HiFi你懂吗? 你是真烧还是伪烧?

2020-03-08 14:46:36 3点赞 7收藏 1评论

什么是HiFi?你真的懂HiFi吗?你是音乐发烧友吗?你喜欢的真的是HiFi吗?

Hi-Fi是英语High-Fidelity的缩写,直译为“高保真”,其定义是:与原来的声音高度相似的重放声音。那么什么样的音响器材的重放声音才是Hi-Fi呢?迄今为止仍难以做出确切的结论。音响界的专业人士借助于各类仪器,通过各种手段,检测出各种指标来决定器材Hi-Fi的程度,而音响发烧友则往往通过自己的耳朵去判断器材是否达到心目中的Hi-Fi。判别重放声音高保真程度的高低,不仅需要有性能优良的器材和软件,而且还要有良好的听音环境。因此,如何正确衡量音响器材的Hi-Fi程度,还存在着客观测试和主观评价的差别。

这是随便在百度就可搜到关于HiFi的定义和大家对HiFi的理解。

这些问题一直萦绕在我的脑海挥之不去,突然间我好像知道了答案----我不懂,我只是喜欢音乐,想通过好的器材听到我心目中想要的声音,我是一个彻彻底底的伪烧。因为我根本听不懂交响乐,也不懂五线谱,也不懂乐理,也没有专业人士带路,最重要的一点我也懒得去弄懂这些,但我还喜欢音乐喜欢HiFi。不知道你是否和我一样,如果你没有我所述问题中的任一项,那么你可以关闭这篇文章,因为下面的文字在你看来就是胡说八道了。

既然我们不懂HiFi,那我们到底需要什么,什么是我们想要的声音?想来想去我觉得就是能引起我们共鸣的声音,能让我们跟着歌者去畅游在音乐的海洋,去感受我们心目中想要的声音。

HiFi你懂吗? 你是真烧还是伪烧?

那HiFi器材是怎么回事,难道真的没有HiFi器材吗?当然有。但是真的不一定就是好的。美颜相机和美颜软件销量高的事实已足以说明一切。HiFi器材实际不是在给我们还原真实的声音,而是在竭尽全力给我们营造HiFi的意境。不同的厂家通过对器材的调教达到声音在我们的脑海里出现他所期待的音响效果。比如我们听音乐时各种乐器摆放的位置远近以及歌者的位置。森海擅长把乐队摆在大厅里,即所谓的厅堂感。铁三角擅长歌者站在你的面前。动圈耳机普遍气势恢宏,动铁耳机普遍细节丰富。那么什么是好的摆放,这真的是门艺术,不同的调教效果天差地别,就像开了美颜和没开美颜的你。辨别的方式很简单-----看结果,大家叫好的耳机品牌一定是大浪淘沙之后剩下的精英,不能说他们就是最好,起码是能够得到很多人喜欢的声音。

我们怎么去选择适合自己的耳机呢?个人经验是明确三个观点:一、没有不好的耳机只有不适合你的耳机。二、耳机一定是越贵越好,纯个人经验。三、便宜的耳机是不是就一定不好,不是。

各耳机厂商都有自己经营的特点,但是各家特点鲜明。如森海塞尔,是以自己的理念在做产品,把市场分成多个系列如:IE系列,momentum系列,cx系列等价格不同,消费群体也不同,但森海味不会变。再比如铁三角就是机海战术市场主流喜欢什么就出什么,同时也有自己固定的立足的系列,但是铁味不变。那么我们选耳机的时候怎么选取呢,其实很简单找到和自己听音风格相近的厂家入手即可。越贵越好,最好是旗舰,因为对各家厂商来说,旗舰一定倾注了几乎自己当下最先进的科技,也最能体现厂商的调音特点,相对短板也比较少。如果资金有限就选上一代旗舰,或者次旗舰。虽然后者不能和旗舰比,但是绝对差的不多。耳机的迭代远比其他电子产品难得多。如果资金还是达不到就去了解各家各系列的特点,每各系列都有自己擅长的一方面,找到和自己风格最接近的果断入手即可。

那么要不要配播放器,如果你和我一样是伪烧,那么真的没必要。手机就能出很好的声音了。当然烧无止境,有钱你可以请乐队专门为你开音乐会,现场感觉更好。

最后说说,我对各厂家一些耳机的直观听音感受,希望可以对你购买耳机有所借鉴。

舒尔846,人声利器,如果你喜欢静静听一些舒缓的人声。尤其是赵雷,谢婉婷这样的,那听着846简直就是人生一大幸事。846的弱势就是声场比较小,当然小不小是相比较而言。如果你恰巧没有听过森海,那么恭喜你果断入手吧,846绝对满足你。

森海塞尔800及800s,一句话厅堂级演奏,古典及一些大型音乐,那恢弘的气势足以震撼到你心灵的深处。但是人声较远,缺氛围感和情感。

AKG3003,三频均衡,没有缺点没有优点,正好是前两者的结合。如果你想保险,那么3003无疑是你最佳选择。3003佩戴非常一般。线材质量差不能换线。现性价比极高。

AKG5005,3003的升级版本,三频均有进步,关键是佩戴感进步比较大。稳得一哥,没毛病。

ALO atlas ,我最喜欢的耳机。极容易推,手机出音超过我接触过的所有旗舰。我的听音观是细节要有,但最好多一丢丢低音,atlas正好满足我,开心的一b。

好了,一入HiFi深似海,一直HiFi一直嗨,祝各位安好!!!