拒绝洋砖!盘点那些创新精神的国砖(国产音乐播放器)

2020-03-26 10:24:01 83点赞 380收藏 150评论

以往说起播放器,无论是索尼大法好,还是AK艾利和,无一例外都是洋人们的东西,而国产播放器更多给人的感觉就是外观土、靠堆料、力大声粗。

但其实,近年来国砖(国产播放器的简称)也开始越来越注重在创新,而且在国际上的地位也日渐上升。作为一名伪烧油,菠萝就来为大家盘点一下那些具备创新精神,而且能带给人惊喜的品牌及他们的产品。

一、Hiby海贝

要说到国砖的创新,首先不得不提的就是海贝。

毫不夸张地说,海贝几乎算是撑起了国砖创新的半边天,而且所涉及的范围还相当的广。

1、HibyLink

拒绝洋砖!盘点那些创新精神的国砖(国产音乐播放器)

让音乐真的“无线”—海贝 R3 网络音乐播放器其实海贝做播放器并不是什么新鲜事,国砖品牌当中,最少飞傲、凯音、山灵的音乐播放器都有海贝直接参与其中。不过海贝真正自己独立出来做自有品牌的播放器,还是要从去年上市的R6开始。而与此同时,一台身板更加“迷你”的播放器也出现在海贝的展台,并瞬间吸引了我的注意,那就是今天的主角——海贝R3网络音乐播放器。poluozero| 36 评论83 收藏56查看详情

引用我在这篇文章里关于HibyLink的一段介绍:

简单来说,HibyLink是随着【海贝音乐】APP 3.0版本一起发布的,并且在去年正式公开可以在山灵、凯音、Hidizs等品牌的非智能系统播放器上实现手机端的蓝牙遥控控制。这一功能最核心吸睛处在于既具备便携播放器优于手机的音质的同时,方便我们不需要经常拿出播放器来进行操控,而是直接在手机上就能完成切歌、音量调整等基本的操作。

通过HibyLink,除了可以实现后来苹果推出的AirPlay 2.0的功能外,最具意义的还是容许用户通过手机端【海贝音乐】APP就能无线控制播放器,包括便携机以及台机播放本地的无损音乐,既满足了无线音乐的需求,同时又在音质上不妥协。

拒绝洋砖!盘点那些创新精神的国砖(国产音乐播放器)

而且在实际使用体验过程中,蓝牙只是承担起指令、歌曲信息等低数据量的传输工作,所以不会像我们使用LDAC、AptX-HD之类高清蓝牙音频的延迟及卡顿。用户在整个使用过程中,其实就跟在本机操作并无异样,只不过音乐文件是存放在播放器端,并且通过播放器的输出端口来播放而已。

R3P是上一代R3的升级产品,主要针对一般爱听歌的普通消费者,在保留了强大的无线音乐能力的同时,R3P通过升级左右独立平衡解码/输出的架构,除了能提供更好更强大的平衡音频输出外,在续航能力方面也表现得非常逆天。

反正详细可以看我之前写的测评吧。

2019蹭听党万岁! 篇二十五:看似一小步,实际是快步跃进!海贝R3pro音乐播放器翻了一下老黄历,才发现原来海贝R3的测评是去年4月份写的,感觉时间过得还真是快啊!让音乐真的“无线”—海贝R3网络音乐播放器让音乐真的“无线”—海贝R3网络音乐播放器其实海贝做播放器并不是什么新鲜事,国砖品牌当中,最少飞傲、凯音、山灵的...poluozero| 15 评论5 收藏15查看详情

2、MSEB

拒绝洋砖!盘点那些创新精神的国砖(国产音乐播放器)

MSEB音色调节技术最早是出现在海贝R6的某次固件更新之后,之后全线列装到包括R3、R5、以及R6P上。在以往的播放器里,一般只有频响曲线EQ的调节,而MSEB有点像杜比音效、虚拟环绕立体声之类的,是通过音频算法,对不同频段的声音除进行增益控制外,同时也会做相位的调整,从而实现音色的冷暖、低频、人声、声场等更加直观的声音感受进行调节。

但也正因为MSEB是需要通过算法处理来完成,所以对于播放器本身的CPU性能有一定的要求,最少在R3、R3P这种非安卓系统的机器上对于需要进行MSEB处理的音频文件采样率是有所限制的,只有在R6、R6P这种直接采用手机CPU的播放器上才能真正展现其全部魅力!

R6P是对海贝第一款便携播放器R6的升级,虽然发布上市也有相当一段时间了,但好歹也是目前极少数性能足以去玩《王者荣耀》的安卓系统音乐播放器,因此还是非常强大的。而且跟R6相比,R6P的调音也更加的成熟,加上堆料不含糊,4K不到的价格相对于一款旗舰(如果一直跳票的R8出来就要降级成次旗舰了)播放器还是很值得考虑的。

3、去SRC,以及HIBY OS

首先我们需要理解什么是“SRC”。

SRC全名是Sample Rate Convert,即音频采样频率转换。在CD音频时代,业界使用的是44.1kHz的采样率,时至今天依然有不少流通的音频文件也还在沿用这一标准。但随着数字化高清音频的兴起,新一代的数字音频采用的是48.0kHz,包括安卓的底层系统也是采用这一标准采样率来进行输出的。

因此当采用44.1kHz采样率的音频文件想要在安卓系统的手机或播放器上进行回放时,就必须要进行SRC,但由此就会带来波形的改变。

拒绝洋砖!盘点那些创新精神的国砖(国产音乐播放器)

引用一张网上的图来说明SRC对于音频波形的有损改变吧。

SRC问题最早在WINDOWS系统曾经盛极一时,不过随着老一代基于AC97的声卡逐步退役,SRC问题也就得以解决了。但LINUX系统以及基于其上开发的Andriod就因为一开始的“图省事”而导致从硬件到底层驱动协议都很难绕开SRC的魔咒。何况Andriod的好处是用户可以自由安装各种APP,但这些APP输出的采样率也是五花八门的,所以当时无论是国砖还是洋砖,即便采用安卓底层系统,也基本不容许用户安装第三方APP的。

拒绝洋砖!盘点那些创新精神的国砖(国产音乐播放器)

而海贝之所以敢推出基于安卓开放系统的R6,靠的就是再其深度定制的HIBY OS可以完全做到自适应输出采样率,从而根治了SRC的问题。当然,HIBY OS涵盖的还不止去SRC,它本身还是一整套完整的播放器系统界面,并且能跟电脑端、手机端组成相互配合。

海贝去年推出的中级机型,一定程度上可以视为低配减重版的R6P。高屏占比的造型使得R5看起来更加的“手机化”,但在整体的操控方面还是基本保留了R6P的大部分特点。不过价格稍稍有点贵,甚至一度跟前旗舰R6持平,因此要怎么选,这个还是留给各位观众自己去评价吧。

4、UAT蓝牙音频编码

没错,这个也是海贝开发的!

有点意思的比对课题:蓝牙耳机?还是蓝牙+有线耳机?随着手机都砍掉了3.5mm模拟音频接口,所以对于日常听歌的用户来说,要么选择用音频转接线或者外置音频解码/耳放一体机,要么就是转用蓝牙无线耳机。但目前的蓝牙无线耳机,相当大一部分都是采用高通蓝牙SoC内嵌的DoP音频解码/功放一体模块,或类似的整合了蓝牙信号及音频解码能力的芯片组,这样的声音架构是否poluozero| 10 评论12 收藏16查看详情

关于UAT蓝牙音频编码,可以直接看上面这篇我写的测评,里面就着重对比了我们常用的aptX和UAT编码之间的差异。

UAT的全名是ULTRA AUDIO TRANSMISSION超音频传输,这是海贝开发的一种新的蓝牙音频编码格式,最高支持1.2mbps的传输,比LDAC的990kbps还要高出一截,可实现192kHz的高清音频传输。UAT最大的优势在于即便是普通的安卓手机,也可以通过【海贝音乐】APP,与海贝W3、W5这两款蓝牙音频接收器实现UAT高清编码的连接传输。当然,海贝旗下的播放器,以及凯音的N8、N62也都支持UAT编码。

跟前文提及的W5相比,海贝这款W3在产品定位以及性价比方面显得更加成功,除了支持高清蓝牙音频接收外,W3也可以充当手机的无线耳机含麦克风来使用,因此也适合一般的通勤白领们使用。

不过,W3其实不算是国砖吧?算了,跑完题,开始继续盘点下一家吧!

二、Cayin凯音

凯音原来叫斯巴克,是国砖里面极少数正儿八经的“国字号”——它是中航集团下面的子公司,而且历史也相当悠久。

以台机作为主力的凯音,便携播放器基本只能算“副业”吧。在老一代的N5、N6、C5、C6时代,凯音除了因为外观“骨骼清奇”而被称为“洗护厂”外,给到烧油们的唯一印象就是很舍得堆料……其实那个时代的国砖谁不堆料?!

但近年来,凯音在某钢板梁的带领下,也开始越来越富有创新精神了。

1、Cayin N8

拒绝洋砖!盘点那些创新精神的国砖(国产音乐播放器)

凯音的台式胆机在烧油圈也是非常有口碑的,而N8就是凯音野心勃勃地将真空电子管首次应用到便携播放器上且实现移动状态下正常播放的杰作。

拒绝洋砖!盘点那些创新精神的国砖(国产音乐播放器)

在凯音之前,国砖中名气不小的Oriolus老人家也曾计划把Nutube电子管用在便携耳放上,但真空电子管本身对于震动相当敏感,哪怕只是拿起/放下的微小震动都足以导致啪啪作响。而凯音通过独创的减震结构以及柔性FPC线路板,使得N8即便在步行时也能正常使用电子管工作。

2019蹭听党万岁! 篇一:纯钢板·真旗舰!凯音N8便携播放器到手测评新一年,新开始,我的蹭听党系列原创也迈入新年头了,在过去两年里,蹭听党系列已经累计发表了19篇文章为了纪念第20篇、同时也是第三个年头的开启,所以特意请来了一款真旗舰级别的便携播放器——凯音N8!其实我跟凯音的缘分比其他家都要深……是真的深,从最开始入坑的N3,又短暂入手了C5便携耳放,到后来有幸听poluozero| 5 评论6 收藏10查看详情

当然,N8的价格对于没有入烧那么深的用户来说实在是高不可攀,不过当Nutube电子管通电工作发出淡淡绿光时,耳边传来的温暖、浓郁的声音还是很打动人的。

2、Cayin N6mkII

拒绝洋砖!盘点那些创新精神的国砖(国产音乐播放器)

凯音老旗舰N6的升级换代版本,而且改用更加成熟、开放的Hiby OS系统,因此在声音出色之余,还具备了更多的可玩性以及无线音频能力。

拒绝洋砖!盘点那些创新精神的国砖(国产音乐播放器)

2019蹭听党万岁! 篇二十三:是传承!也是创新!蹭听凯音N6 MK2+T01/A01主板N6曾经是凯音堆料最猛的便携播放器旗舰级产品,反正我后来听了特别版的N6MOD,除去造型以及操作上的槽点不说,最少声音确实很对我口味。不过随着N8的推出,N6也随之降为次旗舰定位。不过也正因为这样,使得N6MK2(以下简称“N62”)反而能够融合更多不一样的东西。N62其实在年初的时候就已经推出,不poluozero| 3 评论3 收藏2查看详情

不过N62真正创新的地方在于采用可换音频主板的设计,通过更换不同的主板模块,使用不同的DAC+功放的组合,使得用户在同一台机器上能实现各种不同的音乐享受。除了最早推出的T01、A01主板外,凯音去年也推出了基于ESS芯片、任性地只提供3.5mm单端输出的E01主板,据说迟些还会推出新的E02主板……

三、Lotoo乐图 PAW GOLD TOUCH墨菊

乐图最早是做专业广播音频器材的,尤其是它推出的多款专业录音笔口碑相当不错。随着便携音频的兴起,不少烧油都喜欢拿SONY大法的D50、D100专业录音笔来充当播放器使用,受这启发,乐图也开始尝试推出自己的便携音频播放器,也就是初代的Paw Gold金菊花。

拒绝洋砖!盘点那些创新精神的国砖(国产音乐播放器)

而PAW GOLD TOUCH墨菊则是加入了触摸屏交互的升级换代版本新旗舰,而且在圈内也是口碑相当不错的万元级别便携播放器。

拒绝洋砖!盘点那些创新精神的国砖(国产音乐播放器)

乐图本身很擅长系统开发以及声音算法方面的技术,早在金菊花时代,RTOS(Real Time OS)就已经是当时乃至现在都让不少洋砖国砖羡慕不已的秒开机。除此之外,作为新一代旗舰的墨菊也继承了PMEQ(低相位失真参数式均衡器)以及ATE(录音室级别算法的音频滤波器)。

其中ATE跟海贝的MESB有异曲同工之妙,它们实际上都是基于相位调整进行的音色控制,方便用户切换到自己喜欢的声音氛围。至于PMEQ到了墨菊已经是第二代的版本,它的设置远比普通的EQ更加复杂和专业化,并且容许用户导入预先设置好的参数,充分展现乐图在专业领域的水平。

四、TEMPOTEC节奏坦克 变奏曲V1

其实节奏坦克V1无论是体型、定价都完全不像是国砖,何况它还彻底舍弃掉了耳机孔!

拒绝洋砖!盘点那些创新精神的国砖(国产音乐播放器)

节奏坦克最早是做电脑声卡出身,掌门人老贾在圈内也是挺有名气的。菠萝刚入坑那会也短暂用过它家的奏鸣曲iDSD。

经济适用型便携音频解码器:TempoTec 节奏坦克 奏鸣曲iDSD 测评话说之前在众测LightHarmonicGO2Pro时,刚好看到国内老牌声卡厂家TempoTec节奏在京东上众筹一款便携音频解码器(简称DAC)奏鸣曲iDSD,488元的众筹价确实很吸引人,不过考虑到当时已经有GO2PRO的情况下,貌似没有继续剁手的理由,所以就放过了。但GO2PRO后来的正式版置换poluozero| 11 评论28 收藏55查看详情

其实即便到了今天,依然有不少便携党烧油会更倾向通过各种捆绑的方式来听歌,当中最常用的就是CHORD Mojo。但用过Mojo的人就会知道,通过USB输入数字音频信号所获得的声音会比同轴差了一丢丢,但很显然手机是不支持同轴信号输出的,怎么办?

而变奏曲V1其实就是针对这部分用户群体的。虽然说,V1的系统技术支持——海贝也有很适合充当数字音乐转盘的播放器,例如R3的长宽就是完全根据Mojo来设计的,但是对于热衷捆绑的人来说,即便给他耳机输出也压根用不着,还不如将体积做得更小、更适合捆绑一些。

当然,变奏曲V1还是保留了蓝牙音频输出的能力,反正当下除了烧油之外,大部分人也乐于使用蓝牙耳机来听歌,反倒继续用有线耳机插在耳机孔上听歌的人已经相当稀少了。

而变奏曲V1的价格确实便宜得能让人轻松入手,没错吧?!

五、学林 调音师

2018蹭听党万岁~! 篇二:小身板大力量!学林 IHIFI100-2018版 耳机放大器 试听自己都觉得自己好勤快!这不,2018蹭听党系列又要更新了。这次蹭听的是国产品牌学林新推出的IHIFI100-2018版便携耳放。说起学林这个品牌,很多像我这样的穷烧都会认识,去年底发布的IHIFI1969在烧油圈里还是引起了不少关注。就在过年前,学林官方在某知名论坛发起为期一个月的试听活动,我没有跟poluozero| 11 评论8 收藏22查看详情

翻了一下时间,菠萝我是在前年2月份的时候参加了学林的IHIFI100-2018版耳放的巡回试听,之后过了一段时间,我居然收到学林官方寄来的关于它家当时新开发的模块便携音乐播放器——调音师的厚厚一本开发手册。

拒绝洋砖!盘点那些创新精神的国砖(国产音乐播放器)

其实18年开始,国砖确实开始兴起给自家便携播放器折腾各种耳放模块之类的,不过能像学林那么创新又折腾的,还真的不多见。

拒绝洋砖!盘点那些创新精神的国砖(国产音乐播放器)

虽然调音师这款国砖口碑一般,不过能够把DIY折腾到像玩积木一样的,菠萝也是表示佩服不已的。学林开发这款调音师的初衷是希望包括DAC、功放、耦合、耳放合共4个部分都可以弄出一堆的“小金砖”出来供用户组合成各种不同的配置。

不过可惜的是调音师的反响并不像学林所预期的那般“轰动”,因此貌似除了初始的这8块“金砖”外,快2年过去了也没见有更新新的模块。

ps:19年底的广州音响展,来自另一个国砖厂家——山灵也推出了它家的模块化播放器工程机——M30,不过菠萝看完之后的反应就是……不明觉厉~!

六、HIFIMAN R2R2000红衣太子

感觉菠萝就算不写乐彼,不写艾巴索,应该也没啥毛病,但不写HIFIMAN,恐怕得被人喷死吧~!

HIFIMAN头领科技也算是挺有创新精神的,只不过不太好把它家归类到算洋砖还是国砖而已。

剑走偏锋未必就是无敌手,迟来的 HiFiMAN 头领科技 MegaMini小强北美版 便携无损音乐播放器 测评其实这篇测评早在年前就准备写了,但奈何懒癌末期,加上年前年后一堆事情在忙,结果就是一拖再拖了!话说最近我值竟然很贴心的准备了写作模板,那就干脆按照模板来写吧。购买理由其实对于Hifiman也算是久仰大名了!毕竟在国内除了飞傲,Hifiman也算是国砖界“靠谱”的代表了。特别是超级小强SuperMinpoluozero| 11 评论15 收藏23查看详情

菠萝之前也测评过它家的播放器,只不过单看很久以前写的这篇,百分百肯定我会被标签为“黑米饭”吧。但其实我真心不算黑,而是对HIFIMAN的感情始终很分裂:我喜欢、认可RE2000、RE800,但坚决鄙视MegaMini和TWS600,至于对HE560和HE400S算是友善中立吧。

拒绝洋砖!盘点那些创新精神的国砖(国产音乐播放器)

虽然算是R2R2000黑版的降配换色版本,而且还承袭了HIFIMAN一贯的换色就价格腰斩的特性,但红衣太子确实在声音和性价比方面还是蛮诱人的。

R2R2000本身就是HIFIMAN利用谋划已久囤积下来的BB的R2R DAC做出来的产品,声音古典、醇厚的同时,体积却小得压根不像是旗舰款的国砖。

京东 HiFiMAN 头领科技 R2R2000TM 红衣太子 音乐播放器 4949元起
实时价格6分钟前已更新
去购买
优惠

满1000.00元减50.00元

扫码领取
拒绝洋砖!盘点那些创新精神的国砖(国产音乐播放器) 使用什么值得买App扫码领券更轻松

红衣太子虽然没有用到更传奇的PCM1704,而是用的超低失真转换器精度降低到20bit的PCM1702,但我反倒觉得红衣太子的声音就像它的外衣一样充满热情,总体水平最少在5K价位是毫无问题的。

唯一需要忧虑的,就是HIFIMAN的品控以及客服真的比较……一般吧,所以比较赌RP,非洲人切勿入坑!

以上,就是菠萝为大家盘点的具备创新精神的国砖,谢谢观看!

我是什么值得买生活家,数码领域作者poluozero,我们下次再会~!

HiBy海贝R3pro无损车载音乐数字播放器转盘MP3平衡输出hifi音质母带级DSD硬解码随身听R3pro灰+seed耳机单线版(颜色备注)铝合金

¥1999.00 去购买

HiBy海贝r6pro播放器无损解码发烧便携DSD安卓旗舰级hifi随身听mp3/mp4不锈钢紫色(限量版)

HiBy海贝R5播放器发烧随身听4.4平衡便携hifi无损解码mp3/mp4安卓DSD触屏金色

海贝(HiBy)W3便携无线蓝牙耳放HiFi音频接收器带麦声卡至臻黑

凯音(Cayin)Cayin凯音斯巴克N8智能HIFI无损音乐播放器蓝牙无线电子管播放器N8(不锈钢版本)

凯音(Cayin)Cayin凯音N6ii无损音乐播放器N62T01板蓝牙发烧级HIFI播放器N6ii(T01)整机

买1送8乐图墨菊播放器小墨菊LotooPAWGOLDTOUCH发烧HIFI无损音乐DSD便携随身听国砖

TEMPOTEC/节奏坦克变奏曲V1全金属触屏便携数播蓝牙Hi-Res播放器

学林电子XUELINAUDIO调音师模块化DSD便携无损HiFi音乐播放器MP3

HIFIMAN(头领科技)R2R2000红色太子云音乐高清蓝牙HIFI无损音乐播放器MP3

SONY 索尼 NW-WM1A 无损音乐播放器 (黑、128GB、4.0英寸(10.2cm)/ FWVGA(854x480像素))

Iriver 艾利和 Astell&Kern SUPER JUNIOR x AK Jr 音乐播放器 MP3(64GB、宝石蓝)

FiiO 飞傲 BTR3K 音频播放器 黑色

FiiO 飞傲 BTR3K 音频播放器 黑色

Newsmy 纽曼 A29 全面屏蓝牙播放器

Newsmy 纽曼 A29 全面屏蓝牙播放器

Newsmy 纽曼 A2 电容屏触控播放器

Newsmy 纽曼 A2 电容屏触控播放器

Iriver 艾利和 A&ultima SP1000M GOLD 便携HIFI音乐播放器

Apple 苹果 iPod touch 2019款 音乐播放器

PHILIPS 飞利浦 AZ380/93 CD播放机

PHILIPS 飞利浦 AZ380/93 CD播放机

TINYAT 天逸 TY-i30 无线数码播放器

TINYAT 天逸 TY-i30 无线数码播放器

1930元起

海贝(HiBy)R6Pro 骁龙处理器安卓播放器 DSD256硬解 4.4平衡输出 HIFI便携播放器 MP3 铝合金黑色

飞傲(FiiO) M11 便携HiFi双向蓝牙联网MP3无损音乐4.4平衡DSD解码旗舰级播放器 黑色

艾利和(Iriver)Astell&Kern KANN CUBE 128G HIFI音乐播放器 无损mp3播放器 双ES9038pro芯片 狼灰色

月光宝盒 Z6Pro HIFI播放器 黑色

月光宝盒 Z6Pro HIFI播放器 黑色

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK70 MKII 64G 音乐播放器 魅力黑

aigo 爱国者 MP3-501 音乐蓝牙播放器 8G

aigo 爱国者 MP3-501 音乐蓝牙播放器 8G

飞利浦(PHILIPS)SA1508 MP3/MP4 HIFI无损音乐播放器 复读 录音 外放 变速 学生随身听触摸屏 支持128G扩展