户外活动要轻便,防摔防水防尘,AGM M5三防手机体验

2020-03-13 14:29:40 4点赞 3收藏 7评论

序言:

最近跟同学约好了去惠州山间游历,去体验一番户外活动的乐趣。户外活动当然不会扛着三脚架,背着重重的单反以及其他用途不大东西,越是简单越是潇洒。于是我选择了这个特别的三件套—360度全景相机、神火强光手电、AGM M5三防手机。

AGMM5全网通4G老人机移动联通电信4G3G2G双卡双待微信触屏按键老人智能机微信版黑金469元京东去购买

户外活动要轻便,防摔防水防尘,AGM M5三防手机体验

之所以选择他们,当然还是看重其轻便性和功能性。户外活动,享受的是过程。惠州虽然也有一些知名的景点,但是一行三人要体验的是是无名山野的探索乐趣,自然就不需要带太多东西。当然了,三个大男人,什么卸妆液、化妆棉就更加不需要了。

户外的话,照明是必须的。相比于一般的手机手电筒,我还是觉得老款的神火强光电筒靠谱。我这个是数年前买的特价老款,但是数十米的距离随便可以照到,也是基本上够用。基本上来说,50米以内照明,示警够了。

至于360度全景相机,主要是为了方便拍摄视频。相比于知名景点,自己探索的风景有着不一样的乐趣。一般的拍摄只能拍摄某一个角度和构图,而全景拍摄的话,可以自由选择角度回放,更有意思。

户外活动要轻便,防摔防水防尘,AGM M5三防手机体验

当然了,哪怕去浪几天,也不能失联。相比于一般的安卓机,户外活动还是三防机比较靠谱一点,当然了,选择AGM的主要原因不仅仅是三防机,而且还是一台能上网、上微信、视频聊天、手写输入、触控加实体键结合的全网通手机,这机器打算送岳父的好友李叔。李叔是水上人家,帮岳父不少,送他一台手机也就是回礼。

户外活动要轻便,防摔防水防尘,AGM M5三防手机体验

虽然年近60,但是李叔的身手和思维还是挺年轻的。不过,考虑到在船上干活,一般手机的防水能力根本不够看,而且相比于全屏幕手机,他更喜欢带有实体键的,这样子拨打电话什么的完全可以盲操作。而且,他还需要收音功能。

综合他的需求,我给他准备了AGM M5。

外观与细节篇

户外活动要轻便,防摔防水防尘,AGM M5三防手机体验

如你所见,电池是可拆卸的,为了考虑防水和密封性,背面电池仓有里外两块背板。电池容量为2500mAh,可以支持Type-C接口充电,续航时间理论是150小时,实际应用可以达到四天左右。

户外活动要轻便,防摔防水防尘,AGM M5三防手机体验

记得刚刚买4G手机的时候,4G手机还是分网络的。而现在,基本上都是全网通,双卡双待的天下。AGM M5也不例外,同样支持双卡双待,而且还能独立加装TF卡扩容,实测32GB容量的内存都可以支持。而且,双卡插槽支持现在常用的nano卡,而且双卡双待不牺牲TF卡槽,不错的说。可怜,我的米九只能双nano卡,已经不能加TF卡了。

户外活动要轻便,防摔防水防尘,AGM M5三防手机体验

双后盖密封性不错。AGM M5的电池虽然不算大,但是考虑到M5屏幕比起常见的全面屏手机少,2500MAh容量还是不少的。

户外活动要轻便,防摔防水防尘,AGM M5三防手机体验

配色方面,走的是商务风格,黑金配色更加成熟耐看。严格来说,AGM M5并不是功能机而是一台锁定了APP安装权限的安卓手机。这种特殊的设定是对于不熟悉软件,容易被网络安全影响的中老年人来说,不能安装软件倒是省了很多麻烦。

虽然是锁定了APP安装,但是常用的功能还是一应俱全。比方说,微信、上网、视频聊天、微信支付微信支付还甚至微信小程序都样样具备。而且有收音机,也更符合中老年人的使用习惯。

摄像功能方面,AGM M5配备了200万像素摄像头,也能支持扫二维码等日常用途。

而摄像头旁边还有大面积的扬声器,能够发出101分贝的声音。超大的铃声,就不怕在工厂、轮船等嘈杂环境里面漏接电话。

户外活动要轻便,防摔防水防尘,AGM M5三防手机体验

AGM M5是一台直板机,相比于常见的三防机,AMG M5的线条偏向于柔和,而且触感也显得温和,操作也更加舒服。

具体尺寸为155X64mm,面积比较小,更方便放在裤袋里面。

户外活动要轻便,防摔防水防尘,AGM M5三防手机体验

受限于抗摔性和耐用性的需求,三防机器的边框当然不能和全面屏相比,但是AGM M5的线条还是比较瘦身的。而且,相比于过往经典的三防机,AGM M5配备2.8英寸QVGA屏幕更大,操作更简便。当然了,过往的功能机甚至塞班机器都不支持触控和手写输入,所以也没有可比性。

配置方面,采用的是高通8909处理器,1GB运存,8GB内存。高通8909实际上就是骁龙210四核处理器,1.1G频率,A7结构,完美支持4GLTE超高速上网。

户外活动要轻便,防摔防水防尘,AGM M5三防手机体验

线条相对圆润,没有传统三防机那种突兀感,配色偏商务,比较耐看。

功能与应用篇:

户外活动要轻便,防摔防水防尘,AGM M5三防手机体验

实在话,一开始见到实体键也以为是仅仅是拨打电话而已,反正输入可以手写。没想到,实体键却内有玄机。

按住零键即可报时,对于需要野外工作的施工人员来说,非常方便。当年曾经做过视频监控的工程,触屏手机不仅仅不耐摔,而且要开屏幕看才能知道时间,挺麻烦的。而这种长按键报时的方式,就可以省却很多麻烦了。

户外活动要轻便,防摔防水防尘,AGM M5三防手机体验

还能清理后台、外放FM。说起外放FM,相信诺基亚时代,很多朋友都试过。效果还是不错的,就是需要有耳机才能用,挺麻烦的。

AMG M5的收音机不仅仅直接就可以用,而且还能一键开启。要知道,不少60后的朋友还有收听电台的习惯。

户外活动要轻便,防摔防水防尘,AGM M5三防手机体验

由于是三防机,小细节方面和一般的手机还是有着明显的差距的。最明显的一点就是密封性方面。前面说了,电池仓是双层后盖。而常用的充电接口,也有密封处理,有效避免进水。

户外活动要轻便,防摔防水防尘,AGM M5三防手机体验

手机有手电筒功能并不是什么新鲜事情,但是也仅仅是把闪光灯开着而已,日常使用是足够的。而AGM M5用的是野外电筒级别的灯泡,可以在连路灯都没有的场合下解决问题。

户外活动要轻便,防摔防水防尘,AGM M5三防手机体验

不多说,插上4G SIM卡,开机体验一下。

体验与功能篇:

户外活动要轻便,防摔防水防尘,AGM M5三防手机体验

说起来,AGM M5比较特殊,他是一台基于安卓8.1系统的功能机,但是和一般的安卓机不一样,不能安装APP。这样设计的原因就是为了照顾不熟悉APP安装和网络安全的老一辈。

而且,老一辈始终不习惯没有实体键的机器,但又需要手写功能以及现在的主流app应用,因此,AGM M5就可以满足这种诉求。

户外活动要轻便,防摔防水防尘,AGM M5三防手机体验

虽然不能装APP,但是自带微信应用,视频聊天,刷朋友圈都是妥妥的方便。

户外活动要轻便,防摔防水防尘,AGM M5三防手机体验

除了微信,还能播放音乐、拍照、管理图片、甚至还能清理后台内存。严格来说,AGM M5是一台安卓和功能机混合操作的手机,远远不是过往功能机可比的。

户外活动要轻便,防摔防水防尘,AGM M5三防手机体验

至于大家都会关心的续航问题,比起一般的安卓手机,AGM M5用四天倒是妥妥的说,当然了,持续听收银机、听歌的话,两天还是妥的。

三防体验篇:

户外活动要轻便,防摔防水防尘,AGM M5三防手机体验

当然了,作为AGM M5最大的标签还是三防机,我们就来玩泡水吧。随便找个泡面盘子泡水,泡完以后,直接拿出来继续打手机,继续用,毫无问题,妥妥的。

户外活动要轻便,防摔防水防尘,AGM M5三防手机体验

意外掉落不是事儿,摔完打电话,就是那么任性。

总结:

安兔兔跑分、60帧游戏、60倍变焦又如何呢?又不是所有人都需要用这些的。

AMG M5,就是一台能摔、能泡水、能用微信、微信小程序、视频聊天、能听收音机、能作野外手电筒的三防手机,这就够了。