2020-03-07 13:00:53 101点赞 1085收藏 32评论

对于乐高玩家来说,或早或晚都会接触到MOC,MOC是My Own Creation的缩写,就是用乐高砖块来拼搭自己的创意。要知道做一名MOCer的难度可不低,不但需要有创意,还需要思考如何用乐高砖块来实现创意,这要求玩家对乐高的砖款要十分熟悉。

乐高大约有1000多种不同形状的砖块,每种形状又有诸多颜色,按照80/20法则,80%的玩家只能接触到乐高种类库里20%的砖块。对于普通玩家,指望购买乐高成套set来积累,那肯定是“长路漫漫”,考虑到乐高的价格和不同系列砖块的侧重点,一番操作下来,很多形状的砖块自己还是没见过,更不知道该如何应用,“知识储备”上的缺失势必造成创意的局限性。是否有办法解决呢?——答案必然是肯定的,我们可以通过电脑程序提供的乐高材料库(各种砖块)来模拟MOC过程,并通过程序中内置的丰富材料库熟悉各类砖块,为将来的创造奠定基础,软件操作也能避免出现因材料不足导致创意进行不下去的情况,待制作完成后软件还可以将图纸导出,并统计出实际需要的各种砖,方便日后购买,拼搭实物。

▼目前这类程序软件不下10款,其中知名度最高的要数LDD和Studio。

LDD是乐高官方出品的一款专用设计软件,Studio是由最大的乐高零件交易平台Bricklink出品,而去年11月底,乐高收购了Bricklink,等于将Studio也一并收入囊中。

下面依次介绍一下这两款软件:

LDD

LDD全称LEGO Digital Designer,直译为“乐高数字设计师”。既然LDD是乐高官方的,其最大的特点也是它的优点:操作简单,容易上手,十分适合初学者。目前最新版本为4.3版本,虽然乐高官方早已停止了对LDD的维护与更新,直接导致近几年乐高出的新砖块无法在LDD上找到,但就目前LDD上提供的砖块资源来说,足够普通玩家熟悉一段时间了。LDD支持Windows和MAC两种系统,对系统的硬件要求并不高。

LDD对电脑系统的要求不高LDD对电脑系统的要求不高

官方下载链接

Windows系统下的安装包只需要156MB,对于百兆宽带来说下载时间属于秒级。安装后大约需要500MB的硬盘,桌面上会有这么个图标▼

双击图标进入LDD主界面,语言方面不支持中文,只有英语和德语▼

LDD图形化的操作界面并不复杂,上手难度也不大,看图标+猜英文注释也能了解个大概想做乐高MOCer却不知从何下手?不如先从LDD or Studio开始

假如觉得刚接触LDD,对操作界面、各种图标、按钮、快捷键还不了解,想系统的学习LDD,下面就要认真看了,因为笔者开始发教程了,当然我不是要按部就班一步一步的教大家如何使用LDD,鉴于目前已经有诸多现成的LDD操作教程,本着“拿来主义”的原则,直接将我觉得不错的教程推荐给大家。

LDD教程

首先推荐的LDD简易教程来自于大妈家,由大神@Clark_St创作的文章对LDD的操作非常详细,能让大家对LDD的界面与简单操作有个初步认识▼

电梯直达

当然如果觉得看文字太枯燥的话,可以选择B站上的一部分视频教程。

说到哔哩哔哩(B站),以前对它的认识仅限于“追番”二字,笔者不追动漫所以没怎么了解,直到去年听《三体》,接触B站才多起来,也从此发现了这个“宝藏”网站。抛开热门动漫、影视、音乐等丰富资源不说,关于吃喝玩乐的各种教程、评测可谓是应有尽有,所以找LDD相关的教程,我首先推荐的就是B站想做乐高MOCer却不知从何下手?不如先从LDD or Studio开始

视频教程1

【教程】如何不花一分钱白嫖乐高——LDD乐高软件教程@凹凸赛克(链接

在20多分钟的视频里,UP主从LDD的下载安装到软件界面的介绍,再到软件的基本操作,可以说是麻雀虽小五脏俱全,一篇教程下来即可让你了解LDD的使用。

视频教程的作者“凹凸赛克”也是与B站上玩乐高的大神了,喜欢的玩家还可以关注一下作者的其他作品,肯定还会有收获。

视频教程2

【老夫子教你玩转乐高LDD】系列 @村东头老夫子(链接

Up主将LDD教程作为一个系列来更新,每个视频的时间都不长,介绍的内容比较详细,目前还没更新完,可以持续关注,我注意到作者在腾讯视频上也做了同步,不介意先看广告的或者VIP用户也可以到那去学习想做乐高MOCer却不知从何下手?不如先从LDD or Studio开始

说完了LDD,接着来介绍一下Studio。

Studio

Studio是由Bricklink于2016年推出,如今已经更新到Studio 2.0版本,其与LDD操作方式十分接近,易用性方面更胜一筹,Studio可以生成渲染图、制作说明书堪称亮点。也因此,Studio软件对电脑的硬件要求比LDD要高。

Studio同样支持Windows和MAC两种系统,官方下载链接

Windows安装包193MB,安装后大约需要1.32个G的硬盘空间,图标如下▼

如果是第一次进入Studio,软件里有一个小教程帮你认识简单操作,在这一点上比LDD要周到的多。

而Studio的周到并不仅限于这一点,其砖块“自动吸附”,支持导入乐高官方套件,生成渲染图,更科学的说明书导出逻辑,只能说是谁用谁知道想做乐高MOCer却不知从何下手?不如先从LDD or Studio开始

可以见得Studio的功能明显要比LDD强大的多,但由于软件不支持中文,对于英文不好的玩家来说,入门难度稍高,但熟悉后真的好用的不得了。

下面依旧是发教程时间:

Studio教程

文字教程还是来源于大妈家,由玩模领域大神级人物@神月亮发表的Studio入门教程十分详细,非常值得拿来好好学习想做乐高MOCer却不知从何下手?不如先从LDD or Studio开始

电梯直达

视频教程依旧来自B站

视频教程1

【studio2.0】刘老师教你“云搭建”(链接

Up主发布的3个关于Studio操作介绍的视频,讲解十分细致,视频本就是面向青少年学生的教程,预留了大家同步完成操作的时间,在这种教学方式下,能让你更快的熟悉基本操作,逐步入门Studio,所以建议提前下载安装好Studio,一边看视频,一边操作。

课程第一课时为方便随时提示大家Studio的几个基本操作,老师还贴心的在屏幕左侧放置了提示信息。教程唯一的瑕疵是画面有点小,全屏播放状态下周围留有大大的黑边,有些费眼想做乐高MOCer却不知从何下手?不如先从LDD or Studio开始

视频教程2

乐高画图从弟弟到哥哥第一期-studio-第一集(链接

乐高画图从弟弟到哥哥第一期-studio-第二集(链接

作者Z52C主要以乐高EV3机器人为例,边操作边介绍Studio功能,从搭建到渲染再到输出图纸,理论联系实际,更直观,更便于记忆。个人觉得小哥哥的声音也挺好听想做乐高MOCer却不知从何下手?不如先从LDD or Studio开始

也许是乐高的价格使其在国内普及较慢,而MOC的圈子相比之下就更小了,大概也因此关于LDD和Studio的教程主要以入门级教程为主,大神们都忙着搞自己的创意,哪有闲心做教程想做乐高MOCer却不知从何下手?不如先从LDD or Studio开始,所以更多的操作还需要个人结合软件中的砖块持续探索。

LDD属于乐高官方出品,无论从界面还是操作来说,更符合其面向青少年“寓教于乐”的特点,虽停更多年,但依旧不失为一款好产品。Studio在操作方面延续了LDD,在功能上更是大大超越,如果之前用过LDD,切换到Studio并不困难,假如将LDD作为基础或过渡产品也不失为一个选择,但能咬咬牙学Studio,虽然前期要付出更多的时间,但收获的体验也是成正比的。毕竟,软件是为了更好的为我们服务,最终的目的是将自己的创意从软件中转化到现实中。

至此,如果对这两款软件感兴趣,我建议先将软件下载安装,简单尝试一下操作,然后可以带着问题去观看教程,边看边比着做,每一步都要尝试一下,所谓教学,必须有教有学,他人只能提供“教”的资源,而“学”还需个人努力并实践,否则终归摆脱不了一看就会,一做就废的下场,所以,快点行动起来吧~

最后,祝愿大家MOC的作品越来越棒!想做乐高MOCer却不知从何下手?不如先从LDD or Studio开始

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

• 建议MOC新人用studio先从搭建官方set开始熟悉零件

这句话到位 [赞]

• LDD 和 Studio 的文件格式通用吗?

Studio兼容LDD,LDD不兼容Studio:LDD保存的.lxf文件可以使用Studio打开,但个别情况下存在打开后显示异常的情况;Studio输出的.io文件无法用LDD打开

可以通用,这两个软件都可以导出LDraw文件,扩展名为.ldr,两个软件对LDraw文件都兼容,但是可能会出现部分零件显示不全的情况,那是因为两个软件所使用的零件库不一样,但是可以做细节调整

• 我现在最大的问题是对着ldd怎么买零件 [喜极而泣] ,只会淘宝一个个型号搜,但是单买又挺贵的,有时候还买不齐

似乎也没有更好的解决办法,只能一件一件搜索,要付出大量的时间精力。MOC的理想状态应该是有了一定量的砖块积累,再开始创意的实落地,偶尔遇到特殊砖再去单独购买。但那终究是“理想”,俗话说的好“我们缺的不是创意,缺的是钱” [哭泣] ,大多数人达不到拥有大量砖块储备的程度,想退一步先创意再采购,到头来发现还是过不去“缺砖”那道坎,自己始终就缺两块砖,“这块没有,那块也没有”。所以我还是倾向于先做砖块储备,创意放在软件上,有朝一日 [装大款] …砖块储备方面可以考虑肉桶,颗粒墙拼杯,淘宝论斤购买散件。

有bom导出功能,会导出一个xls文件

• 我的世界不也一样么

对,《乐高无限》也差不多 [得逞]

• 终于有大神介绍软件了

哪有大神,大神都忙着自己折腾呢,我们无非是拾人牙慧而已 [看不见]

• 请教我如何屏蔽乐高推送,无感,无聊,无语

平时少搜索些母婴、玩具类的关键词,再就是手机值得买app看到这类内容可以在标签右上角点一下小叉号,里面选择不感兴趣的理由,以后大数据就会少推荐相关内容了 [高兴]

感谢,会了!

• 可惜没有手机app,我想MOC一辆马自达CX4,之前记得淘宝搜到过,后来就没了 [不高兴]

这种软件还是应该从电脑上操作才方便吧

这倒是的,但如果能有pad版本的也不错

• 网站打不开怎么办 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

猜你说的应该是下载软件的官网打不开吧,跟浏览器有关系,有时候打开页面是挺费劲,edge,IE,Chrome分别试下吧,总有一个能打开,我电信网遇到过edge下载基本没速度,接着用IE几乎跑满带宽,这方面原理的我就搞不懂了 [苦恼]

好滴好滴谢谢啦

• 刚好需要这些内容,谢谢楼主

• 真不懂,素质三连

• 虽然不知道自己有多大机会能实际操作。但果断收藏!
    毕竟想自己搭建lego模型,听起来还是很有挑战的。谢谢分享!我们观望观望!

• 纠正你一个明显的错误,安装包156兆是千兆宽带才秒下载。百兆宽带至少要15~20秒

• Iam spt这类格式怎么打开?

• 你好,请问下studio可以一次性放入很多零部件么,比如我科技系列需要很多插销,一个一个点太累了,有没有批量放入的操作,谢谢

• 我就用MacBook Air(烂电脑一个,不过studio会让Mac烫是普遍情况)打开了10分钟的studio,温度就飙到了80多度······

• 感觉studio做连杆多的作品好费劲啊,ldd可以直接连上,studio一点一点的调角度简直崩溃,有什么办法吗