人间毒物 — 康泰时 Planar 85/1.4

2020-05-08 19:06:03 35点赞 35收藏 37评论

这是我入手的第十一颗蔡司头,也是继P50之后开文和大家分享的第二支康泰时镜头

胶片时代世界十锐之一的康泰时85mm/f1.4

年初有幸从一位藏家手中购得一只全新的MMG,西德产,1988年出厂,三十二年时光就此凝固,能够寻得一只全新的MMG实属难得,当然售价不菲(与85GM等价)

开箱图,32年前质保卡上的签名已经褪色开箱图,32年前质保卡上的签名已经褪色

幽幽蓝玉幽幽蓝玉

迷人的大眼迷人的大眼

5组6片。最近拍摄距离1m。φ67mm滤镜尺寸,上转接环约800g (很重) 5组6片。最近拍摄距离1m。φ67mm滤镜尺寸,上转接环约800g (很重)

1988年产,最后一批MMG1988年产,最后一批MMG

和手上同为收藏级成色的MMJ比较,除了漆面亮一点我看不出太大区别。和手上同为收藏级成色的MMJ比较,除了漆面亮一点我看不出太大区别。

全新的后口,没有一丝痕迹全新的后口,没有一丝痕迹

人间毒物 — 康泰时 Planar 85/1.4

在前几篇文中我也说过,无论现代镜头或是复古老镜,都有自己存在的意义,现代镜头无论锐度和焦外都趋于统一,但老镜的氛围感是这些镜头无法比拟的。我也是经历了一开始入手85GM,之后出了换成焦外更好的Milvus P85,再陆续购入徕卡R80,康泰时P85这几只风格老镜。

在暗光人像上,P85展现出了惊人的氛围感。特别是暗部浅浅的幽蓝色,后期都无法完全去除,拍摄时稍稍欠曝。后期叠加滤镜很容易就可以获得一张复古人像

人间毒物 — 康泰时 Planar 85/1.4

如果你问我用一只85GM的钱换来这只康泰时P85值不值得,我很难回答,有些东西一旦上升到了情怀,就无法用钱来衡量,毕竟现代镜头想买就买,但收藏级的老镜却是几年都难得一见。

• 这一抹颜色让人沉醉

[傻笑] 感谢大佬打赏

• 很赞,发这里估计看的人不多,应该发去无忌

无忌的论坛氛围一言难尽 [喜极而泣]

无忌论坛不行了

• 这玩意确实是蔡司老将了,世界上第一款大量生产的85/1.4,生产量比高阶替代品P100/2、P135/2高得多,结构微调之后一直作为ZE/ZF.2生产到现在

CY镜头最有兴趣的还是135/2。28/2、35/1.4微调之后转世为classic,MP100/2.8和100/2有100/2微距作为传承,21/2.8直接换壳两次一直生产到今天,135/2跟现行135APO就差异很大了。

看来大家都喜欢P135,下一篇我就聊聊这只吧,说实话P135给我感觉没那么惊艳,色彩锐度氛围感和我手上的S180/2.8差不多,后者只要两三千,可以先入一只解解毒 [装大款] [装大款]

• 感觉没有楼主说的那么好 以前买过康泰时很多镜头 85大眼睛还是很漂亮 最后还是卖了入了gm [大囧] [高兴]

哈哈是的,各有各的好吧,认真出片还是GM,但这货暗光拉风箱,我后来一气之下出了换了个Milvus,现在标定往上几乎每个焦段我都会有一只天花板现代镜头,再配几只有意思的复古老镜头

• 16年想买了,但就是没钱 [喜极而泣] 抱紧我的85/1.8痛哭

感谢大佬打赏 [傻笑] ,其实85 1.8暴力后期也能出复古感,可以试试

• 下一只应该是135/2 60周年了。最近康蔡的价格已经跌了很多了

已经入了 [装大款] [装大款] 也是收藏级,我上一篇介绍P50的文章里有出境。整体感觉没有那么玄,有空开文和大家聊聊

• 曾经入了AEG版本的85和35 1.4,配无敌兔用对焦太伤神了,85出了,35素质更好留着,现在用eos R转接用还挺好的 [惊喜]

大佬!35我还没入,收藏级太难找了 [装大款] [装大款]

哈哈哈我收的实用成色,祝你早日找到收藏级的! [赞一个]

• 真不行,这片分钱不值。适合自嗨

😂😂让您见笑了

• 恕直言,焦外没比85L好啊 [苦恼]

[装大款] [装大款] 确实不好比

• 我只买了mmj 8xx的
    mmg的区别真这么大?
    追求色彩,玩个25有惊喜

mmg漆面亮不少,成像无差别

• 想问用的哪个环转的

这两个

• 穷并mark一个,万一有一天

• 小姐姐的联系方式能有吗 [口水]

看作者名字 [口水]

• 感觉老镜头的焦外比新镜头舒服。。。。不知道怎么回事~

• 收缩光圈锐度大幅上升,5.6最锐,但1.4下的氛围新镜头没有,认真想想,1.4下没有那么锐是主要原因或表现。康菜的色彩的确独此一家

• C/Y头热潮早已过去数年,唏嘘

• 毒,德味,学习了

• 太毒了。。

• p过的色彩真棒 [认真听讲]

• 这玩意玩的真是一个情怀,不如GM的素质,至于色彩,现在啥色彩后期调不出来