灵魂拷问——日蔡究竟有没有德味?

2020-04-09 16:26:45 15点赞 32收藏 13评论

我最近大概是有点飘了,竟然想水一篇这种人人喊打的帖子。

自从入坑以来,就被无忌大神各种放毒,蔡司有蔡毒,徕卡有徕毒,梅耶有梅毒灵魂拷问——日蔡究竟有没有德味? 。德味,作为摄影圈的荣耀之巅,是精神信仰,也是每个器材狗的朝圣之路,这几年我陆续败了九只蔡司,八只都是产自日本的日蔡,那么问题来了,日蔡究竟配不配谈德味?

灵魂拷问——日蔡究竟有没有德味?

不好意思,日蔡不配谈德味,因为德味的英文是“Leica look”。对的你没有看错,买不起可乐标就不配拥有真正的德味。

差距到底有多大呢?拿一万元的FE50ZA和三万元的SUMMILUX50比一下

Sony FE 50mm f/1.4 ZA Carl Zeiss Planar T*Sony FE 50mm f/1.4 ZA Carl Zeiss Planar T*

Leica SUMMILUX 50mm f/1.4 ASPHLeica SUMMILUX 50mm f/1.4 ASPH

相同参数下直出,不难看出动态范围和对比度都是徕卡赢了,相比蔡司,徕卡暗部的蓝调以及跳脱的红色才是正统德味的代表。(虽然这些都是Lr里拉拉曲线就能解决的)

在这个富士直出都敢叫板徕卡的年代,百年光学巨擘蔡司,看起来还是不行啊啧啧灵魂拷问——日蔡究竟有没有德味? ,抚摸着蔡司的我不禁陷入沉思——既然日蔡无德味,那就试试看能不能后期吧灵魂拷问——日蔡究竟有没有德味?

首先获得一张轻微欠曝的照片首先获得一张轻微欠曝的照片

套用徕卡预设包里的M9(TYP5)套用徕卡预设包里的M9(TYP5)

HSL稍作调节,就完成了HSL稍作调节,就完成了

首先获得一张轻微欠曝的照片首先获得一张轻微欠曝的照片

前后对比前后对比

HSL稍作修饰,完成HSL稍作修饰,完成

→ 这里

自家的WD云盘可能不是很稳定,用浏览器打开,有点耐心多刷刷就行

好了, 这篇水贴就写到这里,周末有空开个正篇,和大家聊聊手上蔡头的一些转接心得灵魂拷问——日蔡究竟有没有德味?