开箱 篇十七:剑走偏锋,非主流的手环选择——翻车家W3手环

2020-03-08 10:19:15 3点赞 7收藏 25评论

创作立场声明:虽然我对翻车家的遗产很看好,但是这个手环确实是翻车了。期望大佬能开发系统和app,就向N1那样就好了

购买理由

2月份在家做了一个跳绳挑战,在某个瞬间想买个手环查看一下自己的运动心率和燃烧热量,方便了解自己的运动情况。根据我的需求,基本上市面上的手环都能满足这些要求,不过电子产品还是买新不买旧,本来已经看好了小米手环4 NFC、荣耀手环5和华为手环4 pro,但是价格相差悬殊,一时间也没有下决心。

小米(MI)小米手环3代nfc版可选心率睡眠监测智能手环男女腕带防水运动手表计步器4来电提醒小米手环3代137元京东去购买小米手环4石墨黑AI彩屏心率运动手环游泳姿势识别50米防水6轴传感器24小时高精准心率监测169元京东去购买荣耀手环5i珊瑚粉高清彩屏智能运动手环表盘市场睡眠、血氧检测智能心率50米防水USB随充149元京东去购买

华为手环4Pro运动手环血氧手环(血氧饱和度检测+NFC智能刷卡+触控彩屏+50米防水+GPS+适配安卓IOS)曜石黑379元京东去购买

PDD不能插入连接,随便截张图,PDD不能插入连接,随便截张图,

刚好同事有个闲置的小米手环3(后简称M3),就借来先体验了几天。用下来发现其实其他的功能我不怎么用,为多余的这部分付费有点浪费。趁着体验这几天,买手环的欲望也没这么强烈了。又过了几天逛PDD想起翻车家好像也出了手环,就找了相关资料。随便问了几个店主,感觉这也是一个不错的选择。

翻车家一共除了两个手环(W1和W3)和一个手表(W2),手表就不考虑了,在W1和W3中,继续遵循买新不买旧的原则,很自然的选了W3。

PDD上普遍是30+左右。这个价位加上这硬件简直吊打市面上全部的手环啊,虽然翻车家的经营模式有些问题,但是东西还是很值得买的,我自己平时也捡了不少电视盒子N1啊、硬盘盒H1啊都是好评满满的东西。所以对w3也是很看好。反正30块也就几天早餐,即使翻车了也不算太心疼。

外观展示

包装很简单,就一个透明塑料盒,直接能看到本体包装很简单,就一个透明塑料盒,直接能看到本体

背面是基础信息背面是基础信息

侧面有翻车家的logo侧面有翻车家的logo

和M3的圆弧形不一样,W3比较棱角分明和M3的圆弧形不一样,W3比较棱角分明

手环本体大小差不多手环本体大小差不多

剑走偏锋,非主流的手环选择——翻车家W3手环

上手亮屏效果上手亮屏效果

使用感受

到手的时候,刚好M3也还在手边,就戴在一起做测试了。随便把我感兴趣的几款手环做个简单的横向对比。一下的使用感受是基于M3和W3的对比。

两个手环对比,可以看到屏幕没有熄灭两个手环对比,可以看到屏幕没有熄灭

表带对比表带对比

5款手环的横向对比5款手环的横向对比

先说一说硬件,W3可以说完全碾压M3,毕竟W3当年也是堆料的产品,即使和现在主流的手环比也毫不逊色。而且带了GPS+GLONASS双星定位,这是在主流的手环上也比较少见的,至少小米系的都没有定位,而华为的也只有PRO的才有独立GPS定位。防水等级上IP68好像是30米防水,比不过5ATM的50米,不过游泳也够用了,不能潜水而已。比较特色的是他的表带和屏幕,W3的表带,采用的是医学硅胶,触感非常柔软,戴在手上很舒服,不过首发只有荧光绿+黑色的配色,当年说后续有别的配色推出,不过随着公司凉凉,表带也就没有后续了,而且由于市场保有量的问题,也没第三方会做它的表带,这是一个扣分点。而且这个表带虽然带着舒服,但是他的样式是手表款式的,带着睡觉容易挂到被子,这一点也要扣分。而屏幕采用的是一块半反半透的屏幕,可以保持常亮不灭屏,在阳光下也能清楚看到内容,而且耗电量也没有比别的手环高多少。

在续航方面,M3充满电可以使用一周之后还有10%,这个电量肯定比当年少了,毕竟这么多年电池也有衰减,W3的话我初步用了也差不多1周之后还有24%。都半斤八两。官方宣称的使用时间也在水平线上。

充电方式上,M3都需要拆掉表带才能充电,一脉相承的充电方式,W3采用的是背部磁吸充电,可以连着表带一起,方便了不少,不过我这台刚到手的时候接触有些不良,充了一下就显示需要重新连接数据线,多连几次好像就没这问题了,估计是库存太久接口有些氧化的原因。

小米系的充电触点小米系的充电触点

W3的磁吸充电,有点类似华为系的充电方式W3的磁吸充电,有点类似华为系的充电方式

然后说一下手环系统,一个手环好不好用,硬件只占了小部分,大部分还是要看系统提供的支持。小米的手环系统大家都玩的很溜了,没啥好说的,我这里就吐槽一下W3的系统吧。

(1)W3的配套APP好像只有IOS还可以使用,安卓的话好像只有个别系统可以。即使连上了APP也有很多功能是不能使用的,比如表盘和天气。不过好像最近如果退出以后也登不上账户了,感觉app也要凉凉了。
(2)手环支持的运动模式有些少且种类重复,只有跑步、室内跑、快走、骑行、游泳、室内游泳这六个,基本都是配合定位来使用的类型,并没有自由训练这种选项,导致我在做重训或者心肺训练的时候没有合适的模式选择。并且进入运动模式之后并没有卡路里消耗的选项。只有在主菜单里有个一天累计消耗,这在我要了解我做一套训练消耗的时候不是很方便(虽然不是很精准)。
(3)没有一些比较方便的功能,比如倒计时,这个功能在组间休息的时候还蛮好用的,可惜W3竟然没有。

其实这些系统功能上的问题都不是什么很复杂的内容,可惜公司凉凉也没有人继续开发了,导致这款产品整体完成度不够,再加上整体市场保有量也不多,也不会有大神去开发它。顺带一提,W3是可以作为心率设备被keep识别的,算是一个惊喜。这里放几张小米运动APP和翻车运动APP的同一个情况下的数据对比吧,仅供参考。

小米运动的数据小米运动的数据

翻车家运动的数据翻车家运动的数据

小米的心率数据小米的心率数据

同一时间翻车家的数据同一时间翻车家的数据

优点:优秀的做工加上极低的售价,带双星定位。

缺点:APP功能缺失,手环功能比较少。安卓用户基本没有配套APP可以用。最近连苹果的APP要快没了。

这款软件比较推荐经常外出跑步不想带手机的人,毕竟30+的手环带独立定位,也是独一家了。如果对手环功能有过多要求的,不推荐购买。根据这些天的使用感受来说,我估计之后还会再买一个手环。毕竟我做自由训练会比较多,而且出门跑步也是离不开手机的人,虽然这个手环硬件上让我满意,可惜软件方面有不可抗拒的硬伤。在使用上对我来说并不是这么方便。

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Redmi 红米 智能手环2(心率、血氧、女性健康、睡眠)

Redmi 红米 智能手环2(心率、血氧、女性健康、睡眠)

HUAWEI 华为手环9 标准版 智能手环

HUAWEI 华为手环9 标准版 智能手环

HONOR 荣耀手环7 智能手环(心率、血氧)

HONOR 荣耀手环7 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为手环9 NFC版 智能手环

HUAWEI 华为手环9 NFC版 智能手环

Keep B4 智能手环(心率、血氧)

Keep B4 智能手环(心率、血氧)

• 现在app 还能用吗?

可以,但是听说退出了就登不上了

• 刚翻车时43买了一个,后来因为没nfc换了小米手环4,换了后感觉这两简直不是一个时代的,和w3比小米手环简直是上古神器(功能强大但是难用一B)

w3和m4的确不是一个时代的东西,w3的硬件真的是好,就是可惜没人开发出来,这东西又不像K2/K3和N1这种这么大的普及性,导致比较鸡肋。

• 这两天突然很心水W2手表,手环的价格买手表。不过冷静了下感觉太鸡肋了,清晰度貌似一般,app还不支持安卓9

主要是现在app已经没有开发了,软件已经严重拖累硬件了。玩玩可以,日常使用还是多有不便,特别是现在软件貌似都登不上了

• 苹果的我的已经下不来了,讲真这个是我用过最符合我的手环,常亮,来电振动,我只需要这俩,而且手环的表带特别舒服···

最主要是便宜,可惜软件方面跟不上

• 完了我竟然有点心动,看完我去小米商店下了个翻车app竟然还能用微信登录,手机是MIUI11的米8,之后会不会gps连不上,不会的话我真的心动了 [装大款]

这个我也不能保证,连keep只能作为心率设备,gbs应该是翻车家app才能用吧,这个估计要试一下。

唉,算了,我冷静下来了,我还是省点钱攒个别的表吧

• 请问,有没有好用的跳绳计数手环?

没有哦,不过我看小米手环4有个动作记录,里面有跳绳,不知道能不能用来计数

不能用。我家有小米手环4。其实我也是挺想用翻车手环的。就是app 不行,大部分功能都丧失了。

• 感谢作者的评介,由于只需要心率功能,所以立马入了一个,今天到手。ios版的app还是可以注册使用的(手机号注册完蛋了,但可以用微信号登录>,居然进入后还能手环固件升级。另外,表带确实无比柔软舒适,小米手环表带与之相比简直是垃圾。

最骚的竟然是可以和keep绑定。如果这个手环系统能继续开发是真的大有可为。

亲,我试着下了个翻车运动根本没法注册登录啊,求指教。 [观察]

• 找了家店,24包邮,还能用KEEP,还要啥。。

求告知!!!

• 面前入的w2,只能说大号手表,app能用,每天断一次,需要重新安装连接,功能还可以,不过app就免了,后续也不会有维护了,不建议入了