我的书评 篇一:书评|读过的书总是忘记?掌握做笔记的方法很重要!

2020-04-19 20:30:00 22点赞 173收藏 6评论

因为疫情的关系,谁都没有想到自己会有一个超长假期,人们呆在家里自由支配的时间突然增多了,有些人选择利用这个机会好好看书。可是看什么书能够帮自己提升或者解决一些问题呢?而且很多时候看完书之后,它记得我,我不记得它了,看了等于白看怎么办?

有一本介绍如何看书如何做笔记的书,足以来解释这些疑惑。那就是,日本作家奥野宣之的《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》,书中告诉我们,通过做读书笔记,带着明确目的、充满主动性地去读书,读书笔记帮助我们消化书中的信息,使之成为属于自己的东西,整理和重读读书笔记,可以深入理解书中的要点或思想,并随时拿来参考。

如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法

《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》(以下简称《如何有效阅读一本书》)是修订版也是完全版,作者奥野宣之在旧版的基础上,结合读者的意见,丰富了读书笔记的具体记法和活用笔记,并做了改进。本书所讲的读书方法包括四方面的内容:

如何选书:怎样选择自己真正想读的书;

如何购书:怎样买到对自己真正有益的书;

如何读书:怎样加深理解、深入思考;

如何活用:怎样运用从书中获得的知识。

实用的笔记读书法,有以下三点值得我们学习和运用:

一、带着目的去选书购书,才不会冲昏头脑地乱买

当我们走进书店,最先看到的是一堆畅销书,我们被封面、腰封、宣传海报弄得眼花缭乱,感觉每本书都很好看都要买回去。可是买回去了才发现,这很可能是一次冲动消费,拿起书根本没有看的欲望,也不是自己想要的类型。

如果我们换一种方式去选书购书呢?平时我们看到的读书类公众号里推荐的书,或者目前在工作和生活中遇到了问题时想看的书,对某个社会现象心理现象感兴趣时想看的书,等等。把这些书名都记在随想笔记里,并把它们按照内容归类列出清单。再看到这些书的书评或推荐时,可以着重再浏览一遍是否真的符合自己的需要。

这样做的好处就是,我们掌握了主动权,不再被宣传和推荐牵着鼻子走。时间一长,我们会发现,某一个阶段真正需要的书可能围绕着同一个主题,那么我们就可以做主题阅读。主题阅读的重要性就在于,能帮我们建立起一个完整的知识体系。

比如,这段时间我需要提高写作能力,于是我便留意网站、出版社甚至是公众号里,关于写作的书籍。看看写作牛人们都在看什么书,这些书的内容是基础的还是进阶的,有哪些写作知识我还没有掌握好。我把自己的需求和这些书目都记在笔记里,只要遇到书了就把笔记拿出来看,对照书的图片和更多的评价,以及现阶段是否急需,来判断是否下单买书。这样主题阅读里的书,才是为我们量身打造的,我们也能愿意读并坚持读下去。

书评|读过的书总是忘记?掌握做笔记的方法很重要!

二、以思想输出为前提去读书,坚持写读书笔记

1)最重要的事:坚持

每天都要做好同一件事情是很需要毅力的。记读书笔记也是一样,最重要的是坚持。坚持不下去的理由,很大一部分可能是因为你中途中断了。

回想一下我们读高中时要求跑800米或1000米的场景吧,体育老师一直强调中途不能停下来,哪怕很累很喘,只要放慢脚步坚持跑,就一定能跑完。如果一旦停下来,身体放松了就很难再启动,到最后实在跑不起来,只能放弃了。《如何有效阅读一本书》提到了坚持下去的方法,那就是,先从一句话笔记开始写起,哪怕只写自己的情绪感受,如“这段写得太棒了”“这句话我赞同”,建立起与书的连接。

值得注意的是,不要走形式主义,一定是记下自己真切的感受。同时,遵守以下三个诀窍,促进把记笔记这件事情坚持下去:①养成习惯,②放大笔记的作用,记住笔记带给你的各种收获③用各种颜色的笔和贴纸,增加笔记的颜值。

2)葱鲔火锅式笔记法

在上中学的时候,语文老师都会教大家,看到优美的句子要做上记号。可是,简单的做记号并没有起到连接书本的作用,看完书以后你还是会忘记书里的内容。这就需要进一步做读书笔记来完成。

重读几遍做记号的内容,严格筛选出确实是很有用的部分,摘抄到笔记本上,后面留出空白写上自己的评论。摘抄部分用“○”表示,后面用自己语言表达的感想和补充说明,则用“☆”表示。这就是“葱鲔火锅式”读书笔记了。

之所以叫这个名字,是因为在日本,葱鲔火锅就是葱段和金枪鱼火锅,这道特色菜中鱼肉和大葱的关系一样,葱是配菜不是调料,与金枪鱼是同等重要的。重点就是,摘抄一定是主观上对自己来说最重要的文字,如果客观上或是其他人觉得好的,都不是你的摘抄范围。而且要从简从速,还要全面地反映书里的精髓。

对于摘抄的选择还有一个判别方法,那就是对你有启发或颠覆你观点的句子,也就是说,某个观点是你以前没想到过的,或者你想得没有书中的那么全面,这些都可以摘抄下来,并写下你的感受。不仅加深了记忆也帮助你有更深的了解,甚至拓宽了知识边界。

读书体验远比书本身更重要,也许某一本书的一句观点改变了你的人生,重塑了你的三观,你反复阅读这些精彩的摘抄和自己的感受,找到了属于自己的那本人生之书,这就是读书笔记最大的作用了。

书评|读过的书总是忘记?掌握做笔记的方法很重要!

三、让读过的书为你所用

读过的书记下的笔记,其实就是你收集的创意素材。怎样做到不忘记甚至信手拈来呢?笔记的最后一步要做的就是把这次读书体验利用起来,将其转变为自己的精神财富。

当我们默想时,思维往往是跳跃的凌乱的,而当我们要与人沟通时,思维和语言往往更有组织性,因为我们要让对方能听得懂,当我们更近一步要写书评时,更需要调动头脑风暴和符合逻辑的行文原则,才能让读者看得懂读下去。

《如何有效阅读一本书》的作者提出,读书笔记是一种升华工具,可以让读书活动从生搬硬套到独创思维的飞跃。只有当我们做好了笔记,我们才有素材进行书评创作,通过重读笔记里的摘抄和主观评论,我们将有用的信息组合起来,与自己曾经的经历和感受联系起来,才能更好地举一反三。

比如这本书中提到了杜鲁门在写作前要削铅笔,削好一打左右的铅笔后,他才会觉得“好,差不多该写稿子了”,削铅笔是杜鲁门调动工作热情的方式。这个故事和我前不久读到秋叶老师的书中写到,写作进入“心流状态”的内容相似。心流指一种将个人精神力完全投注在某种活动上的感觉。准备进入心流状态之前,可以给自己一个暗示信号,比如足球交流要穿特殊颜色的衣服去指挥重要比赛,比如秋叶老师为了早上头脑马上清醒进入工作,他把暗示动作定为起床后先打开电脑而不是穿衣服。我们在做读书笔记之前,也可以给自己一个暗示来调动自己,听一首歌喝一杯茶让自己平静下来,或者拿出自己最喜欢的笔来写感受,等等。

这样举一反三的思考,可以训练我们的发散思维,更能够帮助我们理解并运用书里读到的知识。爱因斯坦所说:“发展独立思考和独立判断的一般能力,应当始终放在首位,而不应当把获得专业知识放在首位”。

书评|读过的书总是忘记?掌握做笔记的方法很重要!

《如何有效阅读一本书》要教你的并不是单纯记忆书中的内容,而是把书中的知识转换为“智慧”,并得心应手地运用。只有你经历了选购书、读书记笔记、活学活用这一系列读书流程后,才能真正的理解读书笔记对你带来的巨大的支持。

可能一开始,你觉得记读书笔记好麻烦,怎么可能坚持得下去。可当你真的去用心读书,与书本有了真正的连接和交流时,那种充实的体验一定是欣喜的。所以,保持读书的热情吧,写下你的感受吧,毕竟浪费时间不算什么,但请不要浪费人生。