2021-02-10 15:06:43 6点赞 43收藏 3评论

创作立场声明:本人是装修小白一枚,装修知识纯属自己网上摸索借鉴,以及跟装修师傅学习。如有误导或错误的地方,可合理讨论,期待深入探讨交流,勿喷

新房装修是一个纠结劳心的过程,家里的很多地方都需要家庭成员出谋划策的。而绝大多数的情况,是女生把关外观设计,男生管好预算成本(至少我们家是这样的门外汉装修回忆录——用上这些好看实用的家居设计,做家务搞卫生轻松百倍

但除了好看和省钱以外,家居设计的实用性也很重要,俗话说:前期设计好,生活少烦恼。今天和大家分享一下我家的几个实用性又美观的家居设计,大到前期布局,小到生活小物,希望能对大家有所帮助。

一、无主灯设计

无主灯设计是近几年开始流行的,简单来说其实就是用灯带、筒灯、射灯或落地灯上取代传统单一的大主灯,起到局部分散照明区域,烘托家居的光影氛围。

有主灯和无主灯的布局有主灯和无主灯的布局

按照区域和功能分开布局按照区域和功能分开布局

在好好住和一兜糖app上都有很多类似的案例,在某宝上甚至还有灯光师承接灯光方案,收费还挺贵。但秉着“有不懂问百度,有疑问问客服”的精神,我们家也照葫芦画瓢搞了套无主灯混搭。

最便宜的套餐200,说是设计师一对一沟通全屋灯光布置图最便宜的套餐200,说是设计师一对一沟通全屋灯光布置图

看电影或者烛光晚餐,开射灯,不刺眼有氛围;呼朋唤友搞聚会,开主灯,够明亮看电影或者烛光晚餐,开射灯,不刺眼有氛围;呼朋唤友搞聚会,开主灯,够明亮

无主灯的好处嘛

1.本就不高的层高不用被吊灯阻碍视觉空间;2.传统吸顶主灯高达100W的光,而且一般安装在中间,一抬头就亮瞎;3.老式吊灯和水晶灯不仅容易积灰,一到春夏季更是蚊虫的好住所,清洁难度五星

容易积灰藏虫子容易积灰藏虫子

网络图片,对小户型来说太亮网络图片,对小户型来说太亮

无主灯,用起来香,打扫起来更香

二、柜门无把手设计

同样也是最近流行的简约风所衍生出来的设计。我家做的是纯白色的面板,立面简洁干净,没有多余的装饰,突出一片“白”

没有把手就不用去挑选把手的款式,更不用去烦恼风格上的不协调。而且清洁擦拭柜门一抹到底的感觉不要太爽好吗?以前搞卫生还得专门擦把手上的灰尘,还容易嗑到手

想要做无把手设计的柜体,事先要跟商家或者设计师确定需求,一般会用到反弹器或者隐藏式暗槽两种形式实现。隐藏式暗槽方便简单,但容易积灰;反弹器隐蔽性强,但很容易误操作。要熟悉按压反弹器的位置,不然怎么按柜门也还是不开 门外汉装修回忆录——用上这些好看实用的家居设计,做家务搞卫生轻松百倍

如果后期想改装无把手设计,也可以试试按压式的把手

三、 高低橱台设计

橱柜的高度,无形之中会影响我们切菜/炒菜/洗碗的舒适度,长得高的人对这点表示深有体会。

水台和灶台一样高,要么腰酸,要么伤肩水台和灶台一样高,要么腰酸,要么伤肩

高低橱台方可破解高低橱台方可破解

以前在老家,橱柜统一都是85cm高,炒菜的时候还凑合,一到洗碗环节就要驾起马步半深蹲姿势,画面不堪入目门外汉装修回忆录——用上这些好看实用的家居设计,做家务搞卫生轻松百倍 所以新家装修就把水槽的橱柜高度升高到90cm,洗碗的腰酸背痛现象就再也没出现了(也有可能是洗碗机的出现救了我 门外汉装修回忆录——用上这些好看实用的家居设计,做家务搞卫生轻松百倍

要避免弯腰洗菜、架着胳膊炒菜的现象,在装修前就要考虑哪个橱台高度适合自己,有水槽的橱台要比炒菜区的橱台高10cm。如果小两口都下厨,可以取两人的平均值参考。

150高-橱柜80

155高-橱柜82.5

160高-橱柜85

165高-橱柜87.5

170高-橱柜90

四、顶天柜设计

旧式的衣柜槽点真的多,柜内上层空间少,柜顶剩余空间却白白浪费。你如果上面摆点杂物或者空箱子吧,既不美观也容易积灰,搞起卫生那就一个头痛。

搞卫生时踩在床上也未必擦得到柜顶的最深处搞卫生时踩在床上也未必擦得到柜顶的最深处

所以在装修的时候,衣柜能定制的最好定制成嵌入通顶式,以后用起来你就会觉得真香。将柜体嵌入墙内,视觉上与墙面融为一体,颜色也最好保持整体观感一致。不仅仅是衣柜,包括玄关,周围的一些收纳柜都可以做成嵌入通顶式。

给想做通顶柜的小伙伴一个提示:一定要先测量电梯门口的尺寸,以防柜体的一体式面板放不进电梯(不要问我为什么知道门外汉装修回忆录——用上这些好看实用的家居设计,做家务搞卫生轻松百倍

五、可调节窗帘钩

每逢过年大扫除,家里的窗帘都要拆下来洗一遍。这窗帘钩的款式各式各样,但缺点都一个样:难拆难穿,容易扎手、刺破窗帘,有些铁质的还容易生锈

我老妈一直都是有四爪钩,一次穿都是针线活我老妈一直都是有四爪钩,一次穿都是针线活

易拆易穿,还可以调节窗帘离地的高度。完美化解了窗帘商家裁剪误差的尴尬,自己动手就能防止窗帘拖地。如果是在网上订做窗帘,一般可以选用这种窗帘钩。

如果商家只能选旧式窗帘钩,可以在某宝上搜“可调节窗帘钩”,塑料材质,价格也不算贵。买了以后发图给商家让它调整窗帘挂孔即可,这方法线下窗帘店也适用。

补充

上一篇推荐装修材料的文章,漏了发马贝填缝剂的实际效果图,补图↓有兴趣的也可以重温一下内容

门外汉装修回忆录——用了这些装修材料,省心省力害省钱小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情创作立场声明:本人是装修小白一枚,装修知识纯属自己网上摸索借鉴,以及跟装修师傅学习。如有误导或错误的地方,可合理熬夜达人co| 10 评论6 收藏90查看详情

生活上微不足道的小细节,往往就是提升生活质量的好洞察。今天就分享到这,我是熬夜达人co,如果觉得有用,记得评论收藏告诉我

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee开合帘版

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

MUJI 红雪松 木块/附砂纸 20个装 约长10x宽1x高1cm

维芙 水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

Dulux 多乐士 A890 第二代内墙乳胶漆 18L 单桶白漆

金旗舰 暖气片 暖气片家用水暖 铜铝复合散热器75系列 大水道采暖暖气 75/75款 500mm高

塞纳春天 木门卧室门定制房门室内门实木复合烤漆门 SNCT-A106烤漆门

王力 GL208 安全防盗门(950*2050标尺)

王力 GL208 安全防盗门(950*2050标尺)

云樽 大理石电视背景墙瓷砖现代简约轻奢岩板背景墙悬空电视墙装饰客厅极简影视墙实木格栅板边框装饰柜星爵 画面高温微晶/0.1平米

Dulux 多乐士 A745 致悦抗污无添加内墙乳胶漆 18L

Dulux 多乐士 A914-65663 内墙乳胶漆 白色18L

TATA木门 AC020-J 木门 门 现代简约门静音门合门定制木门油漆门 (白色)

立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L

立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L