扮猪吃老虎,实力派选手233621 ZEN体验分享

2020-04-27 11:29:53 6点赞 6收藏 28评论

戴上这款耳机,感觉世界是你的!233621zen tws真无线蓝牙耳机评测

心血来潮,突然想花点时间来写一篇233621ZEN这款真无线蓝牙耳机的评测,独乐乐不如众乐乐嘛,希望能给想入手的朋友们一些参考,如果你对生活品质是有要求的,如果你不止于能听个响就行,手上的预算又有限,可以往下看了。

1. 基本参数

2.音质评测

3.做工及佩戴舒适度

4.连接稳定性及延迟

5.续航

6.降噪及通话效果

7.其他

基本参数

关键词:高通QCC5124(蓝牙5.0)芯片、主动降噪(有环境音模式)、10小时长续航、石墨烯单元、低延迟、入耳检测、tws+、IP54、触控操作……

高通5124芯片,这款芯片市面上见得不多,主要是一千元以上的带降噪功能的耳机会选用的方案,查了一下资料,参数非常高,比大部分用高通QCC30XX方案的高一个档次,属于旗舰级别,这么好的底子等于已经赢在起跑线了,唯一的缺点就是贵。有了高通的旗舰芯片,意味着支持aptx高码率蓝牙传输(安卓8.0版本开始,原生支持aptx,都0202年了,没有谁的手机安卓版本比8.0还低吧,aptx到底有多好,谁用谁知道,不支持aptx的蓝牙耳机一律不进入我的考虑范围,听响党出门右转)、低延迟、优秀的功耗控制、极佳的稳定性,配合好的发声单元和调音,能带来出色的音质。

音质评测

用我自己平时使用的部分设备来进行对比(ZEN、飞利浦M2BT蓝牙耳机、飞利浦X1有线HIFI耳机、艾巴索IT01有线耳机、马歇尔MAJOR蓝牙耳机、华为R1PRO蓝牙耳机),既有有线耳机也有蓝牙头戴式耳机,我觉得ZEN有挑战有线耳机和头戴式耳机的实力,等会我也会给这些设备来打个分(满分10分)。我自己平时听歌比较杂,什么类型的都听,应该能覆盖大部分人日常听歌的范围,先来个全家福吧。

233621 ZEN

扮猪吃老虎,实力派选手233621 ZEN体验分享

ZEN,音质9+分,首发的时候399元买的,以后你们应该不可能会以这么低的价格买到了,但谁让我是吃螃蟹的人呢,我写评测的时候看到价格是599元,还是物超所值,今年疫情这个形势,很多电子产品不涨价都算好的了。

试听曲目:

1.the red priest(歌名)-joe stump(歌手)-speed metal messiah(专辑名)

扮猪吃老虎,实力派选手233621 ZEN体验分享

扮猪吃老虎,实力派选手233621 ZEN体验分享这个曲子是比较考验耳机素质的,整曲下来,ZEN对各乐器都能有很好的解析和分离,一分钟出头的位置开始有一段双踩(一种鼓的高级技巧),这个时候ZEN能很好的还原低音鼓带来的压迫感,镲的声音清晰可辩,只是泛音稍显不足,键盘和贝斯的声音也没有被低音鼓覆盖,很多耳机是很难还原这种情况下的贝斯声音的,这首曲子ZEN可以展现十分高级的低频和不错的解析分离度。

2.trilogy suite op.5,the first movement(live)-yngwie malmsteen-1999 -Concerto Suite for Electric Guitar and Orchestra in E flat minor Opus 1Millennium – Live

扮猪吃老虎,实力派选手233621 ZEN体验分享

扮猪吃老虎,实力派选手233621 ZEN体验分享该专辑为yngwie在日本的演出,世界有名的日本交响乐团为他伴奏,所有曲目均为yngwie的吉他solo。ZEN能带来不错的声场表现,对比曲目一,交响乐团有了更多的乐器,也可以比较好的解析出来,有很强的沉浸感和临场感。

3.groove or die-andy timmons-ear x-tacy2

扮猪吃老虎,实力派选手233621 ZEN体验分享

扮猪吃老虎,实力派选手233621 ZEN体验分享Andy timmons 的神曲之一,高级技巧快速sweep和收放自如的泛音逼死很多职业吉他手,ZEN能够完美表达吉他的干净闷音和随处可见的电吉他泛音,对弦乐的表达相当到位。

4.故乡的云live-蒋大为、黄龄

扮猪吃老虎,实力派选手233621 ZEN体验分享

扮猪吃老虎,实力派选手233621 ZEN体验分享ZEN能较好的诠释黄龄声音的甜美和蒋大为标志性的声音,3分22秒开始你可以听到男女合唱,蒋大为和黄龄的声音并没有混在一起,和声老师的声音也被明显区分开了,ZEN回放男女中低音的功力不错。

5.数字人生-林子祥

扮猪吃老虎,实力派选手233621 ZEN体验分享

扮猪吃老虎,实力派选手233621 ZEN体验分享ZEN能很好的带你进入节奏感,铁肺林子祥的声音能很好还原,回放男声中高音的能力不俗。

6.女人花-江智民

扮猪吃老虎,实力派选手233621 ZEN体验分享

扮猪吃老虎,实力派选手233621 ZEN体验分享用来测试男声低音的,ZEN的表现不俗,没有沉闷感,江智民耐听的声音可以诠释。

7.endless rain-X JAPAN

扮猪吃老虎,实力派选手233621 ZEN体验分享

扮猪吃老虎,实力派选手233621 ZEN体验分享该曲的主唱声音十分具有穿透力,ZEN的回放让主唱的情绪能够直击你心,用来听类似卡洛儿灵魂歌曲这样的曲子是没问题的。

KENNY-G SOLO独奏

扮猪吃老虎,实力派选手233621 ZEN体验分享

扮猪吃老虎,实力派选手233621 ZEN体验分享换到电脑端听音,华为MATEBOOK X-PRO+FAB PLAYER回放KENNY-G的演唱会SOLO表演,高码率DTS-HDMA音轨,没有任何底噪,完美展现KENNY-G 41年萨克斯演奏的功力。

Video Games Live电玩交响音乐会(Video Games Live,简称VGL)

扮猪吃老虎,实力派选手233621 ZEN体验分享

扮猪吃老虎,实力派选手233621 ZEN体验分享用来听钢琴这些也是没有问题的,你不会觉得你的音频回放设备会影响你去欣赏音乐,可以完全融入到音乐里面,体会到MARTIN的即兴弹奏酣畅淋漓的感觉(我比较喜欢听各种即兴,因为即兴会加很多花,就像李斯特说的,曲子这么简单怎么弹,加五个花)。

再用一些电影看看感觉如何,这次用台式机回放。

扮猪吃老虎,实力派选手233621 ZEN体验分享

电影均为蓝光原盘。2020年新上的电影绝地战警,摩托车发动机轰鸣的声音和弹壳从冲锋枪中脱离的声音没有糊在一起,跟我开5.1音箱体验区别不大,2声道的声场也很开阔,定位准确,能很好的烘托氛围感。不能说的秘密斗琴片段,周杰伦秀技法的三段弹奏能完美回放,还有其他一些电影就不一一列举了,ZEN用来看大片没有问题。

综上,ZEN是那种非常抓耳的类型,是能给你一耳朵惊喜的,低频部分表现尤为出色,中高频也不错,解析力和分离度也有高水准,日常会碰到的音乐类型都能胜任,音色偏暖,比较耐听,用来看电影大片也是一把好手,很难想象这是一个无线耳机带给你的听感。

飞利浦M2BT

扮猪吃老虎,实力派选手233621 ZEN体验分享

扮猪吃老虎,实力派选手233621 ZEN体验分享飞利浦M2BT,音质9分,一千多买的,很多年前的产品了,音质跟ZEN一样优秀,即使放在现在,毫不夸张的说,吊打大部分的头戴式耳机,我以为会大卖的一款耳机,有品牌有实力,带NFC,前卫的设计优良的做工,15年的产品就有hi-res认证,虽然认证不能说明什么问题,放在15年那就是很牛逼的存在了,那时候没几款耳机有hi-res认证的,只是现在被手机厂家给玩坏了,hi-res不那么值钱了也代表不了啥了。现在应该几百块就能买到,唯一的痛点,续航太差太差,刚买回来的时候满电,按照我聋的传人,经常100%音量听歌的情况,5个小时就没电了,音量小点也超不过8个小时,听歌稍微多一些,你不是在充电就是去充电的路上,飞利浦没有把这款耳机的功耗优化好,马歇尔MAJOR BLUETOOTH II,电池容量跟它一样,同为蓝牙4.2,使用时间可以达到30个小时。蓝牙模式感觉音质比有线模式的更好,这个我一直无法理解,应该是这个耳机的DAC立了大功吧。用了ZEN,估计用M2BT的机会会越来越少。

艾巴索IT01

扮猪吃老虎,实力派选手233621 ZEN体验分享

扮猪吃老虎,实力派选手233621 ZEN体验分享对,你没看错,这有两条耳机,音质9分,688元(单条),干嘛搞两个?老婆大人也需要听歌呀!音质好价格又便宜才会再买啊!这个跟ZEN一样,也是用的石墨烯振膜,我第一次听ZEN的时候有是在听艾巴索IT01的错觉,虽然我给的都是9分,IT01还是比ZEN要强一些的,具体表现在低频更加出色,听人声的时候比ZEN更加饱满醇厚,声场稍微比ZEN要大一些,MMCX接口,可以换平衡线,有好的前端设备推会更给力。但一个是有线,一个是无线,ZEN基本上做到了IT01 90%的音质水平,为了方便会用谁呢。

马歇尔MASHALL MAJOR BLUETOOTH II

扮猪吃老虎,实力派选手233621 ZEN体验分享

扮猪吃老虎,实力派选手233621 ZEN体验分享音质勉强给个8分吧,一千出头买的。信仰的力量,吉他手不能没有fender,不能没有boss,不能没有mashall。我日常听歌最多的就是joe stump和yngwie 的曲子(新古典电吉他速弹),用mashall听很适合,但听人声和其他一些音乐就会感觉很别扭,所以只能给个8分。这个耳机有头戴式耳机的通病,夹耳,天气热的时候不透气很热,从家里到公司听到一耳朵汗,现在疫情期间,只能开车上班了,mashall也准备开始吃灰了,现在主要在家里洗碗干家务的时候戴着听听。续航真牛逼,跟索尼大法的一样长。

华为R1 PRO

扮猪吃老虎,实力派选手233621 ZEN体验分享

音质7分,五百多元。其实音质是想给6分的,听个响吧,没什么好说的,也没有跟ZEN对比的资本。

飞利浦X1

扮猪吃老虎,实力派选手233621 ZEN体验分享

音质9分,一千多买的。主要听一些人声的歌时候会用,本身是白开水,没有什么音染,手机和电脑不太好推,听得时候搭配索尼的PHA2耳放(两千多元),开放式耳机,听起歌来像小喇叭,只能是我一个人的时候才敢用,不能吵到别人是吧。还是像ZEN和it01这样的风格更讨耳朵喜欢。

做工及佩戴舒适度

嗯,包装很low,很山寨,很像那种几十元包邮的听响耳机,我就不上图了。我的理解是好钢用在刀刃上,这么出色的一款耳机,疯狂堆料确实成本很高,包装上想把成本省下来一点吧,希望厂家后续还是在这方面提升一下,换成个天地盒也加不了多少钱,大钱都花了就不要省这些小钱了。盒子的做工还可以,顶部设计了一个小圆圈,晚上纯黑的情况下容易定位到开盖口,同时也让开盒的时候有着力点,开盖口的凹槽有做倒角处理,不会割手,采用type-C充电口。耳机部分也中规中矩,没有骚气的外形也没有花里胡哨的环灯带(很多耳机有环形灯带,增加生产难度,增加功耗,亮那么一圈灯肯定是费电的啊,晚上没灯的时候节奏性的给你闪几下都会有鬼在呼吸的感觉,除了拿在手上亮灯的时候会比较炫,想不出有什么好处,但耳机是用来听的不是用来看的,是吧,有一颗灯给你提示,方便交互就已经足够了。),典型的实用主义。佩戴需要有个适应过程,耳机上提示灯的部位有一个凸起,多用几次就能很快上手,戴上去整体还是比较舒适,也很稳,我听歌时间比较长,晚上比较多,经常2个小时左右,耳机不服帖会很难受,近期用的最多的IT01一个小时左右就会觉得耳朵有点难受,目前为止还没有碰到耳机戴好了掉出来的情况,出厂配了大中小三副耳套。做工和佩戴舒适度没什么尿点。

扮猪吃老虎,实力派选手233621 ZEN体验分享连接稳定性和延迟

有了高通5124芯片的加持,配合LDS激光天线,我实测隔一堵承重墙也可以在10米的距离全方位稳定连接,到了20米的时候需要有指向性的对准发射端才会有信号连接。把手机放在公司前台,我公司325平,可以整个公司全覆盖稳定连接。看剧的时候基本可以做到音画同步,不会有违和感。不玩手机游戏所以游戏是否能同步没有测试,使用了5124的芯片,这方面应该不用担心,就算游戏有稍微的不同步,别的使用低成本方案的耳机只会延迟更严重。

5.续航

官方宣称开启混合降噪,单耳机可以达到10个小时候的使用时间,实测用60%的音量,听歌大概2个小时,看直播2个小时,保持蓝牙连接待机大概一小时还剩余40%的电量,单机开启降噪音量50%连续使用8小时候左右,跟官方标称的10小时出入不大。高通又立功了,同时也表明厂家下了功夫去优化功耗(我自己是做指纹识别技术的,同样的芯片,没有做好或者没能力做好功耗优化的方案商会比我们多一倍的耗电甚至更多),我没有实测不开启降噪和拾音器的续航,但如果关闭了,10个小时的续航肯定是有的,毕竟降噪和拾音器是耗电大户。续航还有一个维度的意思是续命,决定你耳机的使用寿命,大部分锂电池的寿命以500次的充放电来计算,如果单机只能使用5小时,你每天上下班通勤2小时,3年左右你的电池就离报废不远了,但实际情况只会比这个更糟,先不说很多厂商为了costdown,电池很可能达不到500次的充放电寿命,就算有,你能保证你通勤的时候才打开耳机,其他时间你都能立马关机吗?很多情况是会让耳机处于一个待机状态的,如果是稍微重度一点使用,不是每次都会立即放入盒子里面,很有可能用个一年多电池就不行了,这么算来,很多的耳机的使用成本就不低了,所以可以结合自己的使用情况,大概算算你的耳机寿命有多长。续航好,我不仅可以用的久,我还可以用的久。

6.降噪及通话效果

这个耳机有三档模式,每次开机默认是开启混合降噪(问了客服说5月份会推出APP,通过更新固件的形式升级到可以记录你上次选择的模式,要不然每次都要调整模式,我用环境音模式的情况比较多),第二档是开启环境音模式,第三档是关闭降噪和拾音器的普通模式。233621的生产厂家为深圳冠旭电子,主营业务就是做降噪的,办了20几年的老厂大厂,降噪效果自然是顶尖水准,没什么好说的,这里说一点,开启降噪之后不用很大的音量就可以听音乐,可以非常有效的保护听力(50%-60%的音量就可以满足我的听音需求了),我之前的不带降噪的耳机基本上都是用80%甚至100%的音量听歌,用来抵消环境的噪音,要不然如贝斯、镲的回响、键盘等的声音就会听不清楚,这也是降噪耳机的一个很重要的优势,特别像我这种听歌时间比较多的,保护听力就显得尤为重要了。开启环境音模式,拾音器可以很清晰的把外界的声音传到耳机里面,以前洗碗干家务用mashall的时候,开始听歌我就没法听到我老婆要跟我说什么了,用ZEN就不会存在这个问题,要不然以前每次都要停下来把手擦干净然后暂停或者摘下耳机才能听到别人说话。通话效果很好,带降噪的耳机(要有拾音器和一整套的降噪和识别算法,有一些降噪耳机为了节省成本没有好的拾音器,只能依靠普通麦加软件算法来实现环境音,保留中频的人声,如果这个时候有玻璃打碎的声音你可能是听不到的,既然是环境音模式,很多声音都听不到那还有什么意义呢,甚至某些情况会危及人身安全)通话效果一定可以吊打不带降噪的,ZEN的拾音器素质非常好,能够准确获取环境中的各种细节。

7.其他

外形只有圆形可以选择,略像可爱,更适合女性吧,不知道能否考虑一下我们男同胞的感受呢。希望赶紧出App,能够升级到记录我上次播放的模式、音量和增加切歌的功能。切换终端设备的时候,有时候会出现不能显示电量的情况,不知道这是手机系统的问题还是?

综上,我感觉这是一款扮猪吃老虎的产品,收到快递看到包装的时候内心是失望的,感觉被骗了,百把块钱的耳机也会用个好点的包装吧。拆开包装盒看到耳机和盒子还不错的做工时候,稍微好受一点,毕竟是个降噪耳机,又有5124旗舰芯片,至少稳定性和延迟等都会有保障,399的首发价至少不会亏了。戴上去开始听歌的时候仿佛之前看到的都是假象,感觉更像是一个素质很好的有线耳机,所以迫不及待的试听各种音乐和用它来看电影,上两周没什么太多事,基本上都在捣鼓它了,越用越感觉就是它了,还没有给我老婆听,她第一印象就是真无线蓝牙耳机音质都不行,她听了估计又要被霸占了,同艾巴索的IT01。如果是你的第一款真无线耳机,可以下手了,我觉得只要价格不是超过一千,都是很有性价比的,还能保护听力,不用为了图便宜先去买个能听响的或者音质一般的,真无线耳机你用了就回不去了,确实方便啊,你用的越多越希望如果音质能好点就好了。跟买木吉他一样,我看很多人学吉他开始都买个两三百的练习琴,然后发现各种忍受不了的地方,音质差不说,经常跑音,一个初学者有能力去调准音吗?本来就不会,音还是错的,弹出来的东西就算你弹对了它也是错的,然后琴桥和琴枕高度不一,不是会打品就是太高了,弦根本就按不实……然后你历经千辛万苦终于入了门,发现了练习琴的本质,根本没法用,那你买个好点的琴这旧的丢了又觉得可惜,不丢又占地方,还不如老老实实开始的时候就稍微多花点钱买个单板琴,不说一步到位,至少到一两千的单板琴限制了你演奏水平发挥的时候,起码要个两三年吧,干嘛要重复投资呢,吃力不讨好。如果你已经在用真无线了,或者一些手机厂家出品的人傻钱多真无线,但愿你没有机会听到ZEN的声音,因为你很有可能会忍不住要剁手,没有对比就没有伤害。还有,音乐软件该充值会员就充值吧,现在主流的音乐APP好像没有会员只能听低码率的MP3,你买ZEN回去也听不到好声音的,不想花钱的话只能自己想办法去下载一些无损音乐到手机上听了,有时候生活的幸福可能就是你停下来的那段时间能够好好的听几首歌,不将就,我哥去年底提了沃尔沃S90的次顶配,就是冲着宝华韦健去的(50万级别的车除了沃尔沃,还有新款的5系,其他车都没有宝华韦健),现在只需要5百左右就能拥有极高素质的ZEN,可以不用犹豫了。