华为nova7 Pro评测:颜值再攀高峰,自拍焦点常在

2020-04-25 14:17:41 18点赞 6收藏 5评论

在4月23日,华为正式推出了全新的nova7系列旗舰新品,号称是“5G自拍视频旗舰”,吸引到了众多“nova星人”的关注。华为nova系列一直是面向年轻用户群体的一个潮流品牌,其产品一直深耕自拍领域,在外观设计上更是紧跟时代潮流,旨在为新生代人群打造潮流娱乐体验。我也非常有幸的提前拿到了华为nova7 Pro进行了一段时间的体验,它的表现究竟如何呢?和我一起来看看吧。

外观设计:这配色真的爱了

华为nova7 Pro正面搭载了一块19.5:9的6.57英寸曲面屏,曲率达到了70°,实现了两侧无边框的视觉效果,带来了非常开阔的视野。

华为nova7 Pro评测:颜值再攀高峰,自拍焦点常在

华为nova7 Pro的前后均采用了双曲面的设计,两侧的中框很窄,机身很纤薄,其机身底部厚约7.98mm,顶部厚约8.28mm,重量为178g左右,在目前的5G手机中属于非常“苗条”的产品,握持起来也非常舒服。

华为nova7 Pro评测:颜值再攀高峰,自拍焦点常在

这次在配色上nova7系列也是给我带来了很大的惊喜,我拿到的这个7号色也是其中极具特色的一款颜色,它通过采用了全新升级的“双膜双镀”工艺,通过两层特殊色彩光效膜片与多层纳米级膜片组合,叠加出来的具有通透质感的高级色彩效果。

华为nova7 Pro评测:颜值再攀高峰,自拍焦点常在

在不同的光线或是角度下,它会呈现出不同的色彩和光影,非常的漂亮,公司的小姐姐表示这配色真的爱了。另外,从正面看这个后盖的时候,它还会有镜面的效果,平时也能照照镜子。

华为nova7 Pro评测:颜值再攀高峰,自拍焦点常在

华为nova 7 Pro依旧延续了nova系列的高颜值的设计,这个7号色也势必会吸引到诸多小姐姐的关注。

拍照体验:自拍焦点常在

说道华为nova系列,就不得不先说它的自拍,这一直都是该系列产品的一大强项。这次华为nova7 Pro前置采用了3200万像素高清镜头+800万像素超广角的追焦双摄组合。

华为nova7 Pro评测:颜值再攀高峰,自拍焦点常在

而之所以叫“追焦双摄”是因为其它通过业界领先的自动对焦镜头+超强AI引擎+旗舰级ISP图像处理器,无论我们离镜头远些或是近些,在画面的何处,华为nova7 Pro都会保持以眼睛为核心进行精准的对焦,实现远近都清晰的自拍画面效果。即使在自拍后画面放大一倍的情况下,眼部细节依然清晰。值得一提的是,随着年轻人群自拍图片向自拍视频的演变,眼部追焦功能在前置自拍视频时同步在后台开启,也就是说一些美妆、美食类的vlog博主,用华为nova7 Pro前置镜头拍视频,一样很实用呦。

Gif

下面我们也是通过样张来看看nova7 Pro实际的自拍效果如何吧。

自拍样张

仿他拍样张

从样张可以看出,华为nova7 Pro的美颜效果很自然,进行了适度的磨皮,在处理脸部瑕疵的同时,保留了面部皮肤纹理细节,没有那种非常重的涂抹感,皮肤清晰透亮,五官也很有层次感。而且即便距离较远也能拍摄出非常清晰的自拍照,拍出一种仿他拍的效果,而且还有多种自拍光效可供选择。

华为nova7 Pro评测:颜值再攀高峰,自拍焦点常在

室外暗光(无补光灯)

华为nova7 Pro评测:颜值再攀高峰,自拍焦点常在

超级暗光(环形补光)

华为nova7 Pro也新升级了人像超级夜景3.0,即便在暗光环境下也拍摄出了清晰的自拍照,美颜效果依旧很自然,而且亮部和暗部的细节都控制的很好。即便是在光线非常暗的场景下,依靠环形补光灯也是可以拍摄出不错的照片。

华为nova7 Pro评测:颜值再攀高峰,自拍焦点常在

除了3200万的主摄外,nova7 Pro前置还有一颗105°的超广角镜头,它能够提供更加广阔的取景范围,想要和周围的景物合影或是多人合照时都能轻松搞定,对于喜欢自拍的小伙伴非常的实用。而且使用这颗镜头拍照时,手机会通过强大的AI引擎进行语义识别,可以精准的识别画面中的每个人,并且通过不同的畸变矫正算法分别处理人像主体和背景,很好的解决畸变的问题,让人和景物都更加自然。

Gif

另外,这次nova7 Pro还加入了前后双景录像功能,前后摄像头可以同时进行录制,记录我们与女朋友、主人与萌宠、宝宝与家长等前后同框的温馨画面,拍摄Vlog视频时也非常的好用,而且它的后置镜头还最高支持15倍的变焦拍摄,距离也不是问题。

说完了前置,我们再来说说后置,这次华为nova7 Pro后置采用了6400万变焦四摄,包括6400万像素主摄、800万像素的120°超广角镜头、800万像素的50倍潜望式长焦镜头以及一颗微距镜头。6400万像素的主摄采用了1/1.7英寸感光元件,单像素面积0.8μm,支持4合1光融合等效1.6μm大像素,增大进光量,能够更好地应对暗光拍摄场景。同时这也是nova系列首次引入潜望式长焦镜头,可以实现更好地变焦拍摄。

华为nova7 Pro评测:颜值再攀高峰,自拍焦点常在

下面我通过样张来看看nova7 Pro的后置拍照效果如何。

室外样张

室内样张

大光圈和人像模式样张

从拍摄的样张看,在光线较为充足的环境下,华为nova7 Pro的整体成像色彩比较饱满,细节还原也很到位,大光圈及人像模式下也有着很自然的虚化效果。

夜景模式样张

夜景方面,华为nova7 Pro在超级夜景的加持也有着不错的表现,照片的整体亮度很高,画面也很纯净,亮部没有过曝,同时也捕捉到了很多人眼无法捕捉的暗部细节。

5倍光学变焦样张

10倍混合变焦样张

1倍、5倍、10倍、50倍

前面我也提到华为nova7 Pro引入了50倍的潜望式长焦镜头,可以实现10倍的混合变焦以及最高50倍的数码变焦,拍摄更远的景物。它具备OIS+EIS双防抖,在拍摄时也能更好的应对抖动,成片率更高,实际成像效果也很不错,很好地还原了景物的细节,10倍混合变焦也没有出现糊的感觉,即便到了50倍变焦也能保留不错的细节。

华为nova7 Pro评测:颜值再攀高峰,自拍焦点常在

而且当变焦倍数超过15倍以后,取景器的左上角还会出现一个辅助对焦框,帮助我们更精准拍摄想要拍摄的景物。

上:广角 下:超广角

微距样张

除了主摄和长焦镜头外,华为nova7 Pro还配备一颗120°超广角镜头以及一颗微距镜头,超广角镜头可以让我们获得更大的取景范围,拍摄一些宏大景物时更加好用,营造更强的空间感,而微距镜头则可以帮我们捕捉更多肉眼所不容易看到的细节,都非常的好用。

总的来说,华为nova7 Pro的后置拍照在目前的手机产品中处在一个主流的水平,主摄、长焦镜头、超广角的组合可以覆盖更广的拍照焦段,满足我们日常的拍照需求,应对更多的拍摄场景。

硬件性能:畅享5G高速网络

华为nova7 Pro搭载了麒麟985 5G SoC芯片,它采用7nm工艺制造,集成八个CPU核心,包括一个2.58GHz A76大核、三个2.4GHz A76中核、四个1.84GHz A55小核,同时还有八个Mali-G77 GPU图形核心,以及麒麟990同款双核心NPU AI单元、ISP 5.0图像单元。

华为nova7 Pro评测:颜值再攀高峰,自拍焦点常在

下面我们也是通过《王者荣耀》和《和平精英》两款游戏看看它的实际性能表现如何。

华为nova7 Pro评测:颜值再攀高峰,自拍焦点常在

首先是《王者荣耀》在最高画质下可以轻松保持60帧流畅运行,而且帧数波动非常小。

华为nova7 Pro评测:颜值再攀高峰,自拍焦点常在

《和平精英》在HDR高清画质和超高帧率下,也一样可以保持非常流畅的运行,帧率波动也同样非常的小。

华为nova7 Pro评测:颜值再攀高峰,自拍焦点常在

麒麟985 5G SoC芯片支持NSA/SA双模5G网络,并且支持更多5G频段。我也在公司附近的5G网络下进行了测试,其下载速度达到了1048Mbps,上传速度为108Mbps,上下行速度均为4G的数十倍。

Gif

在实际下载中也可以看到,几十MB的APP几乎瞬间完成,下载速度达到了80-100MB/s,这是我们在4G网络下无法体验到的快感,华为nova7 Pro也是很好的将5G的超快网速发挥了出来。

Gif

续航方面,华为nova7 Pro配备了一块4000mAh电池,足够年轻人娱乐拍照等一天的使用。另外它也支持40W的超级快充,实测30分钟可充电至76%,完全充满则需要1小时。

系统交互:全新EMUI10.1加持

华为nova7 Pro运行了基于Android10所打造的EMUI10.1系统,相较于之前的EMUI10.0也增加了不少的新功能。它引入了微立体AOD通过将数字和图片拆分图层,为用户呈现出立体的AOD显示效果。

华为nova7 Pro评测:颜值再攀高峰,自拍焦点常在

它也引入了全新的智慧分屏,通过屏幕两侧滑动后停顿可以唤出侧边DOCK栏,长按拖动应用即刻开启分屏,而且图片和文字可以同一屏幕内跨两个应用窗口拖拽,比如直接将图库中的照片拖至微信或是文档当中,非常方便。

Gif

而在我们玩游戏或者看电影时,还可以利用悬浮窗口回复朋友的信息,不需要在应用中来回切换。

Gif

华为nova7 Pro中也内置了华为畅连App,不仅可以实现与华为手机智慧屏、平板之间进行高清视频通话,还可以在通话过程中与对方分享屏幕,与好友选择约饭地点,或是帮父母处理一些手机的问题都很方便,沟通更加的高效。

Gif

另外,华为nova7 Pro搭载的全新EMUI10.1,通过分布技术带来“多屏协同”功能,轻轻一碰即可实现与笔记本等设备的连接,将手机操作界面实时同步显示在笔记本上,并且可以在笔记本上运行手机应用,还能实现图片的互传。

写在最后

作为一款面向广大年轻用户的手机,华为nova7 Pro可以说是一款自身具备高颜值同时也能将用户拍出高颜值的产品,它在自拍和颜值方面都有着非常抢眼的优势。前置3200万像素+800万超广角像素的双摄组合,通过自动对焦+眼部追焦实现了比其它产品更加精准的对焦。而且前置人像夜景3.0功能的加入,让用户即便在夜晚也能拍摄出清晰明亮的自拍照。颜值上,华为也通过全新升级的“双膜双镀”工艺打造出了非常梦幻的“7号色”,不同光照、不同角度有着不同的色彩和光影,带来独一无二的视觉享受,这个配色也有望成为该系列新品中最受妹子们欢迎的一款。