小米门锁猫眼以及小米小爱联动体验

2020-09-17 12:17:54 5点赞 17收藏 18评论

Redmi小爱Redmi小爱

之前买过一次云米的指纹锁,可惜品质以及功能太差,还没安装就退了,一直用钥匙开门。现在孩子也上学了,明显感觉各种不便,一直观望,其实一直想上华为全套,因为华为的音响太好用了,不管在哪多吵都能唤醒,旁边小爱就跟傻子一样根本叫不醒。无奈华为单个很能打,报不了团。

这次上的是小米智能锁、米家猫眼以及红米小爱。

小米智能锁刚到,就联系售后安装了,11点联系,不到1点就过来了,这速度也是可以的,不过我这是同时装了两把,可能跟这个也有关系。

小米门锁猫眼以及小米小爱联动体验

安装过程就不用拍了,普通锁体,不用切割打磨啥的,对孔装就行。选这个主要是因为一方面可以米家联动,实现一些功能,另一个是有NFC,老人小孩指纹不好用还可以用卡,不过可惜到现在还没出实体卡,只能用小米手机以及手环。现在新的更新出现了实体卡的提示,估计很快就出了。

小米门锁猫眼以及小米小爱联动体验

猫眼是自己装的,20mm左右的开孔器自己开就行,排线用typec接口,跟屏幕对接很方便,以后充电很好用,这个比以前买的斑点猫要好,斑点猫老款得用排线,不好装还容易坏。但是米家猫眼是不带触摸屏的,机器上除了中间一个按钮,旁边一个电源键,没有任何别的操作,这方面比斑点猫差。

小米门锁猫眼以及小米小爱联动体验

另外这个猫眼屏幕画质,真的是太差了,类似于以前模拟的监控摄像头一样,清晰度很差。跟之前买的斑点猫的画质,差多了。还有一点比较恶心,就是人脸识别,米家只送一个月免费使用,但是这玩意不是网络功能,完全本地计算实现的,居然还要单独收费。斑点猫除了存储上云收费,其他的像人脸识别根本不会收费的。这两点差评。

小米门锁猫眼以及小米小爱联动体验

另外一个关键设备就是8寸大屏的小爱,本想买米pro那个,但是家里有华为ai,听歌用这个很棒,唤醒体验很好,小爱只是用来控制家电以及门铃,就买个红米完事。不过体验了下,比原来的小爱play音质要高很多,唤醒也好一些,当然比华为ai不管音质还是唤醒还是要差一些。

~~~~~~~~~~~~~~~~

下面开始说联动了。

首先是智能锁,门厅换了yeelinght智能灯,所以开门开灯,出门关门反锁所有智能灯自动关闭,这个是可以实现了。

小米门锁选项小米门锁选项

上图可以看到这个门锁可以选择的条件还是很多的,现在小米米家很多设备都介绍有接入米家,但是到底有哪些功能接入并不知道,而且有很多设备只有简单的开关,其他很多功能并不能联动,这个是很恶心的。

再就是猫眼跟音箱了。这次有个很重要的想法就是,遥控门铃,我家门口走廊两道门,外面是玻璃门不需要锁,以前门口就有个遥控门铃,门上原来的猫眼太高了,小孩根本没法用。

装上智能猫眼,然后外门再装个遥控按钮,模拟门铃,然后再投射到小爱音箱屏幕上,很完美。实际上也实现了。

猫眼可供选择的条件猫眼可供选择的条件

猫眼可以执行的选项猫眼可以执行的选项

设置的联动设置的联动

但是音箱这里也遇到个奇葩事情,音箱米家里,点不进去,但是呼唤小爱打开猫眼,才能看到图像,逻辑上有问题,不可以设置完全可以触摸打开吧。

音箱米家里可以看到猫眼音箱米家里可以看到猫眼

点击后是显示这个点击后是显示这个

这是语音打开这是语音打开

另外这个小爱音箱可以跟手机视频通话,但是没法地方添加其他手机,界面上没有任何地方可以添加,官方也搜不到相关说明。

音箱通讯录音箱通讯录

小爱音箱APP也没有添加小爱音箱APP也没有添加

估计是功能还没完善。

因为用手机发的文章,写的比较乱,仅供参考。

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 米家LED智能灯泡 蓝牙mesh版

Xiaomi 小米 米家LED智能灯泡 蓝牙mesh版

• 家里一堆米家的 (全屋灯也都是),研究了半天小米的 米家的 叮零的 ....反正目前所有可以接入米家的可视门铃,猫眼都看了个遍。不是干电池消耗快就是无法实时查看(有几款充电的也不支持实时,后续版本应该可以升级改正) 最后还是买了360的,画质真的可以,微信端也会提醒,各种设置提供的很详细,虽然360大家都不喜欢,但是家里的360门铃和扫地机都还是挺香的,我也不是水军。我都三好多米家系设备了,也实在想不出买米系列能做出什么好玩的联动。我不是喷哈别误会,只是理性探讨,如果要买米家的 叮零s还是不错的 [买]

门外放电池的无线门铃都不好用,之前差点买了小米的,后来看评价说不能主动连接,只能等按门铃,直接就忽略了。这个虽然画质差,功能也少,但是可以跟米家系列联动,能达到我想要的效果,价格也便宜,基本的都实现了,这就行。

哈哈哈 米系列还有个坑爹之处就是云空间都要花钱买。

• 其它手机下载小米通话会有一个设备号,触屏音箱输入设备号就能拨打

哦,原来如此,但是手机自动把米家后台关了,不也就打不了了?

和米家没有关系

• 你确定米家猫眼接口是typec?,我记得是micro USB啊

跟底座连接像是typec的接口,具体是不是标准的不清楚。充电口是micro USB。

• 你的红米音箱卡顿严重吗?

很严重,经常死机,黑屏

• 猫眼如有移动侦测到人能设置自动推送在小爱上播放吗

只推送信息,需要看的话得在米家里面点开猫眼看。

那就是说只有有人按门铃,小爱屏幕才会自动自动播放实时画面

• 哈哈,我的小米电视也是,喊小爱同学关闭电视,没关,喊小爱同学,为什么关闭不了电视,就关了 [尴尬] [尴尬]

• 我也是乱 家里有天猫精灵 小度x8 用的贫民版模块 易微联