行 摄 篇一:用快门记录厦门的点点滴滴,感受远离喧嚣的文艺清新生活(多图慎入,流量预警)

2020-05-07 19:05:36 17点赞 55收藏 27评论

厦门, 简称“厦”或“鹭”,别称鹭岛, 是福建省副省级市、计划单列市,国务院批复确定的中国经济特区,东南沿海重要的中心城市、港口及风景旅游城市 。截至去年(2019),全市下辖6个区,总面积1700.61平方公里,建成区面积389.48平方公里,常住人口429万人,户籍人口261.10万人。厦门地处中国华东地区、福建省东南端,是国家综合配套改革试验区、国家物流枢纽、东南国际航运中心、自由贸易试验区、国家海洋经济发展示范区,已成为两岸新兴产业和现代服务业合作示范区、两岸区域性金融服务中心和两岸贸易中心。厦门由岛内(厦门本岛)、离岛鼓浪屿、西岸海沧半岛、北岸集美半岛、东岸翔安半岛、大嶝岛、小嶝岛、内陆同安、九龙江等组成,陆地面积1699.39平方公里,海域面积390多平方公里。厦门通行闽南语厦门话,与漳州、泉州同为闽南地区的组成部分。

说起厦门,给我的印象是很闲适、清甜、自在的心旷神怡的感觉,尤其是那种放开一切漫步在鼓浪屿的小巷中的感觉此生难忘。2017年,我有幸两次来厦门,为什么选择来厦门,第一我喜欢海,作为一个北方人向往南方的海,第二就是早就听说过厦门的美,希望能来一次,第三是机票便宜,工薪阶层出游一般我选择经济实惠的,春秋的航班票价只有400多,很合适,于是就利用周末请了2天假踏上了旅途。

相对于外地人来说,厦门市内主要的旅游景点有鼓浪屿、曾厝垵、环岛路、厦门大学、南普陀寺、大嶝岛。厦门周边还有永定土楼、武夷山、火山岛等著名景点。由于我的时间紧张算上往返也就4-5天的时间,没有时间去远途,就选择在厦门市内玩了,没去周边。但是真的很遗憾,我是非常想去武夷山的,从厦门去武夷山,我都在网上查好了攻略可以乘坐高铁直达武夷山,其实交通还是蛮方便的,差的就是时间。下面就把我的厦门出游经验分享给值友们。

景点篇:

鼓浪屿

鼓浪屿(英文:Kulangsu) 隶属于厦门市思明区鼓浪屿街道,原名“圆沙洲”,别名“圆洲仔”,南宋时期命“五龙屿”,明朝改称“鼓浪屿”。因岛西南方海滩上有一块两米多高、中有洞穴的礁石,每当涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓,人们称“鼓浪石”,鼓浪屿因此而得名。鼓浪屿街道短小,纵横交错,是厦门最大的一个屿,与厦门岛上的厦门世茂海峡大厦、厦门大学等隔海相望。鼓浪屿全岛的绿地覆盖率超过40%,植物种群丰富,各种乔木、灌木、藤木、地被植物共90余科,1000余种。鼓浪屿是国家5A级旅游景区、全国重点文物保护单位、中国最美五大城区等荣誉。由于历史原因,中外风格各异的建筑物在此地被完好地汇集、保留,有“万国建筑博览”之称。龙头路商业街诸多火热商铺都有贩卖各种厦门特色小吃,小岛还是音乐的沃土,人才辈出,钢琴拥有密度居全国之冠,又得美名“钢琴之岛”、“音乐之乡”。 2017年7月8日,“鼓浪屿:国际历史社区” 被列入世界遗产名录,成为中国第52项世界遗产项目。 今年3月6日8时起,鼓浪屿风景名胜区恢复开放,厦鼓游客航线同日恢复航行 ;同时,为致敬奋战在抗“疫”一线的医护工作者,鼓浪屿风景名胜区将在恢复运营之日起至2020年12月31日止,对全国医护工作者及随行直系亲属实行免费开放政策。

鼓浪屿是一个充满文艺气息的小岛,岛上密密麻麻的房子和窄窄的街道和遍布全岛的欧式风格建筑,把鼓浪屿塑造成了建筑的博物馆。鼓浪屿是文艺青年的旅行必到之地,穿梭在商铺和一条条充满文艺气息的小巷,仿佛穿越时空,能使人心情放松,放下一切去欣赏眼前的美好。

黄鳍鲷

鼓浪屿的著名景点有:日光岩、菽庄花园、皓月园、毓园、鼓浪石、鼓浪屿钢琴博物馆、郑成功纪念馆、海底世界、天然海滨浴场、海天堂构等。有些景点卖的是通票,现场买票价格还是比较高的,如果条件允许,可以提前在去哪网和携程购票,会比在现场购票便宜一些。日光岩值得一去,从日光岩俯视全岛,美景尽收,就是游客太多,不能独自静静的观赏美景。

钢琴博物馆

小螃蟹

枪虾

鼓浪屿的日出

乘船提醒:

这里提醒下,值友们从厦门岛乘船去鼓浪屿的时候千万别走错码头,因为游客和本地居民前往鼓浪屿的码头不是一个,是分开的。我就差点走错了,因为第一次来厦门,百度地图不可能智能到知道你是外地游客给你推荐码头。外地游客一定要到从东渡邮轮码头坐船去

鼓浪屿三丘田码头,运营时间:7:10—17:30(夏季18:30) ,航程时间:约20分钟,其他的码头的轮渡是本地居民才能乘坐的。不要因为选错码头而错过了宝贵的出行时间。

曾厝垵

曾厝垵是个百年渔村,一直以来这里都流淌着这样的人文:信仰多元 、多重文化、滨海美食 、侨村风采。存史以来便一直作为农村而存在,"男渔女耕,男人出去打渔,女人留在家里耕田带孩子"是绝大多数人的生活方式。生活简单、乡土而淳朴,渔村时间古旧而深邃、乡愁浸淫渗透,鱼的图腾铺卷石板路,海边行走的影子荡漾着余晖。有一种意境,像一幅山水画;有一种静谧,你不敢大声说话。曾厝垵一直就是这样的村落。也许世界上很少有这样一个村落,实在可算得上是极具代表性的闽南原生态自然村。

曾厝垵位于厦门南部,东至白石炮台与黄厝接壤,西至胡里山炮台,南至环岛路与大担岛隔海相望,北至御屏山西姑岭,三面环山,一面临海,面积约为6.5平方公里,风景秀丽。没有市区的繁华,也没有一波接一波的游客,有的只是质朴的民居和文艺小清新的店面,在曾厝垵,不论是红砖古厝,还是南洋风格的“番仔楼”都书写着华侨遗风,随处可见的铁花和瓷砖也为这里平增了一份感觉。

晚上的曾厝垵异常热闹,各类小吃、和一些文艺小店都忙得不亦乐乎,游客们穿梭在店铺之间,体验古朴的同时也品尝着代表厦门最平凡的街边美食。

厦门大学(芙蓉隧道)

厦门最出名的景点鼓浪屿是厦门的一大景点之一,那其实呢,厦门大学离鼓浪屿也并不是特别的远而且有着很多特色美食的增厝安也坐落在不远之处。

厦门大学是由教育部直属、中央直管副部级建制的综合性研究型全国重点大学,国家“双一流”世界一流大学建设高校(A类),国家“211工程“和“985工程”重点建设高校。由爱国华侨领袖陈嘉庚先生创办于1921年,拥山临海,是中国最美校园之一。•古朴的闽南侨乡建筑、郁郁葱葱的南国植物和青春洋溢的南强学子,一切都保留着最初的模样。建南大礼堂和颂恩楼的人文风韵,芙蓉湖和情人谷的旖旎风光等都是最能体现厦大之美的校园角落。

厦门大学是免费的,游客可以乘坐1路、15路、21路、45路、751路、841路、959路在【厦大】站下车。向东南方向出发,沿思明南路走80米,即可到达厦大大南校门。开放时间:12:30-14:00 (1月1日-12月31日 周一-周五)全天 (1月1日-12月31日 周六-周日,节假日,寒暑假)。游客需要凭二代身份证进校,只能从南门和西(群贤)门进入。

进入厦门大学就能感受到这里的书香气息以及美丽的亚热带风光,两边的绿化树是棕榈树,长的很高,学校道路卫生干净整洁,几乎听不见喧闹,整体氛围安静但不寂静。而且毗邻海滩,不愧为中国最美大学。

学校食堂二楼对游客开放,可以用餐,而且价格公道。从食堂出来就到了芙蓉隧道的入口了。

在厦门大学里面,最出名最特色的地方就是芙蓉隧道,这条隧道里面很长,在两边的墙面上都是学生的涂鸦,有的是诉说着自己对于自己专业的一些梦想跟追求,对爱情的一些憧憬跟向往。

其他景点随拍

网络迷你剧《学校里的疯子》 大部分外景是在这拍的

美食篇

厦门是一座美丽的城市,这是一座吃货的城市。厦门美食以独特的闽南味道“脆嫩清鲜”而闻名,体验闽南特色的同时还能尝试一些东南亚的口味。

沙茶面

沙茶面,是一种福建地区的汤面小吃,现在不仅仅流行于福建,在东南亚也是广泛流行。沙茶面最主要的就是沙茶酱,其主要配料有虾干、鱼干、葱姜蒜等实际中食材构成,经过油炸香酥以及仔细研磨,做成色泽红亮、口味咸鲜香辣,同时充满了海鲜的味道。沙茶酱制作沙茶面,口味浓郁,回味无穷。

酒店旁边的一家沙茶面馆,正好吃早餐,没什么名气,但是面却很好吃。

各类水果

厦门有北方不常有的亚热带水果,比如红皮香蕉、莲雾、黄皮。说到黄皮,我第一次吃这种水果居然是在厦门吃的,最著名的是广东郁南的无核黄皮。厦门的菜市场10元一斤,因为没吃过,我买了1斤尝尝鲜,结果非常好吃,果皮里面的果肉是白色的透明的,像荔枝龙眼肉,无核的,甜甜的很香甜。

黄皮

红皮香蕉

各类海鲜

因为厦门是海边城市,海鲜自然是少不了,来这里就要尝尝大海的味道,比如兰花蟹、金线鱼、黄尾鲷这类都是南方的海产,北方是没有的(黄尾鲷山东貌似有分布,辽宁没有),值得一试。

这是鼓浪屿酒店附近的大排档,兰花蟹口感还不错,价格略贵。

回到市区,在携程上搜索当地美食,辗转3趟公交车到了这个海鲜大排档,新鲜度还是不错的,价格也实惠。

土笋冻

土笋冻,起源于福建沿海,是一种色香味俱佳的特色传统风味小吃。土笋冻是一种由特有产品加工而成的冻品。相传发明人是民族英雄郑成功。 它含有胶质,主要原料是一种蠕虫,属于星虫动物门,学名可口革囊星虫(Phascolosoma esculenta)。身长二、三寸。经过熬煮,虫体所含胶质溶入水中,冷却后即凝结成块状,其肉清,味美甘鲜。食用时配上好酱油、永春陈醋、蒜蓉。

蚵仔煎

蚵仔煎,(闽南语读做é-ā-jiān,普通话译作“海蛎煎”),是一道福建地区经典的传统小吃之一。关于它的起源,有一则有趣的故事。民间传闻,公元1661年时,荷兰军队占领台南,泉州南安人郑成功从鹿耳门率兵攻入,意欲收复失土,郑军势如破竹大败荷军,荷军在一怒之下,把米粮全都藏匿起来,郑军在缺粮之馀急中生智,索性就地取材将台湾特产蚵仔、番薯粉混合加水和一和煎成饼吃,想不到竟流传后世,成了风靡全省的小吃。

蚵仔煎其实不难做,自己在家也可以尝试着做,最好选用新鲜的生蚝。

无论是在海边迎着清新的海风一路骑车蜿蜒而行、还是在曾厝垵享受廉价的小吃美食、抑或者是在鼓浪屿纵横交错的小路上悠然漫步,你都会感受远离喧嚣的文艺清新生活,厦门给我留下了永恒的记忆。