行摄出彩,视界由我,大疆Action 4使用体验

2023-10-07 14:42:51 22点赞 20收藏 34评论

Hi,大家好,阿正1666又来喽,感谢众测君及值友信任,本文分享一下近期对大疆DJI Osmo Action 4灵眸运动相机的众测体验,欢迎感兴趣的朋友一起互动交流。

● 快速开箱

行摄出彩,视界由我,大疆Action 4使用体验

▲这次我入手的是Action 4标准套装,大疆还提供了全能、骑行、潜水、徒步、冲浪、钓鱼等套装可选择。标准套装的包装比较简洁,就是一只小方盒子,在包装内还附有快速入门指南、安全概要和三包凭证。

行摄出彩,视界由我,大疆Action 4使用体验

▲照例附上Action 4开箱全家福,自上而下分别是快充线、保护框、快拆转接件、曲面粘接底座、防滑垫片、遮光罩、相机本体、电池和锁紧螺杆,可以基本满足大多数日常场景的记录需求。值得一提的是,作为3代的升级,在配件方面两代产品大部分都能完美兼容,这也意味着大疆的配件生态逐步完善起来。

● 细节展示

运动相机是近几年比较热门的记录神器,除了捕捉运动画面之外,它也是日常出游vlog拍摄的首选设备。

行摄出彩,视界由我,大疆Action 4使用体验

▲正所“谓底大一级压死人”,既然是记录影像的设备,那么影像传感器当然要大一点才更好。这次Action 4的传感器从3代的1/1.7英寸升级到了1/1.3英寸,面积增大70%,对光源处理能力更强,画质也有不少提升,这个尺寸也超过了大多数在售的运动相机。

在4代的镜头盖上除了大底信息之外,还标注了FOV155°(视场角)和F2.8(光圈值)的字样,参数与3代一致。

另外相较于3代,4代的特点还有裸机防水能力达到了18m,优化了10-bit色深,新增了D-Log M模式,加强了收音效果。

行摄出彩,视界由我,大疆Action 4使用体验

▲Action 4的右侧是电池仓和TF卡(需自购)插口,大疆使用的是一款耐寒长续航电池,容量为1770毫安时。

续航时间官方介绍为160分钟,在我这些天的体验过程中,连续使用半小时耗电为21%,相信电池满电状态下使用150分钟以上没有问题。

行摄出彩,视界由我,大疆Action 4使用体验

▲在相机机身的顶部是拍摄按键和收音麦克风,左侧是快速切换按键和充电接头,保护框对于的也有相应按键,同时还预留的充电盖开启、关闭的滑动区域。

在日常使用时,长按快速切换按键可开启Action 4,再次长按可以关闭,单击则可以切换拍摄的模式;在开机状态下,通过拍摄按钮进行记录的启停,在关机状态下,也可以按动拍摄按键,直接开机进入相机上次的模式拍摄。

另外相机还支持30W快充,只需18分钟就能从0充至80%。因为还没买备用电池,快充也确实方便,因此我一般都是随用随充。其实更多要考虑的是买一张容量大的TF卡,毕竟Action 4支持4K@120拍摄,这样可以记录内容更多一些。

行摄出彩,视界由我,大疆Action 4使用体验

▲保护框与相机安装起来也很简单,打开顶部的卡扣就可以将相机放入保护框内。搭配上磁吸快拆转接件,Action 4既能够横拍,也可以竖拍。最后通过锁紧螺杆,还可以与不同拍摄配件固定相机,实现各种拍摄想法。

● APP适配

行摄出彩,视界由我,大疆Action 4使用体验

▲首次使用Action 4,需要下载DJI Mimo APP,然后通过蓝牙进行连接激活即可。在APP中可以对记录的影像进行一键剪辑,也可以在大疆学堂中学习相机入门和提高的相关知识,让相机上手和使用变得简单。

行摄出彩,视界由我,大疆Action 4使用体验

▲通过APP连接后,可以通过手机控制Action 4的拍摄模式,选择视频分辨率、ISO、EV等参数。大疆允许用户根据所需的保存5种自定义模式,针对骑行或潜水等场景只需提前设置好相应数值,使用快速切换按键选择即可。另外在APP中还有直播功能,各大平台都能直接使用,边充电边使用相机直播也是支持的。

行摄出彩,视界由我,大疆Action 4使用体验

▲在记录完成之后,可以在APP中直接预览和下载,当然也可以将TF卡取出后读取。我比较习惯直接在APP中下载,有完整和截选两种方式,下载时的速度约30MB/S左右,稳定性也不错。

● 初步体验

行摄出彩,视界由我,大疆Action 4使用体验行摄出彩,视界由我,大疆Action 4使用体验

▲Action 4的尺寸为70.5x44.2x32.8mm,重量为145g,相当于三个鸡蛋的重量。机身正面的屏幕为1.4英寸(320x320),后面的屏幕为2.25英寸(360x640),两块屏幕都是支持触控的全贴合LCD屏,反应很灵敏,操作起来也很乘手,亮度在户外使用也足够。

▲先上一段步行的拍摄记录,时速约5KM/H。

▲接着我测了一段慢跑的拍摄记录,时速约10KM/H。两段记录的防抖表现都挺优秀的,属于小试牛刀了。

▲在小区附近,我还进行了慢动作拍摄记录,用这种记录方式搭配制作vlog也是很有趣味的。

● 照片对比

Action 4体验的照片对比环节,我使用的是iPhone 13,均为直出原图未修改。

行摄出彩,视界由我,大疆Action 4使用体验

▲在左侧的下午照片对比中,Action 4的画面还是挺明亮的,整体色彩还原也更加贴近现实,图中远处高楼墙面的蓝色相较于iPhone会更真实一些。

右侧的傍晚照片对比里,Action 4的亮度相对iPhone会低一些,但胜在画质过渡会自然一点,符合当时场景的观感。

行摄出彩,视界由我,大疆Action 4使用体验

▲夜晚的弱光环境下,Action 4的饱和度相对低一些,天空灰度和墙面贴纸还原也会暗一点,但整体的细节均能表现,也不会出现明显噪点,毕竟运动相机没有手机中高性能影像算法,能够逼真还原、层次饱满就挺好了。

● 骑行体验

摩托车是我的通勤工具之一,目前在用的是雅马哈巧格,这款踏板摩托车受制于发动机特点,车身抖动非常明显,我家孩子喜欢称它为“抖格”,下面就让我们看看Action 4的骑行表现吧。

行摄出彩,视界由我,大疆Action 4使用体验

▲Action 4有着很优秀的配件兼容度,我之前就有一些运动相机的配件,在它上面都能直接适用。比如上面这个挂脖式支架就很适合骑行时使用,只需选好角度后用锁紧螺杆固定即可。

▲挂脖式拍摄记录。

行摄出彩,视界由我,大疆Action 4使用体验

▲骑行时记录影像除了使用挂脖式支架之外,还可以选择固定在车辆龙头上的骑行支架,这种方式的运动感会更强烈一些。

▲骑行支架拍摄记录(前摄)。

▲骑行支架拍摄记录(后摄)。将Action 4反装在支架上就可以进行骑行后摄记录,这样可以就拍到驾驶者画面,感受不同的画面。

这里还要指出的是,这段视频我使用了Action 4的地平校正功能,细心的你能发现吗?

▲骑行支架拍摄记录(前摄等红绿灯时)。

巧格在怠速时抖动是最明显的,特别是龙头的手把尤为突出。起初我对Action 4在骑行支架的表现是有些担心的,实际体验下来不管是前摄、后摄,还是等红绿灯时,它的防抖能力真的很出色,看来我是多虑了。

行摄出彩,视界由我,大疆Action 4使用体验

▲顺便提一下,Action 4的保护框还有磁吸功能,可以吸附在静止的铁架、汽车上记录影像,不过高速行驶的汽车上最好还是使用车载吸盘哦。

● 出行体验

由于工作的缘故,国庆假期未能离开居住地,所以只能给大家带来两段简单的出行影像记录。

行摄出彩,视界由我,大疆Action 4使用体验

▲出行时最方便记录方式,当然是用自拍杆,通过磁吸快拆转接件可以很方便的切换不同拍摄角度。特别是Action 4还有自拍杆消除功能,记录起来还算挺有意思的。

▲先上一段夜景的拍摄记录。从实际的感受来说,Action 4的夜晚色温表现尚佳,整体还算稳定,弱光画质还有待提升空间。

行摄出彩,视界由我,大疆Action 4使用体验

▲当然最好还能搭配一只小型三脚架,用来记录车水马龙、人流如织的延时摄影。

▲再给大家带来一段白天的短视频。个人认为Action 4的表现符合我的预期,除了优异的防抖表现,画面还原给人感觉也很舒服。

● 一些感受

体验的时间不算太长,最后简单给大家小结一下个人感受。

行摄出彩,视界由我,大疆Action 4使用体验

大疆DJI Osmo Action 4灵眸运动相机有着结构紧凑、体积轻巧、做工出色、视野广阔、轻松上手等特点,尤其是四种增稳模式使得防抖稳定性更为出色,记录的画质在各场景中表现也很不错,特别是副厂的配件也能很方便的适用,这些天不论是运动还是出行,我一直都是机不离身。

受限于体积,机身在长时间拍摄时会有些发热,当然这也是运动相机常见的,好在Action 4并不会出现死机或重启的情况。瑕不掩瑜,总的来说个人认为Action 4是一款综合能力全面、非常能打的运动相机。

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Osmo Action 3 运动相机 全能套装 黑色

DJI 大疆 Osmo Action 骑行配件套件 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4/Osmo Action 3/Action 2

DJI 大疆 Pocket 2 口袋云台相机

DJI 大疆 Pocket 2 口袋云台相机

1949元起

DJI 大疆 Action 2 磁吸球头组件 Action 2 配件 大疆运动相机配件

DJI 大疆 Action 2 Osmo 灵眸运动相机 磁吸可穿戴 4K 续航套装+TF128G+读卡器+mini三脚架

DJI 大疆 Osmo Action 4 玻璃镜头保护盖 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4大疆运动相机配件

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 标准套装+128G Micro-SD卡