空调界的性能怪兽富士通诺可力Z 1.5P空调

2022-09-05 16:25:07 218点赞 997收藏 793评论

购买理由

桂林的冬天寒风冻骨,不同于北方的干冷,是湿冷,而我老公是妥妥的哈尔滨人,但在桂林的湿冷魔法攻击下居然长了冻疮,而且他虽然已经来到南方生活,但是还保留了不爱在室内穿厚衣服的习惯,最终完全没有我这个广西老表抗冻,旧房我那台2021款的格力云佳1.5P空调(2022年6月新款云佳开始简配)制冷根本满足不了我老公的需求。今年打算装修新房,老公一开始安利地暖,但是考虑到桂林的冬天再冷也就两三个月,而且我们一整天待在家的时间不长,首先桂林人也用湖南人那种神器火箱,还有就是鸟笼加桌子,配合暖被机和空调差不多了,地暖在桂林没什么有经验的安装工人会做,而且没有采暖补贴, 集中供暖也就是实验性商用(桂林市临桂区),使用成本巨高就PASS了。

富士通16-25㎡适用新1级能效1.5匹全直流变频自清洁冷暖以旧换新空调ASQG12KZCA(KFR-36GW/Bpkza)7999元京东去购买

那么还是回归到空调的选择,看了各种什么地暖气流巴拉巴拉的国产空调,但是最终还是靠电辅热实现,电辅热我不喜欢,很干燥。我在若干年前就知道日系机器只需要热泵不需要电辅热,而且我需要考虑一台2P性能的机器,因为主卧打通了书房,书房的一半作为衣帽间,空间增大。当时有看过美的领先者、格力的某高端,但是都不入法眼,都是靠电辅热。那么我认知里就知道大金、三菱等高端空调不需要电辅热,就开始网罗日系空调,在张大妈、知乎大神等各种推荐里,富士通诺可力Z这个性能怪兽映入眼帘。我对富士通不陌生,因为我以前做过档案工作,工作环境里都是大量富士通的打印机、复印件,我的工位有三台富士通的机器。但是家电倒的第一次接触,让我产生最大兴趣就是这台空调高达8000制热量,还能做到一级能效,并且是日本在售机型(日本只有28和40,国内这台是36)。

性能参数

以下为富士通诺可力Z的规格参数,看我安装时的图片。外机巨大,和海尔致樽3P空调一样大的外机。

1. 富士通诺可力Z(12KZCA)的参数

2. 压缩机:松下9RD138ACB21(13.8cc)双转子「2匹~2.5匹压缩机」

3. 制冷剂:R32/1430g

4. 外机换热器:2排×16组共64根铜管「3匹换热器」

5. 外风扇电机:49w富天江直流电机,φ440mm风叶「2匹电机」

6. 内机换热器:40组5mm+7组7mm「3匹换热器」

7. 内风扇电机:64w富天江直流「3匹电机」

8. 循环风量:770m³/h

9. 外机宽高深:884(820)×704×315mm「3匹外机尺寸」

10. 外机重量:41kg

11. 内机宽高深:798×293×378

12. 内机重量:18kg「3匹内机重量」

13. 电子膨胀阀:不二工机

14. 连接管长度:3.5米

15. 售后政策:十年质保

引用知乎大神QSY的话: 富士通诺可力Z本是一台2匹~2.5匹性能的空调,其额定制冷能力可以在5000~6000w之间,是空调变频算法,锁住压缩机转数,不让上高频。在制热时,变频器解锁,压缩机可以上高频,最大制热量才能达到8800w。设计上还是以制冷为主,兼顾制热。

富士通诺可力Z虽然是1.5匹空调,可是当2匹空调用都没问题,适合20平以上大卧室使用。

外观展示

使用感受

一、巨大风压

最大的感觉是风压非常大,得益于内机64W的风机,虽然是为制热考虑,但是最大的感受是风压大了制冷效果也非常不错,最大的感受就是风是打到墙壁再回弹在人身上,循环风量非常大,达到770,再热的天在这样的风压下都能迅速降温,何况是制热效果,我主卧加书房打通的情况真的毫无压力。待冬天我会补反馈制热效果。

二、精准的温控

目前只用到制冷,制冷的温度是让人很舒适的感觉,调到24度就是春天的感觉,并不是海尔那台打到痛的感觉,也不是格力云佳那种凉快是凉快了都是感觉身上还有一层细汗。

三、强悍的导风板组件

巨大导风板,多维度导风,可以实现天幕风、环绕风、地毯风各种组合,加上巨大风压秒杀小米家各种导风效果(我有一台小米1.5P鎏金版,风压不够大)

四、强大的遥控器

这台遥控器简直就是豪华套餐,不仅实现多数空调基本功能,还有电费显示、智慧眼调试、自定义睡眠曲线、除湿模式调试等等

五、强大的除湿功能

这台空调是国内为数不多(个位数)能够实现除湿不影响室内温度的空调,桂林的南风天简直了,没有7条内裤是不配过桂林的南风天的,而我购买过的京松除湿机都是会升温,而国产空调除湿都会降温而且除湿能力简直是闹着玩,但是这台空调能够做到恒温除湿,并且除湿效果和我那台22L除湿机没有差别。

六、强大的自清洁系统

内机带电气集尘,滤网自动扫除等功能,并且运行完制冷后会自带启动内机干燥功能,避免格力空调那种酸臭的情况。我格力的空调就是一种酸臭,不止是灰尘的问题,我后面各种了解了格力的酸臭其实最大的原因是内机翅片涂层材质的问题,灰尘占30%,涂层发臭占70%,别问我为什么知道,因为我自己有蒸汽清洗机,清洗了以后格力空调内机还是有点发臭。

其他优点

1.在国产偷工减料的时代富士通能有这扎实硬件真让人无话可说,当然也是一分钱一分货的道理

2.使用空调伴侣可以接入米家APP,用的16A插座,不需要空开。

3.有语言播报,适合老人家操作。

4.运行很安静,比老家那台美的冷静星安静太多。

5.高温制冷不停机,外机机位西晒,没有遇到因高温停机。

6.强悍的内机硬件,引用大神的话:

诺可力Z室内机的性能极为强悍,蒸发器采用四排40组5mm细铜管高密换热器,进风口还有额外7组7mm粗管副换热器,而普通1.5匹为双排15组7mm铜管。诺可力Z的换热能力,大约有两个普通1.5匹那么大。

诺可力Z的室内机,使用64w电产芝浦大功率直流电机,而普通1.5匹多为13~20w,20w对1.5匹就算大电机了,诺可力Z这64w比一些3匹空调还有大。

室内机风扇电机功率大,意味着送风能力强,制冷制热都极为迅速,制热时热风能吹到地面,这样制热效果才好。

缺点

1.特别情况下达到温度会停机,是有这种情况,买家秀评价里也有人说这种情况,应该是算法的问题。我遇到的情况就是我先开20度很长时间,然后突然调到24度空调就停机,如果我一直开24度是不会的,应该是设置温度骤升加上富士通温控精准的原因,觉得突然达到目标温度了不需要维持,后面我不这样基本上没遇到停机。不过也是这个缺点,一般来说变频空调不应停机,这个低频优化做得不够好。

2.外机巨大,你得考虑有安装空间。而且除了北上广深都是第三方来安装,我的还好,京东派了格力的售后给我安装,抽真空够25分钟(我特别盯紧),而且京东收高空费要150,比海尔的100多,这是差评。我自备了不锈钢支架,强烈建议自己购买支架。

3.富士通这款没有自带联网功能,通过空调伴侣的小爱同学无法控制风向导板,只能通过遥控器,而且最无语的是一开始通过遥控器控制了风向,然后叫小爱同学调整温度,风向的位置变成了默认,这里体验真是0分,不负130分。而且小米空调伴侣是无法实现0.5度的控制,这个是小米适配的问题,不是富士通的问题。

4.机身没有显示屏,富士通除了柜机全系都没有,简直了。要看温度只有看遥控器或者米家APP(连接米家后)

5.没法关闭灯光,虽然只是一个二极管小灯,但是喜欢全黑无光源睡眠的人就苦恼了,还好我能接受。

6.电费统计只能0.5元一个档次,问题是广西一档电价是0.5283元,只能调为0.55元,不是太精准,还不如看米家空调伴侣,开24度的温度,一晚上3度电。

7.有人说因为室内机都是工程塑料,制热后,因为热胀冷缩空调会有咔咔的声音,我目前没遇到。

其他建议

1.国内也应该卖40的机器,只不过把压缩机锁频部分释放,不过这样的话按照国内的情况只能是二级能耗。

2.针对中国优化增加内机显示屏

3.增加关掉面板灯光功能

4.增加联网功能(看富士通官网,曾经就售卖过一些带联网功能的空调)

5.优化电费统计显示,小数点可以精确到0.01

6.加入联网功能就把遥控器改为诺可力X的射频遥控器,如果没有联网功能就算了,至少还能用小米空调伴侣实现智能控制。

7.规范第三方安装,我的就是没有给包锡纸,听说别的客户抽真空时间还不够。

这台空调很贵,京东618活动价后都需要7300+6期免息,但是对比CLOMO或者卡萨帝并不算什么,是实实在在让我在桂林的冬天和南风天活得更有尊严。

题外话:淘宝官方店有差评里说富士通掉包外机,还说型号不对,他被坑惨了,巴拉巴拉长篇大论。这里我进行辟谣,说明书封面都写了外机和内机型号是不同的。富士通诺可力Z的室外机型号就是AOQG12KZCA,整机型号:KFR-36GW/BpKza 室内机型号:ASQG12KZCA

• 其实就是买了台三匹阉割了制冷量的机器 [邪恶]

在参数里可以这么说,但是不能忽略总体体验,就是为卧室需要极端制热而生。

缩减制冷量意味着缩减了哪些配置?

• 这个价我选三菱电机 [龇牙]

可以,建议购买三菱雾峰。

还是我还是我,我客厅用的是三菱电机的雾峰FZ,体验确实棒,风避人风对人,匠心导风板,不是国产那种能比的,国产的还在比谁能吹出凉风来,别人已经在用算法使人更舒适了,所以我劝大家理性的去看待这中间的差距。当然了,如果对于普通空调连风向都不会调被董阿姨牵着鼻子走就放我没说。

• 冬天咯咯响。夏天导风板滴水,还时不时停机(客服说低于设定温度2度,会停机,房间小的不要考虑了,分分钟给你按到25度一下。)。外机和3匹柜机差不多了,内机巨大。

最热的几天24小时开机没遇到滴水,是不是房间太小了,我就是房间大才考虑。

说明制冷太足了,出口温度太低了,房间低于16平别碰了,这家伙丢小户型客厅都不为过

• 诺可力Z本来渠道价可以6800单价二台,后来觉得三菱JL12那个温控更酷于是加1000选择JL12。诺可力Z真是好东西,基本只谈性能的参数(40日规不算)国行基本大金的帕蒂能柜机与诺可力Z挂机,基本属于性能标杆级产品了,至于诺可力Z是3P参数大马拉小车的,问题你买个3P挂机哪怕国内品牌也不便宜啊,更主要当卧室挂机对电调那些风噪等参数有要求的,不然等于柜机放卧室,这个细分市场基本机型基本没有,这是诺可力Z最大价值,内机外观那是堆料结果,堆料未必高性能,但是高性能一定堆料,空调技术原理决定的,难得有妹子选这个,期待冬天制热能力测评,毕竟空调制冷是本分,制热才是能力。

喜欢你最后一句话,制冷是本分,制热才是能力。我也添一句,在此基础上开发更丰富的体感才是设计能力,其实我挺欣赏小米最近推出的空调内机设计能力,都有很强的送风优势和充分考虑体感的设计,并且还能做出高颜值。一个行业的佼佼者都需要在某一领域钻牛角尖才用做出领先同行的产品,如果只是拿大家都成熟的技术,那么躺平赚钱的事情谁也会,比如奥克斯或者科龙海信一票永远做不到行业引领者。

空调就是很成熟产业链你用2000多就可以做到完全足够99%的人家用需求了.其实硬件做出来都没有问题,然后几代电调不断迭代也能搞出性能寒地机型,只是z系性能机整个市场需求不会超过3%.所以国内品牌不会为那么小众需求去买单,导致市场上连不求销量只做技术展示机型没有.

• 8000元1.5匹……2台小米一级能效的1.5匹,1500多一台,3000二台,也能把这一台按在地上摩擦啊,价格还便宜一半有找……

人家要这个调调 [高兴]

想法比较简单,两台国产1.5的,效率不差多少,差价可以交很久电费了,万一坏了一个还有一个顶着。当然肯花这价钱买的应该不差电费。

• 抛开坏电路板和贵的事实不谈,诺克力确实是好空调 [装大款]

坏电路板是之前的型号,另外此款保修10年

[装大款] 我知道,我现在觉得n8he1就是我能接受的空调的下限,下一台空调贴着下限买就好,其实没必要加钱上日系(也有我制暖基本不开的原因)

• 内机这么厚的吗,说实话有点丑了

巨厚,和个鲸鱼下巴似的

起了一个承重墙出来

• 价格都到这个份上了,堆料也应该这样足才对得起这个价格。

是,另外高端的就剩三菱雾峰和松下VE了

大金怎么样

• 这个,我上个月买的富士通3匹挂机,7999的那个,调到18度,2个小时之后,空调正下面26度,旁边29度,客厅26平。出风口温度14度。要是按修空调的说,还是正常的。可是我另外一个房子格力空调出风口才9度,1.5匹的,17平,20分钟就能到25度。不过维修师傅不错,后来京东给我换了一台,今天安装之后,出风口也14度,室温才25度,温度不高,也懒得试了

关于富士通制冷不行的,很多人回复我了,里面大部分没用过的都说是安装不行,用过的有一部分认同制冷不行,一部分说行的也拿不出来数据。客观说,我媳妇说挺好,因为她怕冷,温度降不下去她自然是舒服了 [高兴] 。我个人感觉买富士通空调的应该对空调有一定了解,这么贵的空调自然而然应该知道安装的重要性,其次安装师傅返修的成本应该也会高一些安装也会更上心。反正我安装的时候全程跟踪,除了焊管子的时候没跟,其他我认为以国内师傅的安装标准没有问题。我也不可能要求师傅带个弯管器弯铜管吧。

我是怕热,感觉还没有国产空调制冷效果好,安装时候铜管够了,抽真空,换机之后师傅说抽多一下,估计13分钟左右,说是用的大泵。我觉得不是安装问题,安装师傅也说了,估计还是空调原因,他们装柜机,10几分钟就可以温度降下来。说是这空调可能出风量不够。

• 这室内机的散热铜管也是杠杠的,
    做的这么变态的肥厚。
    用料那是相当的充足。
    不像有些国产厂商,偷工减料不脸红,还号称超博室内机。
    专门坑

楼上还有人为有些偷工减料的国产机器站台,******,八成就是实体店卖不出去的经销商在叫嚣,还说我是空调小白,合着研发这个空调和购买这个空调的人都是空调介的小白,他们卖的偷工减料超薄内机制热靠电辅热的才是大神,才是聪明人。

就说你列出来的格力云佳,我刚好也买过,如果我能测出出风口低于10度,你是不是把它吃了。拿7000元的空调跟2500的空调比,说2500的是偷工减料?***你去看看日系2022年新版的空调,卖4299元的富士通09lgcd,1p外机26kg。卖5699元的松下醇风,1.5p重27kg。这些日系比国产机还轻,是不是更偷工减料?这些日系的研发大神是不是不如你呢?对就是对,错就是错。别东拉西扯说别的,不用显摆,有本事正面回复我。

• 可能你们鄙视格力,但是还是会买格力 [不高兴]

不是鄙视格力,而是鄙视简配的格力型号,我依旧会推双排铜管,电子膨胀阀的格力。会狠踩1.6排偷工减料的格力,而且简配不减价,还不换型号。

我倒是挺鄙视格力的做法的。你牛*,你揭发,那你揭发松下,日立,三菱去。你踩国内同行算什么。

• 很不错,按自己需求对照产品功能进行购买,比一味追求性价比的不知道强到哪里去了。大金有没有类似的型号推荐?

如果不是中央空调或者风管机,只有大金帕蒂能柜机,客厅的终极选择了。

• 本来想提升下体验,加钱买富士通,但是一个问题是内机巨丑,小房间凸出来这么厚尤其丑,再就是担心售后,还是考虑美的了,正好美的也能解决监狱机位问题

我家的空调机位栅栏被我叫工人拆了扔了,哈哈哈,环境瞬间改善。这边售后问题只能靠京东,京东还是可以的。一开始我也有考虑过美的高端品牌COLMO。

监狱机位得找大金,,那外机跟枕头差不多大小。。。

• 国产最大的短板就是制热了,这8800w随便比国内3P不开辅热效果还好.
    美的华菱最爽的就是ECO键,永不停机.

是的,空调制冷是本分,制热就是本事了

1.8800w是最大制热量,只存在于实验室,在实际使用中是不可能长期维持的。2.国内新一级的三匹空调,看最大制热量到话,都超过11000w了。制热怎么不比这个强?

• 开核做3p?

不需要开核,富士通另外有3P的挂机机型选择。

为什么不标3P,却要降级标注呢

• 散了吧,这玩意卖不出去的

倒是经常缺货,另外此类机型基本只适合特殊需求的人,如果不是为了我老公,我是不会买的。

你想多了,真卖得出去

• 制冷据说不太给力

我好几次叫着老公太凉了,调一下。觉得制冷不太给力原因为 1.抽真空不到位,因为这个外机是3P性能,要抽真空25-30分钟,富士通在北上广深外都是第三方,极大可能安装不到位,空调是3分质量7分安装。2.逻辑不同,我3P海尔空调开24度冷风打到人疼,而富士通是舒适的感觉,而像华凌神机只是温控不好而已。富士通的制冷是风打到床头的墙上再反弹回来,整个空间循环很快,很通透的感觉。如果把风版朝下,没多久就觉得太冷了。风压很大,就像你站在一个风洞口并加上山洞口那样凉爽的感觉,这就是我的实际感受。

可能是制冷逻辑问题,有用户反应制冷速度没有国产机快。不过日系机器确实比较保守,国产变频机1.5匹开机基本是2匹的制冷量在工作

• 8000块的1.5p挂机,桂林估计99%的人不会考虑,值得买估计99.9%的人不会考虑。以上保守估计 [抽烟]

装空调的师傅告诉我,他手上一个月也就1-2台日系机器,不过在桂林高端住宅区,三菱和大金的销量也是不低的。日系机他们多得50块钱一台,而且他也说了,装日系机很需要耐心,主要是机器都很重很大。

老姐是市区哪里,桂林有钱人还挺多的

• 这价格足够3台35的机器还有富余了。20平米的空间,装2个35的怎么也够制冷制热了。还省电费。

说得好,两台五菱秒奔驰,价格只是十分之一,再买几台可以秒库里南。

两台外机不难看吗

• 全屋富士通将军的飘过,买不起诺可力……

诺可力T也并不是很贵,格力好点的都接近这个价了

暑假买了台1匹的KTCA装卧室,感觉不错。