一块捡的国产红砖R2R2000引发的“写案”

2020-05-15 17:40:51 57点赞 34收藏 55评论

本贴内容参加以下活动,欢迎来喷。

【征稿活动】耳机好不好主要靠文笔?HiFi金句大赛已启动 秀出你修炼多年的脑放功力吧(内含评论有奖)#HiFi金句大赛#正在火热进行中,如果你也想感受开脑放随便乱吹的还不会被喷的快感,就来参与这场前无古人的大赛吧,总价超过15000元的各式大奖等你拿哟~>点击这里了解详情活动小小值| 29 评论101 收藏105查看详情

大象住的村口最近在建新的垃圾站(环卫驿站),一天晚上回来的时候突然掉了一块红砖下来,砸大象的脚趾头了,捡起来一看,竟然是一个叫Hifiman电子公司出品的红砖,型号是R2R2000,对于音响不怎么懂的大象回来一看不得了。

【24期免息】HifimanR2R2000太子云音乐高清蓝牙DAC无损音乐播放器红衣太子黑5539元天猫精选去购买

五千多的东西,大象肯定是不信的!

一块捡的国产红砖R2R2000引发的“写案”

估计是某个什么厂生产的山寨产品。

说到砖,最值钱的红砖肯定是这块。

一块捡的国产红砖R2R2000引发的“写案”

所以大象为了增加这块捡的红砖的价值,所以也给它贴了个潮牌的标签。

一块捡的国产红砖R2R2000引发的“写案”

好像哪里不对的,但是又想不出来,算了算了。

回来大象研究了好久,发现这个“山寨”的产品应该是一个播放器,毕竟有两个孔在那里,小的那个刚好可以把耳机插进去的,嗯,应该是个MP3!首先是要充电,因为到手开机不行就充电了。说起电,应该很多人都看到过贴吧大神的总结。

据说真的音乐发烧友连换个保险丝都能听得出来。

1. 用火电的力度大点,声音偏暖;用水电的声底偏冷,但解析力很高。水电中,以葛州坝的电音色最好;火电中,以北仑电厂的电音质最好(因为烧的无烟煤的比例最高)

2. 同一套器材,晚上8点到10点的时候音色就感觉有点偏冷,晚上11点之后声音明显偏暖。后来才发现高峰电用的是外省的水电,低谷电以本地火电为主,铁证如山!

3. 风力发的电层次感很差,听感朦胧,听菜可妇司机的A大调B小调,音场明显收缩,小提琴部都混在一起。

4. 风力发电的单机功率在500w以下的音色都偏薄。

5. 电是三相和两相和音色关系不大,关键是平衡感。三相电播放大编制的交响乐阵脚明显比两相的要稳!核电适合播放《终结者》之类的大片伴音。但遗憾水、火、风、核电都并在了国家电网上了,所以放什么声音都是混论一片。

6. 有位烧友为此从上海搬家到广州,声音好很多。因为南方电网以大亚湾核电和两广水电为主,音响既有力度,又比较清澈。最近准备投资建设独立不并网的雅鲁藏布江水电站,高山雪原的天水将使音响脱胎换骨,但可研报告遭到印度的反对。

7. 太阳能发电有何不同?声音偏向温暖,不冷,但是有点薄。

8. 不久前,我一位朋友,国内最资深的耳机发烧友,一日试听铁三角AT-HA25D耳放配AD2000耳机,听着听着突然摘下耳机说今天没法听了,一定是水电站的水位又涨了,令在场其他烧友目瞪口呆!第二天果然报道山洪爆发,小丰满水电站水库水位暴涨,达到1953年来的最高水位,要知道辽宁电网只有1%的电力来自小丰满!

四座皆惊,以为神耳

对于这个因为大象比较懒,基本混迹在珠三角一带,所以只能大概的聊聊自己的一些因为发电站不同而感受到的不一样。

广州水电

广州的电力供应其实不太能考证具体是什么电,但是最明显的感受就是声音听起来比较素。因为都是整天咩咩咩,喜羊羊附身,吃草的。

一块捡的国产红砖R2R2000引发的“写案”

有时候还有点润,可能因为喝上汤了,如果想欣赏音乐本色,广州的水电不错。

台山火电

台山有现在亚洲最大的火力发电站,功率可以说是十足,听起来可以说澎湃感饱满。就是有时候听起来会有股骚味,有时候又会有股酸味,大象一直都难以理解。

后来通过多方打听才知道原来台山火力发电站主要用澳大利亚和山西的煤发电,澳大利亚羊太多了,老往煤炭上方便,自然会有股羊骚味;而山西爱老陈醋,矿工也不容易,人有三急,就给煤增添了点醋酸味了。

要想欣赏台山火电,在台山是肯定不行的,深圳珠海澳门才有机会真正领略到这个火力十足又时骚时酸的特殊体验。

阳江核电

阳江核电目前规模相对小点,还在建设中,能听到的地方就两阳和珠江口西岸部分地区。阳江核电的最大特点就是有点涓涓细流的韵味,在稳当的声音中透着点金属味。

一块捡的国产红砖R2R2000引发的“写案”

在听金属摇滚的时候可以明显感受到那种强烈的冲击力,而像《十面埋伏》这样的中国古曲则更加可怕,摸摸脖子都有点凉凉的感觉。

比较有趣的阳江的核电,要是细品,有时候可以感受到淡淡的豆豉香。

大亚湾核电

大亚湾核电站比较麻烦,必须跑到香港才能真正的感受到。大亚湾核电和阳江核电的区别还是相当明显的,主要是因为大亚湾核电站用的主要是法国技术,那股慢性子格调在电力上表现得淋漓尽致。还有在香港经过英制插座的转换后变得有点“洋萎”,总是缺点气力感,可是对于绵绵的女声情歌则添加了buff,近趋完美。

说完电的问题,就来说说卡的问题,大象目前主要用三星和闪碟的卡。

三星(SAMSUNG)64GBTF(MicroSD)存储卡U3C104KEVO升级版传输速度100MB/s(新老包装随机发货)75.9元京东去购买闪迪(SanDisk)32GBTF(MicroSD)存储卡U1C10A1至尊高速移动版内存卡读速98MB/sAPP运行更流畅34.9元京东去购买

一块捡的国产红砖R2R2000引发的“写案”

体验下来,储存卡的区别也是非常大,哪怕是一个牌子的卡都能听出不一样的感觉。

先说说三星的卡,三星一直都没有公布具体是哪三个星,所以卡的原材料具体来自哪里真的不好说。

一块捡的国产红砖R2R2000引发的“写案”

可能星之一,娜美克星,作为有天神的老家,有神龙可以为所欲为,参看三星在韩国要风得风,要雨得雨的情况来看,有神龙的帮助可能性比较大。娜美克星的最大特点就是金属多,热,所以出自这里的卡听起来会有点燥热感,所以不适合听摇滚之类的曲子,听听一些阴柔的声音更好,毕竟阴阳相济。

一块捡的国产红砖R2R2000引发的“写案”

可能星之二,奥特曼星,作为韩国最大的企业,其比例之部合理就如同奥特曼至于地球人,所以来自奥特曼星的可能也是有的。可能来自奥特曼星的卡是最合适听音乐的,那种大,空灵感表现得异常优秀,特别是在听大编组交响乐的时候,有点身临现场的感觉。按照奥特曼偏爱红色的情况来看,三星的红卡已经大部分是用上了奥特曼星的材料。

至于最后一个星,实在部知道,知道也部敢说了。。。。

至于闪碟的卡,应该也是跟制作材料有关系。Sandisk的主要来源就是Sand——沙子。我们目前知道的沙子主要是海沙,河沙和岩砂。目前Sandisk的主要工厂在马来西亚,从查阅的资料得知马来西亚目前是河沙出口大国,储存卡应该大部分是用的河沙。这部分卡的最大特点就是有点混,音乐听起来分离度不够好,而且燥热感也是比较明显,所以部是很推荐这种。

说完卡,就要来说说耳机。

捡到这块砖的时候,大象首先是接了个6.9买的飞利浦平头塞试了试。

一块捡的国产红砖R2R2000引发的“写案”

没想到用上高端的机器,6.9的耳塞都能有质的飞升。明显比接电脑或者其他设备的时候澎湃有力多了,隐约可以听到海堤边的风声。

再换一个老的AKG在成为韩国牌子之前出的老塞子——K350。也算是一代入门好塞,极高的性价比,百元价位的无敌之选。高中低频要有都有,也是入门级没几个还愿意会给配个原装保护套的。跟了大象快十年了,依然那么动听。

作为奥地利的牌子,AKG K350接上这块红砖自带一种金色大厅的味道,听什么都是带着不一样的旋律感,可惜现在的AKG不再是那个AKG了。

一块捡的国产红砖R2R2000引发的“写案”

试听完,大象决定要给这款红砖搞一个盒子,这样才更加高大上啊!所以就有了这个!

像模像样了!

一块捡的国产红砖R2R2000引发的“写案”

从一块红砖到红衣太子,国砖之光的完美变身!

以上都是戏虐直言,接下来来个正经的测评吧。

红衣太子R2R2000是Hifiman的*级旗舰的普及版本,唯一的区别是核心原件,其实东西基本不变。其核心就是一个*级得R-2R架构得解码芯片——PCM1702,旗舰黑太子使用得是PCM1704K,其电路完全一样,后边的滤波和放大电路也保持一致,区别在于24Bit和20Bit的量化。

PCM1704K可以说是一块传奇芯片,一直都是高端播放器的核心芯片,发布于上个世纪90年代末,当时BB公司的*级力作,但由于年代久远已停产,据说HIFIMAN直接买断了这块绝版芯片,使用该芯片的黑太子卖一台少一台,真正的奇货可居。为了维持高端产品线销量和产品寿命,红衣太子核心部分把PCM1704K换成了PCM1702,算是一个妥协更重要的是两个太子之间差异也是能接受范围内,但是价格却相差甚远。

一块捡的国产红砖R2R2000引发的“写案”

非常简介的外观设计,只有一个无极音量旋钮和开关息屏按键,一个H标志默默的品牌暗示。

一块捡的国产红砖R2R2000引发的“写案”

整体铝合金结构,前后玻璃,阳刚之气爆表,真正的真男人。

红衣太子R2R2000提供3.5和4.4平衡口两种输出,作为一个高端播放器,双口输入是必备,平衡口输出功率可达500mW,可以和一些桌放有得一拼。

一块捡的国产红砖R2R2000引发的“写案”

Sony/索尼XBA-N3AP入耳/耳塞式圈铁Hifi通话耳机2199元天猫精选去购买

大象的真正常用耳机,骚尼的XBA-N3AP,算是中端?经典圈铁设计,好推,就算是普通手机都可以发挥功力。不过为了测试红衣太子的功力,大象还是亲自跑去骚尼太古汇专卖店尝试了骚尼的*级大耳。

一块捡的国产红砖R2R2000引发的“写案”

索尼(SONY)MDR-Z1R高解析度Hires头戴式立体声耳机耳麦黑色12999元京东去购买

MDR-Z1R,估计是缺货还是怎样,官网倒是没卖,70mm大孔径单元,日产,阻抗64欧姆,真正考验播放器的耳机,可是红衣太子轻松可推,在店里竟然4音量就可以听,如果需要注意更多细节,调到5或者6就可以非常让人满意,可见红衣太子的强大!

对于试听,大象还是那句话,绝不会有《加州旅馆》《渡口》那样的曲子,就是被大家惯着,不论听什么设备都要这两首曲子走一个,有点病态。大象的专辑都是自行翻录正版专辑,一手音源。

一块捡的国产红砖R2R2000引发的“写案”

Kenny Loggins美国上世纪七八十年代最具有代表性的乡村、民谣、摇滚巨星,“猫王”都是他的粉丝,对于老男人,要反应其听感,最重要的就是那种嗓音的还原是否到位,还有拨动琴弦那一刻的感动。

一块捡的国产红砖R2R2000引发的“写案”

曾檐,大象最带的女歌手之一,她的作品和普通的音乐有个非常大区别,就是听起来会有非常明显的空灵感,听着听着就不自觉超然物外。红衣太子+MDR-Z1R这种感觉是异常明显,这既得益于音乐人的创作和牛皮的耳机,红衣太子的解析和还原更是功不可没。

一块捡的国产红砖R2R2000引发的“写案”

说到解析自然不可缺少大编组,不过Vivaldi的作品还属于巴洛克风格的协奏曲,编组其实并不大。大象喜欢这张专辑试听主要是因为里面有几个非常特殊的乐器——古典风琴,直笛(recoder)和一种称为“短笛”(flaution)一种近似高音直笛但是又非现在常见的短笛的乐器,这些特别的音色都需要一点点地考验自己地耳朵去细听,自然更是考验播放器地解析力。红衣太子依然没有让自己失望。

最后需要特别提一下地是R2R2000的蓝牙。

一块捡的国产红砖R2R2000引发的“写案”

HWA的加入,让蓝牙手机的高清音乐通过蓝牙真正体现功力。

至于内嵌的播放系统,你说好就好吧,反正自己是有点接受不了,哈哈。

如果你要问值不值得买?这个好问题,如果你是老烧或者想国砖一步到位,买就对了!如果新烧,慎重!