不同价位的体检套餐,到底差别在哪里?

2020-08-04 16:00:00 69点赞 884收藏 30评论

又到了每年的体检季,每次看到眼花缭乱的体检套餐,就开始陷入沉思,比如小编这样的【中青年】,面对【白领套餐】、【精英套餐】、【成人高端体检】……这样的名字往往就生出一头的❓

别说自己选择了,给父母买就更加头大了,各种套餐看起来差不多,可是有一些的价格却差好几倍,这些差距都是哪里来的?到底各大机构听起来名字差不多的体检套餐要怎么选?有什么区别呢?今天我们就拿几个产检套餐来举例分析一下。

一、比基础体检更升级一些的体检套餐中,应该包括哪些项目?

大多数上班族都是跟着公司一年一次的体检来检查身体的,也有不少值友反应:知道基础套餐是不够的,但是不清楚有哪一些项目是需要升级去做的,自己在选购的时候毫无方向。

我们以美年大健康和慈铭体检两家都有的【精英套餐】为例,我们来看看上班族们的升级套餐中多了哪些内容,不同的机构有没有什么差别。

这两家的价格差不多,现在活动价都能做到四百出头,性价比还是比较高的

领500元满减券购买:

美年大健康体检卡关爱精英体检套餐中老年青年已婚女性410元(券后)天猫精选去购买慈铭体检白领体检套餐男士女士青年中年北京上海广州全国体检卡413元(券后)天猫精选去购买

名字听起来差不多的两个套餐,在项目上有差别吗?我们一起来看看:

这个套餐中比较重点的几个项目包括:癌胚抗原、甲胚蛋白、肝功能11项、血脂4项,两个套餐中都含有这4个项目。这几个项目也属于区别与基础体检的升级项目,尤其是癌胚抗原、甲胚蛋白这些是上班族们平时不太会去查的,但是对于早期肿瘤的提示和预诊是很有帮助的,而肝功能、血脂这些也是常年坐办公室的白领人群需要定期检查的重点项目。

不同价位的体检套餐,到底差别在哪里?

有关肿瘤标志物的说明,可以看我们之前写过的,了解【癌胚抗原、甲胚蛋白】都是干嘛的:

【愿天下无癌】体检时检查了3项肿瘤就可以高枕无忧了吗?详细解读肿瘤体检那些事最近看了一份数据,显示癌症发病率在提高,并且越来越年轻化。我个人真实的感受也确实如此,家里的老人、姑妈,甚至我大学里的一个相熟的学长,都患上了癌症。姑妈的患病也引起了我爸妈对癌症的重视,近几年他们也是隔1-2年就会做一次体检。最近发现爸爸某个体检指标略有升高,就给挂了某top医院的号(抢号是真难),健康服务小小值| 266 评论75 收藏1k查看详情

来看看详细的项目对比图,从项目列表上可以看出,确实没什么太大的差别。

简单来说分为三大块:

• 科室检查--包括一般检查、内外科检查、口腔、妇科检查等;

• 实验室检查--尿常规、血常规、肝功能、肾功能、血脂血糖、癌胚抗原、甲胚蛋白;

• 医技检查--心电图、男女重点部位彩超;

作为基础体检的升级版,这两个套餐项目上没什么差别,价位也一致,属于性价比比较高的升级套餐,适合大多数中青年人群,值友们可以参考这些重点项目来甄别,以后在选择体检项目的时候就不会一头雾水了。

不同价位的体检套餐,到底差别在哪里?

二、从几百到上千,不同价位的套餐差距在哪里?

前面说的是两个项目差不多,价位也差不多的套餐,那么有一些套餐,价位差别比较大的时候,应该怎么选择?是哪些项目导致这个差价的?我们在选择的时候需要注意一些什么,这里我们再来对比几个套餐说明。

相信不少值友都有给父母买体检套餐的经历,我们以老年人体检为例来说明。

小编选择了美年大健康、慈铭和爱康国宾三家体检机构中3个不同价位的老年人体检套餐:

领500元优惠券后购买

美年大健康体检卡孝心体检中老年体检上海北京广州深圳289元(券后)天猫精选去购买

领600元优惠券后购买:

慈铭体检父母体检套餐中老年男士女士北京上海广州深圳全国体检卡877元(券后)天猫精选去购买

领700元优惠券后购买:

爱康国宾体检父母中老年体检套餐男士女士北京上海南京苏州体检卡1166元(券后)天猫精选去购买

先看看三个套餐的详细内容:(从项目名单的长度上也可以感受到价位的差别)

先说说相同点:

• 除了基础检查之外,三个套餐都含有针对老年人体检特别需要的静态心电图、骨密度检测、重点部位彩超项目;

• 三个套餐都含有肿瘤检测,但是方向性不同;(后面会详细说)

• 三个套餐都含有针对男女生殖系统专门的项目,如妇科宫颈刮片、男性前列腺检查等;

再说说拉开价位的原因:

普通检查虽然三个套餐都有,但是相同的项目中,详细程度是会不一样的。

比如说眼科的检查:

不同价位的体检套餐,到底差别在哪里?

• 价位最低的美年套餐中,只有外眼、视力、眼底;

• 在慈铭的项目中,眼科分为外眼、眼底、辨色力、裂隙灯四个项目(也就是说,使用的专业仪器会更加多);

• 最复杂的爱康套餐中,眼部的检查更加详细地分为:视力/色觉、外眼、裂隙灯检查、眼底镜检查、非接触性眼压测量。(使用的仪器更多,项目更加详尽复杂)

都知道老年人多有白内障、青光眼、老花等等问题,随着眼部的检查的复杂程度提升价位也就拉开了。

再来说说区别最大的肿瘤检测,也是大家最看不懂的地方,这个项目也是拉开价位的重点项目之一。

• 美年的套餐中,肿瘤检测的项目为【癌胚抗原(CEA)定量】;

• 慈铭的套餐中,则是肿瘤标志物,包含CA19-9、PSA、CEA和AFP四项;

• 爱康的套餐中,则明确了检查肿瘤12项。

这里就要解释一下肿瘤检查的区别了。

1.我们最常见的肿瘤检测,一般都是癌胚抗原(CEA)

CEA可以说是最广谱、最常用的肿瘤标志物了,基本上检测肿瘤标志物的项目,医生都会开CEA的检测。CEA可提示肺癌、乳腺癌、结直肠癌、胰腺癌……可以把它理解为一个比较大的筛选标准。美年的套餐中就直接检测了这个标志物。

不同价位的体检套餐,到底差别在哪里?

2.稍稍升级一点的话,一般常见的包含肿瘤检测的套餐都是【肿瘤三项】:

三项一般是单位体检或者基础体检的项目,一般是选择一个最广谱的标志物CEA、前列腺相关标志物T-PSA/卵巢相关标志物CA-125,以及AFP。

不同价位的体检套餐,到底差别在哪里?

在慈铭的套餐中,包含了四项肿瘤标志物,分别是:

• CA19-9:检测直肠癌、胰腺癌、膀胱癌。

• PSA:前列腺癌的特异性标志物,也是目前公认的唯一具有器官特异性肿瘤标志物。血清T-PSA 升高一般提示前列腺存在病变(前列腺炎、良性增生或癌症)。

• CEA:上面说的癌胚抗原。

• AFP:甲胎蛋白。AFP是肝细胞和生殖细胞肿瘤的标志物,AFP显著升高一般提示原发性肝癌,但未发现与肿瘤大小、恶性程度有相关。AFP中度升高常见于酒精性肝硬化、急性肝炎等。AFP可用于肝癌的诊断、疗效预后监测,但阴性并不能排除原发性肝癌。AFP还有助于睾丸癌、胃癌、卵巢癌、胚胎性瘤的鉴别诊断。

3.升级加强版

爱康的套餐就更加明确了,就是肿瘤12项筛查,项目增加,检查的更加全面,价位自然也高了。

肿瘤12项详情:

1、甲胎蛋白(AFP)

AFP是肝细胞和生殖细胞肿瘤的标志物,肿瘤标志物的临床意义是原发性肝癌最灵敏、最特异的一种指标。AFP显著升高一般提示原发性肝癌,但未发现与肿瘤大小、恶性程度有相关。

2、癌胚抗原(CEA)

广谱型的肿瘤标志物,是乳腺癌、肺癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、胰腺癌、胆道肿瘤等诊断和治疗的指标,对肿瘤的预后评估和复发监测等具有重要价值。

3、糖类抗原CA125

CA125是上皮性卵巢癌的主要标记物,常用于监控已诊断为卵巢癌的患者,检测治疗效果及预后。

CA125升高还可见于子宫内膜癌、乳腺癌、胃肠道肿瘤等。

4、糖类抗原CA153

CA153是检测乳腺癌患者特别是癌转移情况的重要指标,水平异常升高提示乳腺癌的局部或全身复发。

CA153在肺癌、卵巢癌、胰腺癌、结直肠癌均可升高

5、糖类抗原CA724

CA724升高可见于胃肠道癌、卵巢癌、肺癌、胰腺癌、肝硬化、肺病、卵巢良性疾病等。

6、糖类抗原CA199

CA199是胰腺癌敏感标志物,有助于胰腺癌的鉴别诊断和病情监测。部分卵巢癌、淋巴瘤、肺癌、胃癌、食道癌和乳腺癌患者CA199也升高。

7、神经元特异性烯醇化酶(NSE)

NSE是监测小细胞肺癌的首选标志物。神经母细胞瘤、支气管癌、精原细胞瘤、良性肺病和中枢系统疾病,NSE也可升高。

8、TNF:肿瘤坏死因子

9、CA50:癌抗原50

10、β2—MG:β2—微球蛋白

11、HCG:人绒毛膜促性腺激素

12、Fe Pro: 血清铁蛋白

具体项目以体检报告为准

另外爱康还增加了EB病毒Rta-IgG检测(特别针对鼻咽癌的检测)、幽门螺旋杆菌抗体检测(可以提示胃癌)等等。

爱康的套餐中还包括了很多中老年特色项目如血流变,检查心血管,做预防检测的作用;类风湿因子,针对老年人常有的风湿性疾病的风险提示等等。这些都属于更加细致化和人性化的检查,能够针对中老年人常见高发的病症,及时检查并给予提示。

所以相对来说,这些检查都需要更加复杂的仪器、试剂和专业人员的操作,因此爱康的这个套餐价位是最高的。

最后总结一下,不同价位的套餐怎么对比:

1. 项目相同,则对比详细程度、使用仪器的复杂程度;

2. 看是否包括重点项目(如老年人体检需要包括骨密度检查、类风湿因子、肿瘤筛查、重点部位彩超等;中青年体检需要强调血糖血脂、肝肾功能、妇科检查等)

3. 看重点项目的详尽程度(如肿瘤筛查又分为3项、12项等)

关于体检套餐,你们还有哪些困惑?欢迎在评论区留言啦~

想选择高性价比的体检套餐,可以看这里,最近的活动很多哦:

国内补贴购:体检套餐合集 老中青通用男女通用 全国通用208元起(需用券)爱康、慈铭、美年、瑞慈四大体检机构体检套餐上线补贴购,按照什么值得买指定路径下单以下商品并核销成功后,可领取实付单价相应档位的京东礼品卡补贴:1、购买以下15件商品任意一种或多种(店铺内非下述列表商品不参与补贴购);2、按照什么值得买指定路径(PC端点击:去购买,App端点击:直达链接),跳转后直接 3 评论4 收藏27去购买

美年大健康体检卡关爱精英体检套餐中老年青年已婚女性

美年大健康体检卡关爱精英体检套餐中老年青年已婚女性

慈铭体检白领体检套餐男士女士青年中年北京上海广州全国体检卡

慈铭体检白领体检套餐男士女士青年中年北京上海广州全国体检卡

美年大健康体检卡孝心体检中老年体检上海北京广州深圳

美年大健康体检卡孝心体检中老年体检上海北京广州深圳

可孚 医美术后修复贴白膜15片医用冷敷贴面部光子水光针械字号敷料补水保湿敷料贴【白膜3盒共15片】

可孚医用敷料白膜5片 医美术后修复冷敷贴面部受损淡化痘印敏感肌补水保湿贴

扬子江 氯雷他定片 10mg*12片 过敏性鼻炎 瘙痒性皮肤病 荨麻疹

开瑞坦氯雷他定糖浆100ml 过敏用药 缓解过敏性鼻炎荨麻疹皮肤过敏鼻痒鼻塞流涕眼部痒 2岁以上儿童适用

福可安成人马卡龙彩色渐变医用外科口罩夏季薄款高颜值防尘透气【独立包装】30只/盒渐变粉【灭菌级】

大象避孕套 玻尿酸润滑持久男女用套8只 水润加厚加时成人计生情趣性用品套套 【果冻玻尿酸】尝鲜组合8只

善尼体干耳器耳道干燥器洗耳器成人耳朵烘干器儿童游泳耳朵进水吹干护理耳朵吹风机洗澡沐浴耳道潮湿护理 【儿童款】活力黄干耳器-呵护敏感耳道

轰克甲硝唑凝胶10g炎症性丘疹脓疱疮酒糟鼻红斑局部治疗酒渣鼻草莓鼻红斑毛囊炎红痘痘消炎除痘

Sato佐藤鼻炎药 急性或过敏性鼻炎 鼻窦炎鼻塞鼻涕 花粉症 灰尘等引起的鼻子过敏症状缓解 普通版【24锭/盒】

香港美加康大佛水急慢性鼻炎喷雾剂鼻炎药预防和缓解季节性过敏性鼻炎鼻塞流涕花粉病大佛水鼻炎喷雾香港直 5ml*1瓶

过敏季节性过敏痒花粉过敏药全身皮肤痒奇痒无比红肿疙瘩泛红起疹长痘湿疹止痒口服过敏药 马来酸氯苯那敏片 2盒【花粉过敏 虫咬皮炎】

铝碳酸镁咀嚼片 0.5g*48片/盒 1盒装

铝碳酸镁咀嚼片 0.5g*48片/盒 1盒装

陈李济 舒筋健腰丸 45克*10瓶 补益肝肾强健筋骨驱风除湿活络止痛腰膝酸痛 白云山陈李济

诺伯豪斯 韩版KN95鱼型立体3D防护口罩10只独立包装 防雾霾花粉粉尘防沙尘

MOMO黑灰色美瞳半年抛14.5大小直径露思同款隐形眼镜MY

【3M内购专享】3M防护口罩 独立包装 防粉尘颗粒物防雾霾PM2.5透气舒适口罩 9321CN+9132口罩 两盒套装

• 本人做检验设备的。。。爱康是我们客户,经常跑,数据的准确度老实说一般,毕竟设备校准做的不勤(厂家校准要钱),但基本会做质控管理费,所以买个套餐体检一下还是挺划算了,虽然项目多,但其实还是根据自身需要来买套餐把,咸鱼那边蛮多人内部转让出来的比较便宜

这就有点坑了。。。。。

• 最尼玛蛋疼的事实是,一辆20w左右的车每年去4s的保养费都比你每年花在体检上的钱多,连给自己还有家人做个体检还搞什么性价比,去个当地最好的三甲做个针对性体检才是最稳的。如果只是做上面写的检验那一块,找第三方检验机构不香么?

• 还是去大医院吧,经验不是机器能代替的

• 去正经三甲医院也有可能去的是被承包的体检科。。。。

• 才去美年大给老妈体检完,单子里8项异常叫你去复查。app的ai导读跟傻子一样判断一下要做64项选择题,还要10多块钱单独买。坐诊医生觉得啥都不懂,就是对着单子念,单子写的有异常就叫去医院再复查。去省立医院复查,主治医生看了片子说的基本小毛病不需要治。我和老妈都有窦性心律,美年大医生叫去复查心脏,省立医院一看心电图就说,窦性心律是正常的心律。能去公立医院检查就去公立吧。私营企业还是想赚你治病钱的……

• 这两家好像都是莆田系的吧

• 已经wc到满屏推送地步了,大量sj……都不敢说真话嘛。

• 坐标029,三甲医院全套肿瘤标志物600-700,压根没必要去这些地方

• 笑笑不说话 没有胃镜 肠镜叫体检?

你每年都做胃肠镜?佩服 [棒棒哒]

我是老年人吗?这些体检一百年都不会有胃肠镜有屁用

• 去医院,不是还能走医保么?

• 就是一个老板的,一个套路

• 一年一次的,还是选齐全一点的,也多花不了多少,检查出来有问题的,再去门诊复查,有针对性

• 更喜欢常规检查项目+异常系统专科,体检不用多全,坚持才是比较好

• 检查太仔细不是什么好事 有点小问题 保险就拒保了 特别是肿瘤标志物之类的

• 甲胎蛋白,都错了多少次了

• 全部没啥用

• 刚拒检…………

• 大概扫了一遍,没怎么看懂,简单来说就是一分钱一分货?

• 夸大其词 你看医院普通叫血常规 这叫一项 但是一到体检 把血常规每一项都算一种 这就多出n项 一般体检血液检测还是医院挂号扣血踏实

• 直接源公务员套餐,不解释