2020-07-05 18:08:37 32点赞 47收藏 18评论

我很久没追过剧了……

二胎老妈子活得像个陀螺,留给自己的时间并不多。

要不是身边的朋友疯狂安利。

甚至在英国读研的CC小小姨(我表妹)直接给我发来这种颇具诱惑力的字眼。

我大概也不会点开这样一部剧。

还好,只有12集,是老母亲喜爱的集数。

看完就真香了。

如果国产剧都拍出这个水平,像CC小小姨这波95后的孩子还有必要追个剧都崇洋媚外吗?

不过,我看完整部剧,并不如表妹所愿,会想写孩子,我感触最深的角色是周春红。

弹幕里很多人说,这个妈妈是个心理变态的妈妈。我盯着“变态”两个字,久久不能平静。

当了妈妈之后,谁没“变态”过,不懂周春红,只能说明你还没当妈。

周春红对儿子朱朝阳的这种扭曲心理,全剧有两个高潮。

第一个,喝牛的场景。

因为地下情被儿子发现,周春红不知道如何面对。只好以催促儿子喝牛奶为借口,顺便观察朱朝阳的反应。、

看朱朝阳喝得很慢,她一把夺过来故意喝了一大口:有那么烫吗?这不是正好吗?喝凉的对胃不好。

很多人说妈妈控制欲太强,周春红表面上是催儿子喝牛奶,其实是因为孩子对自己态度不好的一种发泄。

就像每次孩子不配合我们做事时,我们心里那种“憋气”。当儿子依然没有按她的意愿喝下牛奶、说不用她洗杯子时,她憋的那口气爆发了,恶狠狠的扯下儿子的耳机。

开始了自己的发泄:“你现在长大了,能自己照顾自己了,是吗?你怪妈妈没有照顾好你,是吗?如果你爸爸是个负责人的男人,如果他当初不抛下我们,今天的事情就不会发生。”

此时周春红的表现,像极了做错事却无理取闹的父母们。

就如你早起着急送孩子上幼儿园,让他自己穿衣服,他磨磨蹭蹭,你眼看时间要来不及,被迫妥协,态度自然恶劣,用力拉拉链,忘了提醒他抬脖子,拉链夹住了下巴一块肉。

你心疼安慰,孩子却依然不领情地大哭,明明是你弄伤了他,脱口而出的话却是“谁让你这么磨磨蹭蹭,你要自己快点穿好有这事儿吗?”

本意是求和,但当孩子没有顺着我们的心意表现时,碍于颜面/权威,反而恼羞成怒,把事情夸大、把情绪夸张,最后反倒成了孩子的错。

朱朝阳最后直勾勾的盯着妈妈,赌气一口气把牛奶喝完,把杯子递给妈妈时,妥协跟周春红说:妈,其实你可以告诉我(找伴侣这件事)。

孩子一旦主动示弱、沟通,周春红立马心软了,表情又像极了我们无理取闹冲孩子发完火后那种后悔。

可是当朱朝阳下意识躲闪她的亲昵时,她明白朱朝阳其实没有真正的原谅自己。

于是便发生了外人看来令人窒息的这一幕:

弹幕里很多人说这妈妈也扭曲了、这妈妈太敏感、太可怕了。

但事实上,每个妈妈都如此“周春红”过。

当父母之前你从来都不知道自己可以这样付出,也不晓得原来自己会“如此恶毒”。

对朋友、对父母、对伴侣,你尚能有所克制、有所隐瞒,唯有在孩子面前,你的一切,都将展露无遗。

事实上,我见过自己人性中最恶毒的样子,都与CC有关。满月之后她肠绞痛,每天从傍晚6点哭到夜里十一、二点,一连3个月,歇斯底里、不能安抚地哭。

C爸去上夜班的某个夜晚,我一个人抱着她满屋里溜达,做了所有能做的,累到虚脱,她还是不依不饶地哭。

积攒了几个月的委屈驱使我把她放在床上,我眼睁睁地看她哭得变本加厉,小小的孩子,不会翻、不会动,只会在空气中胡乱挥舞着手脚,我便恶毒地想,你想哭,你就哭个够吧,摊上这样一个难养的孩子,我比你更想哭。

于是她哭我也哭,哭完之后我突然发现,我竟会对一个刚满月的婴儿如此打击报复,我是有多恶毒?

1岁的时候,她出去玩,抢小朋友的玩具,往日通情理的孩子那天好言相劝根本不听,严肃的警告也没有用,小朋友妈妈尴尬的说,要不拿走玩吧。

我表面上礼貌的致歉拒绝,手里却坚定无比的把她的手指一根一根掰开,硬生生的把玩具从她手里抠出来、还回去。

当只剩下我们两人往回走的时候,我累积的情绪瞬间爆发,像个泼妇一样在街上冲她大喊大叫,看她愣在原地连哭都忘了,那是我第一次看到“拿娃撒气的自己”真丑陋。

孩子作为一面镜子,最能反射出你深藏于心的那些善良和耐心,也最能反射出那些不为人知的阴暗。

不为人母,看不懂周春红,看懂周春红,已是周春红。

第二个,朱朝阳站队爸爸、对警察撒谎的场景。

朱朝阳差点被后妈的弟弟弄死,妈妈为了维护他,请来警察,让他说出实情,但爸爸此前求他不要告发现任的弟弟,为了不失去父爱(当然也为了自己),朱朝阳选择了对警察撒谎。

这彻底惹怒了周春红,她认为自己养了一个白眼狼。含辛茹苦地把你拉扯大,你爸就带你游了几次泳,就胳膊肘往外拐了。

当孩子拒绝交流后,托词累了想睡会儿时,她彻底失控了,一把薅起背对他躺下的儿子。

对于朱爸来分割孩子爱的行为,她给予了致命的还击:

“朱晶晶没死的时候他管过你吗?

你以为你爸爸真的爱你?真的在乎你?

他要真的在乎你,就不会跟我离婚,就不会抛下我们母子。”

但她却忘了,自己嘴里烂透了丈夫,正是朱朝阳最渴望的父爱。

很多人说,这一幕像极了我父母吵架后,我妈的样子。

但她不知道的事,把爸爸贬的一无是处,是对一个孩子最大的伤害。我曾经在报社做青少年叛逆期专访的时候,采访过一个中学生。他整天沉溺于网吧不回家,当被问到原因时,他说的一段话让我至今难以忘怀,并且在我养育了CC之后,一直鞭策着我的言行。

他说,我一点也不喜欢回家,因为我不知道自己应该站在什么位置上,小的时候我跟我爸特别敌对,就因为听了我妈的话,看见我爸就反感,所以我们父子关系非常糟糕。

后来长大了,我看得更明白了一些,我发现我爸并没有我妈说的那么坏,我又开始讨厌我妈。

如果她觉得我爸不好,可以跟他离婚啊,为什么要一直跟我说,破坏我们父子的感情呢?

你有没有在孩子面前抱怨过你的老公?

当你觉得家丑不可外扬,不好意思跟亲戚朋友说,怕大家看笑话的时候?

当你没争论出令你满意的结果,对方又让你无能为力,你只能在孩子面前扳回一局才算了结的时候?

当你迫不得已放弃论战,表面忍让,实际却怒气未消,只能在背后用语言攻击对方的时候。

当你觉得为了鸡毛蒜皮的小事没必要正面冲突,不发泄出来又憋屈,发泄出来还能趁机教育孩子的时候?

后来我才发现,原来那个少年不是个例,他其实说出了很多孩子的心声。

孩子天然就是家庭的保护者,他们的内心希望家庭能够和睦。如果母亲长期抱怨,孩子的感情很容易分裂成两个部分:一方面想保护母亲对抗父亲,另一方面则想要亲近父亲。

这两种感情分别存在于孩子的意识和潜意识中。当有一天意识与潜意识的冲突到达顶峰的时候,通常也就是孩子叛逆和崩溃的时候。

所以在剧里这一刻,周春红这段话终于击垮了朱朝阳对妈妈最后的善良。

这次他没有忍、没有退,而是给出了诛心地回击:

“离婚那天,是你逼着我爸去签字,是你非要跟他离婚的。”

“你以为我不记得,我记得,我什么都记得。”

当一个孩子选择彻底黑化的时候,没有一个周春红是无辜的。

(当然,也没有一个朱爸爸是无辜的,这点今天不写。)

C妈说

这个剧看完,我想写的其实有很多,但最先想写的,就是周春红。

每个妈妈身上都有周春红的影子,或许你没她那么极端(只是冷暴力或威胁),或许你比她更极端(吼叫甚至打骂)。

这部剧之于父母,我认为最大的意义是“自省”,不管是妈妈还是爸爸,其实都能在剧中人物中看到自己。

我想说的是,没有人天生会做父母,没有人天生完美,有问题不可怕,“通过孩子,审视自己的缺憾和认清自己的局限,然后做更好的自己”,才是我们该做的。

我也是从孩子眼中看到了自己的恶,才决心改变,我学习种种育儿知识、管教方式、儿童心理,最大的目的也是通过它们改变自己心中的“恶”,让养育更加温和,努力给予孩子一个尽量温暖的原生家庭。

你们呢,追这部神剧了吗?

有什么想聊的给C妈留言啊,我刚看完,正处在跟人讨论剧情上瘾的阶段啊。

CC爸妈,原创公众号“CC爸妈”(ID:cc-bama):“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

本文经CC爸妈授权发布,原标题:《隐秘的角落》背后,每个妈妈心中都住着一个“变态”的周春红!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

HUGGIES 好奇 铂金装系列 纸尿裤

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

babycare 皇室狮子王国系列 纸尿裤

babycare 皇室狮子王国系列 纸尿裤

• 看到周春红确实也就像是看到了我妈。还好我对父母双方都无感。不在乎,就不会收到伤害,也不会太容易走上歪路。

这是另一种极端?

总之也不属于正常人,这是肯定的。

• 刚开始觉得朱朝阳很软弱,在学校里一直被欺负,看到后面才知道他那么强大,他根本不在乎学校里的这种恶作剧

最坏的就是他了!害死了好几个人!还差点把另两个小朋友害死了!原著这小孩更变态!

原著没看过,电视剧里我甚至觉得晶晶就是他推下去的,放给我们看的只是他反复强调用来给自己洗脑的片段

• 现实中每个人心里都有个张三,就看能不能困住,剧中也就警察能代表正义

法外狂徒张三?

给!男!枪!道!歉!

• 全剧最精彩的一句话:
    离婚那天,是你逼着我爸去签字,是你非要跟他离婚的。”

• 成年人必要的时候一定要控制住自己,尤其是作为父母,我就很不喜欢在孩子面前发脾气,百害而无一利,

• 我们也是为人父母,我们也是另一个周春红!!! [冷汗]

• 是你妈妈 恭喜

• 无论原著还是电视剧,周春红都不是焦点,大家的过分解读只是说明迎合潮流罢了,原著中周春红就是一个标准的家庭妇女,没有任何心机与圆滑,而且篇幅很少提及可以说是可有可无的存在,电视剧为了改变强加很多镜头其实毫无意义,因为朱朝阳的一切和这个妈妈没有一点关系,就是王瑶都比她影响朱朝阳多的多,所以解读是每个观众的自由发挥,只是解读周春红不如去解读另一个妈妈王瑶了。

不管是小说还是真实生活,后母的影响力肯定是不如亲生母亲的,往往压倒之后一切的,就是孩子最信任的人

• 这个剧里,我看到的是父母的无奈,孩子终归是独立的个体,父母,可能,就是个载体吧。