门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想

2021-01-16 21:14:51 38点赞 150收藏 38评论

创作立场声明:本人是装修小白一枚,装修知识纯属自己网上摸索借鉴,以及跟装修师傅学习。如有误导或错误的地方,可合理讨论,期待深入探讨交流,勿喷

新婚入住了快一年了才开始动手写这篇装修日记,很多细节都忘得差不多了,而且当初拆卸和装修时只顾着干活没拍什么照片。只能根据回忆来写这篇“看图说话”第一次发帖,混个脸熟,以后还会分享更多装修和选购家电的经验

房子是爸妈6年前买的,78平米两房一厅,用来改造作为小两口的婚房。装修前期准备期本人刚好是待业状态,搭配上岳父多年的装修实操经验,亲自担任起监工 门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想

从门外汉局外人指手画脚,到亲手拿起电锤开孔,这一年多装修所经历的折腾,要糅合作为设计师老婆的要求 要磨合长辈的老旧思想,还要消化张大妈上整理的装修攻略... 这真是一个痛苦而又幸福的过程

门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想

在动手装修之前,首先要确认好自己的装修风格 一开始和老婆想要简约风,但在好好住上看了案例发现过于冷淡 加上设计师的推荐,继而考虑在此基础上加入原木元素。接着就是功能区的重新划分,可以按照自己的生活习惯将家里的逐一划分,推荐可以在网上找参考,然后根据功能区将资料整理在一起(职业习惯改不了做ppt 门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想   ),方便以后和设计师讨论方案。

门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想

以我家情况为例,由于我们夫妻俩都原本都不太会做菜(虽然经过疫情以后都变大厨了 门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想   ),考虑到炒菜的机会少之又少,因此决定敲掉厨房墙壁,改为开放式厨房。将杂物间改为烹饪区,厨房区改为清洗加工区+开放式吧台

门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想

最后改造后的成果图比对,由此可见,找好参考样图真的能还原卖家秀 门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想

门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想

门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想   玄关

门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想

玄关格局没有改变,为了方便日常通勤,在玄关处安装了洞洞板,可以放置钥匙和张贴备忘录。在玄关走向大厅的凹陷处做了一体式储物柜的设计,上层放置零食储备,中间充当小酒柜,下层放很多很多鞋子(都是娘子的鞋 门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想

门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想   厨房

门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想

拆掉厨房墙以后,厨房区域分为外厨房和内厨房。整体风格用的是网红款白色小方格瓷砖,搭配白色的橱柜,假装空间很大的样子。厨房配件尽量使用反差度大的黑色,别问,问就是小资格调 门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想

Tips:小方格瓷砖可以买里面有NxN个方格的一整块瓷砖,我家用的是4x3长方形瓷砖,看上去效果基本上看不出来,但是在手工费和清洁上都能省钱省心

门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想

内厨房主要是清洗区和加工区,橱台做了加高处理,方便洗碗和切菜时伤到老腰

门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想

外厨房则是用原来杂物间做了封闭式处理,在安装好橱柜以后,位置大概可以占两个人

门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想   餐厅

门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想

餐厅和厨房用吧台作为分割线,三颗小球吊灯充当帘子。吧台原本是为了在家办公及喝咖啡设置的,但后来发现办公基本是在饭桌上搞定,所以现在吧台基本上已经变为烧水和吃早饭的场所(或者充当拍照气氛组场所 门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想   ) 希望之后添置咖啡机可以开发一下吧台的潜能

门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想

餐台是可伸缩变形的橡木桌,1x1.2m/1.4m,最多试过挤8个人,肩并肩的那种哈哈哈 门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想

门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想   客厅

门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想

大厅墙身用的是立邦浅灰色油漆,搭配原木色木纹瓷砖,家具的选择上都是围绕白灰和原木色。电视柜是在大卖场购入的,同样也是白橡木

门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想

由于本身楼层高度不算高,所以放弃了天花吊顶的做法 买了最小规格的小白筒灯,离墙40cm安装,可以在不调整角度的情况下也能有洗墙的效果。不选择轨道射灯是考虑到要保证天花的整洁度,毕竟大厅中间还有朵飘着的“云” 黄昏之际,云灯亮起,人马上就飘了 门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想

门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想

茶几选择是比较小的款式,两个抽屉放一些生活杂物 置物架也很实用,精品摆饰都可以放在这。沙发是暖灰色真皮沙发,两侧布置的插座是带USB口的,不用到处找插头。故意藏在角落的是dyson挂架,不用的时候可以拿窗帘稍微档着眼不见为净

门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想   卫生间

门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想

卫生间总面积仅有3.5平米,并且是正方形结构 如果要追求干湿分离,在布局上只能考虑钻石型或扇形的浴室间。为了增加储物空间,采用了洗手盆一体柜+镜柜。但要注意的是,柜子尽力要离地,避免浸水开裂的可能。墙面瓷砖用的是亮面白色瓷片

门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想   客房

门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想

目前客房还是我的电脑房(电脑桌还没改造好就不献丑了 门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想   )衣柜是嵌墙式大门款,以黑色边框点缀,主要还是以整洁为主。木床是找木工上门制作的,有两个大抽屉,可以放置两间房床上三件套。但这样做的缺点是床变得太高了

门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想   主人房

门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想

衣柜是跟客房同款设计的。床的两侧分别是床头柜和化妆桌,利用了飘窗多出来的位置,把化妆桌延长,增加置物空间。飘窗上加一张毛毯,方便老婆坐在上面边化妆边煲剧 门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想

门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想

房灯是采用了过道灯+床头灯+轨道射灯,没有主灯的设计,用的都是3000k暖白光

门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想   阳台

门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想

阳台玩了点小心思,地面用上了不规则花纹砖,墙身则使用灰白方格瓷砖。同样也是碍于阳台面积/宽度有限,只是刚好能放下一台洗衣机的情况下,在某宝上订做了洗衣机一体盆,为家里增加一个出水口,也方便以后搞卫生。上方的柜子是木工制作的,主要是放洗衣用品

门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想

阳台另一侧原本不是封闭的,让木工师傅直接做了个顶天木柜。下方预留空位放地拖桶或水桶,木柜背后多装了一块防晒防水的背板作为保护。柜子里面留了大隔层,用来放扫把拖把等棍棒类杂物 门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想

写在最后

严格意义上来说也不算是装修记录,看官们就当是流水账吧 门外汉装修回忆录,写在装修后一年多的感想   我是熬夜达人co,希望我的文章能够对你有一定的参考价值,欢迎各位留言交流装修相关的问题,后续我也会继续更新

submarine 潜水艇 下水道防臭密封圈 40/50管

submarine 潜水艇 下水道防臭密封圈 40/50管

ARROW 箭牌卫浴 AE568404A 浴室置物架 哑黑

ARROW 箭牌卫浴 AE568404A 浴室置物架 哑黑

AUPU 奥普 D205 集成式灯暖浴霸

AUPU 奥普 D205 集成式灯暖浴霸

Roden young character 罗登 RD-RG001 淋浴进水软管 1.5m加密

防臭地漏硅胶芯卫生间下水道圆形反味盖浴室神器洗衣机盖味内芯

防臭地漏硅胶芯卫生间下水道圆形反味盖浴室神器洗衣机盖味内芯

天一 金牛 PVC排水管 顺水三通 PVC水管管件配件直销 50 75 110

吉博力重力感应翻板式防臭无味地漏卫生间淋浴地漏大排量地漏

吉博力重力感应翻板式防臭无味地漏卫生间淋浴地漏大排量地漏

正山卫浴地漏防臭洗衣机卫生间不锈钢304浴室下水道地漏

正山卫浴地漏防臭洗衣机卫生间不锈钢304浴室下水道地漏

澳金SMC淋浴盆家用卫生间防滑简易长方形淋浴房底座底盆高盆地盆

LTENG 蓝藤 LT-666245-50 太空铝厨卫挂钩 十钩

ARROW 防臭面盆软管

ARROW 防臭面盆软管

防臭地漏硅胶芯卫生间下水道圆形反味盖浴室神器洗衣机盖味内芯(炫彩粉大号长款)

防臭地漏硅胶芯卫生间下水道圆形反味盖浴室神器洗衣机盖味内芯(1个装-碧绿)

JOMOO 九牧 防烫淋浴花洒套装

JOMOO 九牧 防烫淋浴花洒套装

防臭地漏硅胶芯卫生间下水道圆形反味盖浴室神器洗衣机盖味内芯(80管道一体芯)

ARROW 箭牌卫浴 圆形太阳花洒

ARROW 箭牌卫浴 圆形太阳花洒