看得清听得明白,还挺聪明,紫米闹钟音箱初体验

2020-04-02 16:59:05 2点赞 3收藏 0评论

当紫米闹钟音箱还在众筹的阶段,我就已经开始关注了,简约时尚的外观是我一向喜欢的风格,百元出头不算贵,算是一款普罗大众的数码产品吧。如果大家想了解这款产品,那么不妨接着往下看。

看得清听得明白,还挺聪明,紫米闹钟音箱初体验

紫米闹钟音箱的包装比较简约大方,盒子正面印有产品的渲染图,右下角标注了“内置小爱同学”,这给这款闹钟加分不少,不过前提需要手机里面安装小爱同学APP才行。

看得清听得明白,还挺聪明,紫米闹钟音箱初体验

作为一款百元出头的闹钟音箱,紫米闹钟音箱主要亮点包括了懒人闹钟、倒计时、自动对时、语音提醒、出色音质、高清通话、内置电池和屏幕感光。虽然刚刚说了它的小爱同学功能离不开手机,不过就这价位还能有如此多的功能,买了倒也不亏。

看得清听得明白,还挺聪明,紫米闹钟音箱初体验

颜值即正义,在没有接触到产品之前,让我一见倾心的是紫米闹钟音箱的外观,它采用类似球体的设计,当然了底部是切一块,这样才能平稳摆放。极致简约的东西我向来喜欢,紫米闹钟音箱就是这样子的,黑色的屏幕面板搭配白色的外壳,简简单单、清清爽爽,摆在桌上很是好看。

看得清听得明白,还挺聪明,紫米闹钟音箱初体验

作为闹钟,显示时间才是它最重要的功能。我喜欢紫米闹钟音箱的另外一个地方是就是它显示屏上的数字的字体足够大,在黑色面板的衬托之下,白色的LED灯显示出来的时间,看上去特别清晰醒目。

看得清听得明白,还挺聪明,紫米闹钟音箱初体验

值得一提的是紫米闹钟音箱的LED屏幕显示还带有感光功能,在光线充足的情况下,是以高亮度显示,而在无光或者弱光环境下,LED显示屏则会自动暗下来,这样就不会造成光污染或影响睡眠,看上去也不刺眼了。如果不需要屏幕自动感光,只要通过小爱同学关掉夜间模式即可,而且支持调节亮度。

看得清听得明白,还挺聪明,紫米闹钟音箱初体验

机身的顶部设有一个按键、一个指示灯和两个麦克风。只要轻轻一按,音箱就能自动与已经配对过的设备进行蓝牙连接或者断开,同时唤醒手机里的小爱同学。到这里大家就要看清楚了,是唤醒手机的小爱同学,而不是它自身内置了小爱同学,如果脱离了手机,那么它就无法遥控小爱同学所能控制的各种设备了。

看得清听得明白,还挺聪明,紫米闹钟音箱初体验

机身的背面是扬声孔,紫米闹钟音箱搭载了钕铁硼内磁喇叭,5W的功率虽说不是很高,但是对于闹钟音箱来说很够用了,而且实测之后,我发现它的“肺活量”确实不小,音质也还可以,即使调到最高音量,也没有出现破音失真现象。

看得清听得明白,还挺聪明,紫米闹钟音箱初体验

紫米闹钟音箱内置2400mAh的锂电池,续航时间约72小时,直言不讳,这个时间还是偏短些,也就是使用三天而已。我如今更喜欢通过电源线把它连接在USB接口上,反正它就是摆在桌面上使用,几乎不会去挪动它的位置了。我要吐槽的是,它的充电接口竟然还是Micro USB,而不是目前主流的type-C接口。

看得清听得明白,还挺聪明,紫米闹钟音箱初体验

机身的底部设有大面积的硅胶垫,目的只有一个,让音箱摆放时可以四平八稳。

看得清听得明白,还挺聪明,紫米闹钟音箱初体验

高颜值、超耐看的紫米闹钟音箱无论是摆放在书桌、床头柜、电视柜、还是餐边桌,都能为一道亮丽的风景线。

看得清听得明白,还挺聪明,紫米闹钟音箱初体验

虽然不是真正意义上的内置小爱同学,而是需要连接手机才能实现语音操控,但是我还是得跟大家展示一下小爱同学的功能,毕竟我的手机就是小米MIX3,家里也有不少米家生态链的产品,比如下图这台小米风扇。当紫米闹钟音箱和我的手机连接之后,我就可以对着它说“打开风扇”,这是风扇就自动开机了。小爱同学是很强大的语音助手APP,谁用谁知道!

看得清听得明白,还挺聪明,紫米闹钟音箱初体验

想要语音控制紫米闹钟音箱,手机就必须安装小爱同学APP,我对这个应用还是比较熟悉的,因为经常用,不只是操控各种电器数码设备,有时候纯粹就是要打开一个手机里的软件或者设置下闹钟。紫米闹钟音箱相关的菜单界面设计得井然有序,所以设置起来没有什么难度。

看得清听得明白,还挺聪明,紫米闹钟音箱初体验

紫米闹钟音箱最多可以设置32组闹钟、3组语音提醒,而且支持懒人闹钟,就是当闹钟响起的时候,按一下机身顶部的按键即可关闭闹钟。语音提醒则是直接读出内容,这个也挺人性化的。此外,我个人还喜欢催眠白噪音功能,因为每当我失眠睡不着的时候,我就会听听白噪音,这样能助眠。

看得清听得明白,还挺聪明,紫米闹钟音箱初体验

使用紫米闹钟音箱一段时间,我是真心喜欢这款数码产品,简约时尚的外观设计,一眼就看清的时间显示,以及可圈可点的音质,这都是值得肯定的地方。当然了,它也有不足之处,不够长的续航时间和非真正意义上的小爱同学,期待它的下一代产品能好好的解决这两个问题。瑕不掩瑜,百元出头的紫米闹钟音箱,我还是推荐的。

看得清听得明白,还挺聪明,紫米闹钟音箱初体验

ZMI紫米蓝牙小爱音箱|智能设备控制|人工智能语音对话|蓝牙5.0|一键唤醒|智能闹钟|孩子的超级故事王NZBT01119元京东去购买