雷蛇毒蝰终极版对比罗技G PRO WIRELESS

2020-04-23 14:03:21 7点赞 8收藏 28评论

前言

双11购入了罗技的GPW,不知道是我运气差还是其他什么原因,用起来就有点不爽,期间换了2次货。让我细细道来

第一次换货

使用时间不到一个月,因为平时就是喜欢看看直播,视频之类的,鼠标就会经常一段时间不使用,它就会进入休眠状态,但是每次我重新使用鼠标的时候,鼠标的光标移动的非常快,大概一秒时间,就会回到设定的DPI。咨询客服后,客服也是一知半解,然后直接来了一个通用模板

第二次换货

这次用了4个月左右,期间貌似也就充了2-3次电,因为平时都要上班,也就回家可以用用,但是前段时间突然耗电严重,3号晚上充满电,4号下班回家就只有86%的电,问题是我还没用过,然后晚上就回老家了,6号下午回到家,一看鼠标电量,只有40%多了,这太离谱了。最后在7号晚上就没电了,前后实际使用时间才10个小时不到。再次咨询客服,于是,通用模板又来了

雷蛇毒蝰终极版对比罗技G PRO WIRELESS

这次换货就出了一些小插曲,从而引出了此篇文章。(又可以嫖几十个金币了雷蛇毒蝰终极版对比罗技G PRO WIRELESS )

鼠标寄到售后部后,售后小哥就打电话给我了,说可以给我换货,但是因为当前鼠标在店铺已经下架了,只能给我换其他鼠标(G603或G703)或者退款(按照实际支付金额--507元)

STOP!

这2个方案我都不同意!603和703是什么鬼?怎么可能跟我的GPW相比!全额退款是什么鬼?退我500然后我再补500去买个新的?(当前京东自营售价999)

那我肯定是拒绝的!于是我跟售后小哥展开了激烈的讨论

售后小哥:本来是给您换新,但是该商品已经下架了,只能给您换货或者退款,这两个方案您看您是选择哪个呢?

我:(狡辩)但是我看到这个鼠标没有下架啊!(其实我当时根本不知道这个鼠标下架了)

售后小哥:那您可以报一下商品编号吗?我这边给您看一下

我:稍等一下,我看看(当时我刚好骑单车到家,刚把共享单车还了,使用手机不太方便)

先找到我的订单后点击商品进去,一看,确实是下架了,直接不卖了!然后我要圆谎啊!我说没下架,那总得找到证据啊!于是我马上搜了一下GPW,搜索结果屈指可数,确实没有看到任何自营的店铺,于是我就随便找了一家卖这个鼠标的店铺报了当前的商品编号

售后小哥:您说的这个商品编号不是京东自营店,是不能更换哦

我:(没有办法,但是还是不甘心,直接说明了我的情况)我买的这个鼠标,算是旗舰鼠标了,但是你说的那2个鼠标,根本不是一个档次的,那我换肯定不行啊,退全款也就500块钱,我好不容易等到双11遇到好价入手的,现在买要999,难道还要我再花500买一个新的?

售后小哥:非常抱歉哦,这边只有这2个方案可以选择

我:那可不可以换其他鼠标?

售后小哥:可以,您说您要换什么鼠标?

之前用了几年的有线版的G502,对G502的手感很满意,所以这次想入一个无线版的,无奈一直没有好价,所以这次我就说了G502,看看能不能换

售后小哥:G502,当前售价是389,您确定要换这款鼠标吗?

我:??????????你说的是有线版,我要的是无线版

售后小哥:不好意思,我再看一下。无线版当前售价849,超过了您的实际支付金额,是不能更换的。

最后,我跟售后小哥说,那我就等鼠标上架吧,上架后你们再给我换过来,定了一个月的等待时间,售后小哥说一个月后再重新联系您看后续您怎样处理。

回到家,打开电脑重新搜了一下GPW鼠标,发现京东有两家罗技自营店,并且发现另一家自营店还有GPW,只是没货了,我马上联系客服让那个售后小哥给我回个电话,这里不得不给京东客服点一个赞,没过几分钟,那个售后小哥给我打过来了

我:我找到了一家京东自营还在卖,只是暂时无货。

售后小哥:您报一下商品编号。

叽里咕噜一堆后

售后小哥:这个鼠标确实是京东自营的,但是商品编号和您购买的商品编号不一致,这边也是不能给您更换的。

我:(卧槽?还有这种操作?开始扯皮)你开始说让我找一个商品编号,我找到一个后,你说不是京东自营的, 现在我找到一个京东自营的,你又跟我说商品编号不一样,难道你们京东自营店还有独立的吗?不属于京东?

售后小哥:不好意思,就算是我想给您换,也换不了啊,我这边录入系统是不允许提交的,就算我给您提交,系统检测到商品编号不相同,是不能提交的。

之后,巴拉巴拉一堆后。反正我是不同意给我更换当前售价与我实际支付售价差不多的鼠标或者全额退款的。

最后售后小哥说帮我咨询一下,或者反馈到主管,我说那你先咨询一下吧,之后就是等后续。

第二天上班,售后小哥又给我打电话了,扯皮开始。

售后小哥:您好,我给您咨询了一下,确实是只能给您这两个方案,您看您选择哪个?要么这边可以给您做返厂维修,不过时间比较长,之前就是考虑到维修的时长才给您换新。

然后咨询了一下维修之类的,什么有专门的工程师修啊,时间就是15天到一个月,还提到了备件库这个名词,最后我突然想到售后小哥说了一句可以反馈到主管处理,我就说

你昨天说可以转到主管,那你给我转到主管吧。

在经过售后小哥的确定后,他给我转到了主管,等待主管的联系。

不得不说,京东的办事效率确实快,也就15分钟的样子,还是那个售后小哥给我打电话。直接开门见山就说

您好,今天我们主管请假了,他说给您这单做特殊处理,这边给您换G903或雷蛇的毒蝰终极版。您看您是选择哪款鼠标进行更换?

我噌的一下,眼睛冒光了!这更换的鼠标瞬间提升了一个档次啊!之前看到雷蛇的毒蝰评价不错,在传感器上要比罗技的好,并且重量也比罗技的要轻,G903那种鼠标感觉不太适合我,在与售后小哥确定后,确实是雷蛇的毒蝰终极版后,果断说更换雷蛇这款。

电话挂了后,邮件来了。

打开京东我的订单

雷蛇毒蝰终极版对比罗技G PRO WIRELESS

当当当当!主角登场!前戏都是铺垫,高潮才是重点。

第二天,随着我的7折券下单的G502无线版一同到货,因为我太喜欢G502的手感了,突然看到7折券又可以用到罗技上面,果断下单了,600大洋入手的,虽然可能618会更低,本来早买早享受的原则,还是下单了

雷蛇毒蝰终极版对比罗技G PRO WIRELESS

还是带充电底座的呢雷蛇毒蝰终极版对比罗技G PRO WIRELESS

接收器在鼠标里面接收器在鼠标里面

充电底座充电底座

充电线充电线

包装&外观

我直接拿现在的图片跟之前开箱GPW的 图片进行简单的对比

雷蛇毒蝰终极版对比罗技G PRO WIRELESS

外包装基本上没什么区别。

在内包装上,雷蛇相比与GPW,要显得细节很多。比如扎线带,GPW的是普通的缠绕扎线,数据线两个口有塑料套,而GPW没有。雷蛇鼠标正面也有海绵保护,雷蛇充电线材质我比较喜欢一点,但是太粗了一点。两边都是使用的Micro口进行充电,没有用到Type C接口还是比较可惜。

底部跟GPW一样是鼠标开关和调节DPI按钮,雷蛇的多了一个指示灯显示当前是几档,而指示灯对应的DPI也是可以在驱动里面设置,相对而言比罗技的更人性化。

雷蛇接收器直接放在了鼠标里面,感觉这个放接收器的塑料板子很脆弱啊!用力很容易把那个卡扣掰断。GPW因为是可以使用无线充电的,只需要把底部的圆形块换成充电模块的即可,里面可以收纳接收器。雷蛇则可以使用底座充电,底座

雷蛇毒蝰终极版对比罗技G PRO WIRELESS

接收器外观(因为之前GPW没有拍接收器的细节,这里就拿502的接收器对比了一下,反正罗技的接收器都差不多),雷蛇的没有任何凸起,方方正正的,罗技的在头部是有一部分凸起的,可能是方便拔插吧。我最开始拿到雷蛇的接收器的时候感觉好小,但是拿来对比的时候,发现其实大小都差不多。

PS:

GPW多了一些侧键的配件,可以根据自己的使用习惯来配置侧边按键

雷蛇的则是两边都有侧边键,并且不可拆卸,在我使用过程中经常手指按到鼠标右边的侧键。很不方便

毒蝰毒蝰

GPWGPW

两个鼠标感觉长相都差不多,在手感上,我比较喜欢毒蝰的表面,摸起来比GPW的要鼠标,虽然说重量要比GPW轻6g,但是用起来都差不多。

握持感

个人感觉手感没太大的区别,毕竟样子都比较相似,但是我拿毒蝰打LOL,感觉手感没有GPW舒服,虽然两款鼠标都是对称性低背,但是我打LOL用毒蝰就很难受,用GPW稍微好点,可能是我的手不适合这类鼠标,还是喜欢502这种充实的手感。

传感器

毒蝰使用的是3399传感器,GPW是HERO 16K,听说3399是比HERO厉害一点的,反正我用起来都一样,嗯,一样。就不细谈了,我也不懂这个。

无线技术

雷蛇:HYPERSPEED

罗技:LIGHTSPEED

又是一个我不懂的东西,罗技介绍是几乎无延迟,然后标了一个1毫秒的图片,雷蛇是写的低延迟,暂且就判罗技胜吧,毕竟罗技在无线技术这一块是遥遥领先的。

续航

罗技方面是60小时左右的续航

雷蛇是70小时左右的续航;前提都是不开背光的情况下

滚轮

雷蛇的滚轮有一个锯齿,并且滚轮的阻尼感要比GPW的小,都只有一种滚轮模式,不像G502那种可以切换滚轮模式

驱动

我想吐槽罗技的驱动,虽然雷云3听说也一般,但是雷云3对比罗技的感觉还是要好很多,也可能是我没有用到驱动里面的很多设置,但是从界面上还有保存设置上我就觉得雷云要比罗技的G HUB好太多。

前段时间我用驱动把G502的灯光关闭后,没想到电脑一关机灯又重新弄亮了,并且拔了接收器也没用,只能把鼠标关闭才有用,在尝试客服建议的关闭电脑关机后USB充电功能无果,然后试了雷蛇的就没有问题,最后折腾了一段时间发现罗技设置后点那个锁的标志才行,虽然不知道这个有什么用,但是能解决我的问题就行。

经历两次换货,有幸能体验到两家的旗舰鼠标,罗技的GPW使用了半年,雷蛇的正在使用,总结一下优点

• 重量都足够轻,都是对称性低背鼠标

• 无线延迟都很低,都是高DPI

• 背光颜色丰富

• 续航时间比较长

• 罗技支持无线充电(需购买底部无线充电模块)雷蛇支持底座充电,底座也有RGB灯光特效

缺点:

• 都是使用的Micro接口

• 低背对于我而言比较不习惯,手需要拱起来,这点每个人的手型不一样,仁者见仁

• 感觉品控一般,经常出现小毛病,建议最好京东购买,售后无敌

• 雷蛇的侧键不可拆卸,罗技的可以

• 价格贵

雷蛇毒蝰终极版对比罗技G PRO WIRELESS

最后两个鼠标合个影,顺便求个赞!求打赏!