变形金刚玩具 篇二百七十四:素质跌宕起伏的FT——FT莽撞开箱

2020-07-11 20:42:00 11点赞 5收藏 0评论

我承认在拿到FT莽撞之后足足丢在一边搁置了三天才鼓起兴趣把它拆盒,一方面固然是因为tw擎天柱伤人太深,另一方面也是因为ft的玩具一向不以把玩见长,特别是莽撞的兄弟打击实在不怎么样,所以提不起勇气来把莽撞变上几次。

没想到FT莽撞的表现却是大出我的意外,实在是近两年来ft难得一见的优秀玩具。实际上在我看来,ft作为如今第三方里的一线厂商,还原度和质量基本无需迷友担心,只要补足了变形设计的短板,那么必然会诞生一款令人惊喜的出色产品。

它的伪装形态是一辆法拉利308GTB跑车,作为没有授权的第三方,FT自然不可能为其加上跃马的标志。

素质跌宕起伏的FT——FT莽撞开箱

FT莽撞对于真车的还原度还是不错的,车前盖的缝隙不算明显,红色的车窗看起来很有感觉。

素质跌宕起伏的FT——FT莽撞开箱

车底的处理ft要比dx9和x社略有逊色,莽撞白色胸甲明显凸出,好在与地面依然有一定的距离,推车十分流畅。

素质跌宕起伏的FT——FT莽撞开箱

莽撞的后车窗只是简单的红色涂装,没有统一为透明件,比较令人遗憾,车灯存在同样的问题。

素质跌宕起伏的FT——FT莽撞开箱

从车底几乎看不出什么人形特征,隐藏性较为出色,整个玩具的一体性也很强。

素质跌宕起伏的FT——FT莽撞开箱

ft为莽撞设计了极为坚硬的后视镜,不知道在经过多次把玩之后会不会产生白痕甚至断裂的问题,我想还是可插拔配件或者软胶材质更好一些。

素质跌宕起伏的FT——FT莽撞开箱

莽撞的雨刷器显得有些杂乱,车窗内有类似座椅的细节,看起来非常不错。

素质跌宕起伏的FT——FT莽撞开箱

车尾底盘因为人形护膝的原因,与真车存在较大的差异,整个底盘的处理可能是ft莽撞伪装形态最大的缺陷了。

素质跌宕起伏的FT——FT莽撞开箱

和打击简单的金属漆不同,莽撞的轮毂是闪亮亮的电镀,实在很有诚意,五角星的轮毂造型也还原了真实车型。

素质跌宕起伏的FT——FT莽撞开箱

莽撞的车头加入了车灯细节,也算是如今第三方产品的基本要求了,可惜车门无法打开,这一点不及dx9莽撞。

素质跌宕起伏的FT——FT莽撞开箱

莽撞伪装形态的表现比较一般,外观不错,模具精准,但底盘确实太过臃肿,对于机器人胸甲和护膝部分隐藏得不够,与跑车本应具备的精练造型有所差距。

素质跌宕起伏的FT——FT莽撞开箱

不过莽撞的变形设计却是相当出色,特别是与同一厂家的产品相比,ft自家能与莽撞变形相提并论的玩具实在是不多,特别是莽撞手臂的处理尤其巧妙。无论是上臂与小臂拼接成车头,还是双手与胸甲一起向中间缩进,完成车身的变形,都非常有趣,而且并不需要花费太大的力气,实在不像是ft的作品。

莽撞的顺变虽然流畅,逆变的时候却需要花费一定的工夫,拉出缩进的双臂时我用到了工具才把它们拉开。话说dx9闪电附送的变形利器确实好用,诸位不考虑买一个再版吗?

在变成机器人之后,莽撞的外观是如今第三方莽撞中最为出色的,其中得益于它扩展开的胸甲与双臂不少,与之相比,少了这一变形步骤的dx9和x社都有所失色。只是ft传统的可动小手手比例还是那么不协调。

素质跌宕起伏的FT——FT莽撞开箱

因为机器人形态与伪装形态比例的变化,强行拉伸的莽撞躯干颇为薄弱,与dx9莽撞出现了同样的问题,不过以往让迷友们深恶痛绝的背包此时反而起到了正面作用,让莽撞的身体部分顿时变得厚重了不少,效果居然比千方百计消灭背包的dx9莽撞更好。

素质跌宕起伏的FT——FT莽撞开箱

莽撞的小腿粗壮,脚板经过两次折叠和展开后依然面积较小,加上背包的存在,使得它的平衡存在一点小问题,虽然不算很明显,但也会影响到站柜时摆出的姿势。

素质跌宕起伏的FT——FT莽撞开箱

ft莽撞的头雕应该是三家第三方中做得最好的,与之相比,dx9和x社莽撞都显得太过年轻了一些,与动画造型有一定的差别。

素质跌宕起伏的FT——FT莽撞开箱

伪装形态下的后视镜在机器人形态时位于小臂后方,这实在不是一个好主意,在把玩的时候小臂是经常被触碰的部件之一,硬邦邦的后视镜放在这里很容易被手指扫到,一方面影响把玩体验,另一方面也显得很不结实。

素质跌宕起伏的FT——FT莽撞开箱

莽撞的可动性在平均水平之上,但也不算特别出色。腰部仅能转动而无法弯曲这一点比不上dx9和X社。

素质跌宕起伏的FT——FT莽撞开箱

此外,它的胯部关节受到了裙甲限制,前踢幅度较小,导致它下蹲动作较为僵硬。而它的膝盖与手肘部分实际可动幅度不算小,但需要玩家去折腾两段关节,也有些麻烦。

素质跌宕起伏的FT——FT莽撞开箱

ft莽撞的优势在于它的主要关节采用了齿轮关节,这一点唤起了我沉睡已久的记忆,貌似在这个尺寸上舍得用齿轮关节的玩具已经很久没有碰到了,上一个貌似还是mp白狮?

素质跌宕起伏的FT——FT莽撞开箱

在不考虑合体效果的前提下,我认为ft和dx9的飞虎队总体素质有高有低,dx9打击要强于ft,而莽撞则是ft更好,至于汽车大师我还是更喜欢能够做到连车厢一体变形的ft,不过也必须承认dx9汽车大师的把玩体验更加出色。

素质跌宕起伏的FT——FT莽撞开箱

ft已经推出了三位飞虎队成员,然而我依然没能看到飞天虎应该怎么组合,实在是不希望这种配件组合的风气愈演愈烈啊……

素质跌宕起伏的FT——FT莽撞开箱

总得来看,ft莽撞延续了ft系列产品一贯的高还原度和优秀质量,而且一改前两个兄弟汽车大师和打击变形麻烦不流畅的毛病,在把玩体验上相当出色。当然,与ft最为精品的天火和狂飙相比,莽撞依然存在着一定的差距,毕竟它体型较小,发挥空间不足,顺变流畅,逆变却有些纠结,故此大概无法像天火和狂飙那样跻身年度top10之列。但对于ft来说,能在小车上有这样的发挥已经令人非常惊喜。它的不足在于伪装形态底盘过于厚重,可动性略显逊色,此外作为组合金刚成员,飞天虎最后的表现必然会影响到所有单体的评价,而我现在依然不太看好ft飞天虎的组合效果。