一次想拿16G傲腾M10当U盘的翻车简记

2021-10-01 14:04:36 26点赞 65收藏 38评论

创作立场声明:简单记录一次本人想拿16G傲腾当U盘的翻车情况,仅供参考,警示后来人不再掉坑。

购买理由

之前自己想把系统从一块M.2接口NVME协议的固态转移到另一块上,特意买了一款支持NVME协议的移动硬盘盒

当时看了很多关于NVME硬盘盒主控的介绍,最终选择了主控是ASM2362的一款绿联的移动硬盘盒,型号是CM400,绿联自己的商品序列号是10902;

绿联M.2NVMe移动硬盘盒Type-C3.1接口SSD固态硬盘盒子笔记本电脑M2全铝外置盒10902119元京东去购买

系统转移之后,移动硬盘盒就一直闲置,我也没有多余的NVME协议固态可以拿来当高速U盘;

直到后来看到了16G的傲腾M10,垃圾佬之魂就蠢蠢欲动。

傲腾M10本意是作为机械硬盘的缓存设备,给机械硬盘加速,减少开机时间,提升软件,游戏等其他文件的加载速度;

但尴尬的是,那些需要机械硬盘加速的老平台,傲腾技术并不能很简单的上手使用,至于插上就能用的新平台,都花钱买了新平台,为啥不直接加点钱随便上个哪怕256GB的固态呢?

而且傲腾的零售商品还比较贵,目前咸鱼上那些价格非常便宜的,都是某品牌台式机的OEM款;

如果不加载英特尔的驱动,不使用加速软件,傲腾也可以当做一个普通的NVME固态来使用;

以我手中这块16G的傲腾M10为例,写入速度比较可怜,只有170MB/s,读取速度比较可观,达到了700MB/s以上,非常符合它用作机械硬盘缓存的定位;

此外,寿命和4K性能还是比同容量的普通固态颗粒要强;最重要的是,咸鱼上29元包邮的价格,还要什么自行车?!

虽然容量小了点,但是拿来当U盘的话,性能和稳定性还是要比很多同容量的成品U盘要高很多;

这种低写入、高读取的小容量U盘,其实最适合用来装个winPE当系统维护U盘;(16G容量太小,只能装win7的win to go,装win8勉勉强强,装win10就装不下了,而32G的傲腾要一百元左右,性价比变低不少)

之前一直制约16G傲腾当U盘的市场原因,在于买一个支持NVME协议的硬盘盒往往就要一百元左右;

再加上傲腾本身,一百三十元完全可以买到128GB甚至256GB容量的U盘了,从容量上的可用性就可以完全碾压傲腾当U盘的一切好处;

但就我个人而言,如今我是有一个支持NVME协议的移动硬盘盒正在闲置,29元买来傲腾就可以直接上手使用了,岂不美哉。

翻车了但是又没完全翻

本来自己如意算盘打得挺好,谁知道16G傲腾M10到手之后,就翻车了;

装进硬盘盒里连上电脑之后,我手上所有的硬盘维护软件,如ASSSDBenchmark、DiskInfo、SSD-Z、DiskMark、HDtune、ATTO磁盘基准测试、DiskGenius;

要么是根本认不出多了一块磁盘,要么就是在软件启动时一直卡死无响应,只有拔掉硬盘盒才能恢复正常;

只有win10系统自带的磁盘管理才能识别出这块新磁盘;

然而在初始格式化时就等待了异常长的时间,格式化后的盘符还根本打不开,文件夹窗口上的进度条一直走不到头,尝试向盘符里拷文件提示失败,硬盘盒上的指示灯一直在闪,硬盘盒和傲腾的主控芯片也都在发烫;

因为是第一次用傲腾,不知道自己是中奖了一开始就碰到个坏的,还是哪一步操作的不对。

遇上这种事赶紧联系卖家总没毛病;

卖家表示先别慌,还是先用主板上的M.2接口试一试,没有多余的M.2接口,可以试试PCI-E的转接卡,用硬盘盒不太保险;

我心想在图吧和张大妈都看过不少人晒物用傲腾+硬盘盒当U盘,这还能有问题?我猜大概率是这块傲腾的问题。

但是自己主板上确实空着一个M.2接口,插上傲腾拧好螺丝,试试就试试。

这中间还有一段插曲,因为自己准备把傲腾插到主板上,断电、拔掉机箱后各种线材、拆机箱盖一气呵成,但是在插回显示器DP线的时候没插好;

这就导致了插上傲腾再开机,等了很久显示器都没亮,我当时心想果然是这块傲腾有问题,连主板自检都过不去;

我连控诉卖家无良的文字都打好了,就准备要发出去了,心想还不急,反正要退货,先从主板拆下来再说;

结果把傲腾从主板上拆下来,重启计算机,显示器还是不亮;

当时真的是吓得后背冒冷汗,一块29元傲腾坏了,哪怕退不了货都没啥,千万别把自己的计算机搞坏了;

前后仔细排查才发现是显示器的DP线没插好,闹了个大笑话;

这一下就又不知道傲腾到底行不行了,只能又重新插回主板上,结果这次正常进入系统;

插在主板M.2接口上的傲腾一点毛病都没有,上述硬盘维护软件都能顺利打开,基准测试的数据也没错,打开盘符往里面拷文件速度也挺快的;

看来无论如何肯定不是这块傲腾的问题,只能灰溜溜把控诉卖家的文字删掉,乖乖确认收货了。

进一步排查原因

试着把在主板M.2接口上正常使用的傲腾拔下来,插回到移动硬盘盒中,结果毛病依旧;

那么是硬盘盒闲置太久,坏了?

找来另一块NVME协议的普通固态插到硬盘盒中,连上电脑;

好家伙,也没毛病,读900多写900多,接近type-C接口10Gbps的满速了;

傲腾傲腾没毛病,硬盘盒硬盘盒也没毛病,放一起就犯病,你俩搁这演我呢?!

不行,这事要查个明白;

我猜最大的原因可能是硬盘盒的主控和傲腾不兼容,就试着用【傲腾M10 ASM2362】作为关键词搜索一下;

结果搜到一个在傲腾吧里发帖,和我同病相怜的家伙;他说的119,正是我使用的绿联CM400(10902)的日常价格,可见应该和我用的是同款硬盘盒;

一次想拿16G傲腾M10当U盘的翻车简记

但令人疑惑的是,同样是傲腾+ASM2362,在某论坛,还有人发晒物帖子,看样子是能正常使用的;

一次想拿16G傲腾M10当U盘的翻车简记

而且同样是绿联的移动硬盘盒,只不过他这一款,是CM238,绿联自己的商品序列号是60354;

绿联M.2NVMe移动硬盘盒Type-C3.1接口SSD固态硬盘盒子笔记本电脑M2外置盒全铝外壳M.2硬盘盒139元京东去购买

虽然两个商品,日常价格差了20元左右,但是更多应该是在外壳上的区别,主控都是一样的,没有必要选择不同设计方案吧;

但实际情况就是我的情况也并不是孤例,而同样主控的硬盘盒也有和傲腾兼容的,实在不知道具体是什么原因出了毛病,只能先把这个案例记录下来,给其他人一个参考了。

本来如意算盘打得挺好,29元就能让闲置的移动硬盘盒用起来,当一个winPE系统维护U盘,但没想到遇到这么古怪的问题,真是人算不如天算。

希望和我有相同想法的朋友,先看看自己的硬盘盒是什么主控,提前引起重视,防止买傲腾的钱打了水漂,29元虽然不多,但去金拱门和开封菜还能买两次12元双拼套餐呢,汉堡它不香嘛?

UGREEN 绿联 USB4硬盘盒40Gbps M.2 NVMe固态硬盘盒 兼容雷电3/4适用Type-C苹SSD

UGREEN 绿联 2.5英寸 SATA移动硬盘盒 USB 3.0 Type-C CM400

UGREEN 绿联 M.2 NVMe/SATA硬盘盒 USB 3.2 Gen2 Type-C CM559

绿联 USB4硬盘盒40Gbps M.2 NVMe固态硬盘盒兼容雷电3/4适用Type-C苹果笔记本 M.2 NVMe【风冷散热】40Gbps

UGREEN 绿联 USB3.0 2.5英寸外置硬盘壳

UGREEN 绿联 USB3.0 2.5英寸外置硬盘壳

UGREEN 绿联 M.2 NVMe固态硬盘盒 Type-C3.2移动硬盘盒

绿联(UGREEN)USB4硬盘盒M.2 NVMe移动固态硬盘盒雷电34适用Type-C苹果笔记本台式机SSD外接盒 【40Gbps|风冷散热】M.2 NVME硬盘盒

UGREEN 绿联 3.5英寸 SAT硬盘盒 USB 3.0 USB转方口 US222 黑色

UGREEN 绿联 15973 2.5/3.5英寸 SATA双盘位磁盘阵列盒 Type-C 3.1 Gen1

UGREEN 绿联 2.5英寸 M.2硬盘盒 USB 3.1 Type-C/USB双口 10G 直插款 银色

UGREEN 绿联 3.5英寸 SATA硬盘盒 USB 3.0 Type-B CM472

绿联2.5寸硬盘盒usb3.0双盘位gen2阵列组raid移动sata读取磁盘柜

UGREEN 绿联 m.2固态硬盘盒子nvme/sata双协议移动笔记本SSD外接壳m2雷电

UGREEN 绿联 2.5英寸 SATA硬盘盒 USB 3.1 US221

UGREEN 绿联 M.2 NVMe/SATA移动固态硬盘盒Type-C3.2 SSD机械硬盘外接盒适用电脑苹果15 0.25米

• 看来看去,就是鸡肋 [喜极而泣]

其实就是想把闲置的硬盘盒利用起来。容量小另说,毕竟别处也找不到这种才卖30元的正经大厂颗粒NVME协议的固态 [喜极而泣]

• 80我买了个RTL9210B主控的,挺好用的,日常用温度也不高,双协议很稳。

RTL9210B主控的,这个价格拿下很不错了;当时看分析主控的帖子,说是RTL9210系列有个小问题,就是每次插拔会增加SMART里的掉电次数,而JMS583又发热量惊人,只有ASM2362相对没有短板才选的,没想到最终会栽在兼容性上 [哭泣]

asm2362还有便宜点的盒子嘛

• 我也是买了个m2的移动硬盘盒子,准备插傲腾。结果不识别,没有找原因,闲置了。

同样是M.2接口的固态其实分成SATA协议和NVME协议两种,除了少数高价硬盘是支持双协议的,一般都是只支持一种;傲腾是走NVME协议的,如果是只支持SATA的硬盘盒,那么肯定用不了,没得救;如果确实是支持NVME协议的硬盘盒,还识别不了傲腾M10,那么很有可能是固件版本过旧,不兼容第二代傲腾这个2020年的技术;我在更新过ASM2362的最新版本固件之后,硬盘盒也能正常使用傲腾M10;更新固件的事写了新的文章,正在等小编审核,估计过两天就能发出来,感兴趣的话,到时可以看一下自己的硬盘盒能不能用。

• 傲腾这个产品很难算成功

傲腾的3D Xpoint技术其实已经算是黑科技了,在高端产品线,900P/905P这种,性能参数非常能打,适合不差钱的土豪 [喜极而泣]
    在低端,因为做成普通固态硬盘的成本降不下来,只能搞搞给机械硬盘加速变成混合硬盘这种不伦不类的产品线,就很尴尬,确实算是失败产品。

不算失败,当软路由的极品,这读写,寿命基本可以算终身了 [得意]

• 一毛一样,买之前搜到了这个老哥的帖子。但是查了主控,有成功案例,觉得应该没问题。结果也是一样的问题:就是这个硬盘盒和傲腾不兼容。

我后来发现,论坛老哥的傲腾其实是第一代的,现在咸鱼买到的傲腾M10是第二代的;不能正常使用是因为这款绿联硬盘盒的固件版本太旧了,还是19年8月版本的固件,傲腾第一代是2017年的技术,傲腾第二代则是2020年的技术;我在网上找到了ASM2362最新版的固件,21年5月的版本,更新完固件已经可以正常使用傲腾M10了,我已经发布了新的文章正在等张大妈小编审核,如果你感兴趣可以等我最新的文章出来。

• 手里空着一个傲腾,谢谢解毒,买U盘去了 [观察]

闲置盒子去买傲腾没啥问题;反之,拿着傲腾去买盒子,性价比就很亏;如果动手能力够强,倒是可以看看有没有还在用机械硬盘的老平台,如今PCI-E转M.2的转接板才十几元,傲腾加速机械硬盘的使用体验还是很明显的,也算是能把傲腾合理利用上。

老平台没显卡,而且我手里就俩2t的,加速效果感人,硬盘盒我手里还有个黑盘可以一起用 [高兴]

• 请教怎么迁移系统?

我个人是进入winPE系统,然后先做的全盘拷贝,然后换上新的固态重新做一遍系统引导;进入winPE后用傲梅分区助手迁移系统也行;而且因为早些年大家都机械硬盘换固态硬盘、SATA接口换M.2接口的,大量需求催生了大量的图文教程和视频教程,你完全可以搜一下看看的。

感谢大佬分享!我去试试

• 避开了ASM2362,买了JMS583 [口水] ,但是JMS583也不认傲腾……

哈哈哈哈 [邪恶] 泪目了

• 我也想用傲腾整个不死的U盘 [高兴]

不死的U盘!

• 买了个89块钱的杂牌支持双协议的硬盘盒插傲腾 win10下可以识别 格式化后顺利使用,然后写的速度是150MB 接的是USB3.0口。。。。

哈哈哈哈usb3.0口就是这么慢的

你这算正常速度,不信去搜搜

• 而且是初代傲腾和m10 es版都不认 [喜极而泣]

• 我的一个奥睿科的硬盘盒可以用,16G傲腾有2块,不过拆开拆去还是太麻烦了,现在也还是吃灰,除非是装系统啥的用下

我也是奥睿科,没问题能用

• 我也是傲腾16G,但是我用得不是这个牌子的硬盘盒,忘记哪款了,我刷了WIN10的精简版做WIN T0 GO来用

• 你这么一说我好像也有一块16g傲腾扔着呢,要不要配个盒子?

• 我用自己爆料的胜为硬盘盒测试了拷贝数据 拷到一半速度降到0 重起电脑后 已经不读盘了 直接插电脑m.2设备管理器也没有 刚买的时候还测了 [喜极而泣] 有没有大佬知道怎么办

• 太好了。我也是这样的,就等你的文章了。。
    朋友送了不要的金盛m2硬盘盒,于是也去买了傲腾来凑。结果进去一直没有初始化。

• 容量太小了,我也有几个

• 好文,点赞了!同时泪目! [高兴]