《虽然是精神病但没关系》——随时间流传的,除了伤痛,还有治愈

2020-08-10 19:36:49 2点赞 3收藏 0评论

“Why does it have to be so hard”

“And I know you know it make your mind”

开篇先说结论吧:

如果让我来形容的话,这是一部和我往日对韩剧的印象大相径庭的作品——尽管它还是在某些地方存在着韩剧一贯的通病(刻意虐一下男女主啦、节奏略显迟缓等),但大体上,它仍然是一部我今年非常非常推荐的,好看的作品。

整部剧通过对15个原有童话故事的全新解读和演绎+最后一集对整部剧集在剧情故事上从新描写的童话缩影,把文家两兄弟和高文英这三个主要人物的治愈之旅完美地诠释了出来,从一开始带着面具的伪善者、内心空荡没有同理心的空罐头、自我封闭不愿敞开心扉,直到最后展露自我成为自己人生的主人、愿意接纳他人成为自己的家人、鼓起勇气保护自己的弟弟妹妹,真正体现了“治愈”这个整部作品都在强调和阐述的内核。

除了剧本本身的优秀之外,导演在这部作品里对于镜头的把控以及转场的运镜也是全局最大的亮点之一。还记得我第一次被这部作品吸引就是看到高文英对着离开出版社的文刚泰背影做出的掌控的动作,导演富有想象力的将高文英的整体造型巨大化,并将文刚泰以小型化来突显出高文英对于他强烈的占有欲,并在之后通过城市间的转场自然过渡到文刚泰的视角上,可以说,这种在电影上较为广泛运用的镜头语言使得整部剧集的观感极佳。更别提在表现男女主内心的表达上,导演更多地采用场景光的明暗交替进行演绎,并通过大量的景深与留白给观众以无限的想象。

此外,整部剧集中全员的演技在线则是另一大亮点。说实话,我看韩剧看的是真的少,我对金秀贤和徐睿知的认知其实大部分来自于running man。。。(手动狗头保命,两位的粉丝求轻喷)在这样一部着重体现角色内心与情感表现的作品里,如何张弛有度地把握角色的情感魅力我觉得是十分有难度的,毕竟稍有不慎就容易刻意而过度,产生用力过猛的效果。但好在,感谢各位主演们的精湛演技,不论是高冷、从容、不形于色、自闭、崩溃、幸福等等,种种的情感色彩都在演员们完美地表现下呈现了出来,我认为最后就浓缩于两个字——自然。

我很高兴这部剧我一直追了下来(虽然整部片子里有不少净整些阴间玩意儿实在是影响身心健康。。。),我喜欢这个关于治愈,关于希望,关于美好的故事。它提供了一个现如今这个每天充斥着不幸、悲伤甚至恐慌的环境下,给心灵带来片刻宁静的小港湾,毕竟,看着最后三个人快乐又安宁的样子,那么苦的日子他们都挺过来了,我们又有什么过不去的呢?

伤痛会随时间远去,它既是苦难,也是治愈啊。。。