这套科普书,献给家里那个爱问问题的小孩!

匿名用户 2020-02-26 14:44:03 0点赞 8收藏 0评论

孩子的小脑瓜里总是装着许多奇奇怪怪的想法,常常会提出许多让人意想不到的问题,让人猝不及防。不过,小编在这里想说的是,如果你家里有个爱问问题的孩子,恭喜你!这是件好事。

好奇是孩子的天性,而问题是思考的起点,是孩子探究这个世界的方式。哈弗大学教育学院的一项叫作“零点计划(Project Zero)”的研究中,提出了SEE/THINK/WONDER三步提问法,就是一个很好的示范。

SEE: What do yousee? – 你看到了什么?

THINK: What do youthink about what you see?- 对你看到的东西你有什么想法?

WONDER: What doyou wonder about?- 你还想知道什么?

《好问题儿童大百科》系列,引进自美国老牌出版社斯特灵出版社的经典科普《Good Question!》系列图书,集结了美国物理学会儿童科学写作奖评委梅利沙·斯图尔特、美国航空航天协会儿童文学奖获得者玛丽·凯·卡尔森等多位获奖科普作家。全套书共14册,包含了恐龙、宇宙、垃圾回收、海洋等14个热门科学主题,书中的科普知识,由各种问题贯穿起来,问问题的角度多种多样,更容易激发孩子的好奇心,而且还能给孩子提供更多观察和思考的角度。

这套科普书,献给家里那个爱问问题的小孩!

那么,在这套书里,有哪些好问题呢?

SEE: 直观问题

问问题的第一层,是最直观的问题,看见的,听见的,闻到的,尝到的,触摸到的等,也就是我们习惯性的第一反应的问题。代入到问题中,会有“……是什么?”“……有多少/多大/多高/……?”。通常,这些问题,是孩子来自于孩子对世界的观察,是孩子对事物的第一认知。

《好问题儿童大百科》主要针对的读者是5岁以上的儿童,这一阶段的孩子对身边的事物通常已有了一些认知,因此,在这本书里,这类基础问题,一般作为知识的引子出现,简单的问题,引出超越问题本身的科学知识。例如:

蜜蜂有多少条腿?

问题很简单,但这个问题的答案中,介绍了昆虫的身体结构,不仅仅是腿本身。

(《摘自《好问题儿童大百科·蚂蚁的力量有多大?》)(《摘自《好问题儿童大百科·蚂蚁的力量有多大?》)

那是什么味道?

答案不仅仅是臭味,而是介绍垃圾为什么会有臭味——因为细菌的原因。

(《摘自《好问题儿童大百科·垃圾是怎么回收的?》)(《摘自《好问题儿童大百科·垃圾是怎么回收的?》)

这套科普书,献给家里那个爱问问题的小孩!

这套科普书,献给家里那个爱问问题的小孩!直观问题往往反映的是孩子对世界的第一感知,通过观察事物而得来。观察,是思考的依据,是科学思维的第一步。因此,我们应该鼓励孩子多观察,多提问。

THINK:探究式问题

问问题的第二层,是基于知道的一些东西,进一步思考后而提出来的问题。代入问题中,比如探究原因的“为什么式”的问题,将事物进行比较后的“比较级“或”最高级“问题,探究过程的“怎样式”问题……

这个层级的问题,也是《好问题儿童大百科》中的重点科普板块。例如:

昆虫是怎么长大的?

昆虫并不是一生下来就像它们的爸爸妈妈。一些昆虫的幼虫和成虫的形态完全不同,以至于它们会有不同 的名称,比如毛虫和蝴蝶,蛆和蝇。生物在生长过程中身体变化的过程被称为“变态”。——(《摘自《好问题儿童大百科·蚂蚁的力量有多大?》)

并用图片演化直观展示了昆虫长大的过程。

水是怎样流到海洋里的?

在暴雨过后,你有没有在马路上见过成股的水流,它们是不是会慢慢汇聚成为小水坑?这与水流向海洋的方式类似。水会通过一个漫长的旅程流入海洋,这个过程被称为“水循环”。 ——(《摘自《好问题儿童大百科·海水为什么是咸的?》)

(《摘自《好问题儿童大百科·海水为什么是咸的?》)(《摘自《好问题儿童大百科·海水为什么是咸的?》)

图片直观演示水循环过程。

提出探究式的问题,需要对观察或者知道的东西有进一步的思考,想要去探究更多内容,探究能力,是科学思维的重要内容。

WONDER:创新式提问

问问题的第三层,是就已知或联想到的问题,提问者自己还想知道什么,往往这样的问题,带有提问者自己独特的思考角度。而孩子,本身就善于提出这样的问题,就是那些会让大人们哭笑不得的奇怪问题。其实,这正是一个孩子想象力和创新力的体现,而我们这些大人在这些方面,比孩子差多了。

在《好问题儿童大百科》中,“奇怪的问题”却是它的一个重要特色。很多问题在我们看来,会觉得不值一提或者不可思议,但他们是孩子关心的问题,也是很多科学家在研究的问题。

蝴蝶能用脚尝味道吗?

这套科普书,献给家里那个爱问问题的小孩!

这套科普书,献给家里那个爱问问题的小孩!提到科学,我们可能更容易跟逻辑思维挂钩,其实,创新思维也是一个科学思维的一个重要部分,只有从不同的角度去观察和思考,才能发现更多科学的奥秘。

《好问题儿童大百科》通过各种各样不同角度的问题的设置,既能激发孩子的阅读兴趣,又给孩子做了提问的示范,鼓励孩子去观察,去思考,去发散,去创新,提出更多好问题,并想办法找到答案。

这套科普书,献给家里那个爱问问题的小孩!三步提问法致力于帮助孩子提升思考能力,激发独立和创新思考。而今天我要推荐的这套科普书——《好问题儿童大百科》正是以问题出发,来引领科学知识,既科普知识,又训练孩子提出问题和思考问题的科学思维,与哈弗大学的“三步提问法”不谋而合。

《好问题儿童大百科》全套14册,每本书一个主题,涵盖面非常广泛,既包含宇宙、恐龙等孩子热门科普主题,又包含垃圾回收、天气、动植物等与生活息息相关的主题,还有泰坦尼克号的沉没、哥伦布发现新大陆等历史谜题的揭晓等。书中将原本显得枯燥的科学知识,化为一个个有趣的问题,与孩子天马星空的想象力和好奇心契合,一下子就能勾起孩子的兴趣。而每个问题的答案的阐述,语言简单易懂,适当融合贴近孩子生活的一些类比,配上精美的照片和插图,让知识更加生动形象,让孩子能够很轻松地理解知识。

好问题儿童大百科(套装共14册14大科普主题,300多个科学好问题,帮助孩子打开奇妙科学世界)200元京东去购买