这部网剧,堪称业界清流!

2020-06-19 16:30:13 29点赞 152收藏 29评论

这部网剧,堪称业界清流!

在传统电视剧时代,古装武侠剧一直是国产剧的流量担当,但近些年的古装武侠剧,我却越来越少看了。一方面是童年的滤镜太强,已有的江湖设定太难超越,珠玉在前,新的武侠剧怎么看都不香。另一方面,尽管剧集的制作越来越贵,技术越来越好,但总觉得故事和人物就是少了那么点味道,总归是多了些套路,少了些真诚。

但最近,有一部名字听起来有点玛丽苏的武侠剧《少年游之一寸相思》,却让我入坑了。

这部网剧,堪称业界清流!

在豆瓣上,这部剧,开分就是8.4分。而且最奇特的是,这部剧的粉丝画风和其他剧都不一样。除了讨论剧情和人物外,吹爆剧集高品质,最大的讨论主题就是:这剧咋还没火?

之所以会出现这种情况,我觉得,主要是因为,相比其他“辣眼睛”的流量雷剧,这部剧太“洗眼睛”了。

从一开始抱着质疑的态度,到越看越香掉入大坑,十几集看下来,我突然明白现在的武侠剧到底少了什么。而《少年游》这部剧之所以好看到让人想主动替它打call,正是因为,它从方方面面都颠覆了武侠网剧的标准。

这部网剧,堪称业界清流!

第一,不炒IP。虽然这部剧有原著,但这部剧并没有讨好已有的书粉,甚至不惜得罪原著粉,大胆创新,根据剧集的创作规律重新打磨故事和人物,拓展了朝堂和江湖的架构,丰富了各路侠客的群像描写,把世界观和江湖调性统一起来,把单纯撒糖的爱情故事改得更具侠气,让整个故事都变得更立体,更宏大,也更具少年感。

第二,没有流量明星,选角凭的是形象契合和演技过关。一开始,看到这部剧的演员表,张耀、张雅钦、邹廷威、邓郁立、郑好、石云鹏、许梦圆……真的一个熟悉的名字都没有。甚至一个熟面孔都没有,但是看了几集之后,我不由得觉得,这部剧真是神仙选角。演员虽然都是新人,但形象气质越看越有风格,长相各具特色,一个网红脸都没有。

而且,人物形象特别符合年轻人的审美和价值观。我太喜欢演员张耀对左卿辞的演绎了,真的是有一股清澈的少年气。身体虽然弱不禁风,但眼睛如小鹿般晶亮。左郎中身世坎坷,历经磨难,但却没有变得阴狠世故,智谋虽多,心性还是少年的坚毅和温暖,他有点让我想起若干年前聂远塑造的齐三公子。

这部网剧,堪称业界清流!

女演员轮廓钝钝的,没有锥子脸,也没有瘦成柴杆的身材,却像春天的小熊一样壮实可爱。她出场就易容成飞贼大盗,外表强悍,武艺高强,但剧情展开后,你会发现她内心柔软纯良,还有少女的娇憨。

这部网剧,堪称业界清流!

这部剧还是难得的群像戏,嘴硬心软的冰美人沈曼青,表面油滑内心真诚的文思渊,少年感满满的殷长歌和朱厌。

每个人物都有独特的性格魅力,都有真挚的情感表达。也许是因为自身年龄和气质的相符,几位青年演员的演绎都格外动人。

这部网剧,堪称业界清流!

除了少年群侠,剧中还有诸多让人印象深刻的中年角色,有侯府的争斗,正阳宫的比试,让人意难平的鬼童子更是尤其出彩,让人眼前一亮。每个人的形象都有自己的特点,却不落窠臼,几乎找不到以往常见的人设。朝堂和江湖,有的玩阴谋,有的用阳谋,但不论是英雄还是反派,说话行事全程智商在线,这简直也太难得了!

第三,这部剧没有一味的假风景正反打,也没有抠图磨皮滤镜。一行人在赤炎沙的戏份是敦煌和阿克苏的实地取景,很多在横店的取景也用心构图,努力拍出新意。

十几集看下来,夜戏占了大部分,但导演却几乎全部用真的蜡烛,配合电影感的打光,精心勾勒出画面的层次,从演员上省下的制作费,踏踏实实地用在了服化道、特效和内容创作上。

这部网剧,堪称业界清流!

随手举个例子,男主左卿辞见侯爷的一场夜戏,两人的见面和对话,虽然是剧情的重点,揭示了男主重要的心理包袱,但在行活导演手里,完全可以靠大特写和正反大迅速搞定,但本剧导演没有,景别随着在场多个人物的心理走,有主观,有客观,层层递进,还随着在场的“隐藏人物”,安插了多处俯拍镜头,每次的俯拍有的需要大量的群演调度,有的需要重新打光,且每个俯拍镜头都是不同功能不同角度。

在一场戏里拍得工工整整一丝不苟,这样的镜头语言设计,在几行剧本拍一星期的电影里也许稀松平常,但对于一天要拍几页剧本的网剧,豪奢得简直有点不真实!

这部网剧,堪称业界清流!

再举个例子,侯爷回忆往事的一场戏,在行活导演手里就是边缘虚化,加个滤镜了事,但本剧导演竟然用了个类似《雨夜物语》长镜头的手法,人物站在暗处,重看十年前同一房间发生的事,仅仅是这样一个费心的操作,背后的人力物力,以及脑力消耗都是极高的,而这样的匠心细节,在这部剧中几乎比比皆是。

这部网剧,堪称业界清流!

第四,不纯撒糖炒cp,虽然是言情剧,剧集也设置了多对浪漫深情的CP,但人物都有谈情说爱之外的使命,该浪漫有浪漫,该深刻有深刻。

每个人物,开场是标签式的脸谱形象,但剧情展开,人物的身世命运也抽丝剥茧。看似简单的几个少年,有的身负国仇家恨,有的背负门派责任,有的要舍掉性命救师父,有的要隐姓埋名成大计。而他们之间的感情纠葛,又影响了彼此的使命,这让剧集的戏剧张力更加饱满。

我尤其喜欢编剧在大场面中信手拈来地平行展开多个人物线的娴熟功力,比如花灯节,再如试剑大会,具体为防剧透就不多说了,反正,谁看谁知道,真香!

这部网剧,堪称业界清流!

第五,不注水,播出的14集,已经发生了盗图、归图、花灯节、试剑大会等多件大事,架设了多对人物,朝堂、侯府、江湖等庞大的世界观,且细节上颇有草蛇灰线的感觉。十几集剧情,已经有家国情怀,有儿女情长,有忠有孝有义,也有对权力和欲望的思考。剧集还没播完,我已经开始期待这部剧对江湖的诠释和落点了。

讲到这里,我其实有点伤感,观众苦雷剧久矣!“良心制作”这样在以前是默认设定的事情,在现在居然成了珍稀物种。这其中有剧集行业过火浮躁的原因,也有许多不足为人道的无奈之处。

但不管大环境怎样,仍然有这样的创作者,能够静下心来,用心打磨一部好剧,这就足以说明,不管客观条件咋样,都是事在人为。观众的眼睛是雪亮的,真正用心的好剧,收获的一定是口碑。

这样一部颠覆所谓的“爆款网剧成功标准”的剧,像一股清流。在对行业乱象说不的同时,这部剧也为古装言情武侠剧立出了新标杆,我真心希望这种清流网剧能够越来越多,成为网剧行业的新常态。

这部网剧,堪称业界清流!

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 最烦现在的网红锥子脸,傻傻分不清。

太多白脸书生剑

• 清流我只认同大明王朝

• 泥石流太多了,看介绍我都想刷这剧。

• 太干净了……不想看

• [邪恶] 我来抢个楼,充了三年爱奇艺和QQtv还没打开过,刚好试试,随缘点赞,随缘打赏 [得意] [得意]

• 国产剧的套路,开局惊艳呀,清流呀,良心呀等等,赶快冲vip追 [赞一个] 。中间,这节奏怎么慢下来了,编剧凑集数桑心病狂了吧 [吐血] ,这几个是不是带资入组的,怎么哪哪都有 [苦恼] 。结局,君不见,长江之水天上来,本剧之水能淹死李太白 [喷血] ,那几个强行加戏的演员怎么还不去shi [火冒三丈] ,我要退vip [倒地]

• 说的这么好,我要去看看

• 张耀越看越顺眼

• 摄影,布景,悬疑,节奏都不错,故事有条不紊的展开,。钱虽少制作算是相当用心。。没热度可能是前期宣传太少,一寸相思的片名还以为是古言,。相比较火的大宋少年志,侠探简不知,等,可能缺少一些娱乐的吸引眼球的元素比如情节反转,搞笑这些吧

• 没流量明星谁看?本来不想看电视剧的,现在我得去看看

• 这剧真的良心,服化道,剧情都是用心的,除了主角没有名气外。。。

主角都没有男人气质算不算败笔?

• 看了一集,觉得服装道具方面还是做的不够好,贫穷的郎中穿得像个少爷。没带什么行李的四个人居然有三个帐篷。

• 随你怎么吹,看了剧照就不想看了

• 勉强看完了,让这篇文章耍了,什么玩意啊,也就5分左右的水平,没看的不建议看,浪费时间,这文章应该是水文

• 又开始炒,靠本事竞争会灭团呀?

• 先按好评去看看,不好的话回来再追评

• 没流量明星谁看

• 那我去看看吧

• 前期宣传太少。。。

• 我不看了还不行吗