装修前全屋净水功课-涉水产品安装位置和占用空间选购前的建议

2020-07-04 14:29:40 43点赞 614收藏 51评论

追加修改(2020-07-04 20:11:38):
给各位值友说声抱歉,这个流程图没注意检查,马桶用水和洗拖把用水是要放在水表后面,另外如果是智能马桶,最好用软水,不能用自来水,主要是担心喷头堵塞!!

全屋中央净水系统图全屋中央净水系统图

随着生活水平的提高,家庭里面安装涉水产品的种类越来越多,但是装修前没有做足功课,没有了解清楚家里面真正需要净水产品的种类,安装位置,安装空间,需要安装的时候,才发现没有合适的安装位置,即使有也显得捉襟见肘,留有遗憾,全屋净水的涉水产品正常可以安装在:厨房的橱柜下面、阳台、卫生间、室内设备间、管道井、水表间。下面根据这几个位置谈谈自己的看法,以便能给大家提供参考。

如果要做全屋中央净水比如前置过滤器,大蓝瓶或中央净水机,管道超滤机这些最好装在主管道上,首先就要看水表后面入户总管是从从哪里进入家庭里面的,比如阳台,卫生间,厨房,大厅。其次就要看有入户总管进入家庭后附近有没有合理的位置,如果没有,是否可以稍微绕远点,尽量能找到合适的位置。有了合适位置,才能实现全屋净水的设想。这些净水产品的安装位置也就是下面几个地方:

管道井/水表间放置滨特尔大蓝瓶管道井/水表间放置滨特尔大蓝瓶

一.管道井/水表间:

这两个位置其实也是一个位置,主要看小区的物业允不允许,如果可行的话,这个地方利用是最好不过了,毕竟是公共区域,不占用自家的一亩三分地,但这也是公共区域,也要考虑邻居安装净水需要空间。这个区域不大,估计也只能放前置过滤器和滨特尔大蓝瓶,我也见到有人放管道超滤机,至于软水机和中央净水机就很难放进去了。

阳台放置大蓝瓶,软水机阳台放置大蓝瓶,软水机

水表间放置大蓝瓶,前置过滤器,管道超滤机水表间放置大蓝瓶,前置过滤器,管道超滤机

二.阳台:

阳台地方大,而且又有地漏,这个地方放置软水机和中央净水机或滨特尔大蓝瓶比较合适,但大蓝瓶和软水机最好上下放,尽量节约空间,装好之后,考虑到美观,最好能用柜子包裹起来。放置在阳台,要考虑到这些涉水产品做好防晒/防雨和防冻处理(北方需要做好防冻,南方基本上都没有零下,不用考虑防冻)。

卫生间放置软水机,大蓝瓶,增压泵卫生间放置软水机,大蓝瓶,增压泵

三.卫生间:

卫生间也有地漏,这边放置软水机/中央净水机/滨特尔大蓝瓶/管道超滤机比较合适,但卫生间的面积要有点大才比较合适,另外卫生间用水尽量不要喷到涉水产品,尽量保证这些涉水产品不受潮。

橱柜下面放置大蓝瓶和净水器橱柜下面放置大蓝瓶和净水器

四.厨房:

其实厨房并不是放置大蓝瓶,管道超滤机,中央净水机,软水机这些的最佳场所,主要原因是厨房没有地漏,但问题是很多入户水管就是在厨房的橱柜下面,考虑到全屋净水的需要,也只能放在这个位置。很多人想把大蓝瓶,前置,中央净水机,软水机,管道超滤机,垃圾处理器,净水器一股脑的都放在橱柜下面,这个设想本身是没有错,问题是橱柜的台面要做多高?正常的高度是80cm,当然可以做到85cm/90cm/95cm,橱柜的台面高度要符合人体工程学原理,要和经常下厨房的女主人身高相匹配,所以这个橱柜的高度也不是我们拍脑袋决定的,另外你了解橱柜下面净高/净宽/净深的尺寸吗?知道橱柜的高度后,还要知道台面厚度,底板厚度(有的时候底板需要全部拿掉),扣掉这些高度后,才能知道橱柜下面的有效尺寸多少,这些尺寸决定着你能选择什么型号的涉水产品。

装修前全屋净水功课-涉水产品安装位置和占用空间选购前的建议

**如果选择大蓝瓶,

超过3口人,最好用20寸的双联,合理空间是:总宽60厘米,总高75厘米,总深21厘米。

**选择中央净水机

中央净水机技术参数中央净水机技术参数

活性炭的使用寿命与用水量和当地的水质有关系,正常水质,1kg活性炭大约可以处理10吨自来水,当活性炭吸附余氯异味达到饱和后,就不再有吸附余氯异味的功能,只剩下过滤作用,但过滤作用是依靠活性炭本身的细孔进行的,细孔里面的颗粒物杂质,悬浮状的污染物、絮状物、铁锈之类的通过反洗不可能全部冲洗出来,再加上活性炭本身没有过滤精度,过滤效果低于前置过滤器和PP棉滤芯,正常都需要在中央净水机前面装前置过滤器或PP棉滤芯,否则会因为活性炭堵塞的原因,水压和水流量都会下降,过滤效果也会变差,中央净水机只有冲洗的时候才会排废水,冲洗用水大约是过滤水量的1-3%,如果要想保证净水的质量,可以用余氯检测试剂检测余氯含量,经过中央净水机净化后的余氯值正常不超过0.1mg/L(国家标准是0.3-0.5mg/L),中央净水机里面的活性炭大概一年左右就要更换1次,如果不能吸附余氯异味,净化水的品质也不合格,这个中央净水机就失去了应该有的作用。

中央净水机里面的活性炭确实比单支活性炭滤芯的要多,除去余氯异味的效果要好于活性炭滤芯,但大胖活性炭滤芯除去余氯异味的效果也不会差,比如RFC除去余氯异味在80%左右,DFX的在85%左右,CFB的在90%左右,除了个别对余氯异味有特殊要求的除外,活性炭滤芯已能满足家庭净水除去余氯异味方面的需要,中央净水机投资成本高,需要一直插电,要经常反洗,占用空间大,旁边需要有地漏,正常1年左右活性炭需要全部更换,相对来说,活性炭滤芯二次污染的概率要低于中央净水机,另外过滤效果又低于PP棉滤芯,商品房里面完全可以用滨特尔大胖滤瓶配套PP棉+活性炭滤芯代替中央净水机,至于别墅有安装空间,可以选择中央净水机。

**选择软水机

从上面树脂罐的高度可以看出,1017罐子高度是447mm,加上控制阀高度184mm,这样总高就变成631mm,1017罐子里面的树脂是12.5升,剩下的几款低罐子树脂量更少只有8升左右,8升的流量在0.5吨/小时,适用于1-3口人,12.5升的流量在1吨/小时,适用于2-4口人,25升的流量在1.5吨/小时,适用于3-6口人,硬度在300ppm左右的区域最好还是选择高度是903mm的罐子比较合适,但再加上控制阀的高度接近1100mm,橱柜下明显放不下。

简单理解就是80cm高的橱柜下能放得下的软水机高度在630左右,树脂量最多是12.5升,常见的都是8升左右的软水机,如果流量大,产出的软水会有自来水混进去,产出的软水硬度不达标,另外就是软水用量大,1-2天就要反洗再生1次,反洗再生的周期比较频繁。

厨房下安装软水机/中央净水机/滨特尔大蓝瓶/管道超滤机会出现下面几个实际情况:

⑴.施工难度大:

因为厨下空间小,用PPR硬管热熔难度比较大,弯头多,很多净水产品都没有办法做旁通管路,如果用软管,尽量选择大品牌的产品,比如3-5年强制更换新的,以免出现漏水风险。

⑵.后期的维护保养、设备维修、更换滤芯非常麻烦:

如果没有多装几个活接,还需要把PPR管件剪断,重新热熔,为了维修厨房下面的1个产品,甚至有可能需要把里面的涉水产品全部拆出来,费工费时。

⑶.没办法选择合适的型号:

比如根据流量要求应该选择个头偏高的软水机和中央净水机,按照常住人口数需要选择20寸的大蓝瓶,但没有合理空间只能选择偏小型号的,这些造成了后期使用方面的不方便。

⑷.排污不顺畅:

软水机,中央净水机,净水器,还有水槽的排污管几根都并在一根下水管上,造成排污不顺畅,甚至有的互相干扰,当然新房下水管排水问题不大,如果使用几年,排水管出现堵的情况,排水不顺畅,涉水产品的正常运行就会出现问题。

⑸.增加漏水的风险,

漏水报警器联动电动阀安装示意图漏水报警器联动电动阀安装示意图

漏水保护报警器水浸式有线探测联动电动阀关闭保护净水器涉水设备185元淘宝精选去购买

因为厨房没有地漏,如出现漏水怎么办?这些问题需要提请考虑清楚,虽然说可以在支管路装有电动阀联动的漏水报警器,但电动阀也有可能因为水质的问题被卡住,出现阀门关不死的现象,当然又装比没装效果还是好很多,最起码不会漏那么水出来,也能减轻损失,但支管路上装几个漏水保护,也会增加维护的难度。

如果是装修早期,建议还是全面考虑,如果确实需要放在厨房,最好还是能做高柜,把这些涉水产品全部放到高柜里面,留足维修和滤芯的更换空间。也能为我们以后的舒适生活提供方便。

不足之处在所难免,希望各位能多提宝贵意见,谢谢!

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MR1282 反渗透纯水机 1200G

MIJIA 米家 MR1282 反渗透纯水机 1200G

1989元起

CHIGO 志高 CG-R0-800G 反渗透纯水机 800G

京东京造 JZ-JS500G 零陈水净水器 500G

京东京造 JZ-JS500G 零陈水净水器 500G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

352 A418H-60DR03 即热净水器

352 A418H-60DR03 即热净水器

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MJQZGLQFYHDB 米家前置过滤器京东自营

Xiaomi 小米 米家小米净水器家用净水机1000G Plus新鲜无陈水低噪省水 5年RO反渗透 厨下直饮净水器

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

• 厉害了,冲马桶洗拖把不要钱了

首先非常感谢你的提醒,同时给你再次说声抱歉,图没有仔细检查,这个是硬伤,但图也没办法修改,这个确实是我画错了,不好意思!

哈哈,看的人还是清醒的

• 为什么我装修之前你不发这篇文章 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

不好意思,因为事情多,耽搁了,本来一年前都想整理这篇文章,结果拖到现在, [紫薯布丁] 给你说声抱歉!!

• 超滤精度比大蓝瓶高,放在前面?

这个安装顺序的问题我觉得还是要看水质,还要看大蓝瓶里面你打算搭配什么滤芯,装几个大蓝瓶,安装空间有多大,坦白来说,PP棉+活性炭滤芯的搭配在全屋净水前置过滤里面已经能满足基本需要,超滤属于高配,超滤只是过滤效果好于PP棉,但没有办法除去余氯异味,所以需要在超滤后面搭配活性炭滤芯来吸附余氯异味,对于市政自来水来说大部分水质还都可以,基本上没有肉眼可见颗粒物,所以说超滤前面并不一定需要再装个PP棉滤芯,当然如果水质不稳定或者水中有肉眼可见的颗粒物,超滤前面装个PP棉滤芯,确实可以延长超滤的清洗时间,净水是个相对的概念,具体要这么搭配,还要看自己的实际需要。

• 想问一下,对水压没有影响吗?

只要装净水产品,肯定都会对水压有不同程度的影响,如果要装全屋净水,入户水压不能低于2.5kg,最好能在3kg左右,在3.5kg左右比较合适,如果入户水压低于2.5kg,最好装增压措施。

• 家里水电井装了双联前置大蓝瓶厨房水压有点小,怎么搞呢,加增压泵?

我感觉你还是先把入户水压整清楚再来判断要不要装增压泵比较合适,如果入户水压低于2.5kg,最好装增压泵,如果入户水压在3kg左右,可以试着换一下后面的活性炭滤芯,比如用一下rfc的复合滤芯,这个对水压影响最小,我感觉水压有3kg,用rfc滤芯,厨房水压应该不会小了,

• 冲马桶不要钱 真是牛*了

不好意思,画错了,抱歉,非常感谢你的提醒!谢谢!!

• 图都画错了吧,冲马桶和洗拖把的用水能在水表之前? [惊喜]

这个是前几天一个朋友发给我的,只注意后面了,前面忘了,不好意思,谢谢你的提醒!

• 搞懵逼了,昨天一个帖子说的一般没必要上20寸大蓝瓶,今天又说尽量上20寸,小白求教啊

这个大蓝瓶的选型要看常住人口数量的多少,常住人口多,用水量就大,比如你常住3口人以上,用20寸的,滤芯的更换就没有那么频繁,如果你用10寸的,用水量多,滤芯更换相对来说,就会比较频繁。至于说压力和水流量区别不大。

• 其实还是有钱 有追求 其实直接喝自来水也没啥不好

首先水质确实没有以前的好,这个也是不容回避的一个事实,其次,大家手里也有点积蓄,所以对于生活品质也会有更高的追求,坦白说,现在能直接去喝自来水的人是越来越少了。

• 我这里自来水tds常年30以下,貌似啥都不用装

tds常年30以下,应该你在南方沿海下雨比较多的城市,30一下的TDS,如果水质比较好,什么净水器都没必要装

用什么测TDS比较准确?
    小米那个如何?

• 桶装水难道不香吗?净水设备大几千,每年滤芯又是几千,费水费电不说,搞起来还麻烦。直接定个桶装水放橱柜里面,外面加个抽水水龙头不好吗?一套滤芯的价格够喝好几年水了吧

我并每天否认说桶装水不好,当然选择大品牌的桶装水质量更信的过,桶装水只是满足了直饮的需要,本文主要解释的全屋净水放置空间的问题,如果是桶装水放置在橱柜下,就不需要考虑安装位置的问题了。谢谢!

• 入户水压1.8kg,用什么增压泵好

正常装恒压变频水泵就可以,建议选择扬程有个20米出头的,流量有个3吨的就行

• 前置放入水表井的操作绝大多数小区都来不了吧

应该来说,前置放入水表井在江浙沪很多地方还是可以的。中国这么大,别的区域不太了解。谢谢!

• 请问下之前装修水路没有分开,家里只有一路水,前面装了软水机,后头装直饮机的话,水有影响吗

直饮机如果是ro机就没有影响,ro机·可以除去所有的金属离子包括钠离子,所以说尽管软水钠离子含量高于正常自来水,但洗菜做饭和直饮用ro机产出来的水,可以确保钠离子含量不会超标。

• 我就是用的1017的罐子,只是现在还没有装树脂进去,现在有点纠结家里人还是比较多,用水量还是很大,洗衣机,洗碗机,洗碗槽热水,洗面盆热水这些都是接的软水,当时买的手动阀如果需要频繁用盐水置换我就懒得去加树脂就这样用吧。

手动的控制需要手动反洗再生,需要在软水机旁蹲个1个多小时,1017的罐子可以装12.5升树脂,用软水量大,也就是反洗再生的频率高点,也就是说软化水量大,你在软水机旁边蹲的次数会多一些,如果你的软水机旁边有电源,也可以买个流量型的控制阀换上去,这样你就不用蹲在软水机旁边,手动再生了。

就是因为没有设计电源,再者就是自动阀挺贵的。

• 请问家里一共4口人,一个厨房,2个卫生间,用大蓝瓶10寸的合适还是20寸的核实?

大蓝瓶的选型主要考虑就是滤芯更换周期的长短,同样水质,用水量当然20寸的使用时间更长,根据经验,4口人,如果有安装空间,最好还是选择20寸的比较合适,再说20寸的滤芯性价比也超过10寸的。

• 请问下楼主哈,软水机可以和锅炉放在一起吗?锅炉在厨房边。会有漏水风险吗?阳台摆不下了。ro反渗透机器我摆在水槽下了,前置也要有地方摆吗?谢谢啦😊

这些涉水家电都需要安装空间,前置大蓝瓶,软水机,锅炉都一样,软水机当然可以和锅炉放在一起,现在的锅炉保温效果还都可以的,再说工业上,软水机就是需要放在锅炉旁边,任何涉水家电都有可能漏水,所以这些涉水家电最好装在地漏旁边,如果没有地漏,最好加装漏水保护装置,才会万无一失。

如果有可能,上下放是否可行,比如前置可以装在上面,软水机装在下面。

• 感觉东西太多了。。。有隐患那。感觉前置过滤+净水器。就行了

• 软水机和管道超滤作用大吗?那个增压有啥作用吗?

• 是不是要加增压泵呀,这么多的东西?

请问阳台距离厨房卫生间八九米远,把净水和软水的设备都放在阳台,这样对流量和压力的影响会特别大吗?