手上有的几种口罩对比

2020-03-05 16:14:35 3点赞 9收藏 6评论

创作立场声明:转发其他平台、自媒体请告知,未经允许不得转发。

大家都知道的原因,所以都在买口罩,但是到底好不好用,都怎么样,很多人心里没底,其实说实话,这之前我也没底。这段时间各个渠道各种口罩都用了不少了,所以今天闲的无聊就把用过的各个口罩对比了一下。

一开始也没觉得疫情多厉害,感觉在武汉啊,很遥远啊,结果腊月28、29感觉突然加速了,老婆孩子都在丈人家,心里没底,年也没过好,初一上午还没想,吃过午饭一想不对,下一步可能要各种封,赶紧先接回来吧,也不管啥风俗不风俗了。想完跟老人打了个招呼开车就走了,来回1300多公里,到地方休息半小时接着就往回窜了,总共13个小时搞定,到家都凌晨4点了。后来证实做对了,虽然两边都不是疫情严重的地区(河北保定-山东青岛),但是刚回来第二天第三天,两边周边村全封村了。

回来第一件事,就开始琢磨买口罩了。媳妇找的日本代购,以前从她手里买了不少东西,这次又联系的她。一开始就是想多几家拼拼,省点邮费,媳妇还挨个打电话问,我说傻婆娘这时候还问啥,需要发多少赶紧定了赶紧发就行了,别管那么多了,多订都不要紧,赶紧发货就成。结果一拍板第二天代购就给发出来了,算是日本直邮,一周就到了,通关非常快,看快递记录也就几个小时。手里有罩真的不慌,不过可惜,没意识到日本口罩分的那么细,还有小中大号,结果我把大号的,60片一盒的,都分了,自己家光剩中号30片的了。

然后偶然间知道了韩国的网站,尝试在韩国网站也下了几单,量不多,邮费平均多点。第一单发货的是普通一次性的,也是很快就到了。结果第二三单拍的KF94,刚好发完货赶上飞机大规模停航,分别2月7号、10号到互换局,一直到现在才有动静,离开互换局,整整一个月了。之前韩国发通知,300以上报关,结果今天通知,不准出口了,还好都发走了。

因为韩国的KF94还没到,这次把手里有的拿出来对比一下,大家好有个认识,自己也心里有底。

1、日本白元

这个口罩用着还不错,摸着很厚实,跟现在国内的医用和普通一次性差不多,但是透气性以及带上以后包裹以及密封性,相比要好一些,而且材质虽然厚但是非常柔软,摸着非常舒服。

日本白元一次性口罩日本白元一次性口罩

看图片剪开后,明显的三层,中间是现在讨论最多的喷绒布层,里外两层也比较厚实,手感都非常好。

2、韩国购买的中国产的日本口罩

为啥名字这么长,因为是从韩国买的,但是文字都是日本字,而且盒子上明确写着made in China。这个口罩拿在手里感觉非常薄,就像国内前几天报道的那种假口罩,只有一层那种,我自己也是带了两次不太敢带了,透气性在这几种里面是最好的,接近于不带,内外层手感也比较好。

韩国买的一次性口罩韩国买的一次性口罩

怀着忐忑的心,剪开了,但是惊讶的发现,这么薄的口罩,居然依旧是三层的,中间喷融布层跟日本口罩是一样的,只是里外两层无纺布层比较薄,就功能来说,该有的都有,而且带着感觉还算比较舒适,比日本白元的稍差,呼吸是最顺畅的。

3、国产KN95

因为KF94一直不动,最近还要准备去客户那里干活,看到朋友在拼国产95,就跟着拼了点,价格还要,大概13左右一个。国产的,现在有及不错了,不能过分追求品质,一开始是这么想的,收到了,也是符合了预期手上有的几种口罩对比 。也是符合了大部分国内产品的现状,别人在认真做产品,国内是有货就成。

国产KN95国产KN95

国产KN95也是标准的4层,中间两层要比之前两种口罩的中间层要厚的多,戴上后,贴合度也尚可,中等水平吧,就是耳带有点紧,稍微难受点。呼吸吗,也就那么回事,毕竟级别在那,肯定会有很大的憋闷感。以前在外企工作的时候,也是经常带3M KN90的口罩,因为车间内粉尘较大,多数情况下用3M KN90带呼吸阀的,呼气要顺畅的多,这个没阀,所以会很憋闷,尤其穿羽绒服进了室内,呆一会就憋得满身大汗。

4、国产一次性医用口罩

这个是在本地药房买的,是政府统一发放的,每次限购5个,也只是买了两次,后来韩国口罩到了,不紧张了,也就不买了。不过每次买的都不一样,第一次买的是药房从国外进口来的,外观类似于日本白元,但是要硬一些。第二次买的是这种蓝色的,应该是本地企业的。

国产一次性医用口罩国产一次性医用口罩

之前没认真研究过这个口罩,今天要剪开才发现,里面一层用的是纱布,应该就是医院包扎用的那种纱布,中间喷融布层和外层跟1、2两种基本一样的。这个口罩摸起来要比1、2硬一些,佩戴舒适度比白元稍微差点,贴合度一般情况,透气性在这4种里面排第三,应该是喷融布的透气性有点不一样,毕竟另外两层对透气性关系不算大。

4种口罩对比4种口罩对比

4种口罩,左上日本白元(小号),右上国产医用,左下韩国的,右下国产KN95。

口罩以及外包装合影口罩以及外包装合影

通过这次对比,心里踏实了许多,韩国买的这个也可以放心用了,就不用了占用大家资源了。主要是没想到韩国买的这个这么薄居然依旧是三层。个人佩戴真心不建议KN95、KN90、N95、N90,我自己也是,好久不带了,突然戴上,太憋闷了,天冷还好,一热就难受了。

这次就到这里了,希望大家都平平安安,不对,现在叫罩罩平安。