智能#数码#玩物 篇九十七:这款扫地机不仅会自己扫地拖地,还能自己倒垃圾,要不要这么强?

2021-01-27 18:46:25 2点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:分享新奇数码智能好物,坚持中立态度,如有不对,恳请指出,欢迎大家交流。

作为解放双手的懒人神器,智能扫地机绝对是最佳的发明之一,不过随着智能扫地机的使用普遍,扫地机自身的清洁也成了懒人耿耿于怀的问题,当然,懒出新境界也是需要底气的,科技的力量能够帮助我们继续将懒进行到底。

近日,一款集扫拖一体并能自动倒垃圾的由利(UONI)智能扫地集尘机正式发布,该扫地集尘机在传统智能扫地机的基础上,加入了自动倒垃圾集尘功能,彻底解决了智能扫地机使用最后一公里的问题,看到这么强大的新品,果断下了一单,顺风速度就是快,当天下隔天就收到,下面我们一起来体验这款由利(UONI)智能扫地集尘机V980 PLUS。

收到的机器是两个包装的,从包装上可以看出,一个是扫地机,一个是集尘宝。

没想到外面是运输包装,内部才是产品的包装,两个包装都是全彩图文印刷,配备了方便搬运的提手。

包装上全是日文印刷,好不容易在边角位置找到了这两张中文印刷的贴纸,印刷了产品的名称、型号、技术参数以及生产厂家等信息。

内部的包装整齐有序,每个部件都单独包装,一整套东西齐齐整整的,看着就舒服。

依次取出所有的东西和部件,整整齐齐摆在一起,看到感觉和传统扫地机并没有太大区别,主要是多了一个类似垃圾桶一样的集尘宝,扫地机和集尘宝是两大物件,其他均为标准配件和易损耗备件。

下面我们仔细看看这款扫地机和集尘宝有什么特别之处。

由利V980 PLUS智能扫地机的形状和其他智能扫地机的形状差不多,塑料机身外壳,面板设计比较简洁,配备了一个电源开关和回充按键,黑金色调的搭配显得高贵时尚。

机身中央突出位置是一块金属保护盖,螺旋纹显得很有质感。

金属头盖下方是一双激光“眼睛”,内置了第8代由利定制激光雷达,采用ULSD8.0激光技术,能够让机器人“看”到周围环境,是机器人细致准确地绘制全屋地图、精确感知各类障碍的重要利器。

机身材料进行喷砂处理,机身前方、左右两方以及底部均配备了多达25组的高精度红外传感器,这是智能扫地机器能之所以能够实现智能感知的重要部件,能够实时灵敏感知周围环境变化,应对清扫时发生的各种状况,保护自身和保护家具。

机身的尾部就是尘盒和水箱,这部分和和传统智能扫地机有所不同,传统智能扫地机的尘盒和水箱不能同时使用,但由利V980 PLUS智能扫地机的尘盒和水箱是可以同时使用的,其中尘盒在上方,扫地时只需要装上尘盒就可以,拖地时就将水箱装入尘盒下方即可。

从这个角度能够看清尘盒和水箱的位置,可以看到水箱在尘盒下方薄薄的小块,比起传统智能扫地机的水箱更加小巧和不占地方。

水箱和扫地机就是通过底部的卡扣进行固定的,拆水箱时只需要从外侧轻轻按下按键即可自动松开。

由利V980 PLUS智能扫地机底部和传统扫智能扫地机的底部也有所不同,可以看机器后方多了一组电极,倒垃圾反向进入集尘宝也能充电,其余地方和传统智能扫地机大同小异。

双专利技术驱动轮为由利V980 PLUS智能扫地机提供强大的动力,可以实现2厘米爬坡缓震,能够实现家居环境中线槽、地毯、门槛和直角阶梯等障碍的跨越。

平滑的万向转轮为扫地机提供支撑的同时,能够精准地地根据指令调整角度,从而实现行进线路的调整。

扫地机的清洁功能主要在边扫边吸中实现,所以在行进两翼配备了边刷,把垃圾往中间位置清扫,通过扫地机中间的毛刷将毛发等杂物过滤后,再将垃圾杂物通过毛刷背后的吸尘孔将杂物或灰尘吸入到除尘仓中,所以吸力的大小将影响着清洁的效果。

由利V980 PLUS智能扫地机配备了日本Nidec电机,最大可提供提供2700Pa的强大吸力,配备三档吸力可实现环境监测而自动调整吸力,实现更智能的清扫效果。

由利V980 PLUS智能扫地机采用了结构化的简便快装设计,如毛刷采用六角卡口固定,无论是拆还是装都是那么一秒的事。

快装有多快?看看这两个拆装的动图,立马就能感受到拆装的速度和简便了,是不是只要一秒钟就能搞定?

轻轻一按尘盒尾部的按键,就能将尘盒从扫地机尾部拉出,和机身进行分离。

小设计提升大体验,刷子和刀片隐藏的隐藏式设计也是一个优秀的改进,传统的扫地机将刷子另外单独分开放,很容易就会将刷子弄丢或找不到,这个改进彻底解决了刷子容易丢的问题,如果这样的情况下你还能丢掉刷子,只能说明你是故意的。

刷子的取放非常方便,需要时取出,用完就马上放回就能完美隐藏收纳好。

三层滤网过滤,能够让清扫的同时洁净空气,无二次污染,开放式的尘盒设计,倾倒残余垃圾时打开尘盒直接倒出即可,也让能扫地机自身的清洁更加方便。

尘盒及部件同样采用了模块的快装设计,一秒拆装绝对不是问题。

水箱带抹布实现拖地功能,这在扫地机里都是一致的设计,但由利V980 PLUS智能扫地机的水箱将和传统智能扫地机重复的尘盒功能精简了,确实比传统扫地机的水箱小巧了很多。

魔术贴快装设计的由利专研设计抑菌拖布,网线纤维耐磨设计,锁住污渍清洁效果好,在清水中浸泡后,污渍自然浮出脱落,让清洁更加轻松自在。

防滑充电底座,由利V980 PLUS智能扫地机在清扫完毕后,能够自动进行回充,如果用户购入了集尘宝套装,这个充电底座就无须安装了。

充电底座配套的电源适配器,由此可知由利V980 PLUS智能扫地机的充电规格为24V、1.2A。

一般智能扫地机都会利用智能手机安装APP进行控制,比较意外的是额外配备了一个扫地机遥控器,这个配备很适合不是很精通智能手机使用的老人家使用,手机APP与遥控器双向智控,让扫地机的使用更加方便,但遥控器的设计无论是大小和按键感觉和我家小米电视的遥控器都非常相似,大家有没有这样的感觉?

集尘宝集合了充电与集尘功能,这也是这款由利V980 PLUS智能扫地机与传统智能扫地机区别最大的一个地方,传统的智能扫地机清扫完毕后,还需要自己取出尘盒倒掉垃圾,但由利V980 PLUS智能扫地机通过尘盒的集尘口与集尘宝对接相连,借助集尘宝内高达1000W的超大功率集尘风机,将尘盒内的垃圾和灰尘吸入一次性集尘袋中,从而省却了人工清倒垃圾的麻烦,实现一站式的清洁服务,真的是将懒的境界进行到底了。

吸力大小是集尘宝集尘效果的重要条件,集尘宝内置大吸力风机,最高功率达1000W,依靠集尘宝风机的强大吸力,将由利V980 PLUS智能扫地机尘盒内的垃圾和灰尘吸入尘袋中,集尘仓密封性很好,在集尘时完全不会有漏风漏尘的情况。

集尘袋为一次性使用,自动密封不会漏灰,4.3L大容量设计,尘满后自动语音提醒,可以实现一月一抛,滑动式舱门提手设计,尘袋满后直接提出一扔就行,省时省力省心。

集尘袋没有使用时可以折叠起来存放,使用时直接将卡纸插入槽位即可,由于集尘袋是易耗品,用户如果长期使用需要自行购买集尘袋。

详细介绍了这款由利V980 PLUS智能扫地机的各个方面,下面我们以实际体验来了解这款扫地机的表现如何。

如果想更好地了解由利V980 PLUS智能扫地机的功能,需要搭配“UoniSmart”APP进行使用,下载APP安装并注册登录后,按照提示简单三步完成扫地机的添加和配网工作,就能让扫地机变得更加智能了,当然,如果你懒得安装APP,直接用遥控器来操作也是可以的。

我住的是商品房,面积为125平方米,家中有各种各样的家具、地插、地毯会影响扫地机的清扫,但不会太脏的那种上,平日主要就是灰尘、毛发以及一些小垃圾比较多,非常贴合扫地机的实际使用环境,上图就地板没有清扫时的状态,然后让由利V980 PLUS智能扫地机开始逐步完成清扫、集尘以及拖地一系列的工作,顺便观察扫地机在清扫过程中的情况。

在APP内,能够清楚准确地感知扫地机的位置和工作状态,也可以对扫地机进行详细的操作和设置,例如清扫功能,扫地机在构建起全屋的地图后,能够地图的基础上进行分区清扫、全屋清扫、区域清扫和定点清扫等操作,让清扫更加科学和有针对性。

扫地机首先遇到的第一个障碍就是地面突出的地插,家中有三个这样的地插,虽然高度没有达到2厘米,但对扫地机也是一个小考验,由利V980 PLUS智能扫地机能够快速顺利地通过障碍,但下方的灰尘没有清扫到,直接回扫时才清理掉。

扫地机碰到的第二个障碍就是茶几,因下方空间不够,扫地机无法进入清扫,扫地机明显感知了前方的障碍,也放慢了速度,在缓慢碰撞到茶几边缘后立即后,并进行调整清扫方向,继续向下一个目标清扫。

地机碰到的第三个障碍就是墙线,传统智能扫地机无法识别和沿墙体直接清扫,让墙体边角位成为卫生死角,但由利V980 PLUS智能扫地机很明显地感知到了直线墙体,能够笔直地沿墙体完成清扫,不留卫生死角。

扫地机碰到的第四个障碍就是直角位,特别是空间狭小的角位,传统扫地机也是难以清扫到位,但由利V980 PLUS智能扫地机也是相当到位地完成清扫,即使空间很小,但也尽可能地做到了最大最贴近的角位清扫。

扫地机的第五个障碍是地毯,一般扫地机都会在地毯的交接位被卡住,要么上不去,要么下不来,但由利V980 PLUS智能扫地机都轻松完成了跨越并顺便完成了清扫。

扫地机的第六个障碍是防跌落,由于家中都是在同一平面的,所以特意设计了一个防跌落设计,将扫地机放桌子上测试,但无论怎么测试,由利V980 PLUS智能扫地机都始终稳稳地在桌面上清扫,并没有跌落到地上。

由于由利V980 PLUS智能扫地机的超薄设计,沙发及桌子等很多平常难以清洁的地方都能钻进去清洁,比起人力清洁方便多了,所以本次基本上是将全屋都进行了一次清洁,扫地机内置5200mAh锂电,续航最长可达3小时,所以我也很放心地进行全屋清洁。

清扫完成后,由利V980 PLUS智能扫地机自动进入集尘宝进行集尘,将清扫到尘盒中的垃圾全部吸入集尘宝的尘袋中,无须人才干预,这个功能简直绝了。

集尘完毕后,由利V980 PLUS智能扫地机又自动进行回充,确保有足够电量等待主人的下一次清扫指令。

经历了一次清扫后,可以看到,集尘宝内的尘袋已装了不少灰尘和垃圾。

经过1个多小时的折腾后,屋内的地板非常干净,达到了非常好的清扫效果,除了中间安装水箱停顿了一会外,扫地、拖地、集尘一气呵成,真的省时省力省心。

再来看看清扫过后扫地机自身的清洁。

扫地机经过一次清扫后,也积了不少的灰尘,需要简单清理下。

经过集尘宝吸走后,尘盒内有少量灰尘和垃圾残留,也需要手工清理。

使用自带的工具配合抹布进行简单清理,尘盒以及扫地机底部的灰尘均被清理得干干净净的,看得出由利V980 PLUS智能扫地机自身的清洁还是非常容易和简单的。

通过体验,由利V980 PLUS智能扫地机搭配上集尘宝后,确实给了我很大的惊喜,扫、吸、拖、集一系列的过程一气呵成,省力省时省心,传统智能扫地机器人的一次升级,让家居清洁的自动化又提升到了新的高度,这得益于专业的由利智能设计,让扫地这件事也变得更加科学和专业,让普通人在家就能轻松享受科技生活,对于像我这样懒出了高度的人来说简直是居家神器,如果家中有天猫精灵接入,直接动口利用语音就能完成家居清洁,这个功能更是让人懒得逆天了。

最后,对于这款智能扫地机器人的集尘功能,还有一个小小的建议,就是尘袋作为易损耗配件,需要从官方的店铺购买,价格有点小贵,如果设计成通用性尘袋或改进让用户可以自行制作配件降低成本,定会让更多用户愿意接受。

日本uoni由利扫地机器人家用云智能鲸扫拖吸尘洗地擦地三合一体机2649元天猫国际去购买