六一儿童节,除了爱与陪伴,该怎样为自家宝宝购买第一份保险?

2020-06-02 23:25:33 3点赞 17收藏 0评论

“别把钱攒给孩子,要把钱花给孩子”。

作为父母,都是希望自己的孩子,能够健康成长、无惧风险。

也正是因为这样的愿望,在给孩子一份爱的时候,我们总是愿意付出很多。

以前遇到保险绕道的人,甚至也因为孩子主动研究起儿童保险。

那么父母如何为宝贝子女们配置保险呢?听奶爸和大家娓娓道来:

• 给孩子买保险前,先搞定这两件事!

• 少儿保险怎么买最省心?

• 不同预算的少儿保险配置方案

• 写在最后

一、给孩子买保险前,先搞定这两件事!

1.给孩子优先配置少儿医保。

少儿医保是国家的福利保险,价格便宜,没有投保门槛,无论先天性疾病还是既往病史,都可以无条件承保,这是商业保险无法替代的。

少儿医保的办理流程也很简单,只需带上孩子的出生证明和户口本,监护人的身份证,到户口所在地的街道社区经办窗口或社保局征收窗口就可以进行办理了。

少儿医保办理主要分为三种情况:

一是新生儿,可以在出生后的次月1日起的6个月内办理;

二是在校学生,由所在学校或机构统一办理;

三是自主办理,可以在每年9月1日到12月底,到就近的街道医保服务点办理参保登记手续,如果错过了这段集中办理的时间,就属于逾期参保,逾期参保一般会有3个月的等待期,等待期满后才能享受医保待遇。

六一儿童节,除了爱与陪伴,该怎样为自家宝宝购买第一份保险?

2.给孩子买保险前,大人要做足保障!

很多人在配置保险的时候,出于对孩子的爱,优先给孩子购置保险,而忽略给大人投保。但实际上,父母才是宝宝最大的保障。

大人是孩子的保护伞,孩子生了病,有家长来呵护遮风挡雨,家长生了病家庭却丧失了收入来源。

正确的做法应该是:先大人,后小孩。

我们应该在父母保障充足的情况下,再去考虑给孩子搭配保险,这其实相当于给孩子上了双重保障。

这两件事搞定之后,奶爸就来和大家聊聊少儿保险应该怎么买。

二、孩子成长会面临哪些风险?

可以分为两大类:

1、重大风险,包括重大疾病风险和意外导致的身故或伤残。

这类风险发生的概率比较低,可一旦发生了,所造成的后果足以摧毁一个幸福的家庭。

以儿童常见的重疾白血病为例,其治疗费用一般需要30-100万,医疗险可以报销住院医疗费。

而另一方面,治疗上可能用到的进口药物或特殊治疗手段,还有营养品的补充,甚至大人也要暂时放下工作照顾。

对于一般的工薪家庭,这个并不是一个小数目,重疾险的赔付金就可以为我们转移这种风险。

如果孩子因为意外不幸身故或伤残,意外险可以赔付相应的赔偿。

六一儿童节,除了爱与陪伴,该怎样为自家宝宝购买第一份保险?

2、普通风险,这类风险发生概率比较高,但不会对日常生活或经济造成重大影响。

比如平时的感冒发烧,小磕小碰造成的皮外伤,去普通门诊挂号拿点药就能解决,可以刷医保卡或者买小额的门诊医疗险。

严重点的急性肺炎、阑尾炎等,需要住院三五天才能好的,每年花个百来块钱,买个百万医疗险,住院的花费也都能报销。

三、少儿保险如何配置最省心?

一般来说,寿险优先配置给家庭责任比较重的成年人。如果不幸出险,可以留一笔赔偿金来满足抚养子女、赡养父母、偿还债务的需求。

孩子没有收入,不承担家庭经济责任,因此不需要配置寿险。

选择什么保险,往往和我们要转移什么风险息息相关。所以从风险转移的角度来说,最需要通过保险转移的是疾病和意外的风险。

奶爸整理了少儿保险所需购买的种类及必要性,如下图所示:

(少儿保险的种类及必要性) (少儿保险的种类及必要性)

少儿医保是国家的福利保险,可以为孩子提供最基础的医疗保障,无论身体健康与否,符合当地政策都可以购买,可以满足基本的保障。

医保仅能提供一些基础的保障,如果遇到重大疾病或意外风险,商业保险就可以作为一种补充保障。

1、少儿意外险

每年儿童交通意外、触电意外、烧伤、烫伤、溺水事故等层出不穷,因为孩子年龄小,很多事情无法做出自我判断,家长也没能及时做出保护,导致意外事故频频发生。

因此,奶爸建议,在给孩子买保险时,可以给孩子买一份意外险以防万一。

少儿意外险配置小技巧:

1)身故伤残保额要充足。需要特别注意的是,按照国家规定,孩子的身故赔偿,10岁之前不得超过20万;18岁之前,不得超过50万。

2)有附加意外医疗的比较好,最好报销不限社保用药。这样孩子摔伤碰伤,小意外事故造成的医疗费、自费药都可以报销。

孩子的意外险怎么买?奶爸写过:哪些意外险值得为孩子投保?要注意什么地方?

2、少儿重疾险

如果不幸罹患重疾,家庭除了要负担每日高额的医药费、治疗费,还有对患者的护理费、营养费、甚至是家庭有收入人群的误工费。

而重疾险的出现,主要是为了弥补除了患者直接治疗费用外的保障缺口。

孩子得重大疾病的概率,其实并不高。比如最高发的白血病,发病率也只有十万分之四。

可怕的地方在于,治疗孩子的重大疾病,费用特别高。

还是以白血病举例,重症室的费用每天从四五千到上万元不等。治愈之后孩子的护理和成长,也是一笔巨大的支出。

少儿重疾险配置小技巧:

1)保额要充足。孩子的保额至少要50万,不仅仅是作为医疗的备用金,还要覆盖3-5年的家庭年收入。

如果选择终身重疾险,尽量选择多次赔付的产品。孩子未来要走的路还很长,需要更多的保障,因此多次赔付的概率相对较高。多次赔付的重疾险产品可以看这里!

2)保障的病种要全面。在选择产品的时候,是否含有儿童高发疾病也是比较重要的。

除了常见的25种高发重疾,奶爸整理出了常见的16种儿童高发疾病:

(16种儿童高发重大疾病)(16种儿童高发重大疾病)

给孩子买重疾险时,千万不要被噱头给蒙蔽了双眼,把疾病的保障到位了,再去考虑其他的亮点。

还是不知道怎么买少儿重疾险?奶爸曾经写过:孩子的重疾险,这样买就对了!

3、少儿医疗险

优先给孩子配置百万医疗险,弥补医保在报销上的上限。

如果发生大病,百万医疗险可以报销住院前后门急诊等费用,而且价格便宜,可以很好转移大病的风险。

如果预算充足,还可以配置小额医疗险。

小额住院医疗险,保障内容包含意外和疾病导致的住院医疗费用,一般来说0免赔或者几百块免赔,报销额度1-2万居多。

因为免赔额很少,出险机会就很高。搭配百万医疗险,理想情况下,可以做到住院不花钱。

少儿医疗险配置小技巧:

购买医疗险不仅要看保障责任、价格、免责条款、续保条款等常规的内容,还要看产品的稳定性,也就是产品的续保条件还有停售风险。

讲了这些基本保险配置技巧后,具体怎么搭配才好呢?

四、不同预算的少儿保险配置方案

每个家庭情况都各不相同,预留给孩子买保险的预算也不同。

为了方便大家更容易给孩子配置保险,下面以5岁健康男宝宝为例,做出以下三种预算方案。

方案一:预算1000元的基础版方案

(基础版-1000元预算儿童保险方案)(基础版-1000元预算儿童保险方案)

方案解析:

孩子的重疾险要看高发的轻、中、重症是否覆盖全面。

复星联合妈咪保贝含有中症保障弥补了轻症与重症之间的空缺,并且18种少儿特疾额外赔付100%保额,5种罕见病额外赔付200%保额。0-10周岁可保障50万,性价比也是很高的

意外险没有健康告知,一般都是一年一买。而0-10岁的身故赔付不能超过20万。

如果比较信赖大公司品牌,可以考虑平安小顽童意外险,保费不贵,还可加选意外烧伤/烫伤保障

众安尊享e生2020涵盖了一般医疗、重疾医疗、特需医疗保障、质子重离子医疗、特药服务等,可以提供更优质的医疗资源,整体配置均衡到位。

方案二:预算2000元左右的进阶版方案

(进阶版-2000元预算儿童保险方案)(进阶版-2000元预算儿童保险方案)

方案解析:

这个方案适合经济宽裕,想给孩子买终身重疾的家庭。

每年保费2671元,可以获得保障终身的50万保额重疾险,20万意外保障,1万住院医疗,还有最高600万的大病医疗。

重疾险还是选择复星联合妈咪保贝少儿重疾险,终身全面保障孩子的重疾风险。等孩子长大了,还可以继续增加重疾保障。

医疗险和意外险还是和方案一一样,选择众安尊享e生2020百万医疗险和平安小顽童意外险。

方案三:预算3000元左右的高阶版方案

(高阶版-3000元预算儿童保险方案)(高阶版-3000元预算儿童保险方案)

方案解析:

这个方案适合经济预算宽裕,想给孩子最全面保障的家庭。

每年保费3346元,重疾最高可赔付,20万意外保障,1万住院医疗,和最高600万大病医疗。

重疾险配置了2款,一款是50万保额,保至终身;一款是瑞泰人寿晴天保保,50万保额,保障30年。

其中瑞泰晴天保保少儿重疾险,最大的亮点是保额递增,每两年固定增长15%的保额,最高可增长75%,一共175%保额。

保障方面,包含轻症中症重疾,还有15种少儿特疾双倍赔付

孩子35岁前有100万重疾保额,35岁之后还有50万重疾保额。等孩子成年了,有了家庭责任以后,还可以加保一份定期寿险。

医疗险方面,增加了一款少儿小额医疗—华泰门诊少儿暖宝保,兼顾住院和门诊。疾病住院费用社保报销后剩余部分100%报销,还有疾病门诊5000元报销额,保障全面很实用。

以上 3 个方案通过搭配不同的产品,都不是唯一的,我们需要学会的是,配置保险的思路。

五、写在最后

给孩子买保险,应该是一个逐步配置的过程。

在以往的6月1号,可能都没有太多的机会跟孩子说,我在乎你、我希望你能够健康成长。

可能因为在外工作、工作太忙、不太会表达,但这都不重要,今天,你可以好好地宠爱孩子一番。

在每年的这个日子,有一份6月1日的保单相伴,为孩子的成长增添一份保障。

因为生活,也需要一些仪式感~不过作为父母,我们才是孩子最大的保障,因此父母应该优先给自己配置好保险,再考虑孩子的保障。