在上衡水中学的第一天,我就相信自己能上北大

2020-07-13 15:00:34 56点赞 274收藏 99评论

又到高考了,社会各界都在为学子们做各种保障、各种准备,从考场的防疫措施到家长们的期盼,有点紧张,却又充满期待。我们这些老腊肉们,也禁不住开始回忆青春。

而我所在的衡中清北学子校友群里,很多人对高考印象最深的,不是当时有多紧张焦虑,反而是食堂的免费美食。

衡中免费高考餐

高考前,我是处于一种什么状态呢?我觉得有点像生孩子的时候。

说它重要吧,对,非常重要,生孩子的女人都是从鬼门关过一遭,关乎生死的事能不重要吗?但是我进产房以前却很镇定,很有信心:怀胎十月,每时每刻都在为这一天而努力,营养、锻炼、心理建设、知识储备,都按部就班地做,每次产检也情况良好,还有什么可担心的?

一个是从肚子里取出孩子,一个是从邮局取到北大录取通知书,都是很早就做好了准备的。

今天这篇文章,我就想回顾一下当时我在衡中都做了哪些准备,希望对每个还在求学的孩子有帮助,也希望妈妈们看完,能对孩子的教育规划有启发。

我就是要考清华北大,说出来不丢人

我记得在进入衡中前两周,每天白天的任务是军训,晚上的任务则是看电视。

印象最深的,是学校给大家播放全国TOP10的高校宣传片,有特别漂亮的校园风景、优势的学科、杰出的校友,有学术交流活动的画面、毕业学子在标志性建筑前扔帽子的画面等等,让人热血沸腾。

然后,班主任让我们说出自己的目标。

这很难,每个人在学生时代都有过清华北大的念头,但那叫梦想,不叫目标。大部分人是不敢说出自己的目标的,因为怕被人嘲笑狂妄,怕实现不了被人笑话。

但这个心理障碍,衡中帮我克服了。因为一进学校就发现,老师们都把考第一挂在嘴边上。老师说:“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。”我那时候还不懂那些高校之间的具体差别,盯着最好的那一个准没错。

目标藏在心里不行,得亮出来,亮出来你就没有退路了,只能向着这个目标努力。明确目标很重要,很多目标看似遥远,实际我们做每件事时都在向着它靠近。

在上衡水中学的第一天,我就相信自己能上北大

衡中运动会,“我命由我不由天”

爸妈们研究升学政策和数据,对孩子至关重要我在进入衡中第一天,就明确了北大的目标,而且我对实现这个目标是越来越有信心的。

这个信心一是来自身边的案例。校园两侧竖了很多状元灯箱,学校大门外清北学子的头像占了一面墙,这是很好的鼓舞。衡中的老师都有个口头禅:“那个谁谁谁(前一两届某清北学长)是我的学生,一开始排名也挺一般的,他最差的时候考过年级500多名呢。”这种先例很多,可以在遇到挫折时用来调节情绪、恢复斗志。

更重要的是对政策和数据的研究。在分文理科的时候,我仔细盘算了,如果仅算文科科目和仅算理科科目,自己前几次考试的排名分别是多少,又衡量了一下自己学习各科目投入的时间、往前追赶的可能性有多大,最终决定报文科。

对升学名额的研究,不能单纯看自己在班里、年级的排名,要把眼光放远。

一位衡中毕业的师妹全班录取情况

高一高二的时候,我的年级排名跟上一年考上清华北大的人数相比,还有一点差距,但我看了校史馆的升学数据,近七八年一直是一个攀升的势头,而且近两年师资力量明显更强了。

到了高三的时候,我的成绩更加稳定,从历次模拟考试年级排名和以前的升学名额来看,只要发挥正常,就问题不大,所以在考场上心态也很好。

这个习惯,我觉得对现在的家长也有借鉴意义。比如我在北京西城,小五还没开始上幼儿园,但我已经开始关注所在学区有没有直升、往年校额到校有多少、点招有多少、蒸包(政策保障)有多少等等。

对于孩子已经上学的家长来说,孩子的成绩水平、优劣势科目、进步空间怎样,要想进入目标学校,有哪些路子可走?对于这些问题,孩子自己是没有宏观感觉的,但是爸爸妈妈应该把功课做得越足越好。

对这些内容做了研究,就更能清楚知道自己孩子的学习情况,当下处于升学大军中哪个位置,有望进入哪所学校,如果想要进入更好的“牛校”,应该做哪些规划和努力。

有的放矢,说的就是这个意思。

无他,唯手熟尔,其实,这个小标题用通俗的话翻译过来就是:大、量、做、题。

这可能有点让人失望:我眼巴巴等着你的经验介绍,结果你就给我撂过这么一句话来?

我真的只能诚实地说,要想做成任何事,都少不了要大量机械的练习。我在衡中基本上除了吃饭睡觉以外都在学习,连打饭、上厕所的等候时间都不放过。

也许真的有天赋异禀的牛娃,用现在家长的话称呼,叫“天牛”,但我没见过真人,只是听说过。我在北大遇到的同学中,有人描述过自己上学时挺轻松的,但我严重怀疑他有夸张的成分。毕竟谁都喜欢塑造自己高智商的形象,不愿意承认自己是靠下苦功才考上的。

也许有人觉得,把三年最宝贵的青春,用在单调的学习上,是不是人生太遗憾了。我倒觉得,遗憾的不是单调学习的青春,而是没有认识到这段生活的意义。

手里磨的是一块砖,但脑子里想的是整个城堡:我觉得这才是那些大量做题而不觉得苦的同学的共同特点。

在北京我接触到很多优秀孩子的家长,他们晒出的孩子作息时间表让人咋舌,那满满当当的任务表,会让有的家长感慨:哎,孩子小小年纪就承担这么重的学习任务,多可怜呐!

但实际上,这些孩子是已经接受了这个规则:大量学习换来的甜头,足够抵消学习过程的辛苦呀。

坚持、坚持、坚持

其实在今年疫情期间大家的反应挺有意思的,当大家一开始知道要半个月不能出门的时候,觉得没啥,数着日子就到了。但是隔离的日子一次次归零、重启,大家的心情就像《疯狂的外星人》里黄渤那个表情包:“怎么没完了呢!”

再后来呢,大家又乐观起来了,不就是出门戴口罩、回家洗手吗,习惯了就好了嘛。

让坚持成为习惯,日子就好过多了。我高中期间做的一件特别得意的事,就是靠自己的坚持形成了一套学英语的方法,说来只是每天背几张小卡片(具体方法我会在以后的文章写到)。方法说起来很简单,但能每天都坚持做,直到高考前最后一天,就不那么容易了。

这种坚持下去的韧劲,让我在以后的人生中也非常受益。

在上衡水中学的第一天,我就相信自己能上北大

可能有的同学一提到上衡中,就想:“天呐,要坚持三年才能解放。”而我是一开始就做好了奋斗三年的准备。

不管是每天跑操、叠豆腐块也好,大量刷题也好,一开始确实挺难的,但是坚持下来就发现,嗨,也就那么回事儿,好像比现在工作、养娃、伺候一家子吃喝拉撒还轻松很多呢——回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。

今天这篇文章,虽然谈的是高中的事儿,但我觉得对低年级的孩子教育也是有一定借鉴意义的,比如我们可以鼓励孩子说出自己的目标,在孩子的升学路上把政策和数据研究透,让孩子认识到学习的意义,锻炼孩子坚持的毅力等等。

当然,我在这里写到的几点,并不是只有我自己做到了,实际上三年来一直不是我一个人在战斗,有的同学可能在某一方面做得更好。

后来的高考结果也证明了,虽然每个班考上清北的只有两三个,但紧接着后边有一大堆TOP10的,有的实验班几乎是全员211/985,大家在大学也很优秀,毕业后的个人发展也没太大差距。从这个角度来说,我觉得我们每个人都是胜利者。最后,祝福走上考上的孩子们,向道是龙人不信,果然夺得锦标归!

本文转载自公众号:帝都小五妈(pku5mama)小五妈:北大中文系本硕毕业,现居帝都西城。从衡水中学到北大本硕,是资深学霸,也是普通妈妈。现身说法聊学习、聊成长、聊教育。科学鸡娃,有方法,有干货,接地气。欢迎关注!

本文经帝都小五妈授权发布,原标题:在上衡中第一天,我就相信自己能上北大,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

• 我相信自己能上清华北大去看看!

• 中产焦虑+清北情结的毒鸡汤 受众面真多 张大妈上老发这种没劲 想起来了大码也上市了

• 宽容一点,在高考这个相对公平的机制下,衡中给了普通家庭孩子上名校的机会,我觉得无可厚非。 [献花]

上衡中的都是普通家庭吗?记得看过一篇报道,上一类高校的学生,出国旅游占比出省旅游占比的明显得出普通家庭占比少的。

人家学校好,有钱人努力进,也不能怪衡中吧,衡中在内的任何一所学校资源都是有限的,自然就有竞争,这反而说明人家还是好。 [皱眉]

• 河北高考难是竞争大,而不是录取率低,具体表现在河北高中生很辛苦,但这有很大一部分是衡中的问题,把全省风气带偏了,内卷化太严重了。单论考上一个“比较好”的大学来说,大家应该没想到河北和浙江一个录取率吧。来源知乎

看你怎么定义好大学了,浙大在本省招三千人,看河北19年的一分一档跟提档线排序,三千个人已经囊括了前三十个学校了,其中浙大排在第六,还不要说河北高考人数比浙江多了一半。现在一二三本调整后河北的录取率确实比以前好看多了,但是对于想上个好大学的依旧非常难。

985录取率河北倒数第五,211录取率河北倒数11

• 衡中固然有可取之处,但是也挺可悲,全省掐尖儿搞出这么个成绩。外地人说起河北高中,只知有衡中不知有其他

真心看不出有这种学校什么好的,17年估计5000(网查3900个211往好了估计出来)毕业生出175个北大清华也真好意思拿出来说,这完全是学生的胜利,和学校教学水平没任何关系,无非是创造一个高压的环境罢了

衡中之前,外地人说起河北高中,不知有什么高中。那时成绩比较好的唐山一中石家庄二中都是搞素质教育,在衡水一众学校的题海面前几年就被压制了。如果素质教育发展的下一个阶段就是像北京一样的拼各种特长课外班,再下个阶段就像昆明小学校搞基因机制研究,那我感觉衡中还挺好的。毕竟我爹妈手下没有个课题组,拼上个三年也能上个好大学。

• 说个笑话,我们的好朋友每周六、日都和我一起打机,最后他去了哈工大!

学校测试IQ,有个同学找家长,据说因为低于80,然后那孩子怒了,考了年级第一

本来北大的苗子最后沦落到哈工大。。。

• 坚毅的人生

• 天赋好的不是没有,极少!
    至少我儿子就不是,跟我一样懒 [苦恼]

我和我侄女一起去考科目一,她看一个晚上的书,我练了一星期。她看一遍书,我在手机上做了三遍,还将所有错的做了很多遍。最终两个人都考98……

侄女从小就是我们镇出名的学霸,毕业于河北大学新闻类(我不知道什么系),拿她的话来说,就是小时候忽然开窍了,学什么都好学(最开始成绩也一般)。家长……我嫂子连自己名字都不会的文盲

有时候天赋比努力重要太多了。。

我外甥的论文没时间写,我我侄女代劳,被导师退回来了……

说是写得太好没办法改,让我外甥打乱顺序再交。
    之前在北京一小报里代笔,实习期都比我这出社会30年的人都高 [害羞了]

• 去浙大吧!比较宽容博大!

浙大指的是那个浙坚大学么? [邪恶]

叫佛家大学多好,普世渡人

• 要想人前显贵,必先人后受罪。

• 帝都小五妈授权,是帝都的去借读吗?那说实话考清华北大真不困难

是外地考到北京的

• 三年造就专业考试机器 脑子就是题库 可这和计算机有什么区别

• 素质教育的耻辱

• 衡水中学带着整个河北省内卷,搞得大家分数越考越高,好学校的名额却没有多。为什么不能像海南福建这些地方一样大家都放松呢

一语中的,全省掐尖内斗,自己搞自己

还有个问题,自己省份没啥好学校 [高兴]

• 快说快说快说快说快说快说看看。

• 全球第一血汗高中。

不是毛坦厂吗?不过国际庄的高中老师都骂衡中是真的,因为就是衡中拉高了河北省北大清华的录取分数线 [装大款] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

自信点,不仅石家庄在骂。

• 这个我听说过,学校测试IQ,有个同学找家长,据说因为低于80,然后那孩子怒了,考了全国第一

估计测出来不准,如果是真的低,不可能考全国第一。

不是测不准,是小孩没用心测 [鬼脸]

• 如果行知先生在世不知对这类学校会做何种评价

• 前2天跟一个衡水中学邯郸分校的高三毕业生聊天,就是如文中说的。日程表排满,刷题。回想起自己的高中生涯,没那么苦,考个211完事,自问也算完成任务了。再苦,我实在顶不住。

在河北考个211还挺难的

山东,河南的考生不说话

• 老白干?,,。,。,