陪孩子读绘本 篇十:2020年6月上半月亲子绘本全分享

2020-06-21 11:46:49 7点赞 9收藏 2评论

前言

今年计划每天都陪孩子读绘本,为了坚持做好这件有意义的事情,这个系列将根据读后的真实感受编写,感谢大家对这个系列的鼓励和互动,谢谢啦。

一、书单

6月1日至15日,我和孩子一起读了以下15本书,下面就让我们一起来看看吧:

2020年6月上半月亲子绘本全分享

▲孩子和我一起摆放的15本绘本。

2020年6月上半月亲子绘本全分享

▲《汪汪队送给孩子的安全救援大秘籍》:这本书是根据汪汪队动画片授权改编的绘本故事,从交通、消防、生活、意外伤害、户外、游玩、自然灾害、心理共8个安全方面,讲述了30个故事,让孩子掌握相关的知识。虽然孩子已经看过汪汪队的动画片了,但还是对这套书爱不释手。

《谢谢你阿嬷》:这本书获得了凯迪克大奖银奖。通过阿嬷的一锅浓浓的炖汤,让孩子感受到了分享与回馈的故事。绘本的画风很独特,孩子很喜欢。善良无私的心,是人生值得拥有的特质。

《彩虹色的花》:这本绘本是kfc儿童套餐附送的。故事说的是一朵彩虹色的花,用自己花瓣帮助蚂蚁、蜥蜴、老鼠、小鸟和刺猬渡过困难的故事。虽然帮助小动物们后,彩虹色的花失去了自己的花瓣,但是冬去春来后,我们又可以见到这朵美丽的彩虹色花再次绽放。这本绘本的画风独特,色彩动人,整个故事充满了温暖和快乐,助人为乐、不求回报,这样的彩虹花是最美的。

2020年6月上半月亲子绘本全分享

▲《金鹅》:这本书是百年经典童话绘本系列之一。这个故事是格林童话里的经典童话,一只金鹅让孩子感受到了人间的善与恶,也懂得了分享会给自己带来快乐和回报,同时也要乐于助人,学会感恩。

《哈梅林的吹笛手》:这本书是百年经典童话绘本系列之一。吹笛手帮助了哈梅林这座城市解决了一个大麻烦,可是市长去食言于他。最终导致吹笛手报复了这座城市。这个故事告诉小朋友,遵守诺言是一件非常重要的事情,千万不能言而无信。人一旦失去信用,可是金钱都无法换回来的。

《丑小鸭》:这本书是百年经典童话绘本系列之一。这是家喻户晓的安徒生著名童话,孩子听过很多次了。每个人都有独特的地方,这并不一定就是缺点。当发现别人与众不同时,也不应该去嘲笑或排挤对方。积极、乐观的去努力生活,一定会变得美好。

《卖火柴的小姑娘》:这本书是百年经典童话绘本系列之一。百读不厌的安徒生经典童话作品,孩子读完之后告诉我想帮助这个小姑娘去卖火柴,很高兴孩子能这么去想,乐于助人的孩子一定会有好运气。我告诉孩子,假如以后遇上了类似卖火柴小姑娘这样的情况时,一定不要不敢回家,不管在外面遇上什么样的事情,家永远都是你的港湾,永远是最温暖的地方。

2020年6月上半月亲子绘本全分享

▲《三只小猪》:这本书是百年经典童话绘本系列之一。这是英国著名的童话故事,版本很多,不过都是告诉孩子们要学会独立的处理事情,认真思考,积极解决问题。做事情要像小猪建造房子一样,认真选材、用心建设。做好一件事情,一定要脚踏实地、辛勤付出。图省事和偷懒最终大灰狼来时,就会让自己陷入困境。孩子读完绘本一直问我,为什么三只小猪没有爸爸妈妈,我告诉孩子可能是它们父母已经去别的地方啦。后来我想自己小时候读这个故事时,似乎没有想过这个问题。

《梦工厂》:这本书是百年经典童话绘本系列之一。绘本通过童话的形式让孩子们了解为什么会做噩梦,怎样才能不害怕做噩梦,同时还让孩子们知道不睡觉是不好的习惯,既孤单又对身体有害。绘本中坚强勇敢的好梦王子,也让孩子对每晚的梦有了更多期待。

《糖果屋》:这本书是百年经典童话绘本系列之一。故事改编之格林童话,兄妹俩为了治好父亲的病去城里请医生,在路上迷路后,他们走进森林深处,遇见了糖果屋及糖果怪兽,最终他们是打败了怪兽。这个故事告诉孩子们,出门在外要记住家人的嘱咐,不要独自去陌生环境,遇到困难时不要慌张,害怕不能解决困难,只有积极向上、随机应变才能应对问题。

《小飞侠彼得潘》:这本书是百年经典童话绘本系列之一。梦幻岛的小飞侠-彼得潘,多次被改编成电影、动画,我小时候就特别喜欢这个故事。故事告诉孩子要敢于面对困难,在解决困难的过程中要不断成长和学习,不断挑战自己。与好朋友相处的时候,要懂得珍惜友情,以诚相待,当朋友遇到困难时,在力所能及的情况下要给予帮助,超出能力范围时要寻求更多人的帮助。

2020年6月上半月亲子绘本全分享

▲《莴苣姑娘》:这本书是百年经典童话绘本系列之一。虽然是王子和姑娘的大团圆结局,但是孩子对故事中夫妻俩偷吃莴苣而失去女儿的情节还是很害怕的。故事也正是想告诉孩子们,如果想拿别人的东西时,一定要得到对方的允许,无论如何都不能去偷窃,否则一定会受到惩罚,付出巨大的代价。

《格列佛游记》:这本书是百年经典童话绘本系列之一。还记得自己小时候就挺喜欢这个故事,向往着自己也能去小人国和巨人国。故事告诉孩子们,在陌生时间和不同环境时会遇上不同的困难,要学着随机应变,利用自己的优势,适应环境的特点。同时在日常的生活中,要学会力所能及的去帮助别人,自己遇见困难的时候,也要试着去寻求别人的帮助。

《胡桃夹子》:这本书是百年经典童话绘本系列之一。故事里善良的小姑娘玛丽用她的仁慈帮助了胡桃夹子变成了真正的人,一颗善良的心是孩子从小就应该学会的。故事还告诉孩子们团结就是力量,遇见困难时要团结起来共同解决。

《不莱梅乐队》:这本书是百年经典童话绘本系列之一。故事告诉孩子们遇到难题时不能轻言放弃,故事中的驴子、狗、猫和公鸡,它们积极而又乐观,最终都成功摆脱了糟糕的命运,过上了快乐的生活。同时这个故事还告诉孩子们团结的力量,弱小的动物们团结在一起才能成功赶跑强盗们。

二、精选

按照和孩子的约定,由孩子分两轮精选出最喜欢的绘本:

2020年6月上半月亲子绘本全分享

▲第一轮,孩子选了以上4本。

2020年6月上半月亲子绘本全分享

▲最终,孩子选了《谢谢你阿嬷》作为6月上半月最喜欢的书本。

2020年6月上半月亲子绘本全分享

▲《谢谢你阿嬷》这本书独特的拼贴画手法很是令人难忘,故事情节简单却意味深长,一锅美味无比的幸福炖汤,换来温暖的心、各式佳肴还有一场充满爱的派对,整个故事散发的善意,犹如炖汤的香气,久久萦绕,回味悠长。

三、小结

1.在亲子共读的过程中共同阅读才是快乐所在,切忌刻意说教。

2.不同绘本图画影像各不相同、各具特色,因此绘本的图像阅读也是亲子共读的重要部分,父母要学会读图说图。

3.《百年经典童话绘本系列》这套系列绘本共计5辑30册耳熟能详的童话,孩子很是喜欢。

4.这次重点推荐:《百年经典童话绘本系列》、《谢谢你阿嬷》。

好了,这次就是这些了,我们下次再见。

百年童话绘本.修订版(全5辑共30册)董璇推荐的经典童话绘本,博洛尼亚国际插画大奖,当当2018常青藤畅销书奖,超千张绝美插画!297元当当去购买2019凯迪克银奖绘本:谢谢您,阿嬷(分享和感恩一样,能拉近人与人之间的距离)46.6元京东去购买