不是螺蛳壳,也要做道场!十平米厨房的使用心得……

2020-04-22 13:27:27 13点赞 46收藏 11评论

创作立场声明:小户型,大厨房。给各位看看我的厨房装修经验之谈。

2015年的时候老婆了二胎,原先一室一厅42.6平的婚房明显不够用了。为了保证最基本的生活需要,在2015年10月份卖掉了婚房,换到了目前居住的也是一室一厅面积69.3平的房子。在当时的房价形势下,我们幸运的在16年春节前签订了购房合同,避开了2016年春节后魔都房价翻倍恐怖不是螺蛳壳,也要做道场!十平米厨房的使用心得…… 行情。后来四月份过户的时候房东一脸不高兴的样子,我现在还记忆犹新,交房的时候房东还不地道的把房子搞得乱七八糟,不是螺蛳壳,也要做道场!十平米厨房的使用心得…… 不过看在省了一大笔的份上我就不纠结了。不是螺蛳壳,也要做道场!十平米厨房的使用心得……

从客厅看厨房的全景从客厅看厨房的全景

同样是一室一厅,但此房非彼房。在我和老婆同设计师再三规划之下,充分利用了顶层欧式挑高屋顶的特性将房子改成了Loft形式,解决了四口之家的居住问题。不知道这套房子的原始设计师是个什么样的考虑,建筑面积只有69.3的一室一厅,竟然设计了使用面积足足有10平米的厨房,难道是专门给饭店厨师和食堂师傅的宿舍房吗?不是螺蛳壳,也要做道场!十平米厨房的使用心得…… 不管怎样,既来之,则安之……大厨房有大厨房的好处,那咱就充分把厨房的大空间利用起来。

餐桌兼书桌餐桌兼书桌

既然有厨房有这么大,那么就要扩充厨房的功能。想厨房功能多,就只能做成开放式厨房。虽说按中国人的饮食习惯,99.99%的开放式厨房都会变成搞卫生的噩梦,但谁叫咱没有在魔都拥有封闭式厨房的实力呢。再加上本人及全家基本上工作日都在岳父母家解决晚饭,周末基本外食,所以开放式厨房的设计是我们夫妻两人一致同意的。不要提此次疫情,这是不在计划中的好吗。

为了充分利用厨房的大空间,我们将厨房的功能设定位厨房/餐厅/工作区的总和。这样一来在下厨和就餐之外,大厨房就又多了半个书房的功能,成功的为家里增添了一个多功能厅。

这上面的好物就是那盏松下的护眼灯了,这是上一代的松下期间,可以调节焦点和亮度,适合各类工作,也能保护小朋友的眼睛。

烹饪区烹饪区

当时作为一名家居建材从业人员,对于橱柜的设计是有自己的心得的。最为适合中国人的橱柜是U字型布局,但我选择了L型布局是为了多一边可以灵活使用的空间,利用可以移动的储物车,在有需要的时候可以扩展空间满足需求。

烟灶组合是西门子的产品,开放式厨房的吸油烟机功率一定要大,要不油烟问题会造成极大的困扰。烹饪区的墙面用了一整张松下的防油污板,虽然价格喜人,但打理起来十分方便,建议能买到,有实力的同志都来这么一块,省下的时间、经历、洗涤剂和百洁布成本以及少挨老婆的骂都赚回来了。.

锅碗抽锅碗抽

作为曾经的业内人士,跟大家透露一个业内的规则:厨房上不上档子要看线条走向,横线条多档次高,竖线条多档次底。这是因为五金的价格上,再破的抽屉也要比最好的铰链贵的多。我这两副抽屉是老东家上代旗舰骑马抽,一共放下了10个锅子,其中还有一个29cm铸铁炖锅,一个36cm的铸铁炒锅各放一层,运行流畅,柔滑稳定。在这里为老东家疯狂打Call,纯正德系五金海蒂诗,值得拥有,别无所求。

可移动的一边可移动的一边

这里就是可移动的那一边了,可移动的部分包括一个小车,这东西有丹麦原版的,但价格喜人,国内的山寨性价比极高,可以满足使用需求。在家里人多的时候比如我父母从大连来省亲和岳父母来的时候,我会把这一部分移开,餐桌放在厨房中间,可以完美满足六个大人两个孩子的用餐空间。

墙上虽然有3个五孔插座,再加上餐桌靠近地面的一个插座,可以满足使用需求。不过有一句话放在这里,插座真的不嫌多。两个包装纸盒里面都是一些可以放的住,不能直接吃的食材,不怕小孩子翻。她们俩翻两次找不到能直接吃的东西后就不会再打这里的主意了。

架子上的面包机,电饭煲和蒸烤箱都是松下产品。虽然“怕了索尼哥”在创新上略逊“姨父”家的产业一筹,但白电上的造诣绝对是无可比拟的,经久耐用,“谁用谁知道”!在疫情期间,这仨兄弟的使用频率绝对超过了17-19年三年的总和。

右吊柜右吊柜

吊柜其实对于我们来说不是非常实用,但由于能帮助我们利用墙面的空间储物还是利用起来比较好。毕竟一平米的房价都快10万了。

底部容易拿到的位置放常用的碗碟,不常用的放到上部空间。利用宜家的小架子可以更加优化的使用柜内空间。

左吊柜左吊柜

同样的,下层放了常用的的杯子和水具,上层放不常用的调酒套(从来没用过不是螺蛳壳,也要做道场!十平米厨房的使用心得…… ),还有一台胶囊咖啡机,本来是放在公司用的。失业以后不是螺蛳壳,也要做道场!十平米厨房的使用心得…… 就搬回家了。

洗涤区洗涤区

这里是我们家的中心,虽然洗手间也有洗涤的位置,但由于这里有窗比较亮堂所以我们家早晚的洗漱都在这里了。不得不说单槽和双槽各有好处,大单槽洗碗洗锅方便,双槽可以多任务推进。(请忽略水渍,忘记擦了!)不是螺蛳壳,也要做道场!十平米厨房的使用心得…… 。“杂粮”的净水系统不是螺蛳壳,也要做道场!十平米厨房的使用心得…… 不要提了,图便宜吃大亏,电磁龙头坏了,换一个要三百多,处于弃用状态,等找到新工作拿到工资第一个就把这厮换掉!

魔都的垃圾分类让我的台子上多了那个麦当当的大桶,各种食品的包装袋也是仔细拆开用作湿垃圾的垃圾袋,以来更加环保,主要二来还能省钱不是螺蛳壳,也要做道场!十平米厨房的使用心得……

洗切区洗切区

我选择双槽的原因是咱买了西门子洗碗机,洗碗机放在水槽边的切菜区的下面。操作区的宽度比洗碗机宽了一点点,当时是专门为洗碗机留的位置,建议大家有条件的话留的越大越好。这被成为厨房的金区,谁会嫌金子多呢?!我的台面高度设定在了90cm,通常要比这矮一些,但家里主力下厨是我,作为一个身高183cm的大汉,弯着腰可不是闹着玩的。主台面70cm深,副台面60cm深,当时是根据结婚时买的西门子5公斤洗衣机设定的深度,但这家伙不争气的坏了。换了现在的松下洗衣机,本来还想沿用西门子的,但厚度低于60cm的十公斤洗衣机选了一圈也只有松下了,不得不说当时没有考虑到洗衣机容量需求的提升是一个欠考虑的方面。

洗碗机,家庭生活幸福的最佳保证!(这一句值得单独拿出来写!)不是螺蛳壳,也要做道场!十平米厨房的使用心得……

副台面副台面

早餐和简餐都在这里解决,杯子是俩姑娘的,茶壶是老婆的,咖啡机是我的。西门子微波炉性价比极低,结婚时为了统一厨房风格买的,是民族品牌美的代工,问我怎么知道的?电脑版坏过一次,上门修的,我看了电脑板上的牌子。吐司机德龙的,老家伙了,计时器坏了,需要人肉弹出吐司。咖啡机也是德龙给Nespresso代工的,快十年的老机器,有些小毛病。姨父家的收音机闹钟,当时图便宜,应该买数调的,手调的经常串台。

储物区储物区

这里是屯兵之地,家里有孩子的冰箱就这样了,让她们搞去吧。多买冰箱贴,让她们把能挂的都挂上,总比拿笔在冰箱上画好的多。冰箱上已经有众多被凳子腿磕的坑了,没办法养娃的必要消耗。

零食区零食区

能直接吃的东西必须放在冰箱上的吊柜里,如果让你家娃拿的到的话,他们会瞬间变成仓鼠,你家到处都会是零食,她们也会以肉眼可见的速度秒变豚鼠。(大家请忽略这混乱的排布!)

冰箱上是不希望小朋友乱搞的各种玩具,其实这空间本来是留着给冰箱散热的,如此堆放,实为无奈之举!

铰链柜铰链柜

这里面都是日久积累的各类餐具,最上面满满的一层都是没开封的不是螺蛳壳,也要做道场!十平米厨房的使用心得…… ,文科男实在是对精美的的东西没有免疫力。再往下是老婆的茶叶层,各种酒杯和咖啡杯层,以及最下面的碗碟层(也多是不常用的)。

抽屉三连抽屉三连

各种常用的餐具,储存盒子和刀具都放在这里。抽屉的事用程度真的要比铰链门柜要高不少。骑马抽仍然用的老东家的上代旗舰产品,其实是有点大材小用的。

写到这里大家有没有发现我厨房最大的特点呢?不是螺蛳壳,也要做道场!十平米厨房的使用心得…… 那就是除了电器以外,我厨房里是没有拉手的。得益于老东家海蒂诗产品的卓越创新,实现了铰链门和抽屉的全机械式推弹开启功能。大家如果问这有啥,这样说吧,当你每年一度的春节大扫除时你就会明白想把中国人厨房里的拉手清洁干净绝对是Mission Impossible(不可能完成的任务)不是螺蛳壳,也要做道场!十平米厨房的使用心得……

在新居已经过了三年了,对于厨房的真正喜爱真的是从疫情发生开始的。眼见这老大已经到了上学的年龄,老二从小毛毛变成小小可人儿。真心的希望老爸在厨房上下的这些心思能够让她们能得到更多的方便和照顾。

好了,打完收功,谢谢观赏!

QuanU 全友 670215 原木风伸缩功能岛台式餐桌

QuanU 全友 670215 原木风伸缩功能岛台式餐桌

KUKa 顾家家居 岩板餐桌椅组合现代简约时尚客厅家用餐厅饭桌

1999元起

京东京造 实木岩板餐桌 1.4m

京东京造 实木岩板餐桌 1.4m

KUKa 顾家家居 顾家居 顾家木艺 实木岩板餐桌现代简约胡桃木长方形岩板餐桌椅PT8030T 1.4米单餐桌

LINSY 林氏家居 全实木餐桌椅原木可伸缩折叠圆桌方桌家用饭桌子林氏木业

KUKa 顾家家居 赏味系列 PT7056T 简约岩板餐桌

KUKa 顾家家居 赏味系列 PT7056T 简约岩板餐桌

惠木家 茶水柜实木色餐边柜 胡桃木色60cm

惠木家 茶水柜实木色餐边柜 胡桃木色60cm

MIKEMIJIA 米客米家 实木餐边柜 原木色 100*36*92cm

KUKa 顾家家居 PT7099 轻奢岩板餐桌 方桌

KUKa 顾家家居 PT7099 轻奢岩板餐桌 方桌

阳光半岛 餐椅家用简约轻奢皮椅子软包餐桌椅靠背凳子厨房客厅餐厅休闲歺椅 加固框架+金腿

原始原素 实木餐桌小户型餐厅简约现代书桌组合餐桌椅实木岩板饭桌

CHEERS 芝华仕 XJ009 简约实木餐椅

CHEERS 芝华仕 XJ009 简约实木餐椅

富禾 餐桌椅 120*60cm 田园橡木色

富禾 餐桌椅 120*60cm 田园橡木色

KUKa 顾家家居 顾家居 岩板餐桌椅组合 7097 7天发1.4m餐桌+灰色撞色椅*4

1999.2元起

LINSY 林氏家居 全实木餐桌椅子樱桃木原木色+白色家用长方形大板桌林氏木业LH183R1 1.4m