「最终幻想7 重制版」体验报告

2020-05-09 18:49:00 3点赞 2收藏 7评论

一、前言

首先例行感谢,感谢值得买众测小小值提供这次评测机会。「最终幻想7 重制版」体验报告

年初在写本年度最期待的游戏时FF 7重制版就已经添加在我的必购清单内了,没想到游戏发售没有多久就在值得买获得了这次白嫖的机会,闲话不提咱们直接进入正文啦~

值得买压缩照片严重。。值得买压缩照片严重。。

本文出发点为普通的个人玩家,且由于年代原因初版游戏我并没有玩过,所写内容我会尽量中立客观但不代表任何专业看法

如果满分10分的话,在我近半年游玩过的游戏中FF 7 重制版我个人主观评分可以给到9分,可以称为佳作,但是还差那么一点点就是神作

二、画面与音乐

作为一个非原著党,可能没有太多情怀的加成。但两位女主角登场时的画面依然让我感受到了夺魄般的惊艳,精美的环境制作,与流畅的镜头切换让我不自觉地沉浸在了栩栩如生的米德加,沉浸在那剑与魔法融入蒸汽朋克的厚重感十足的封闭城市中;

「最终幻想7 重制版」体验报告

随着剧情的推进繁华的上层世界与贫民窟交替展现,伴随着精致的CG画面看到魔晄对生活在米德加大部分人的意义让我更加沉浸在这个世界中,接近真实却不突破真实的隔膜,我认为本次SE的制作把握住了最动人的美感,对于颜值党与CP党的玩家来说,Tifa与Aerith,真的超级漂亮,配合CG演出的画面心跳指直接拉满,感觉近在屏幕的角色有着绝对细腻逼真的美好,又美好到很清楚知道现实不可能存在;

音乐方面我认为与画面是相辅相成的存在,本次重制版用本就优秀的过往作品配合新作投入的音乐创作可以打动绝大多数玩家的心情,无可挑剔!

三、内容演出

本次游戏剧情应该是近期少有的可以让我始终全情投入的游戏,我会关心剧情中每个角色的行动,随着剧情推动每个人的心里活动及成长也变的非常立体,游戏的第一章节与Barret小队轻松完成任务后在贫民窟Tifa带着到处做任务,结识路人并引发支线剧情,让我一度以为这是一款甜甜的恋爱养成游戏,随着剧情与Aerith在下水道击掌的那段环节,差点动摇了我CT党的坚定信念,不过小孩子才做选择, 大人就是全都要。

撇开男女主的演出戏份,雪崩各人的剧情也充满着惊喜,随着Cloud对每个成员的深入了解也自然的融入到雪崩的心路历程(严重怀疑Barret最开始就想要我免费打工),Barret那种外冷内热的炸药硬汉当初面对Cloud与女儿时的性格转化也是戏剧感十足的场面,另外杰西真的是太会撩了,让人不禁想什么CT、CA还是喜欢CJ

四、游戏流程

本作所非开放世界,但在同一章节内的场景是可以开放探索的,支线剧情不是很多,但也都刚刚好提升游戏代入感的同时不会让人感到繁琐与无聊,反而可以更加鲜明游戏中的角色特征;

最重要的是女主陪着跑跑腿、聊聊天也是难得在紧张游戏过程中的惬意休闲,但是对于那些着急推进主线剧情的玩家来说可能某些限制的支线剧情就显得不那么友好了,因为毕竟在有趣的支线其实也就是剧情的不同,本质还是找怪物打打杀杀而已~

五、游戏战斗系统

本作的战斗系统我个人感觉战斗策略系统加上动作要素增加了游戏的动态感与新一层次的沉浸感。这样的战斗系统给了游戏给多的可能性,但是目前网上争议最大的应该也是战斗系统的设计,normal下衔接不够流畅。即使是策略性为主,我认为动作的限制稍微大了一些,在有特殊攻击效果的怪身边基本时停以后按什么都会打断,立刻切换人物使用atb,用技能也好魔石也好也经常因为前摇起不到救场效果。

道具的话基本恢复类道具就是把即将丢的血赶紧加上,还不一定加的上。这个问题出现频率倒是不高,虽然可以解释为难度,但是有时手感确实过于不舒适。魔石系统的设计在突出战术效果的情况下,又不会像其他RPG游戏那样过于复杂,整体设计拿捏的正好!

ATB机制是放在今天也是及经典又好玩,结合ACT让本作有了更大的代入感,并且完美发挥了PS4的极致画面表现能力,这绝对是我近期玩过的最有意思的游戏体验思路,摒弃了几乎所有机械的过程,保留了所有的精华部分,在与ACT结合的过程中也比较平衡,削弱了ACT中的闪避与技能的快速释放,降低ACT的作用同时增强战术选择的作用,最明显的就是魔石在本作中无可替代的重要程度,没有带好正确的魔石很多关卡就是无解或者难解,避免了策略核心的rpg沦为无脑平a看剧情再继续无脑a的无聊游戏,换句话说,是个每来一个有点强度的怪就需要脑子的游戏,好评。但是act技巧在这里是有用的,防反,搓Tifa来进行力竭时的暴力输出,有更好的act底子的玩家也会感受到优势。

「最终幻想7 重制版」体验报告

游戏的打击感也是非常棒,强烈推荐Tifa,一般只要可以操控Tifa默认都会优先使用Tifa,拳拳到肉的快感,用过的都说好 「最终幻想7 重制版」体验报告

五、总结

整体总结下来我觉得可能比较难以接受的缺陷是地图设计,非常繁琐且空旷无聊,莫名的空气墙也会让游戏显的很出戏,自动贩卖机与长椅在地图中也是比较突兀,所以游戏地图我并没有单独来讲,但是游戏整体瑕不掩瑜。本评测仅个人观点,不喜勿喷~