键摄杂谈 篇六:vlogger的自我修养(下),液化!放开那个金馆长!

2020-07-16 22:03:32 12点赞 27收藏 24评论

键摄语录 五:摄影到随后考验的不是技术,而是审美。

为了这个教程,我找两个好几个美少女来借“脸”,也就是用她们的视频当做教程的素材,我得到的回答都是不行。没办法,我只能找到金馆长了,于是就有了这个魔性的头图。

视频的变形一般有两种方法,一种是调整比例,一种就是如头图这般局部液化。

简单难度:局部调整比例

某短视频平台随便找了一个大长腿美女的视频,咋一看,不错,肤白貌美腿长,双击点个赞下一个。

vlogger的自我修养(下),液化!放开那个金馆长!

但是回过头来在看一次,不对啊,这身材比例有点奇怪啊。正常人身材比例在6头身左右,但是这个小姐姐这都达到了7头半身了。

vlogger的自我修养(下),液化!放开那个金馆长!

要知道世界名模,身材比例超棒的那种,也才7头身,抖音里人均名模?

所以这个必然是拉过腿的,而且是非常拙劣的拉腿,以至于手机都变成了IPAD MINI的尺寸。

虚荣心谁都有,想要一双大长腿,其实很简单,用手机打开抖音就能拍,但是对于那些不是手机拍的视频,或者用手机原相机拍的视频怎么做呢?

教程双手奉上

首先你需要一个PR软件,什么版本理论上都行,然后把你的视频导入到时间线上,导入两份,轨道1和轨道2。

点击轨道1的视频,选择效果控件,然后选择一个方形遮罩。

此时在画面中间会出现一个遮罩的框

vlogger的自我修养(下),液化!放开那个金馆长!

拉伸这个框,直到覆盖你整个画面下半部分,以所有腿部露出为宜。

vlogger的自我修养(下),液化!放开那个金馆长!

在效果控件里找到等比缩放,把前面的勾去掉。

vlogger的自我修养(下),液化!放开那个金馆长!

调整缩放高度,一般105-110即可,太长会让人比例失调。

由于轨道2的半部分被遮住了,只能显示下半身,而上半身就只显示轨道1,所以这种分区的比例不平衡就能得到这样一个画面。

vlogger的自我修养(下),液化!放开那个金馆长!

看起来挺完美是吧,但是有可能会有BUG。我们放大看。

vlogger的自我修养(下),液化!放开那个金馆长!

在裙子这一部分,也就是我们刚才遮罩的边缘,会有重影。这个视频因为比较暗,所以不大看得出来,其他视频有可能会非常明显,这时候就需要我们调整视频1的高度,使其跟视频2能对应上。

vlogger的自我修养(下),液化!放开那个金馆长!

在我调整了5个像素之后,这两个视频终于对上了。

vlogger的自我修养(下),液化!放开那个金馆长!

最后成品是这样的,放一下前后对比图。

vlogger的自我修养(下),液化!放开那个金馆长!

如果背景不穿帮,这10%的拉腿效果几乎没有BUG,这已经是B站舞蹈区公开的秘密了。

这是最简单的拉腿的方法,基本上看了就能学会。具体教程入下面视频。

如果说单纯的长腿已经满足不了你了,还要细的话,上面这种的通过改变比例的就不好用了,就得采用视频液化了。

中等难度:局部液化

这一步理论上用PR也能做,但是PR的优化实在令人发指,我如果做完估计今天就不能干别的了,所以我转战达芬奇,一般我做视频都是两个软件来回切换的,哪个软件的功能方便,我就用哪个。

达芬奇液化视频用到的是变形器功能。

首先建立项目和时间线,将视频直接导入进时间线。

vlogger的自我修养(下),液化!放开那个金馆长!

选择调色界面,建立一个串行节点,这步不做也行,不过留一个原始图层是个好习惯。

vlogger的自我修养(下),液化!放开那个金馆长!

在右边的素材库面板中找到变形器,拖动到新建立的节点上。

vlogger的自我修养(下),液化!放开那个金馆长!

变形限制选择选择边缘。。。。当然你选择其他也行,我习惯用边缘。其他的不用动。

vlogger的自我修养(下),液化!放开那个金馆长!

然后调整鼠标滚轮放大,按住鼠标中轮调整位置。

vlogger的自我修养(下),液化!放开那个金馆长!

在需要液化的地方按鼠标左键,会出现一个白色的小圈圈,拖动这个小圈可以液化图像。

按住SHIFT+左键会出现一个红色的小圈,表示这个位置不受其他液化点的影响。

按ALT+左键可以取消标记点。(图上的小红点不是很好分辨)

vlogger的自我修养(下),液化!放开那个金馆长!

放大看一下。红点表示不可液化,白点可以液化。

vlogger的自我修养(下),液化!放开那个金馆长!

现在只要调整白圈的位置就能实现液化,液化就好比画画,没有固定的模式,全看自己的喜好。

原则就是尽量自然,由于这个的效果不可控,所以BUG不可避免,具体操作请看下面教程视频。

高等难度:脸部液化

这一步不用想了,我依然是用达芬奇。如果你头铁,非要用PR,建议你把内存 插满,64G起步。

金士顿(Kingston)DDR4360032GB(16G×2)套装台式机内存条骇客神条Fury雷电系列1299元京东去购买键摄杂谈 篇一:宁缺毋滥还是多多益善?内存在摄影后期工作流程中作用的探讨想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里食肉库玛| 9 评论11 收藏11查看详情

这步相对于上一步就是多了一个跟踪的步骤。

由于这一步我没找到妹子来当模特,所以就只能找到金馆长了,大家凑合看。

原图原图

液化之后液化之后

这一步是静态帧,做好了之后我们选择下面的跟踪器(红色部分),调整跟踪器属性为FX(黄色部分)

最后在下面选择跟踪点(蓝色)。

vlogger的自我修养(下),液化!放开那个金馆长!

然后再画面上打上标志点。

vlogger的自我修养(下),液化!放开那个金馆长!

表示点理论上越多越好,标标志点打在反差比较大的部位,以整个视频都有露出适宜,比如眼角,比如鼻孔,比如脸得边缘轮廓。然后就可以进行追踪了。

vlogger的自我修养(下),液化!放开那个金馆长!

跟踪有两种,正向和反向,如果中间出现人脸变形的情况,暂停调整本帧,然后继续追踪,然后就大功告成了。对比图如下

视频教程如下。

最后分享就是视频液化的小技巧

技巧一,步骤越简单越好用。

液化就好像“说谎”,如果一个谎能圆上,那就最省事了。

技巧二,背景越简单,就越不容易出现bug,尽量不要在背景复杂的地方拍摄。

这就是我为啥喜欢大光圈的原因。上一期讲了,如果大光圈和快门速度不能兼得,那么我们就需要一个ND滤镜了。

键摄杂谈 篇二:电影感是什么感?浅谈帧率和快门速度在VLOG中的应用。本篇文章来自大神云集的#平凡生活Vlog大赛#征稿活动。每一天的平凡生活,才连缀成了不平凡的人生。快拿起相机,记录分享你的平凡生活,小小值就有大礼相赠?赶快>点击这里查看活动详情食肉库玛| 46 评论55 收藏208查看详情Haida海大滤镜可调双面镀膜减光镜nd滤镜可变nd镜佳能尼康索尼67/72/77/82mm超广角NanoPro双面镀膜可调减光镜82mm788元京东去购买

技巧三,竖屏的视频更适合拉腿。

原理同上,人物占画面比例越大,背景越小,越不容易让人看出BUG。

技巧四,尽量固定机位拍摄,如果必须游机,尽量保持画面稳定。

关于输出稳定画面的技巧,参考我之前的文章。

键摄杂谈 篇四:Vlogger的自我修养(上),先从输出一个稳定的画面开始本篇文章来自大神云集的#平凡生活Vlog大赛#征稿活动。每一天的平凡生活,才连缀成了不平凡的人生。快拿起相机,记录分享你的平凡生活,小小值就有大礼相赠?赶快>点击这里查看活动详情食肉库玛| 17 评论19 收藏20查看详情

技巧五,穿的越少,效果越好。。。。

大家的注意力就被吸引到其他地方去了,自然没人关注你的BUG。

正如我一开始说的,学技术很简单,但是想要做好也是需要不断练习的。其实我也知道很多人对这个技术嗤之以鼻。

vlogger的自我修养(下),液化!放开那个金馆长!

但是知易行难,只能靠大量拍摄去不断积累经验,现在的科技发展已经让摄影这个技术没有门槛了,键摄和大师之间的壁垒被打破,唯一的差距就是在大师有10块硬盘,而键摄只有1块键盘。

我亦无他,唯手熟尔。