家虽然小,但还是能“变大”一点的

2018-07-26 21:53:32 18点赞 87收藏 12评论

不知道大家是否好奇,花花为什么选了一张这样的封面。

第一眼看到会不会觉得右边黑色的实心圆会比左边的实心圆大一点,但实际上两个实心圆的大小是一样的

而这就是今天要分享的主题视觉差,在我们房子装修上也同样适用。房子的大小虽然是固定不可改变,但经过我们巧妙设计后,就会达到室内空间的扩展效果。

下面花花就来分享几个技巧,可以让家变大

1、借远景衬托:

古人都喜欢借助园外景色来衬托园内景物,这样一来从视觉空间上就扩大园内的有限空间。现在,我们同样可以学习古人的做法,利用大面积的造型窗户把视觉延伸到远处

家虽然小,但还是能“变大”一点的

当然,这其中我们需要注意的是,只能在现有窗户上设计,因为物业是不允许随意砸墙滴,就像上图卧室那条顶天立地的窗户。除非她本身就是这样的设计,不然我们可不能哈(虽然这样很美)。

飘窗是室内与外界连接的切入点。而阳台作为室内向室外的一个延伸空间,是我们摆脱室内封闭环境,呼吸室外新鲜空气,享受日光,放松心情的场所。

2、开放式格局

室内本来就不算太大的空间,你却还要在这砌个墙,在那做个书柜隔断,这样一来空间就显得更加紧凑。其实我们尝试开放式或半开放式,来达到空间的交错、延伸的效果。如果就是想做隔断的话,那就在隔墙上使用镂空或玻璃隔断,视觉上给人一种“你中有我,我中有你”的感觉。

家虽然小,但还是能“变大”一点的

想要做开放式厨房的朋友们,还是要注意下厨房油烟的处理以及家人健康问题。如果是偶尔做饭可以尝试开放式厨房,但如果经常一大家子做饭吃饭,花花建议还是做个玻璃的隔断,然后再买个大吸力的油烟机。

3、借助图案视错觉

在两个面积相同的空间里,横线可以拉宽狭窄的横向空间,竖线可以拉高低矮的纵向空间,这就是人的视觉的错觉。我们可以利用这个错觉使矮的空间显得高些,狭窄的空间显得宽大些。

4、镜面扩容

这种做法一般在健身房、理发店、商场比较常见,健身房和理发店一般房屋面积有限都会通过大面积的镜子来扩充实际面积,而商场大面积的镜面不但起到扩容的作用还有现代的设计感等等。镜面只要运用得当,不但可以达到扩展空间的效果,还可以增加空间的趣味感,使空间充满幻想的情调。

但在我们日常家居环境中不宜大面积的使用,风水是一方面,令一方面是会令我们眩晕,所以最好与其他材料结合使用,或直接使用装饰镜。

5、善用明暗关系

两个相同大小的房间,亮色显得宽大,暗色显得狭小。利用这个原理,可以对室内几个面进行明暗对比来扩展空间。根据室内配色的明暗、轻重不同,对室内空间进行扩展产。

6、灯光照明效果

室内空间还可以利用灯饰照明产生宽阔感,尤其一些地方本来光线就不好角落,安置一些柔和的装饰灯,不仅让空间显得宽敞,还可以起到日常照明的作用,让你家变得更温馨。

7、家具的选择

房屋面积小,家具挑选起来也会比较烦恼,又害怕放不下又害怕摆放后拥挤等,所以花花建议可以选择嵌入式组合家具,即省空间又扩大了物品储存空间。另外,浅色家具(或与墙壁颜色类似的家具)和体积较小低矮的家具,也能使房屋显得更宽阔。

家虽然小,但还是能“变大”一点的

OK,今天的分享到这里了,如果大家还有更多小空间扩容的技巧欢迎底部留言互动。

花花在这里先感谢各位大大喽~