二胎家居升级计划 篇六十八:加热快,水量大,宅家也能惬意洗澡的A.O.史密斯E60VNP热水器晒单简测

2020-03-20 10:00:00 100点赞 379收藏 104评论

各位值友好!疫情的阴霾虽没有完全消散,但生活还得继续!积极响应国家“疫情防控和经济发展两不误”和“精准防控,精确复工”的指示精神,生活必需品得买,好文还得写!

这次分享的是A.O.SMITH/史密斯E60VNP电热水器。在本地防控等级降低后,急忙联系的安装。在现在没法肆无忌惮的去澡堂泡澡的情况下,换一台加热快、出水量足够,能保证3-6口人在家也能洗得过瘾的热水器也算刚需了!

为方便阅读,列大纲如下,可点击目录快速观看:

1、选购心路

2、外观、细节展示

3、安装体验和效果

4、使用感受

5、售后

一、选购心路

1、选对适合的热水器类型

家居家电选购,会受到当时技术发展程度和信息普及度的影响,每个家庭这么多年来,多少得走点弯路,才能找到适合本地,适合自家的家居家电选购思路。父母家的热水器就是个例子,几年前买过半储水半即热的热水器,使用时发现,25L的储水量太少,储存的热水用完后,启用速热模式,升温虽快,但出水量还是有限,着急时甚至有杯水车薪的无奈感。作为一款5000W的高功率电器,不仅没法稳定保证出热水量,从安全性方面考虑,对家里日渐老化的电路也是挑战。最终我们全家投票通过,换一台储水式电热水器。

2、选好品牌

随着时间的推移和使用的考验,慢慢会发现,当年在家具或家电方面因为价格做出的妥协,迟早会转变成悲催、恼人的使用场景啪啪打脸。这次换热水器,我们不再像过去那么看重价格因素和“性价比”,毕竟现在家电的价格,贵也贵不到哪去,能接受。相比近年来崛起,主打智能体验的互联网品牌和业务覆盖特别广的品牌,我们更倾向于传统和专业的热水器品牌——A.O.史密斯。毕竟是热水器里的老字号品牌,有146年公司历史,金圭内胆专利久经考验,表现稳定优异,正是我们看重的点。当然,不再那么高屋建瓴的售价,也坚定了我们的选择。

3、根据需求选好型号

网购的优势贵在省时、直观和信息全面。为了避开之前用过的热水器那些弊端,我们列出了储水量大、加热速度快、尽量省电、外观好看等需求,E60VNP进入视线。作为2019年新款,不仅颜值在线,功能强大,我们还发现了“真”双棒分离结构,真上、下分层加热带来的惊喜。一台热水器能当两台用,半胆加热烧一半水,洗漱、干活用不浪费,夏天冲凉也够用,不用担心费水费电。等我们带孩子偶尔回去住,洗澡人多时,或是孩子在爷爷奶奶家洗澡想泡盆时,用水量多,可选整胆加热,出热水量多,不用担心半路断水,洗得更通透。

【48小时发货】AO史密斯电热水器E60VNP60升3KW速热智能电家用2698元天猫精选去购买

正式开晒和测试前再次梳理下打动我的点:

(1)A.O.史密是百年老字号。

(2)专利金圭内胆,经久耐用。

(3)有金圭涂层的双加热棒,更耐水垢,长期使用不影响加热效率。双3000W功率,真正分层加热技术,加热快,加热水量可控,使用更灵活。

(4)外观华丽,好看。

(5)有智能操控。

二、外观和细节展示

60L,体积不小。建议选择快递到家,送到屋里。

外层包装有详细的产品信息介绍,标明金圭内胆等卖点。

上层泡沫盒放有配件,并固定了电源插头,下层泡沫装有产品说明书、安装服务单。

开箱看到圆润且金灿灿的机身,整体视觉效果还是比较高端、华丽的。各角度展示如下:

机身正中间是不算大的A.O.SMITH品牌标志,配合下部黑色LED大触屏,加上左右两端带有A.O.SMITH字样的乳白色外壳。颜色搭配方面,晶彩的金,严肃的黑和柔和的乳白,不仅养眼,也比较好搭,无论是相对简单的装修风格,还是更华丽一些装修风格,它都能成为卫生间的一抹亮色。

各种说明标签也拍一下,很全。

随机配件是两卷保温棉,墙壁挂钩和泄压安全阀。

泄压阀是储水式电热水器要配备的,作用是当出现超高水温的异常情况时,自动释放内胆压力,消除内胆压力过高的安全隐患。作为一个重要的保护类配件,这个泄压阀是A.O.史密斯专用的,内部材质是金属的。经查看资料,了解到阀体和阀芯用的是铜镀镍,相比一些低端产品用塑料阀芯,可规避超高水温或意外干烧时融化、损坏的风险,同时,灵敏度更高,质量可靠,安全性和耐用性更强。

插头方面,E60 VNP采用了带PS安全系统保护的16A插头,作用是在感应到环境异常时,瞬间切断火线、零线、地线,完全停止热水器工作。

而普通电热水器是防电墙,一旦有漏电,防电墙把电压从220V降到12V,虽不会造成伤害,但仍然带电。完全不工作没有电和降低电压相比,前者更安全。插座内侧的图标表明了同时切断火线、零线、地线的特点。

三、安装服务贴心、正规

“专业、正规、高效”是这次安装体验的感受。

可以通过“4008288988”电话或“A.O.史密斯”微信公众号预约(能预约到日期),再统一转本地A.O.史密斯服务部派员安装,最后由安装工跟我们约定准确的上门时间。

专业、正规方面,体现在人员准时到达,统一着A.O.史密斯工作服,配件装备齐全,收费明示,全程注意防尘、防水、防刮花等细节上。在当前防疫特殊时期,公司要求上门服务必须佩带口罩,手套。入户以及铺开工具垫使用时,要喷洒消毒剂,这些都做到了,双方更安心。

作为60L及以上(80L型号60L长度一样,就是更粗)的热水器,因为相对体积大,储水后重量大,还是有一定安装要求的。以官方图为例,

安装位置预留的空间得能装下接近90厘米长的机身,最好右侧还能离墙面30厘米,方便日后维护。半米内要有固定的16A三孔插座,安装区域附近要有地漏或下水。最重要的是,一定要有接地线!!!没有地线和地漏,都无法安装。

来了就测,没有接地线,一切免谈来了就测,没有接地线,一切免谈

另外,加满水约85公斤的重量,最好是承重墙,非承重墙强烈建议换加强挂板。

A.O.史密斯免安装费、但收材料费。如果是老房子换新机,电源或线路并不是完美符合怎么办?只要符合改造条件,图省事和专业也可以让A.O.史密斯安装工付费改造。当然,动手能力强或是觉得略贵的也可以自己改造。

这次的安装环境还算简单,原有墙上的角阀可以利用,收费的项目仅有拆旧机、额外的加强挂板和并不长的上、下水管线钱。为防止出现乱收费现象,A.O.史密斯公司要求安装工在安装前先估算材料费,并告知用户。在安装完成后,根据实际发生的材料费用,再次请用户签字确认。

安装流程复原:

1、观察、判断安装环境。放旧热水器存水,拆掉。

2、安装加强挂板(是承重墙直接装随机配的两个挂钩就行)。

3、安装泄压安全阀,热水器上墙。

4、安装上、下水管。

5、安装保温棉,固定排水管等配件。

6、开机激活,试水,检查是否漏水

会显示3组2位数字,安装工输入系统,机器激活会显示3组2位数字,安装工输入系统,机器激活

这个是算是A.O.史密斯特色,只有正规渠道的安装人员才能激活机器。自己安装是无法激活使用的,要注意。

7、简单介绍使用方法和注意事项。

特意提醒我,漏电保护插头,建议3-4个月按一次,再复位,能够更好的起到保护作用。

8、材料费核实、签字。安装完毕。

实际费用跟预估费用差了不到20元,还挺靠谱。

装上后,机器金灿灿,很干净,效果满意。

安装小结:安装全程不到1个小时,效率挺高。我随时咨询问题能够耐心解答。在接地线测试、是否有地漏等安装关键环节全部拍照上传。材料费有预算,有核销,明确告知。另外,从统一着装,出示工作证等小细节都体现出A.O.史密斯服务的正规性。特别是疫情防控期间,有消毒措施,很人性化。

四、过硬技术加持,提升使用体验

广告宣称技术多,用料好,但是骡子是马?还得拉出来溜溜。

1、使用方便

现在,感觉家电不带智能就是落伍了。我们不仅要LED大屏,数显全触控面板的直观、便利,易上手。

LED大屏触控面板,使用方便,易上手LED大屏触控面板,使用方便,易上手

还要移动端的智能操控。之前曾担心父母用不惯,但实际情况是:会在家族微信群里转发“谣言”和“鸡汤”的他们,享用E60 VNP的智能IOT系统并不难。但一口吃个胖子并不现实,虽然有苏宁小Biu APP和小Biu智能音箱两种智能操控方式,但考虑到苏宁小Biu智能音箱的普及性,以及父母对智能音箱接触还是少的实际情况,就只用了苏宁小Biu APP。

对老人来说,我们帮忙完成初次使用设备绑定后,正常的APP使用并不难。

APP端,添加热水器流程,注意圈出来的四款热水器没有具体升数.经试验,依次是40、60、80、100LAPP端,添加热水器流程,注意圈出来的四款热水器没有具体升数.经试验,依次是40、60、80、100L

功能跟机身上的几乎完全一样,切换模式和调节水温更方便。

比较方便的是,即便人不在家,也能用手机远程操作电热水器,不管是早市买菜,还是接孩子放学的路上,只要想到要用热水,都可以远程启动,回家就用上热水。

2、功能多

对照机身触控面板和APP页面,E60 VNP有开关、速热半胆、速热整胆、预约、增容功能。但APP上的“即时加热”没有。另外,控制面板可显示设定温度和实时温度,下面6个小横杠显示可用的热水量。“电源键”负责开关机,“预约”是在预约的具体时间点(显示的是24小时制,即具体几点用水,而不是几个小时后开始启动)提前加热,并保温3个小时。

预约功能页面预约功能页面

那“速热半胆”、“速热整胆”呢?

60L的大容量,每一次都全部加热,难免会浪费。利用冷热水分层的原理,A.O.史密斯采用了“真”双棒加热代替了传统的单棒。“真”双3000W加热棒分离结构,采用美式内螺纹,可实现上、下棒真正分离安装。有了距离差,才能说把一整箱水分成上、下两层加热,给“整胆”和“半胆”两种加热模式技术支持。

图片引自苏宁商品网页图片引自苏宁商品网页

“增容模式”,仅在整胆加热时可以启动,能将设定最高温度从75℃提升到80℃,同时用水过程会快速恢复热水,提供更大的总出水量。

3、加热速度快

E60VNP在加热棒上也用上了金圭涂层科技,耐久性更强,长期保持高加热效率,还终身免费包换,消除一切后顾之忧。加热快,水量大,宅家也能惬意洗澡的A.O.史密斯E60VNP热水器晒单简测

简单测了下加热速度:

速热半胆模式下,从20℃升到60℃,每5分钟记录一次温度(因机身显示和APP温度数值一样,为图省事,我就都手机截屏了)

计时加记录温度计时加记录温度

20℃起,60℃停20℃起,60℃停

截取每10分钟的实时温度截取每10分钟的实时温度

每5分钟记录一次温度每5分钟记录一次温度

40℃的温差,速热半胆用了31分钟加热完毕。

升温速度快,且幅度稳定升温速度快,且幅度稳定

做了个线形图,从20℃加热到40℃只用了15分钟。这个加热速度还是挺快的,而且40℃左右的水温,也够平时洗脸洗脚、洗洗涮涮干家务,甚至夏天着急冲凉等相对用水量小的使用场景用了。

4、出水量多,适用场景丰富

解决了加热速度的问题,老热水器出热水量有限,洗不过瘾的问题,E60VNP能解决不?正好孩子想泡澡(现在大小洗浴场所都不开,难啊!),那就一口气看看能放多少水吧!

测试方法:增容+整胆模式,热水烧到80℃,给花洒接上水量传感器,手动调节温度,保持实际出水温度在40℃左右(我十分渴望恒温花洒加热快,水量大,宅家也能惬意洗澡的A.O.史密斯E60VNP热水器晒单简测 ),然后往儿童家用简易泳池(小时候游泳,现在泡澡)里放水,一直到出水温度怎么调都没法到40℃时关闭,看总流量是多少升,具体有多少水?(因为每家花洒出水量也不一样,就没考虑记录连续出水时长)

测试装备测试装备

现场效果现场效果

记录实际温度和热水量下降的过程记录实际温度和热水量下降的过程

实验还是顺利的。懒得给设备清零,减去试水温的流量数,热水器到最后放不出40℃以上热水时,151升-30升,放了120升以上的水。

我也思考过这个问题:60升80℃水,兑7℃凉水到40℃放出来,正好乘以2,120多升啊。并没有达到我之前看到过的热水器产品宣传的多倍增容出水量啊?总感觉这次的增容出水量不够大!?加热快,水量大,宅家也能惬意洗澡的A.O.史密斯E60VNP热水器晒单简测

为此,我特意去找了一些资料,如某品牌也是60L的热水器增容功能介绍的图片。条件如下:“进水温度≥24℃,设定温度75℃,加热停跳后,放水流量≤5L/min,出水温度≤40℃的情况下,60L的热水器,出水量可达240L。”

图片引自某品牌60L热水器商品页面图片引自某品牌60L热水器商品页面

说实话,这些真的都是理想条件。光24℃以上的进水温度一项,就得是非常热的夏天。但是夏天洗澡时往往是单次时间短,用水量很少的情况,再加上进水温度也高,稍微混点热水就够了,水量根本不是问题,增容与否没啥意义!

而这次测试时,辽宁冬天的进水温度仅有几度(实验时7℃),家里花洒放水量在9L/min以上,且出水温度定在40℃,这才是真实的使用场景,远比某些品牌宣传多倍增容的条件苛刻的多。

相比夏天的“增容”,冬天才恰恰是人们需要关注热水量的季节,不管南方、北方,进水温度都相对低,需要混的热水多。为了卫生间的整体温度高点,除了开浴霸,还得多放热水让室内更温暖点,且不能天天冲澡,每次洗澡都得用热水把身上泡透了,才能搓下来东西加热快,水量大,宅家也能惬意洗澡的A.O.史密斯E60VNP热水器晒单简测 ,才能洗得透彻。

可见,很多品牌在宣传热水器多倍增容的数据都是实验室理想环境,抛开了我们日常的使用场景,意义不大。E60VNP在我的实验条件下,在热水器里还有没放净的温水的情况下,120L左右的表现已经很不错了,至少热水输出率挺高了,在东北的寒冷冬季有这些热水量已经挺好了。

孩子看到满满一池水时,马上脱光跳了进去玩了起来。凭借双棒分离技术加持,在放水的过程中上面的棒已启动半胆加热,恢复速度快,真正分层加热的热水输出率更高。在孩子泡完澡后,热水器已加热到足够淋浴冲洗的温度,这种相对大用水量的场景完全能应付。

真要是到了夏天,家里大、中、小三辈五、六口人接连冲凉洗澡时,夏季冲凉用水相对少,再加上进水温度高了很多,增容+整胆模式,E60VNP肯定能轻松搞定,完全不用担心洗澡时忽然没热水喽!

5、保温效果良好

凭借着金圭内胆的成熟技术和无氟聚氨酯材料,E60VNP有着不错的保温效果。

引自苏宁产品宣传页面引自苏宁产品宣传页面

在室温20℃左右的环境下,整胆水,关机状态,连续观察10小时、24小时温度下降情况如下。

总体保温性能不错,也是节能环保的体现之处。

五、超强的售后

介绍金圭内胆8年免费包换、金圭加热棒终身免费包换。整机保3年,电脑版保3年,比其他品牌要好。用着放心、维护省心。

在安装完成后一至二天内, 公众号会发送电子质保卡给用户,日后查找和使用都方便。

六、总结

A.O.史密斯E60VNP电热水器总体来说非常满意,外观大气,加热快,出水量大,有智能操控,很适合老人家的状态。

优点:

1、外观百搭,视觉效果美观。

2、双3000W上下分离安装加热棒,金圭涂层更耐用,加热速度快,出水量大。

3、金圭内胆耐用,保温效果好。

4、有手机APP远程操控,使用方便。

5、安装和售后服务专业正规。

不足:

虽然售价跟A.O.史密斯自己比下来了点,但比别的品牌贵出去的金圭内胆等技术,都是得等多年使用后才能拉出差距的点,也许这个价格门槛还会拦住一些对A.O.史密斯感兴趣的用户,要是能再便宜点,活动更多点就更好了。

不能出去疯玩,压抑了一个寒假,难得孩子这么高兴,就用这小家伙和E60VNP的合影收尾吧。

我家是玲玲静静买,感谢观看,更期待三连支持鼓励哦!加热快,水量大,宅家也能惬意洗澡的A.O.史密斯E60VNP热水器晒单简测

下次再见!加热快,水量大,宅家也能惬意洗澡的A.O.史密斯E60VNP热水器晒单简测