养生去火!谨记这些夏季养生小常识,让你身体越来越好!

2020-07-11 20:35:44 5点赞 16收藏 1评论

创作立场声明:大家好,我是来自TSC的小谷同学,将一些夏季养生的常识分享给大家,希望大家喜欢呀!

有的人喜欢健身、运动,有的人热衷养鱼、养花,还有的人酷爱摄影、数码……

在琐碎的生活和繁杂的工作之余,我相信每个人都会有一项或几项兴趣爱好,在空闲之余,给自己的生活增添一点乐趣。

养生去火!谨记这些夏季养生小常识,让你身体越来越好!

我也不例外,也有几件自己喜欢并且坚持了很多年的事情。

但是,其中一件兴趣爱好与我的年纪有点不符,就是——养生

养生去火!谨记这些夏季养生小常识,让你身体越来越好!

有的人就很不理解,你们90后年纪轻轻、身体好的很,完全不需要养生。

这是一个非常大的误区!不是说等到一定的年纪才需要养生,任何年纪的人都需要注重身体健康。

不要忘记,第一批90后都已经30岁,甚至很多人早已和「油腻」、「秃头」这些可怕的词语捆绑在一起。

养生去火!谨记这些夏季养生小常识,让你身体越来越好!

现在你在仔细琢磨一下,我们难道不应该尽快开始养生吗?

接下来,我就给大家分享一些在夏季我们应该如何养生的经验和知识。

☆夏季为什么要养生?

理由一:

养生去火!谨记这些夏季养生小常识,让你身体越来越好!

中医面讲,夏季对应的是心脏,心五行属火,应合夏天炎热的天气,所以夏天是保养强健心脏的最佳季节

工作之余,要经常去锻炼,增强心脏活力,养足精气神,一年都会神清气爽。

理由二:

养生去火!谨记这些夏季养生小常识,让你身体越来越好!

现在很多人湿气很重,湿气积攒在体内,人就容易没有精气神,总是昏昏沉沉。

夏天则是为身体祛湿的好季节,利用好夏季是阳气最盛的的时节,采天地之阳,补充人体阳气,使体内湿气排出体外,达到阴阳平衡的最佳状态。

理由三:

有一句老话是:冬病夏治

从中医的角度的来看,由体自身的能量不足,近而导致不能及时修复身体的损害,这样就形成了疾病。因此我们想要去除疾病,最重要的就是增加人身体中的能量。

能量又是阴、阳属性的代表。冬季采阴,夏季补阳,所以夏天又是为人体增加能量的季节

☆夏季养生小知识

1、清淡饮食

夏天的时候消化系统会变得更加脆弱,饮食上尽可能远离油炸辛辣的、容易上上火的食物,,多吃具有消暑生津功效的食物。

2、茶或者淡盐水代替凉白开

在夏季容易出汗,会带走体内的矿物质、维生素以及盐分。喝淡茶水或者淡盐水代替凉白开,能补充流失的维生素以及矿物质,还有助增强食欲。

3、适当午休

夏季炎热、蚊虫较多,容易影响睡眠质量,每天中午小憩半个小时,让你的下午充满活力。

4、合理通风

早晚时段,气温下降,要门窗打开,通风换气。中午14点前,室外气温达到一天的高点,将门窗紧闭,拒热于室外。阴凉的环境,会使人心静神安。

☆夏季养生去火的食物

通常认为,食物主要是提供生长发育和健康生存所需的各种营养素的可食性物质。中医很早就认识到食物不仅能营养,而且还能疗疾祛病。

夏日气温高,暑热邪盛,人体心火较旺,可以通过饮食帮助我们清热解毒、清心火。

1、海带

海带是有利于帮助我们排出身体内的积热,还可以对付因出汗过多出现的体力透支。

除此之外,夏季是心脑血管疾病的高发季节,海带所含的营养物质刚好 具有辅助降低血压、降低血液黏稠度的作用,对心脑血管疾病患者大有裨益。

饮食推荐:凉拌海带丝、海带排骨汤

富昌海带500g福建特产海鲜海产干货昆布凉拌蔬菜煲汤火锅21.8元京东去购买

2、黄瓜

黄瓜夏季吃不仅爽口、清热、解暑,还能增进食欲。因为其中所含的葡萄糖甙、果糖等不参与通常的糖代谢,糖尿病人食用黄瓜,血糖非但不会升高,甚至会降低。

饮食推荐:清炒黄瓜片、凉拌黄瓜

绿鲜知长黄瓜绿黄瓜约1kg沙拉凉拌产地直供新鲜蔬菜14.9元京东去购买

3、西红柿

西红柿也是非常常见的食物,富含的营养成物质很多。西红柿也是清热解毒的好帮手,其主要的作用就是“祛肝火”。肝火不降,人容易急躁、脾气大,燥热的夏天更是需要多吃西红柿。

饮食推荐:凉拌西红柿、西红柿煨牛肉

新鲜西红柿生吃大番茄农家自种蔬菜现摘5斤装19.9元京东去购买

4、萝卜

我们都把萝卜叫做“人参”,这不仅是因为萝卜的外形与人参相似,更是因为萝卜的营养价值高,还是预防上火的好手。

萝卜具有清热消痰疗效,对气郁上火的人十分有效。市场上售卖的萝卜种类很多,青萝卜的降效果最好。

饮食推荐:清炒萝卜、萝卜羊肉汤

家美舒达潍县萝卜山东特产潍坊青萝卜水果萝卜约2.5kg产地直供新鲜蔬菜蔬菜礼盒国家地理标志产品29.9元京东去购买

5、大豆

大豆的蛋白质含量非常丰富。不仅可以滋阴去火,还能为你补充蛋白质、异黄酮、低聚糖等营养。

除此之外,大豆中中所含有的可溶性纤维,可以帮你降低胆固醇含量、通便排毒,让你的皮肤、气色都有改观。

饮食推荐:豆浆

十月稻田黄豆(可发豆芽打豆浆大豆东北五谷杂粮真空装大米伴侣)1kg12.9元京东去购买

6、蜂蜜

《本草纲目》上记载,蜂蜜有“清热、解毒、润燥”等功效,是“健康长寿的妙药”。早上起床后喝一大杯温蜂蜜水,可以帮你排解暑热之气。

饮食推荐:蜂蜜柠檬水

福事多蜂蜜500g百花蜜多花种多种蜜源蜂蜜9.8元京东去购买

7、牛奶

牛奶是优质的“灭火”剂!中医上认为牛性微寒,可以通过滋阴、解热毒来发挥“去火”功效,而且牛奶也可以补充人体丧失的水分。

饮食推荐:姜撞奶

伊利金典纯牛奶250ml*16盒/箱(礼盒装)69元京东去购买

8、蛤蜊

蛤蜊具有高蛋白、低脂肪的特点,有助于抑制胆固醇在肝脏合成、加速胆固醇排泄。夏季的蛤蜊肉也正好肥美,这个季节最好选择清水煮蛤蜊和蛤蜊豆腐汤。

饮食推荐:蛤蜊豆腐汤、水煮蛤蜊

浩源冷冻红岛蛤蜊肉250g花甲花蛤火锅烧烤食材海鲜水产22.8元京东去购买

9、莲子

夏季最适宜养心,高温天气最容易让人烦躁伤心,而莲子是养心安神的首选,莲子的味道微苦,但可以去心火。也可强健肠胃。

饮食推荐:银耳莲子羹

方家铺子湘潭莲子去皮磨皮通芯湘莲子白莲子250g/罐百合桂圆银耳莲子羹配料26.9元京东去购买

10、绿豆

高温炎热,人容易出汗而导致身体的水分丧失,体内的电解质平衡遭到破坏。绿豆汤对于这个问题非常适用,不仅能够消暑降温、止渴利尿,而且还能及时补充无机盐,维持体内电解质平衡。

饮食推荐:绿豆汤

十月稻田绿豆(可发豆芽打豆浆东北五谷杂粮粗粮真空装大米伴侣)1kg19.8元京东去购买

你的收藏、点赞、打赏是我创作的全部动力养生去火!谨记这些夏季养生小常识,让你身体越来越好!

最后,附上我的原创,感兴趣的朋友可以看看哟。

线下大促!优衣库、H&M、GAP、ZARA第一波夏装清仓已然来袭,让你的钱包准备战斗!6月12日-7月12日,参与#夏季穿搭分享#征稿活动,分享你的穿搭属性,赢大额E卡+张大妈限量周边!!,>点击查看活动详情一欠尢谷| 90 评论58 收藏539查看详情

养生去火!谨记这些夏季养生小常识,让你身体越来越好!

纯干货!净水器选购指南!6大问题帮你解决对净水器的所有疑惑!8款RO反渗透净水器精心推荐!618京东家电怎么选?各位大佬来帮忙!我们的#京值家电#活动期待你的选购攻略、好物清单、省钱窍门、开箱晒单,同时为大家准备了最高1000元的京东E卡作为奖励,快快拿你们的文章砸过来~>点击查看活动详情一欠尢谷| 20 评论69 收藏189查看详情

养生去火!谨记这些夏季养生小常识,让你身体越来越好!

精酿新手入门!精酿基础知识、与工业啤酒的区别、多款初级精酿推荐、女士特别推荐,值得收藏!夏天的味道是什么?西瓜可乐橘子汽水?烧烤啤酒小龙虾?快来跟大家分享一下属于你的夏日限定美味吧!6月23日-7月23日期间,参与#夏日限定美味#活动并投稿,赢取华为FreeBuds3蓝牙耳机+大额E卡!!>点击这里一欠尢谷| 217 评论215 收藏1k查看详情

新鲜西红柿生吃大番茄农家自种蔬菜现摘5斤装

福事多蜂蜜500g百花蜜多花种多种蜜源蜂蜜

福事多蜂蜜500g百花蜜多花种多种蜜源蜂蜜

浩源冷冻红岛蛤蜊肉250g花甲花蛤火锅烧烤食材海鲜水产

浩源冷冻红岛蛤蜊肉250g花甲花蛤火锅烧烤食材海鲜水产

伊利金典纯牛奶250ml*16盒/箱(礼盒装)

伊利金典纯牛奶250ml*16盒/箱(礼盒装)

小牛凯西 国产整切眼肉调理牛排750g/5片含酱包 冷冻厚切牛肉 生鲜牛扒

京鲜生 海南金煌芒果 8斤装单果400g起 水果礼盒装 大芒果 源头直发

鼎鲜满海南三亚金煌芒果生鲜水果当季现摘热带新鲜水仙大芒果甜心芒整箱 金煌芒4.5斤大果约枚4-6枚

可爱多迷你玫瑰白桃蓝莓香蕉牛奶甜筒冰淇淋 蓝莓草莓口味10支

东上御品黑虎虾超大新鲜大虾老虎虾鲜活虎虾基围虾特大速冻海鲜斑竹九节虾 特大黑虎虾 发3盒【每盒16只】 1200g

哈根达斯【冷链到家】哈根达斯冰淇淋三六杯组合装经典草莓巧克力味冰激凌 草莓味*1+香草味*1+巧克力味*1

无骨鸡爪生鲜去骨鸡爪生冷冻脱骨鸡爪子泡脚凤爪商用大号鸡脚 2斤

伊利(YILI)【30支】甄稀冰淇淋 棒希腊酸奶/切达奶酪口味伊利冰激凌雪糕 草莓味9+原味8+奶酪味8(共25支)

东上御品 虾 青岛大虾基围虾鲜活青虾白虾海虾对虾冰虾冻虾生鲜 虾类 海鲜 超大15-18cm【净重1.65kg】

东上御品 新鲜鱿鱼须 鲜活冷冻二本足 章鱼须生鲜火锅烧烤串食材海鲜 【严选品质】3斤装 (去牙去眼)

中街1946流心茉莉莓莓水果冰酪冰淇淋80g*2支 蓝莓茉莉雪糕冰激凌冰棒冰棍

新希望娟姗牛乳700ml*2瓶 4.0g优质乳蛋白 低温牛奶冷鲜牛乳

1号会员店(One’s Member)澳洲谷饲涮肉组合800g

光明牌 Bright 光明 白雪冰砖 冰淇淋 经典香草味 24盒

彦伯 带鱼段带鱼中段带鱼新鲜冷冻带鱼段小眼刀鱼中段少冰带鱼段 带鱼中段500g*5

京东 GREENSEER 绿鲜知 长黄瓜 1kg
京东 家美舒达 潍县萝卜 2.5kg 礼盒装
京东 SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 黄豆 1kg
京东 方家铺子 磨皮白莲 250g

• 正想买绿豆,哈哈哈!5件优惠25元算下来一共20块钱,十斤绿豆,够一夏天的绿豆沙和绿豆粥了,开心。感谢推荐!