总结】

作为一款定位千元级的播放器,我认为它并不适合高烧购买,它的定位应该是更宽泛的音乐爱好者和爱折腾的发烧友去发掘它的潜力。毕竟这个播放器的可玩性实在太高了,做数字音频转盘、做USB DAC、做蓝牙解码耳放、做电脑蓝牙声卡、做无线音频转盘......,只要搭配得当,总能找到你喜欢的声音。而从产品本身的单端和平衡口素质来说,可能略带素雅的风格还是需要配合你个人的听音喜好来进行搭配才行。还好它不是厚声系的,所以搭配起来也算比较容易。不足之处,目前发现的问题有这样几个:

1、系统出现过为数不多的死机情况,卡在一个页面就不动了;

2、铜版阿米罗蓝牙连接海贝R3 PRO,会出现偶尔的卡顿情况(距离很近的情况下);

这些都是系统层面的问题,希望早日通过固件改善一下。Emmm,最后放一张话题度特高的搭配,是你的菜么亲?!

设为头图

海贝(HiBy)R3PRO无损音乐播放器平衡输出hifi音质蓝牙5.0DSD256硬解随身听便携铝合金灰色1148元京东去购买

HiBy R8二代 海贝安卓无损音乐播放器HiFi发烧级DSD便携式MP3车载转盘 自研DAC 普鲁士蓝

HiBy R3II二代海贝蓝牙mp3播放器hifi耳放音乐触屏随身听2023版 【2023版】红色+清水套+64G卡

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金黑色

HiByR8ii二代海贝播放器MP4无损触屏MP3便携蓝牙游戏MP3 流光银

HiByR8ii二代海贝播放器MP4无损触屏MP3便携蓝牙游戏MP3 普鲁士蓝

Hiby MUSIC 海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5单端)

海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5平衡)+Beans 入耳式耳机 3.5mm 套装

海贝 HiBy R6 安卓音乐播放器 不锈钢银色

海贝 HiBy R6 安卓音乐播放器 不锈钢银色

HiBy 海贝 R6pro 无损HIFI音乐播放器 4.4平衡

海贝音乐 HiBy海贝R5第二代无损音乐播放器HiFi安卓随身听便携蓝牙MP3国砖

Hiby MUSIC 海贝音乐 RS6 音频播放器(3.5单端、4.4平衡)

hiby 海贝 HiBy R6 便携HIFI音频播放器(3.5单端 4.4平衡)

海贝音乐 HiBy RS2海贝 Darwin架构R2R技术 MQA8X 超长续航 纯音HiByOS系统 line out同轴DAC 无损HiFi音乐播放器MP3