数码产品选购 篇十九:SONY DAFA GOOD ! 洗澡放歌靠它了:索尼SRS-XB01蓝牙便携音响

2020-04-14 17:10:13 25点赞 41收藏 52评论

前言

大家好,我是sevokk,我洗澡不仅放水,还要放歌。在座各位有多少是边洗澡边听音乐的,举个手。洗澡时,人的身体是最放松的,边洗边听会有快乐加成,无比Happy,我也是其中之一。家里音响不少,但是能防水的还真没有。这不,上次参加的什么值得买里#我的索尼情怀#征文活动,小弟有幸拿到三等奖,不久前收到了这个小奖品,正好能派上用场。

索尼(SONY)SRS-XB01无线蓝牙便携音响IPX5防水重低音(橙红)149元京东去购买

到手的索尼SRS-XB01蓝牙便携音响是橙红色款,颜色挺激情的,不过感觉还是没蓝色的好看喂。你们瞧瞧其他几种颜色,觉得那个颜色更骚更好看。

索尼(SONY)SRS-XB01无线蓝牙便携音响IPX5防水重低音(绿色)149元京东去购买索尼(SONY)SRS-XB01无线蓝牙便携音响IPX5防水重低音(蓝色)149元京东去购买

索尼(SONY)SRS-XB01无线蓝牙便携音响IPX5防水重低音(黄色)279元京东去购买

索尼SRS-XB01无线蓝牙便携音响一共出了绿、蓝、红、灰、黄、黑6种颜色,从时尚的黑白两色,到绚丽缤纷的色彩有多种颜色,加之时尚的外形,无疑是为潮流年轻人士量身打造,主打户外便携,当然兼顾IPX5等级的防水也使它成为浴室好歌手。

外观展示

SONY DAFA GOOD ! 洗澡放歌靠它了:索尼SRS-XB01蓝牙便携音响▲索尼SRS-XB01采用了快消式透明的包装,还好是卡扣包装设计,不用动用工具就能拆开。要知道这种透明包装很多都是需要破坏包装才能拆开的,那种是我最烦设计了。

SONY DAFA GOOD ! 洗澡放歌靠它了:索尼SRS-XB01蓝牙便携音响▲包装背面注释了索尼SRS-XB01的主要卖点,IPX5的防水、6小时续航、可做电话扬声器、老旧的USB充电就算了,不是卖点,是槽点。其他如蓝牙4.2版本,支持SBC解码下面小字也有注明。

SONY DAFA GOOD ! 洗澡放歌靠它了:索尼SRS-XB01蓝牙便携音响▲打开包装,内容谈不上丰富,包含音箱主体、快速指南、说明书、挂绳和USB充电线。配备的悬挂绳与音箱正面拥有相同的颜色,看起来更加和谐。

SONY DAFA GOOD ! 洗澡放歌靠它了:索尼SRS-XB01蓝牙便携音响▲旧口USB充电线,不是Type-C口差评,而且没有附送充电头。

SONY DAFA GOOD ! 洗澡放歌靠它了:索尼SRS-XB01蓝牙便携音响▲最大的槽点,请使用5V 0.5A充电头,What? 什么年代了,就是是18年底推出的产品,也不知用0.5A充电吧,现在快充单刀的年代,还真找得不到出一个0.5A的充电头,看来只能接上电脑USB充电了。

SONY DAFA GOOD ! 洗澡放歌靠它了:索尼SRS-XB01蓝牙便携音响▲索尼SRS-XB01整体采用椭圆形造型,正面采用橙色金属网罩,网罩边缘有一圈环状修饰条,双色对比设计让风格更加有型。工程塑料机身表面是一些摩擦纹理,摸上去有点单反机身的感觉,手感不错,耐划度也要比光滑表面更好一些。

SONY DAFA GOOD ! 洗澡放歌靠它了:索尼SRS-XB01蓝牙便携音响▲索尼SRS-XB01属于便携式的蓝牙小音箱,个头不大,整体尺寸81.5mm*57.5mm*56.5mm,机身非常小巧。音箱的整体重量仅有169g左右,利于携带。

SONY DAFA GOOD ! 洗澡放歌靠它了:索尼SRS-XB01蓝牙便携音响▲SONY DAFA GOOD !机身侧面是索尼的信仰LOGO。

SONY DAFA GOOD ! 洗澡放歌靠它了:索尼SRS-XB01蓝牙便携音响▲倒角边缘还设计了一个挂绳孔,户外使用的时候可以将音响挂在车把上、包上。竞走、骑行、登山,时时刻刻都能享受音乐的快乐。

SONY DAFA GOOD ! 洗澡放歌靠它了:索尼SRS-XB01蓝牙便携音响▲索尼SRS-XB01正上方是橡胶材质的四颗操作按钮,分别是播放/暂停、电源/蓝牙配对,音量减小和音量增大。其中播放键也可以直接接听电话,进行免提操作。

SONY DAFA GOOD ! 洗澡放歌靠它了:索尼SRS-XB01蓝牙便携音响▲按键按压时手感不错,操作方面也很简单,只需记住,连点两次播放按钮是下一首,连点三次播放按钮是上一首就行。

SONY DAFA GOOD ! 洗澡放歌靠它了:索尼SRS-XB01蓝牙便携音响▲开机相当迅速,要知道很多蓝牙音响,开机非要说句“蓝牙已开启”““连接成功”等,多此一举,索尼SRS-XB01这点我很喜欢,开机连接没有半点废话。

SONY DAFA GOOD ! 洗澡放歌靠它了:索尼SRS-XB01蓝牙便携音响▲索尼SRS-XB01背后还设有一个被动扬声器,可以起到提升低频的作用,镂空部位里藏着隐藏式的被动振膜,小音箱里着实难得。

SONY DAFA GOOD ! 洗澡放歌靠它了:索尼SRS-XB01蓝牙便携音响▲索尼SRS-XB01具备IPX5防水,虽然没有达到IPX7等级,用来户外淋雨和浴室淋水还是绰绰有余的。 侧面,接口全部被隐藏在防水橡胶盖下面,为了保证涉水时候的密封性,防水橡胶盖经过加厚设计。

SONY DAFA GOOD ! 洗澡放歌靠它了:索尼SRS-XB01蓝牙便携音响▲接口方面,3.5mm的AUX接口、重置孔、Micro usb的充电接口, 以目前的情形来看,这个老式充电口多少有点不方便了。

SONY DAFA GOOD ! 洗澡放歌靠它了:索尼SRS-XB01蓝牙便携音响▲机身背后啥也没有,商品铭牌在底部,这样也好,整体更美观。

SONY DAFA GOOD ! 洗澡放歌靠它了:索尼SRS-XB01蓝牙便携音响▲底部的产品铭牌,标明了5V/0.5A直流输入,原产地中国。铭牌上下是两条硅胶防滑脚垫,比较宽长,也能够起到避震作用。

使用感受

SONY DAFA GOOD ! 洗澡放歌靠它了:索尼SRS-XB01蓝牙便携音响▲音质方面,如果说这么小体积的音响听感多么厉害,肯定不现实。最突出的还是音效方面带来的洪亮听感,三频的层次感中规中矩。由于被动振膜的加入,索尼SRS-XB01在低频方面会有一定程度的下潜,浑厚饱满,声音通透不发闷。中频人声方面,音质更为细腻,拥有一种独特的氛围感。

▲高频方面还是存在些许欠缺的,毕竟放声单元是小尺寸,值得一提的是,这款小体积音响在最大音量不会爆音,这点挺好。具备EXTRA BASS音效,对比同价位的国产蓝牙音箱来说,声音渲染会更强一些,并且在一定程度上解决了非正面的听音问题,在对于目前流行的Rap、电音、金属打击,索尼SRS-XB01还是能能很好的展现这些特色。试着连接笔记本,对于Win本来说,索尼SRS-XB01的听感提升还是巨大的。

▲索尼SRS-XB01本身采用蓝牙4.2版本,比较可惜的是只支持SBC编码。不过用户也可以选择通过3.5mm音频接口来进行有线输入。蓝牙稳定性上,范围约为10m,一堵墙后3米还是能连上的。续航方面,官方给出的续航时长是6小时,但如果以最大音量输出能坚持3小时。

优势:

1、外形可爱、体积小巧,携带方便、做工精致。

2、IPX5防水,户外防雨水、浴室防淋水。

3、 声音洪亮,低频表现可圈可点。

4、价格便宜,性价比高,搭配笔记本电脑音效提升明显。

不足:

1、不具备TWS联机功能,一次只能连一个。

2、不能插TF卡单独播放歌曲,仅提供蓝牙播放。

3、没提供Type-C接口,而是Micro usb接口,充电还得0.5V直流。

SONY 索尼 LSPX-S3 桌面 蓝牙音响 白色

SONY 索尼 SRS-NS7R 颈挂式蓝牙音箱 黑色

SONY 索尼 SRS-NS7R 颈挂式蓝牙音箱 黑色

SONY 索尼 LSPX-S1 晶雅音管 蓝牙音箱 银色

SONY 索尼 LSPX-S1 晶雅音管 蓝牙音箱 银色

SONY 索尼 h.ear时尚 SRS-HG10 便携 蓝牙音箱 灰黑

SONY 索尼 SRS-XB01 户外 便携蓝牙音箱

SONY 索尼 SRS-XB01 户外 便携蓝牙音箱

SONY 索尼 SRS-XB12 便携 蓝牙 音箱

SONY 索尼 SRS-XB12 便携 蓝牙 音箱

SONY 索尼 h.ear时尚系列 SRS-HG1 重低音蓝牙便携音箱

SONY 索尼 SRS-XB33 防水便携蓝牙音箱

SONY 索尼 SRS-XB33 防水便携蓝牙音箱