家装经验谈 篇二十五:【那个胖师傅】为什么当初觉得好美如今觉得好丑

2020-06-17 14:24:26 4点赞 12收藏 1评论

最近胖师傅的朋友跟胖师傅聊天。

【那个胖师傅】为什么当初觉得好美如今觉得好丑 “胖师傅,《交换空间》当时那么火爆,大家纷纷报名,为什么现在看起来当时的设计都丑爆了呢?”

【那个胖师傅】为什么当初觉得好美如今觉得好丑 “《交换空间》首播的时候是2005年,就那个时代的审美来说,它还是很优秀的,甚至可以说因为快速改造的神奇,一定程度上遮盖了实用性这块存在的问题,对于老百姓来说,家装设计就像天书,除了好厉害我们还能说啥?”

【那个胖师傅】为什么当初觉得好美如今觉得好丑 “那现在又是为啥?我们审美变了?”

【那个胖师傅】为什么当初觉得好美如今觉得好丑 “对,整体的审美都变了,我们以前不懂,现在多多少少都有机会去接触家装这块,潜移默化的受到了各种影响。所以现在你问周围的人《暖暖的新家》和《梦想改造家》哪个更好看,马上就能得到答案。”

家装风格也是在不断变化的

装修这个东西就跟时代的审美一样,是在不停变化的,比如早几年还在流行田园风,后来的美式,再后来的现代简约,简美,日式,其实也跟我们的生活水平的变化有关,起初我们条件一般,要啥没啥,所以什么好东西都想往家里堆,于是我们的装修其实也说不上有什么真正价值上的设计和实用性,后来我们的生活水平提高了,我们开始追求更舒适的居住体验,现在我们看到越来越多的房子在简约实用的道路上越走越远,房间也从原来的堆砌的感觉越来越明亮空旷。这大概就是传说中的《断舍离》吧。

《交换空间》《交换空间》

当年《交换空间》播出的时候,也没有人觉得改造完的那么惨不忍睹,反而觉得哟,挺好看。

为什么呢?

那时候大家对家装和审美的认知就到那个高度了,快速改造的成果让人眼前一亮。

然而今天再看,除了丑,实在找不出来合适的形容词。

【那个胖师傅】为什么当初觉得好美如今觉得好丑

《交换空间》的设计师还特别爱墙绘,其实现在很多情况下也会墙绘,比如业主朋友想要的壁纸图案实在买不到。

【那个胖师傅】为什么当初觉得好美如今觉得好丑

到底是什么变了呢?

胖师傅觉得是我们的心态变了,大繁极简,我们开始追求更简单的生活方式了。

【那个胖师傅】为什么当初觉得好美如今觉得好丑

就连这种曾经觉得还可以的,现在也是:咦,什么鬼【那个胖师傅】为什么当初觉得好美如今觉得好丑

曾经很多家都有的亮点

我们现在去那些90年代末2000年初装修的房子里,还很容易看到一样东西,那就是鱼缸。

【那个胖师傅】为什么当初觉得好美如今觉得好丑

曾经这样的隔断引领了潮流,其实现在很多地方依旧有这样的操作,甚至在一些四五十岁的朋友家里即便新装修还是有这样的装备。

胖师傅为啥要说鱼缸不好呢?因为绝大多数的人根本养不活里面的鱼啊。

起初里面有很多鱼,后来只剩下一部分,再后来里面就只有水草了,再到后来水草也没了,剩点鹅卵石……【那个胖师傅】为什么当初觉得好美如今觉得好丑

在胖师傅的职业生涯里接到过多次委托【那个胖师傅】为什么当初觉得好美如今觉得好丑 “局部改造做吗,我想把进门的鱼缸拆了……”

当初当作亮点花了大价钱做的鱼缸,因为不会养鱼懒得打理很快就变成了“污点”。

放过那些天真可爱活泼的鱼儿好吗?

同理还有很多类似……

【那个胖师傅】为什么当初觉得好美如今觉得好丑

所谓的中西合璧,充满了“设计感”,充满了“亮点”。

耐看的房子最耐住

胖师傅绕了这么大一圈,其实想说的也挺简单的,家主要是用来住的,简单舒适明亮,是胖师傅眼中构成家的三要素。

小房子大空间小房子大空间

房子很小也可以有住豪宅的感觉。

巧妙分配空间巧妙分配空间

巧妙的分配空间,提升空间利用率。

个性化与舒适性相遇个性化与舒适性相遇

黑板墙黑板墙

一面可以记录无限创意的黑板墙,记录下每个一闪而过的idea。

可以温暖可以温暖

可以冷静可以冷静

可以不按套路出牌可以不按套路出牌

【那个胖师傅】为什么当初觉得好美如今觉得好丑

【那个胖师傅】为什么当初觉得好美如今觉得好丑 无论我们从哪里开始,最终我们都将归于“平淡”,家装的发展历程也是这样。