沉船皮:美丽的传说还是拙劣的谎言? | 周末不谈衣

2020-04-05 16:24:39 2点赞 4收藏 0评论

“限量”这个词无论在什么消费领域都能让顾客虎躯一震,顿足捶胸,即便毫无需要也会投来几分好奇目光。

在绅士鞋履的领域里,沉船皮自它被发现以来便处于“限量珍品的高峰。

沉船皮:美丽的传说还是拙劣的谎言? | 周末不谈衣

业界将它称之为“Russian reindeer”(下文简称沉船皮)

对沉船皮不乏最深刻的批判:

沉船皮是消费品领域最可笑和玩世不恭的闹剧之一,目的是欺骗轻信无知的“奢侈品”顾客。
(按常理说)因为沉船皮足够稀缺,那么它一定就是高级且昂贵的,但是经过推敲后就能发现这其实是一种非常无趣且不讨喜的皮料。
不仅如此,它那口口相传的耐用性也相当可疑。

也有毫不吝啬的赞誉:

在18世纪后期,这种俄罗斯生产鞣制的皮革之所以受到追捧,不仅因为它异常美丽,柔软和防水,而且特殊的鞣制方式也使它具有丰富深沉的香气,可以驱除虫害。

沉船皮的传说

1786年,一艘满载货物的丹麦船舶Catherina von Flensburg(凯瑟琳娜·冯·弗伦斯堡号)从圣彼得堡开往热那亚,一部分珍贵的皮革原料正是意大利工匠翘首以盼的订单。

12月途经英格兰普利茅斯海峡时,一场冬季的暴风雨终结了这趟旅程,伦敦时报如此记载:

“船舶和货物完全丢失,万幸船员得救了。”

沉船皮:美丽的传说还是拙劣的谎言? | 周末不谈衣

1973年,一个业余潜水俱乐部发现了船舶遗迹,整捆在淤泥中保存的沉船皮被打捞上来。

根据英国法律,作为康沃尔公爵(老王子头衔之一)的查尔斯王子是沉船及其残骸的所有者。他允许潜水俱乐部出售皮革来继续打捞工作。

沉船皮:美丽的传说还是拙劣的谎言? | 周末不谈衣

相关记载声称,沙俄时期的皮革加工方式已随王朝覆灭而消失,复原鞣制过程的现代尝试也在很久前就宣告失败。

这批皮革虽然经受了200年盐水浸渍,但在沉积物和淤泥的保护下,有一部分较好地保存了下来,成为失传技艺的罕见遗产。

1987年沉船皮逐步成品化并制成鞋子,第一双是为查尔斯王子本人制作,据说是为了感谢王子当年慷慨地支持。

Stefano Bemer 沉船皮作品

英国老店New&Lingwood、G Cleverley,意大利的Stefano Bemer都得到了部分沉船皮料,还有少量在业内渠道默默流转。

几个品牌都不愿透露谁是那些特别的客人,私下里有人承认大部分消费者是美国、中东和俄罗斯的顾客。

“他们喜欢具有悠久历史的东西。” 拥有一对沉船皮鞋就像“加入一个特殊的俱乐部”。

Russian reindeer

Russian calf

Russian reindeer

即我们所说的“沉船皮”。它并非小牛皮,而是经过特殊鞣制的俄罗斯驯鹿皮。

Russian calf

一说是经过特殊鞣制的俄罗斯驯鹿皮(这点和Russian reindeer重合),并衍生为这种鞣制方式的代称;

一说是现代仿制沉船皮纹路和质感的小牛皮

对于Russian calf我看到某些品牌在相关信息页传前一种说法,而很多鞋匠给我的是后一种回答。

大家不妨自己判断一下。

品质之谜

相关记载声称以下内容;

成捆皮革被扎在一起,令人惊讶的是几乎所有的皮革都得到了完美保存,受到水压和沉积物的共同保护——奇迹般的好运。
……尽管早期修复皮革的尝试令人失望,但最终几乎完美地再现了原始的美丽和魔力。”

首先皮革被“成捆”打捞起来的说法有照片为证,基本可信。

但假如确实“完美”,便不用后面那些似乎颇具实验性的“尝试”。

沉船皮:美丽的传说还是拙劣的谎言? | 周末不谈衣

而从部分能找到的皮料实物图片看,“好”和“不好”的部分非常明显的存在于同一块皮料上。

沉船皮:美丽的传说还是拙劣的谎言? | 周末不谈衣

这是我向朋友借来的沉船皮鞋实物,伦敦老店G Cleverley的定制鞋。

可以看到皮料极具辨识度的网状纹路外观。

沉船皮:美丽的传说还是拙劣的谎言? | 周末不谈衣

后跟有种木质感,边缘部分皮料扭曲。

咨询了业内几个朋友的意见,有的认为做成这样交货不符合G Cleverley Bespoke的水准,可能是做好之后皮料状态有所改变。

另一种认为皮料本就有限,把不好的部分放在不明显的位置是正常操作。

沉船皮:美丽的传说还是拙劣的谎言? | 周末不谈衣

在其他的一些作品中,我们可以看到拼皮变多了,沉船皮不是作为主体出现而是点缀和装饰增加作品的风味。

也有一说,90年代LV集团曾收入了一批沉船皮想要制作成鞋,但最后并没有鞋子面世,反而推出了一些小皮具系列。

沉船皮:美丽的传说还是拙劣的谎言? | 周末不谈衣

而有相当沉船皮库存的G Cleverley也推出了很多大小箱包卡包等更简便实用的皮具而非全部用于制鞋。

沉船皮:美丽的传说还是拙劣的谎言? | 周末不谈衣

言下之意好像沉船皮的品质颇为可疑,其实业界早就证明小牛皮是最好的皮鞋材质,其他类型所谓“异皮”或多或少有自己优势和弱点。

G Cleverley的异皮 & 沉船皮作品

关于沉船皮鞋的味道,由于皮料较易干燥,即便不穿,每年也需要2-3次的鞋乳保养,味道基本来自于保养品的沉积。(来自业内的看法)

让专业人士尝试做了基础保养,沉船皮下手感觉还是比较柔软,对滋润乳的吸收比较“迟钝”,擦一擦要停10-20秒才能继续操作。

沉船皮:美丽的传说还是拙劣的谎言? | 周末不谈衣

经过基础保养的沉船皮鞋(无色乳)

因为沉船皮不是铬鞣,皮子像植鞣皮或者油鞣皮一样,非常吸颜色,最好用无色的鞋乳保养。

综合一些特质,也许可以大胆猜测沉船皮曾用来制作高级文具,甚至18世纪用来制作精装版宗教书籍都有相当大的可能性。

沉船皮:美丽的传说还是拙劣的谎言? | 周末不谈衣

其实我们不必纠结沉船皮作为鞋子是否是一流的,就像鳄鱼皮从来不是最好的皮料,但我们欣赏其颜色质地的独特,存在的稀有,这都是不可取代的价值。

沉船皮独树一帜的质地,特别的色彩和香味都注定了它在绅士鞋领域不会平凡。稀少的存量也让它成为爱鞋之人最究极的收藏目标之一。

就像国外某些绅士鞋爱用者表达的那样:

我已经在Cleverley订了一双沉船皮鞋,我想全力以赴,内衬用红色的小鳄鱼皮,鞋撑用五盎司的黄金镶嵌我姓名的首字母,纯丝皇家蓝鞋袋上装饰流苏和白金线绣的纹章。
但我可能永远不会穿这双鞋,不然我夫人一定会问这鞋有多贵,而那时我便膝盖不保了……

Horween牛皮仿沉船皮质感

现在世界上一些知名皮革厂也出了模仿沉船皮质地或者压沉船皮纹的皮料,将风味质地与皮料特性做了一番平衡,不失为分享沉船皮美丽的一种尝试。

所有原创文章委托

公生明律师事务所 罗骏律师维护相关原创权益