WiFi6极速不卡,智能设备秒配对,小米新款路由器:体验升级!

2020-02-27 20:18:10 9点赞 16收藏 32评论

#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里<

智能产品的高速普及,所带来的一个强烈需求就是网络,从3G到4G再到如今的5G,我相信大家都非常真切的体会到了网络的重要性。大家越来越讨厌延迟,越来越厌恶卡顿,也越来越憎恨460。今年,不支持5G的手机应该没几个人会买了,但是除了关注5G以外,大家也别忘了WiFi6。毕竟,绝大多数人在家里使用的肯定都是WiFi而不是移动网络。而WiFi6就和5G一样,能够提供更加稳定而且高效的网络服务。

实际上去年就已经有不少WiFi6的产品出现,不过,这类新玩意儿基本上都存在一个非常大的问题……那就是……贵!还有就是支持WiFi6的设备目前还很有限,毕竟有那么好的高速路,必须也要有一辆好车才能感受到它的真正魅力。于是,雷军就发布了支持WiFi6的小米10,同时带来了自家的首款WiFi6路由器:小米AIoT路由器AX3600,它定价依旧良心,599元。

我最近也终于收到了这款路由器,大家都知道这段时间情况特殊,所以我拿到产品也是有些坎坷,不过这并没有影响到我的热情,毕竟这可是人生中第一次体验WiFi6路由器呀!话不多说,先看下包装!

可能绝大部分人拿到这款产品都会跟我一样,感叹它的体积,毕竟从图片上看这玩意儿并不是很大呀,但是这个包装盒竟然这么大……看着包装就知道是一款旗舰级的产品。虽然小米的定价依旧良心,但是也比之前的采用上一代技术的产品要贵一些。包装盒的背面是关于这款路由器的一些特色功能介绍,就不单独展示了,待会儿在评测的过程中再展现。打开包装盒,这款硕大的产品就映入眼帘,这款路由器目前小米仅推出了黑色款,也比较符合我的审美。

除了路由器主体以外,其实这一款路由器的配件也非常的简单,附赠了一根千兆网线,另外还有电源适配器和使用说明书。

再来说说这款路由器的外观设计,我个人觉得真的非常霸气,大家可以看一下旁边的小米10,这一对比,小米10变得更加娇小了。主体采用了三棱柱设计,比传统的路由器大很多。

同时还有7根天线,就这个外观看起来都能够感受到极强的信号。这7根天线还大有乾坤,因为这款路由器在设计的时候就考虑到了AIoT,所以最中间的那根天线就是专门为AIoT设备设计的,采用QCA9889芯片,被称为AIoT智能天线。另外左右两根是2.4G频段天线。

路由器作为一个需要长时间工作的设备,散热也是必须要考虑的问题,优秀的散热才能保障性能的稳定发挥,真正发挥WiFi6的实力。所以你也可以在这款路由器上看到大面积的铝合金散热片以及相当多的散热开孔,这也让人对它的散热效果更加放心。

另外,很多人也关心路由器的接口。为了保障颜值,这款AX3600接口都放在了机身背面,可以看到,最左边的一个是WAN口,右侧是三个LAN口。这让我有点诧异,之前用过的几款路由器都已经实现网口盲插了,这款居然还没有。值得注意的是,AX3600同样没有USB接口。

硬件配置上,小米这款AX3600路由器使用的是高通IPQ8071A芯片,采用4核A53构架,同时还集成了双核NPU网络加速引擎芯片。另外这款处理器的内存达到了512MB,主要目的是为了支持更多设备连接。家里面如果有很多智能家居的朋友,选择路由器的时候一定要选内存够大的,这款路由器就能够支持多达248台设备同时连接。

拿到路由器之后,我们第一时间需要做的就是配置网络。以前大家都认为路由器的配置是一个非常麻烦的事儿,基本上都是找师傅或者找懂行的人来帮忙弄。在智能路由器越来越普及,配网已经成为了傻瓜式的操作,这款AX3600更是方便,插上电源,从光猫接入网线,再打开APP就可以完成网络设置。

小米在智能家居方面已经算是行业领头羊了,路由器这样的产品也这极其丰富的互联功能,网络配对完成之后,我们可以在APP上实现对于这款路由器全方位的掌握。所以,防蹭网、儿童上网保护、智能限速、网络安全我这样对于这款路由器来说都是基础功能。

那么WiFi6路由器相比于之前的路由器,到底有什么提升呢?WiFi 6的理论最高速率可以达到9.6Gbps,相比上一代WiFi 5(802.11 ac)快了2.7倍,但是我们家里的WiFi基本上都是100M或者200M,就是500M的应该都很少,所以网速提升方面可能不是特别明显。

而且我相信在生活中,网速根本不是问题,其实我们最为苦恼的应该是网络拥堵,这里我解释一下。大家有没有经常遇到几个朋友连接同一个WiFi吃鸡或者玩王者,但是总有人会突然卡顿,出现460,然后过几秒钟又恢复的情况?在WiFi6之前,这种现象真的是很正常的,因为它本身就只能同时服务一个终端,即使是支持MU-MIMO的WiFi5设备,实际上也最多同时支持4台设备,另外还只能在数据下行的时候起作用。而WiFi6就不一样了,它在扩宽了高速公路的同时,还支持OFDMA,可以为多用户同时服务。

所以,我这样的重度手游党就感觉这玩意发挥作用了!我把家里的所有智能设备都同时连接了路由器,然后用支持WiFi6的小米10进行了《和平精英》游戏测试。之前基本上每天玩游戏都会遇到的网络卡顿情况确实不见了,即使是我用另一台手机下载软件,也没有影响到游戏体验。而且大家可以看到,网络延迟基本上都在40ms左右。看来,WiFi6确实发挥作用了,之前我提到的问题没有复现。

当小米10连接到了WiFi6路由器之后,我们查看WiFi详情,就可以看到“技术标准”一栏里面写的是第6代,就说明这是WiFi6网络。据说新版本的系统会直接将状态栏的图标增加一个“6”,不过我的手机目前还没有更新。

信号覆盖面积也是大家入手路由器最关心的问题,毕竟不少朋友家里面都有豪宅,路由器覆盖面积太小的话,带来的体验确实很糟心。所以对于这一款路由器,我还是认真的测试了一下覆盖范围。家里面是120平的房子,具体布局可以看下图,路由器放置在客厅。

测试的数据显示,这款路由器的5G频段都基本上可以完整的覆盖家里的所有角落,即使是最远的卧室一角同样可以稳定的连接WiFi得5G频段,那么2.4G频段就不用多说了。

最后,我个人觉得,家里面的小米智能家居产品多的朋友,同时又有WiFi6设备的朋友,非常值得拥有一台AX3600。这个路由器有一个让我非常迷恋的功能,就是自动发现身边未初始化的小米智能设备!以前每次拿到一个智能设备,都得进行复杂的网络配置,特别头疼。而有了这款路由器,这个问题就被解决了。虽然目前还没有支持所有的智能设备(尤其是老款),但是小米及小米生态链新推出的设备应该都会适配,未来体验就很值得期待了。

总的来看,在路由器的基础功能上,比如连接速度、智能控制、覆盖面积方面,这款AX3600做的蛮不错的。而最关键的是,WiFi6的确能够带来体验上的提升,未来拥有越来越多的WiFi6设备之后,它还会有更大的用武之地。对于家里智能设备多的朋友来说,AX3600会成为一款神器,那你不用再被掉线卡顿困扰。