作为鞋狗,你骄傲吗?

2020-02-27 17:10:40 14点赞 13收藏 23评论

在脸书,奥斯卡最热时刻排行中:

#Eminem献唱《Lose Yourself》#排名第一

高于#“小丑”荣获最佳男主角#

#《寄生虫》荣获最佳影片#

混迹说唱圈20多年,人气依旧不减,表演期间上脚的Air Jordan 4 “Black Cat”也成了鞋狗们关注的话题。

作为鞋狗,你骄傲吗?作为鞋狗,你骄傲吗?

不知道第一次看直播的鞋狗是不是和我一样,因为现场光线偏暗,确定球鞋轮廓是AJ4时,以为姆爷上脚的是这双联名款:

Eminem x Carhartt x Air Jordan 4

作为鞋狗,你骄傲吗?

最后看高清图才确定是Black Cat,两双鞋在灰暗的环境下看,真的挺像。

无非就是黑的地方添点白,后跟的飞人logo换成E字样,鞋舌Flight换成SHADYXV 15周年的纪念标识罢了。

然而一双价格不到2000人民币

一双价值数十万

甚至有钱都买不到自己的码

不懂鞋的女朋友问我:

“两双鞋明明看着差不多,为啥抹点白色就这么贵?”

在解答她这个问题前,我想起了早上和她一起看腾讯某联赛的直播:

两个男解说员都是坐着和观众聊天,女主持却远远站在一旁播报。重点不是女主持,而是站着。

女朋友问:

“为啥你们男的就能坐着,女主持人就得站着?”

“搞性别歧视吗?"

一时间,答案就在嘴边,但想想还是给咽了回去。不然以后就没机会看球了。

作为鞋狗,你骄傲吗?

需求让人们产生天然的消费欲。

看球的朋友不会只盯着篮球

买鞋的朋友也不会只关心球鞋的舒适度;

非要拿“存在即合理”来说事的话:

大众需要的产品,才会在市场上流通。

如果没有需求,市场自然会淘汰他们。

但大众真正的需求是什么?

可能多数人自己都说不明白

就拿买鞋这件事来说:

恰巧我喜欢嘻哈音乐,姆爷专辑每张都会买实体CD作收藏。对球鞋也有着热忱,所以和Eminem相关的球鞋,我很难不去关注。

这也是我们多数人喜欢球鞋的原因:

“因为喜欢欧文去购买Kyrie系列”,爱屋及乌,希望通过球鞋留住那些珍贵的记忆。

而这份记忆的价值,往往不是以产品单纯的成本或性能高低去判断的。

理性消费?

那你是XCin的粉丝,看性价比说话。

带着感性去消费?

那卖家卖给你的,就不单单是一双鞋,还有一份你独有的情感。

它可能是种“荣耀”,或是“亲密”,或是“自信”。

这样举栗子可能比较直观:

我花100000元买到了和Eminem见面的机会。

要求聊天时长仅5分钟,禁止拍照,录音和摄像。

闲聊结束后,姆爷会送我一双球鞋,最后挥手离去。

穿着这双鞋到处溜达,懂的人知道:这是姆爷亲赐的礼物,羡慕有加。

不懂的觉得就是双普通的球鞋而已,并不稀奇。

这样一比对,你就能理解阔绰人士的心态:

他们仿佛和大神们同居一室过,获得同款产品,就能成为高端团队里的“自己人”一样,成功入戏。

这样一来,“荣耀”有了,“亲密”感也有了。

【当然也不乏真爱粉和无谓党:

要么爱得纯粹,要么真的钱多多。

这类人群不属于“感性”,故不在我们的举例范畴中。】

作为鞋狗,你骄傲吗?作为鞋狗,你骄傲吗?

拿我本人来说,买麦迪的鞋,穿麦迪的球衣,往往会幻想自己就是麦迪一样:

感觉投篮和突破时候都更有劲了。

这也是一种入戏。

“Be Like Mike.”

拥有球星的球鞋,好像就拥有了球星的天赋一样。

然而这份“自信”,其实是花钱买来的。

这种消费冲动的好处在于:

我们能更好地保持初心。

再古老的热爱,也不会被时间冲淡。

对品牌方来说,他们生怕我们的热爱就此打住。

但劣势在于:

我们容易处在自我安慰的环境中。

热爱过了头,就是病态。

但你却有个“合理”的借口解释病态的缘由:

“有了这双鞋,我的生活就完整了。”

从而被品牌牵着鼻子走,重复性地盲目消费。

我很担心身边一些朋友存在这种状况:

如果脚上没穿一双好鞋

出门好像自己就丢了魂一样

和外人见面还会有低人一等的感觉

很多人说这是鞋狗的象征。

但我只想说:

《鞋狗》这本书是耐克创始人写的,他恨不得你这辈子都是条鞋狗。

作为鞋狗,你骄傲吗?

当一个人的自信是倚仗在球鞋身上时,

基本可以代表一件事:

在他心里,全身最有价值的东西,不是自己这个人,而是脚下这双鞋。

是鞋给了他自信,给了他出门的勇气,球鞋如同钢铁侠战衣一般,失去了就仿佛没了保护伞和武器,只剩下花花公子的肉体。

这种状态真的很不良性。

如果屏幕前的你和这些描述状况基本一致,相信我,你需要做出些改变了。

作为鞋狗,你骄傲吗?

我没法告诉你具体的调整方向和怎么做。

不过有件事是可以拿来举栗的:

如果科比.布莱恩特想和迈克尔.乔丹走得更近,穿Air Jordan的确是一种途径。

这样会让他们之间产生关联。

但真正能让科比和乔丹相提并论的:

是两人对篮球运动的精雕

对训练的痴迷

以及为获取冠军那股猛烈的野心

他不会被世人记作“下一个乔丹”

即使离世,他也是“伟大,不可替代的科比”

平常科比脚下的Jordan鞋款

不会是大家记住他的理由

与其让装备提升自己的自信

不如通过训练和学习提升自己的实力

曼巴精神不是鞋名(即使耐克真的这么做了)

它是灌输在每个人内心

那份骄傲和不服输的志气

花钱买来的自信

是永远填不满的

愿各位都能理性玩鞋

爱好就行,不要依赖

作为鞋狗,你骄傲吗?*部分素材源于

NIKE 耐克 男子篮球鞋 JA 1 EP DR8786-402 42

NIKE 耐克 男鞋AJ1AIR JORDAN 1 MID休闲运动缓震篮球鞋 554724-092 554724-092 42.5

NIKE 耐克 GIANNIS IMMORTALITY 3 男子篮球鞋

• 鞋狗的大量繁殖差不多是在2016年左右鞋贩子有意炒火球鞋市场的环境下发生的,自此之后穿一双被鞋贩子加价3000块卖的球鞋让这些速生鞋狗充满了自豪感,荣誉感和高傲感,并且达成了三赢的局面:厂商赚了名声,鞋贩子赚了钱,跟风狗赚了自信与满足

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 把年轻没脑子容易被忽悠诠释的这么深情

• 你语言混乱,先去看看医生

• 会写“存在即合理”的现代文盲,敲一下黑板,著名的误译,请去查一下再引用。

• 找到大众的欲望、恐惧和焦虑,将这种欲望与恐惧投射在要销售的商品身上,然后以语言或符号的象征构建起一座桥梁,让消费者穿过这座桥梁,便能将事实转化为补偿性的迷梦,做了这个梦,消费者便产生幻觉,以为一旦购买了此商品便能美梦成真。
    ——阿道斯·赫胥黎

• 这不就是典型的被消费主义洗脑吗?跟文化情怀热爱什么的有什么关系?

• 1. 快40了,依旧喜欢球鞋。
    2. 基本都是买真货,除了部分价格离谱的AJ1(5k以上)
    3. 不排队,不加价,不抢购,买自己喜欢的
    4. 不收藏,买了都有穿,没有当宝供起来
    5. 现在门口球鞋32双
    6. 不是鞋狗,也不可能成为鞋狗,只是喜欢球鞋而已
    7. 球鞋,手表,服装,永远只是穿搭物件,不要觉得好像买了很贵的你就无比自信了,牛人永远都存在
    8. 我穿fake但我开的是保时捷,我这双就是真的。你穿全球限量你挤公交地铁,你这双就是假的。不服么?

心态放平衡,球鞋跟内裤本质上没有什么区别,只是你能得体妥当出门的一件配饰而已。憋起来买,就很累了。不要追时尚跟潮流,你永远追不上的。

以上。 [大吃一惊]

• 是不是和黑人出门必须大金链类似,金的越粗越多才能显示出地位和高人一等?

• 抖音上那些蹦来蹦去晒鞋的都是纯脑瘫。

咋这么直白。

• 虽然没看完,应该还是写的不错的。所以,我选择奥特莱斯

• 不要再霍霍小朋友了 [尴尬] 鞋狗也是nike的炒作
    牢牢抓住了年轻人的虚荣心 [装大款]

• XC硬。。。

• 哈哈,xcin来张大妈了啊,一定要支持的。

• 我是点开帖子来理解下→鞋狗 这个词的意思的,看完了,走人

• wdnmd,张大妈也能看到马也哥

• 他们绝对看不完这篇文章

• 是真的,当年我第一次穿上KD6的时候,感觉步子轻盈了,运球也飘逸了,仿佛就是全场最靓的崽,这就是球鞋的力量!

• 打赏了,室友见到我买新鞋就觉得我是在炫耀,其实他不知道我从初中就开始喜欢科比,正代鞋一双不缺,后期有能力就开始买自己喜欢的aj,然后他也攒钱透支花呗来买,还问我买什么好,似乎在证明你有的我也要有 [喜极而泣]

• 从来没有想到过有一天能在值不值得买上看到马也哥 [皱眉]

• 这里都可以遇到xcin [亲亲]